首页 | 国际站 | 国际论坛 | 圣经在线 | 学习问答 | FTP共享 | 代祷 | 搜索 | 团契 | 相册 | 上传 | 最新 | 地图 | 手机 | QQ
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 事工学习 >> 实用释经学 >> 文章内容

第三节解经者应有的态度

编号:2158 | 添加时间:05-06-11 06:41:06 | 浏览量:

一、一个理想的解经家,首先应有良好的现代教育基础,他也应该是一个受过良好神学训练的人,例如:他能熟读六十六卷圣经,知道解经的方法,明白历史、教义,并且熟悉实践神学的领域,教会中若有这些人存在,有助于圣经的研究。

但我们也应小心,不要以为圣经知识就是知识阶层的专利品,只要我们具备上述解经者的条件,若再得到适当的指教与参考书籍,便可以大致发觉圣经中主要章段的中心意义。

二、有些人常自夸不读人的书,只凭借祷告来解经,疏忽前人研究的成果与经验,这是犯了自负的毛病。虽然使徒约翰强调信徒有圣灵(恩膏)作他的老师,但这不是说我们什么都不用做了,只等着神来教导。耶稣说过飞鸟是神养活的,但是飞鸟本身也得努力工作才能得到食物。神应许以他的话喂养我们,但我们也须要努力去研读始有所获。圣经如同一个金矿,每个信徒都可以靠着圣灵去发掘。但是一个矿工用近代良好的工具总比用原始的工具收获来得多。

三、今日圣灵的工作并不是告诉解经者他所不知道的新事,而是把经由圣灵默示的真理更显得清楚明白。然而有些知识性的圣经地理、历史及一些前人与神同工所得的经验(林前三9),都能给于我们解经的帮助,故我们不应抹消前人的努力,有一些好的工具书宜应善加利用。


 

上一篇:第四节工具书介绍  下一篇:第二节一般导论

关键词:
开始日期: 结束日期:

用户名称:
用户密码:
验 证 码:
自动登录

没有注册
找回密码 游客浏览
最新推荐  

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可

·基督徒的宇宙观

·我的帮助从何而来[王钦如]

·神所要祭-悔改[翁惟清]


最新文章  

·约伯记

·传道书

·耶利米书

·耶利米哀歌

·哥林多后书

·提摩太前后书

·提多书

·腓利门书

·安息日

·生命的意义

·人类的本质

·基督徒苦难观

·论神人合一

·论人生的机运

·在试炼中要以为大喜乐

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有