首页 | 国际站 | 国际论坛 | 圣经在线 | 学习问答 | FTP共享 | 代祷 | 搜索 | 团契 | 相册 | 上传 | 最新 | 地图 | 手机 | QQ
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 事工学习 >> 实用释经学 >> 文章内容

第四节活读圣经的方法

编号:2152 | 添加时间:05-06-11 06:37:58 | 浏览量:

作了经卷导读之后,大概已经了解整卷的中心思想,接着要开始逐章读经,如何把圣经读懂,并且读活了圣经,使圣经真正的成为我们生命的灵粮,让我们活得更健康。

活读圣经的方法,有三个步骤:就是读过、读懂、读活。

第一步、读过

就是快快的把一章的经文读过一遍,读过之后,要作经文的观察,才能大概地掌握圣经的意义。

第二步、读懂

经过经文的观察,接着再读一遍经文,寻找要自我灵修的一节经文,并且取出它的教训来,这时不可忽略上下文,并且正确地解释圣经,就能得到你所要的教训。

第三步、读活

当你得到教训之后,还要思考如何把教训活用在生活上,并且积极地把它实践出来,这才算读活了圣经。

一、「活读圣经」的范例

圣经是慈爱的神写给他儿女的生命之书,是有益而且实际的;他在书中提供了基本的生活法则,成为我们生活中真正的灵粮。神的话语既然是我们生命的灵粮,每日读经就应成为我们生活的要事,如同进食,若忽略了,健康就要受损。约伯把灵命的健康看得比身体的健康重要,他说:「他嘴唇的命令我未曾背弃,我看重他口中的言语,过于我需用的饮食。」(伯廿三12),约伯视神的话语为生命力量的来源,他不愿错过每天领受神话语的机会。深信你也愿效法约伯一样的心志,藉每日读经以领受宝贵的灵粮。

那么,每日应如何读经才能享受丰盛的灵粮?首先应该定出一个读经时间,时间长短按个人需要而定,但是最少应有十五分钟。找一处安静的地方来读,读经应该有一定的进度,才不至于一曝十寒。圣经共有1189章,若每天读三章或四章,一年之内可读完全本圣经,若每日读一章,则需花三年的时间。

在介绍活读圣经的方法之前,让我先说一个比喻:某次合唱比赛之后,评审发表比赛结果:「第三名的队伍『唱对了』,因为歌词与歌曲配合得很好;第二名的队伍『唱会了』,因为他们不但歌词与歌曲配合的好,同时音调也抓准了;第一名的队伍『唱活了』,他们具有上述的优点,并且把曲子的感情唱活了。」

我想读经也是如此,活读圣经有三个步骤即(1)读过了(2)读懂了(3)读活了。兹举例如下:

假设每日读经一章,今天的进度是「历代志下第十七章」,按照活读圣经的步骤,说明如下:

1.读过了

我们可以快速把圣经读过一遍,有不易理解的地方不必理会它,应继续地读,一口气读完它;假如你学会了「观察经文」,至少你会注意到书中的人物、事迹、历史(时间、地点、前因、后果),并且抓住中心思想,就会有所领悟。

「观察经文」的重点如下:

1. 人物:约沙法王、大臣、利未人、千夫长、勇士。

2. 要事:强化军事、除去偶像、教导神的话。

3. 时间:亚撒王之后。

4. 地点:南朝犹大国。

5. 前因:国中常有战事(历下十六9)。

6. 结果:列国不敢与他争战,并且馈赠礼物。

以上是第一次「读过了」本章的印象。

2.读懂了

接着第二次以慢读的方式,这时你可以在每一章经文中找到一节经文,作为你今日的灵修。例如:我读完「历代志下第十七章」时,我就注意到约沙法王接续王位之后,积极加强国防建设,并且敬畏真神,其中「他们带着耶和华的律法书,走遍犹大各城教训百姓」(代下十七9),这节经文最吸引我。

从其上下文来思考「历代志下十七章九节」的教训,就会发现其中的重要信息:

(1)约沙法因为有敬畏神的心,神亲自在敌人身上动工,使列国都非常恐惧,不敢与约沙法争战,甚至亚拉伯人、非利士人都向约沙法王送礼物、纳贡银,使约沙法日渐强大(历下十七10 ~12)。

(2)约沙法王在耶路撒冷的勇士都是大能的勇士,都肯为耶和华牺牲自己,其中最大的因素是「百姓认识神的话语,大有信心,因此都热心献上自己生命,保国卫民。」这次慢读可说是「读懂了」本节的重要教训,就是「当重视普遍性地教导神的话语」。

3.读活了

最后藉着祷告并思想如何把这些教训活用于生活中;常常于祷告中,藉着圣灵的感动,使我们学会如何活用这些教训。

例如「由约沙法王差遣臣子带着神的律法书,走遍犹大各城教训百姓,而蒙神祝福,富国强兵」的例子,让我们联想到今日家庭中的一家之主,若学会在家中用心教导全家大小明白神的话,魔鬼必会恐惧,不敢来欺侮我们;同时全家大小因认识神,共享天伦之乐,并且甘心乐意地服事神,在圣工上都成为大能的勇士。

由此可见,家庭的幸福与否在于全家是否懂得敬畏神;教会的兴旺也是如此。教会的领导者若有约沙法王的眼光,应该热心指导每户信徒在信仰上扎根,尤其是家庭祭坛的建立,教会那里会有不兴旺的道理!以上是把圣经活用于生活的例子。

读经若能读到这种地步,能把真理和生活结合在一起,才是真正「读活了」圣经。

二、圣经知多少

当教会鼓励信徒天天研读圣经时,应当积极地作跟进,安排辅导人员随时注意信徒读经的情形,并且主动为他们解决难题,同时也让信徒知道教会非常重视读经的工作,教会宜在每周择一晚的聚会时间,用来讲解读经的心得或重点,以提升读经的兴趣,导引信徒持续地读经。

目前不少教会以「圣经知多少」为重点,让信徒读了圣经之后,能够自我省察,到底对于所读的圣经了解了多少?

教会在每一周前应写好「圣经知多少」的测验卷,内容以选择、是非或填充的形式来出题,然后发给信徒供作研读圣经的参考,信徒每天可以边读边作答,以了解自己是否读懂了圣经。

一周之后,信徒来到教会,由主领的人讲解「圣经知多少」的测验卷,信徒可以核对答案,并分享主领人读经的心得,或与其它信徒交换读经心得,如此必可提高读经的兴趣,对于灵程的修养大有帮助; 教会在推行读经的工作必可永续经营。

撰写「圣经知多少」测验卷应注意的事项如下:

1.让信徒能找到具体的答案

例一:如不止息的恶物,可( ),也可( )(雅三9~12)。

这样的问题是不容易看得懂,到底什么是如不止息的恶物,应该写清楚。

例二:( )我亲爱的弟兄姊妹们,不要看错了(雅一16),「不要看错了」 是说明:a.神不试探人;b.忍受试探的人是有福的;c.个人被试探是被撒但诱惑的。

这样的选择题,三个答案都对,假如要选一个答案,就会让人造成困扰。

2.让信徒知道本章的重要经文在那里,以加深他们的印象。

例一:( )亚伯拉罕称义是因:(参阅雅各书第二章)

a.信心 b.行为 c.两者兼备

3.让信徒可以理清不正确的观念。

例一:( )「义人」祈祷所发的力量是有功效,「义人」是指谁?下列哪一个理由是对的?(参阅第五章)

a.没有犯过错误的人 b.肯认罪悔改的人 c.教会的长老

这个问题可以让人思考,义人不是没有犯过错误的人,而是肯认罪悔改的人;至于教会的长老若也能认罪悔改,当然祈祷的力量是大的。

今以「雅各书」为例,说明「圣经知多少」测验卷的撰写范例。

(一)选择题:把对的号码填在括号内

1.( )经历试炼为何需要有智能,以下哪一个答案不对?(参阅第一章)

a.因为世事变化无常 b.因为神会试探人 c.因为世上有许多的试练

2.( )雅各要弟兄们快快的听,到底要听什么?(参阅第二章)

a.弟兄姊妹在言语上的爱心 b.弟兄奉承富人的话 c.有关在信上富足的重要

3.( )雅各要弟兄慢慢的说,哪一样的理由不对?(参阅第三章)

a.怕说了不造就人的话,会被神审判 b.怕说了没有见识的话,会落入魔鬼的网罗中 c.怕没有口才,会说得不够好

4.( )雅各反问信徒:「你们中间的争战斗殴是从哪里来的呢?」是要提醒他们:(参阅第四章)

a.不要抵挡魔鬼,以免触怒魔鬼 b.不要与世俗为友,以免与神为敌 c.只要随意地祈求神,就不会有斗殴的事

5.( )义人祈祷所发的力量是有功效,下列哪一个理由是对的?(参阅第五章)

a.他们没有犯过错误 b.他们肯认罪悔改 c.他们是教会的长老

(二)是非题

1.( )雅各鼓励在患难中的信徒,要快快的听,快快的说,慢慢的动怒(参阅第一章)。

2.( )亚伯拉罕信神,这就算为他的义,这样看来,人称义乃是因着信,不是因着行为(参阅第二章)。

3.( )从言语的表达,我们就可以知道,谁是属神的?谁是属魔鬼的(参阅第三章)?

4.( )要胜过百体中战斗的私欲,最好的方法就是顺服神,抵挡魔鬼(参阅第四章)。

5.( )无论何誓都不可起,所以在担任公职的时候,也不可参与起誓(参阅第五章)。

(三)填充题

1.你们落在百般试炼中都要以为(  )(参阅第一章)。

2.身体没有灵魂是死的,信心没有(  )也是死的(参阅第二章)。

3.惟独(  )没有人能制伏,是不止息的恶物,满了害死人的毒气(参阅第三章)。

4.你们只当说:(  )若愿意,我们就可以(  ),也可以作这事或作那事(参阅第四章)。

5.这人该知道叫一个(  )从迷路上转回,便是救一个灵魂(  ),并且遮盖许多的罪(参阅第五章)。


 

上一篇:第五节实用的查经方法  下一篇:第三节经卷导读

关键词:
开始日期: 结束日期:

用户名称:
用户密码:
验 证 码:
自动登录

没有注册
找回密码 游客浏览
最新推荐  

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可

·基督徒的宇宙观

·我的帮助从何而来[王钦如]

·神所要祭-悔改[翁惟清]


最新文章  

·约伯记

·传道书

·耶利米书

·耶利米哀歌

·哥林多后书

·提摩太前后书

·提多书

·腓利门书

·安息日

·生命的意义

·人类的本质

·基督徒苦难观

·论神人合一

·论人生的机运

·在试炼中要以为大喜乐

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有