首页 | 国际站 | 国际论坛 | 圣经在线 | 学习问答 | FTP共享 | 代祷 | 搜索 | 团契 | 相册 | 上传 | 最新 | 地图 | 手机 | QQ
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 事工学习 >> 实用释经学 >> 文章内容

第一节学习圣经与教会发展

编号:2155 | 添加时间:05-06-11 06:39:41 | 浏览量:

一、圣经的特色

(一)全备

1.我们必须相信圣经是完全没有错误的,因为它是神所默示的话,神的话是极其精炼(诗一一九140),没有一句不带着能力的(路一37)。例如:主的话一出口,可以叫死人复活,也可以叫瞎眼的得以看见;今日的教会若信靠主的名,神的话所彰显的大能仍然不变,因此对于新约与旧约的圣经不可偏废。

2.神的话是不可增减(启廿二18~19);主耶稣也说:「经上的话是不能废的。」(可十三31)。因此,必须完全相信,并接受其中全部有关神的话语;不可因为不适合世界人意的标准,例如洗礼、洗脚礼、圣餐礼、受圣灵说方言等,若是妄自取消其中超然的特质,或强解其中奥秘的灵意(彼后三16)。应当虚心求主开我们的心窍,才能明白圣经(路廿四45);并祈求圣灵指示明白一切的真理。(约十六13)

(二)绝对性

1.圣经具有强烈的排他性,例如:一加一等于二,除了「二」之外,其它的答案就是错的。保罗也强调真理是不容混淆的,他说:「但无论是我们,是天上来的使者,若传福音给你们,与我们所传给你们的不同,他就应当被咒诅。我们已经说了,现在又说,若有人传福音给你们,与你们所领受的不同,他就应当被咒诅。」(加一8~9)。因此对于神的话不可等闲视之。今日不少教派把真理当作学术来研讨,任何不同的教义都可以接受,在真理上毫无立场,引人误入岐途,保罗说,这是要被咒诅的。因此对于真理有不同的看法,应该送交真理研究会,加以讨论,在真道上取得一致的看法。

2. 不守则无分。主耶稣强调:「 凡称呼我『主啊,主啊』的人不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人才能进去。」(太七21)。主又说:「当那日必有许多人对我说:『主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能么』。我就明明地的告诉他们说:『我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去罢。』」(太七22~23)。由此可见,不遵行主的教训(特别是有关得救的道理),必无法进入神的国。

二、读经的好处

1.使人成圣

不圣洁的器皿,神不用之; 教会不圣洁,神必不同工。教会要严守真理的标准,凡是犯了死罪的人,若不除名,教会不圣洁,岂能成长?亚干触犯了神的诫命,导致约书亚无法打胜艾城的敌人;后来照神的命令除掉了亚干,才得神的同工,破了艾城。所以无论是个人或是教会都要常常读圣经,对照自己的行为,追求圣洁的生活,才能得神的同工。(雅一21~23)

2.让人成长

神的道存在心里,人就不会犯罪,恶者也无法入侵他的灵性。一个健康的人,自然会爱慕那纯净的灵奶,像才生的婴孩爱慕奶一样,叫他因此渐长,以致得救(彼前二2)。任何圣工人员只要天天研读圣经,我们可以相信他们会愈来愈好。

3.促进合一

唯有在真道上一致,才能使众教会归为一体;在真道上不一致,必造成分裂。(弗四12~13)教会的圣工若没有取得共识,就不容易推展;例如长执的角色分不清楚,就成为教会发展的阻碍。

4.胜过试探

信徒流失,或与外邦通婚,都是因为轻忽神的话,无法胜过试探的结果;要胜过试探,唯有效法主耶稣善用圣经,才能抵挡魔鬼的诡计。(路四12)教会面对世界潮流的冲击,应该唤醒信徒熟悉圣经,才能成为中流砥柱。当社会正疯狂于赌博的贪财行为,信徒是否能像亚伯拉罕一样,不贪一根线、一根鞋带,为让世人知道人的富足是靠神而得的(参:创廿四23)。当色情充斥于社会,信徒面对这种试探时,能否像约瑟笃定地说:「我岂能作这大恶得罪神。」(创卅九9),并且迅速地远离试探。当今生的思虑、钱财、宴乐使许多人远离主耶稣时,信徒能否像彼得说:「主啊!你有永生之道,我们还跟从谁呢?」(约六6~8),若要使信徒不受潮流的影响,更应唤醒信徒培养读经与祷告的习惯,才能胜过种种的试探。

三、不重视研读圣经的后果

1.领导者易本己心说预言。例如预言世界末日会在某年某日来到,这是偏离真理的原则,预言必定落空(耶廿三18~22)。因为主说:「但那日子,那时辰,没有人知道,连天上的使者也不知道,子也不知道,惟独父知道。」(太廿四36),教会的领导者当用心在神的面前领悟神的话,才不会变成假先知。

2.在宣教上,我们若不熟悉神的话,抓不住神的应许,生活毫无体验,谈道时就无法把握得救要道,因此不敢见证,得救人数就无法增加。

3.在个人的生活上,由于有了世上的知识,属灵的知识却贫乏,因此迷失在炫耀之中,意见很多,谁也不服谁,我行我素,放纵私欲。

4.在家庭生活上,夫妻若不明白圣经中的夫妻之道,就不知道如何扮演好各人的角色,婚姻一旦不美满,家庭必不幸福。(弗五22~33;耶六16~21)

5.教会在信仰生活上,若失去真理的立场,易受异端的影响,造成教会的分裂。

6.在团契生活中,若无法掌握团契的精意,能分工但不能合作,就容易俗化,形成小团体。

7.在训练工作上,只重理论,缺乏应用,训而不用,这样的训练不是扎实的。

8.在事奉上,没有真理的知识,不易取得共识,易被分化;有时自以为是,不知顺服,恶化同工的关系;体贴人意,也会软化信心。

四、信徒为何不能培养读经的好习惯?

1.我不觉得重要

这是属灵见识的问题。有些人认为家庭礼拜大可不必,只要参加安息日崇拜就已足够。这样的基督徒是「安息日的基督徒」,只在星期六才作礼拜,其余六天,除非有了难处,否则就不与主打交道。

2.我没有时间

这是价值的问题;如果我们没有时间作神要我们作的事,那么我们要作什么呢?曾经有一位犯人向法官述说:「我父亲那本名著帮助许多人成了法官,却害了我。他花了十几年的时间忙于写那本书,每次我找他,他都赶我走,不管我,也不安慰我;因此,我今天才会落到这个地步。」这位犯人的自述,提醒我们,在一切的忙碌当中,应把家庭摆在第一位,付上心血与时间来建立家庭祭坛。因为没有任何一样的成功能弥补家庭的失败。

3.要一家人聚在一起很不容易

这是时间上的安排问题;有些人认为宗教是舒服而方便的事。也许有些宗教的确如此;但是,基督教却要求信徒要牺牲,要付出代价。而家庭礼拜正是我们必须认真地付上代价且要持守的生活要事。假如一家人连相聚的时间都没有,那么家庭生活到底是一种享受?或是一种忍受?因此要学会倚靠圣灵,过有计划的生活。

4.我不知道怎样做

这是技术上的问题。这也许是唯一合理的问题。很多不是在基督徒家庭长大的,往往真的不晓得该如何举行家庭礼拜。有时因不懂得如何解释圣经及活用圣经;有时因孩子尚小,听不懂圣经,又不会唱诗,因此就觉得没有必要举行家庭聚会。但是,我们知道以上这些借口都经不起考验,稍加研判,就能发现它们都是不应该存在的。

5.遇到难题,得不到解答

这是教会要负起的一项责任,教会应该有计划地教导信徒研读圣经。


 

上一篇:第二节教会应负起教导读经的责任  下一篇:第二章简易释经入门

关键词:
开始日期: 结束日期:

用户名称:
用户密码:
验 证 码:
自动登录

没有注册
找回密码 游客浏览
最新推荐  

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可

·基督徒的宇宙观

·我的帮助从何而来[王钦如]

·神所要祭-悔改[翁惟清]


最新文章  

·约伯记

·传道书

·耶利米书

·耶利米哀歌

·哥林多后书

·提摩太前后书

·提多书

·腓利门书

·安息日

·生命的意义

·人类的本质

·基督徒苦难观

·论神人合一

·论人生的机运

·在试炼中要以为大喜乐

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有