首页 | 国际站 | 国际论坛 | 圣经在线 | 学习问答 | FTP共享 | 代祷 | 搜索 | 团契 | 相册 | 上传 | 最新 | 地图 | 手机 | QQ
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 事工学习 >> 实用释经学 >> 文章内容

第三节文化背景

编号:2147 | 添加时间:05-06-11 06:34:06 | 浏览量:

读圣经时,我们首先要问的是,这段经文在当时有什么意思,昔日的读者,看到这段经文时有什么感受和体会。我们当身历其境,始能领会经文的意思。

昔日的背景与今日大不相同时,我们应多重视文化背景的研究。假如我们按照现在的文化背景来解释圣经,很容易发生错误。例如在印度的一些地方,如果你说一个人是「猫头鹰」或「猫头鹰的儿子」,就等于侮辱他;可是在美国,这却是称赞人的话。印度人认为这话的意思是说他「愚笨」,而美国人认为是说他有「智能」。

同样地,在解经时不应凭想象力,以免凭私意而造成世俗虚谈。例如「路十五11~32」有人讲解浪子回头之喻,为了强调欢乐的气氛,过份的形容说:「小儿子回来,有作乐和远处传来杀猪的「猪」叫声……。」这就闹出笑话来,因为犹太人视猪为不洁净的动物,不会以猪宴客,厨房里那会传来猪叫声?由此可见了解背景有助于我们正确的解经。但不必认为它是我们不可或缺的根据,因考古资料并非完全无误。

一、圣经地理

圣经记载的事发生在什么地方,就与当地的情形有关,根据地理的形势或当地的气候去解经,常常因含意清新,使经文显得新颖有力,甚至感人至深。

例一:「锡安的民哪,你们要快乐,为耶和华──你们的神欢喜;因他赐给你们合宜的秋雨,为你们降下甘霖,就是秋雨、春雨,和先前一样。」(珥二23)

此节经文提及「秋雨、春雨」,这两个主要的雨季。「秋雨」是当地播种前下的早雨,「春雨」就是使农作物成熟前下的晚雨。根据彼得引用约珥书的预言,得知「秋雨、春雨」是预表圣灵分别在末世的早期及晚期降临,在「耶和华大而可畏的日子未到以前」这些预言都要应验。就历史的事实,我们得知圣灵的降临,在使徒时代圣灵的降临称之为早雨,在末世真教会的建立,圣灵再次降临称之为晚雨。充分地应验了约珥先知的预言,同时也让我们意会到耶和华大而可畏的日子即将来临,应当儆醒预备,迎接主再来。在「雅五7」,雅各也提到秋雨、春雨,他说:「弟兄们哪,你们要忍耐,直到主来。看哪,农夫忍耐等候地里宝贵的出产,直到得了秋雨春雨。」这段经文的意思,是提醒人们作任何事的时候,除了尽人的本分之外,还要尊重神,照神的旨意而行,否则神不降下秋雨、春雨,人就一无所为。

例二:「义人要发旺如棕树,生长如黎巴嫩的香柏树。他们栽于耶和华的殿中,发旺在我们神的院里。他们年老的时候仍要结果子,要满了汁浆而常发青。」(诗九十二12~14)

本段经文以棕树和香柏树比喻义人。其中所含的意义可由这两种常青树的性质来理解。

「发旺如棕树」:棕树生于以色列南方,如耶利哥即有棕树城的别名,此域地势低于水平,属气候温和的地带。棕树这种植物成长慢而持久,生命力蓬勃,绿叶常垂随风飘扬,树龄有100至200年之久。

「生长如利巴嫩的香柏树」:利巴嫩山海拔五千余呎,盛产香柏树。山上终年积雪,气候酷寒;但香柏树扎根甚深,经年葱翠美丽,巍壮参天,人称为千年木。

本段经文用香柏树、棕树比喻义人,来显明义人的信仰,不受地位高低限制,不受环境的顺逆左右,不受年龄所影响。都是一样有美丽的生活表现。这些是根据地理与气候而加以解释的。

例三:「我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为你与我同在;你的杖,你的竿,都安慰我。」(诗廿三4)

作者大卫是伯利恒的人,于少年牧羊中,对南方地势有深入的了解,第四节「死荫的幽谷」是根据实际环境而写。圣地南部因地质关系,多山洞幽谷,横在耶利哥城南面,由耶路撒冷直达死海,有条数哩长的峡道,崎岖不平,最高处距海面二千余呎,最低处低于海面四百呎。山谷斜度陡削,两壁竟有千余呎高,下面幽暗,有的宽度不过十呎,气候变化又大,在其间行走无不惊心。但这是一条往南方去的快捷方式,羊群在牧人带领照顾之下才能安然度过。

以这种实地情景描述人生际遇,如此地解经,岂不深刻?由此例可知,我们若对于地理有更深的认识,使意境更明朗,也更深刻,对于解经实有莫大的益处与价值。

例四:「这不是割麦子的时候吗?我求告耶和华,他必打雷降雨,使你们又知道又看出,你们求立王的事是在耶和华面前犯大罪了。」(撒上十二17)

撒母耳说要在割麦子的时节求神降雨下来。通常四月到十月是没有雨的,而割麦的时节是四月中旬到五月中旬,后来神果然降下雨来,显示了神的作为,证明撒母耳警告他们立王的事,是在耶和华面前犯了大罪,这些话确实出于神。

由这一个例子,让我们了解文化背景可以帮助读者解明圣经。

二、圣经的历史

圣经的历史从主前数千年以迄今日,这段漫长的日子里所发生的事迹,我们很难收集到完全的资料。尽管资料有限,若是我们知道一些与各经卷有关的简要史实,将更能掌握当时的情景,了解圣经所记载的事实。

例一:「耶和华的话临到亚米太的儿子约拿,说:『你起来往尼尼微大城去,向其中的居民呼喊,因为他们的恶达到我面前。』约拿却起来,逃往他施去躲避耶和华;下到约帕,遇见一只船,要往他施去。他就给了船价,上了船,要与船上的人同往他施去躲避耶和华。」(拿一1~3),约拿为何要逃避在尼尼微城传道的命令?

首先我们当了解当时的历史背景(主前第八世纪),尼尼微乃亚述帝国的首都,而亚述是以色列的敌国,曾以残忍的手段对待以色列民;同时在以色列人眼中,亚述人是没受过割礼的外邦人,因此约拿真不盼望他们悔改得救,这全是因为他的爱国心及狭隘的民族意识所造成的。

例二:加拉太书的写作历史背景

当我们研读一卷书或一封信,要先进入这卷书的写作背景当中,并且了解什么事引发了作者写下这些信息来。

我们研读加拉太书时,根据下列写作的历史背景,相信可以帮助我们抓住问题的核心。

新约教会是从犹太人中产生出来的。旧约的选民是希伯来人,而耶稣则从犹太人中召出门徒来。在五旬节的时候,有许多希腊人和非犹太人信了主,这些人归向了耶稣。

以后哥尼流信了主,他并没有领受犹太教的割礼(徒十一18),这件事在初期教会掀起了不小的风波,但这风波很快就平息了,直到保罗的事工开展时,这方面的冲突才又炽狂起来。

保罗原是位犹太主义的大学者,受教于迦玛列的门下,神选召他作外邦人的使徒,重新指明外邦人归向基督的道路与教义。在保罗第一次宣教旅程中,他就将归主的外邦人接纳于教会中,而没有为他们行割礼,引起许多犹太人的不满。这些律法主义者循着保罗的宣教旅程,教导那些初信主的外邦基督徒要先受割礼,以后才能做基督徒。

保罗对那些犹太主义者颇为愤怒,因此保罗上耶路撒冷,在会议中提出了这个值得商讨的问题(徒十五1~21),是否外邦人作基督徒之前必须先受割礼?人在神面前是如何称义?保罗的结论是:人称义是因着信心,而非律法的行为。

耶路撒冷的领袖在会议中同意了保罗的看法。这在教会真理的指导方向上带来了极大的变化。在此之前,基督教并不被认为是从犹太教分离出来的新宗教。但自耶路撒冷会议之后,基督教开始与犹太教分离,不再只是犹太教的一项内部革新。

保罗把耶路撒冷会议的结果带给加拉太教会,为弥补犹太主义者带给教会的创伤,他写了加拉太书,并且引用旧约有关律法的经文,指明律法是束缚人的,它不过是福音还没有来临以前,过度时期管束神子民的一种规条。而当天父所定的日子来临,耶稣降临之后,整个就改观了。律法是保姆,基督是师傅。在律法以下的人是未成年的婴孩,到了福音时代已是成年的成人。在圣灵的带领下,能自动称天父为「阿爸!父」。由书信中所强调的,其总结就是律法教导人认识自己的软弱,并且认明人称义是因着信靠基督,而非因行律法。不过,保罗更强调人若因着信,就有能力行出律法上所要求的,并且结出圣灵的果子来,让人们明白福音的果效来。

上述的说明,让我们了解历史背景的重要,因它帮助我们了解并解释加拉太书的真实意义。

三、圣经的文化

文化是指严格的人类学中所定义的,它是指人类整体行为的表现,包括思想、语言、动作及艺术,人类学者把文化分成物质文明和社会文明两类。一般的圣经辞典会提供我们这一方面的材料。

1.物质文明

泛指一切物质的东西(如工具、物品、住处、武器、衣饰)是被人们用来维持生命的。

例一:有一天,约瑟进屋里去办事,家中人没有一个在那屋里,妇人就拉住他的衣裳,说:「你与我同寝吧!」约瑟把衣裳丢在妇人手里,跑到外边去了。妇人看见约瑟把衣裳丢在她手里跑出去了,就叫了家里的人来,对他们说:「你们看!他带了一个希伯来人进入我们家里 ,要戏弄我们。他到我这里来,要与我同寝,我就大声喊叫。他听见我放声喊起来,就把衣裳丢在我这里,跑到外边去了。」(创卅九11~ 15),奴仆约瑟何以会让主人的太太有机可乘?

考古学者在亚克他顿挖出亚玛拿书卷,由此书卷得知埃及人房子内分三间,第一间奴仆住,第二间主人住,第三间为储藏室。奴仆(约瑟)要去储藏室办事,必须经主人住处,因此让主人之妻有机可乘。由此可知,约瑟的主母是如何趁机引诱约瑟。

例二:有一个法利赛人请耶稣和他吃饭;耶稣就到法利赛人家里去坐席。那城里有一个女人,是个罪人,知道耶稣在法利赛人家里坐席,就拿着盛香膏的玉瓶,站在耶稣背后,挨着他的脚哭,眼泪湿了耶稣的脚,就用自己的头发擦干,又用嘴连连亲他的脚,把香膏抹上(路七36~38)。在基督时代的人,吃饭的时候是如何坐法?为何可以让这位女人轻易的在主的脚上抹上香膏?

根据当代的习俗得知,他们是斜躺着吃,而非坐着吃,所以这位女人可以站在耶稣背后,挨着他的脚哭,眼泪湿了耶稣的脚,就用自己的头发擦干,又用嘴连连亲他的脚,把香膏抹上。

例三:在十个童女的比喻中,为何童女要预备油点灯?

在基督的时代,婚礼是在夜间举行,新郎须到女家迎娶,再举行婚礼,新婚夫妇在婚礼之后才归回新郎的家。当时侍候新郎、新妇的童女,她们都要手持油灯等候,她们所用的油灯,是一种希腊式的小油灯,比人的大拇指大不了多少,所以人可以一手拿三、四个油灯。

愚拙的童女没有为他们的灯预备油,由于新婚之夜的庆典会延续到四、五个钟头之久,所以他们睡着了,不知道油也用尽了;半夜有人喊着说:「新郎来了,你们出来迎接他!」那些童女就都起来收拾灯。愚拙的对聪明的说:「请分点油给我们,因为我们的灯要灭了。」聪明的回答说:「恐怕不够你我用的;不如你们自己到卖油的那里去买吧。」她们去买的时候,新郎到了。那预备好了的,同他进去坐席,门就关了。其余的童女随后也来了,说:「主啊,主啊,给我们开门!」他却回答说:「我实在告诉你们,我不认识你们。」(太廿五1~13),显见他们「缺乏儆醒」,又「缺乏先见之明」。

所以我们要儆醒,因为主来的那日子,那时辰,我们不知道。

2.社会文明

指社会的婚姻、葬礼、政治、法律、家庭、打仗、宗教等组织或制度。

例一:亚伯兰因他儿子的缘故很忧愁(创廿一11)

努斯人结婚主要是为了生养子嗣,婚约提到,若太太不能生养子嗣,她要另外选一女子给丈夫为妾,但妾生了儿子以后,根据努斯文献注明,绝不能把她(妾)和她的儿子赶离家门;当时,撒拉看见埃及人夏甲给亚伯拉罕所生的儿子戏笑,就对亚伯拉罕说:「你把这使女和她儿子赶出去!因为这使女的儿子不可与我的儿子以撒一同承受产业。」亚伯拉罕因他儿子的缘故很忧愁,是因为撒拉的心意与当时的风俗和律例相违。后来神对亚伯拉罕说:「你不必为这童子和你的使女忧愁。凡撒拉对你说的话,你都该听从;因为从以撒生的,才要称为你的后裔。至于使女的儿子,我也必使他的后裔成立一国,因为他是你所生的。」神的一番话,化解了亚伯拉罕的慌心忧愁。

例二:拉结和利亚回答雅各说:「在我们的父亲家里还有我们可得的分吗?还有我们的产业吗?」(创卅一14)

努斯泥版(注)规定:父亲若有儿子,女儿不能继承产业,若没有儿子,女儿则有财产继承权,所以此节乃表明:拉班生了儿子,以至利亚、拉结原有可得的产业,因弟弟的出生都失去了。后来拉结为了得父亲的产业,取了父亲的神像就可以拥有父亲的产业(创卅一19),却因她的父亲拉班与雅各的立约,神像就已失去了效用(创卅一51~52)。

例三:我在这里,你们要在耶和华和他的受膏者面前给我作见证,我夺过谁的牛,抢过谁的驴,欺负过谁、虐待过谁,从谁手里受过「贿赂」因而眼瞎呢?若有,我必偿还。(撒上十二3)

「从谁手里受过贿赂」:七十士译本译为「他没有从任何人手里接受过一双鞋。」根据努斯人处理事情,把鞋给对方是证明双方同意这事,但经此手续而同意的事不是光明正大的。所以,撒母耳要以色列人为他作证:他没有从任何人手里接受过一双鞋。表明他没有受贿赂而走法律漏洞。

例四:你的仇敌若饿了就给他饭吃,若渴了,就给他水喝,因为你这样行,就是把炭火堆在他的头上,耶和华也必赏赐你。(箴廿五21~ 22)

古埃及人把炭火的「灰烬」放在头上,表示与仇敌和好。保罗曾在「罗十二20」借用这种背景,劝诫信徒爱仇敌,或以善待恶,有如把炭火堆在他头上,叫他受感动,愿意与我们和好。

圣经中的文化因素,最主要的目的是帮助解经者知道,圣经所指的原来事物是什么。圣经原来的社会背景,可以使我们真正的明白字义的解释。因此由文化方面研究圣经是最根本的字义释经法。

四、经义与时间有关

在经文里若提及时间,我们当细心留意,必会发现它能使我们在解经时,更深入领会经文的意思。

例一:那时在海中,因风不顺,被浪摇撼。「夜里四更天」,耶稣在海面上走,往门徒那里去。(太十四24~25)

古代希伯来人和希腊人,从日落到日出,全夜共分为三个更次,我国分为五更,但罗马人把夜间分成四更:

18时正~21时正为第一更(晚上)
21时正~24时正为第二更(半夜)
24时正~3时正为第三更(鸡叫)
3时正~6时正为第四更(早晨)

那时在罗马统治之下,犹太人也采用罗马人分更的方法。因此主耶稣曾说:「所以你们要儆醒,因为你们不知道家主什么时候来,或晚上、或半夜、鸡叫、或早晨。」(可十三35)

「夜里四更天」就是曙光未露,天色最黑的时候。那时门徒于海中遇见狂风巨浪,摇橹甚苦,有覆舟之虞,在最危险最黑暗的时候,主往门徒那里去,并平静一切风浪。由此事件使我们深知,最黑暗的时候,主却离我们最近。

例二:基督咒诅无花果树(可十一12~14;太廿一18~19)

基督咒诅那棵无花果树是因为上面没有无花果子;可是「可十一13」说那时并不是收无花果的时候,似乎基督的咒诅有些不公平?其实我们要知道,如果是一棵好的无花果树,即使不是收成的季节,也会有一些无花果,因为树上已长了叶子,所以要在上面找到一些无花果是一件合理的事。而当时竟然一个都没有,这表示那棵树是不结果子的。

今日我们的生活若不追求名实相符,将会如同这棵无花果,表面有叶子,使人产生错觉,以为是棵健康的树,事实上它已失去了存在的价值,因此主的咒诅更显露出其隐藏败坏的真相──「连根都枯干了」。

例三:亚笔月十四日之夜,这是耶和华的夜。(出十二17、18、42,十三4)本例的时间是个大日子,并非只因它是逾越节,它又是出埃及的时间,并称为耶和华的夜,实值得注意,并加以研究。

1.亚笔月十四日即现在的三、四月,天气温和,适宜以色列人长途旅行。谁在暗中作此安排?

2.「亚笔」乃麦穗之意,是收割之季节,当时二百万的以色列民若没有充足粮食,怎能启程?在信心的起步,神常知人的软弱,因此给予他们充足的粮食。直至旷野、信心稍长,神才赐下吗哪,教他们凭信心靠神而生活。神的设想十分周到,令人敬服。

3.十四日晚以及以后数日,月圆地明,方便他们起行,由此可见出埃及的安排绝非偶然。

4.由上述可知神为选民安排的人生旅程都是最好的,只要在主的引领之下,每天都可称为「耶和华的日子」。是平安、稳妥的日子。

例四:以诺预言神要降临审判有罪的人。(犹14~16)

根据释经学者研究,以诺与神同行的原因。

1.他知主必要降临审判世界,由其为子取的名「玛土撒拉」之意,得知玛土撒拉死亡后,灾难就来。这应是由神而来的启示。

2.以诺为此常警惕,与神同行,为子孙留下好榜样。总共与神同行了三百年。

3.根据年代推算,是很有趣的。

玛土撒拉于187岁时生拉麦
拉麦于182岁时生挪亚
挪亚于600岁时洪水泛滥

上述统计共969年,恰好为玛土撒拉的一生岁数。他死了之后,果真灾难临到。预言是如此的准确,叫我们深知「没有异象,民就放肆」(箴廿九18);今日我们当寻求神的旨意,使我们的生活有定向,与神同行。

五、如何得到圣经背景资料?

圣经中的文化背景,我们若能熟悉,对于解经帮助甚大。那么,我们要如何得到一些文化背景的知识?当然,圣经字典、地理、历史之类的书是有用的,有些注释的书也会有一些资料。事实上,一切基本的背景资料可在圣经里找到,因此我们宜熟悉圣经,尤其应多读历史书,它是新旧约背景的资料来源。有时可使用串珠圣经找到所需的资料。例如「约三14」说到摩西举铜蛇,在串珠圣经中可找到参考经文「民廿一9」,明白举铜蛇的背景。

总之,凡在经文中任何不能明白的地方,试试看能否从背景资料来帮助解经,以了解那节经文对当代或当时人的意义,进而了解对于我们今天的文化背景具有什么意义,始能作一个适当的应用。

研习题目

兹提出下列经文供进一步的研读,请把正确的答案填在括号内:

1.( )为何神吩咐约书亚要灭绝迦南地的人?(书十40;诗一○六34~40;申十八9~12)

a.出于神的公义 b.出于神的偏心 c.神是残忍的

2.( )路得为何敢躺在「波阿斯」的脚下?(得三1~6;申廿五5~10)

a.是表达仰慕之情 b.是照以色列人的律法而行 c.是摩押人的习俗

3.( )法利赛人(可二16、18、24,三6,七1)信仰的主张是:

a.相信灵魂不灭,有复活及天使的事 b.不相信复活、天使及诸灵(可十二18~27;太十六11;徒四1,五17) c.苦修、排外的律法主义者

4.( )在罗马时期的大祭司,其产生的方法是:(路一8;可十四10~11、53~63;徒四6~7)

a.由亚伦的后裔世袭 b.由利未支派世袭 c.成为政治上的野心家所角逐的对象

5.(  )希律党人想与法利赛人联合,要除掉耶稣;希律党人的信仰主张是(太十六6,廿二16;可八15):

a.与法利赛人相同 b.与撒都该人相同 c.与罗马人相同

6.( )「林后二14~16」提及「夸胜」,「活的香气」,「死的香气」如何加以解释呢?

a.指基督的福音 b.指迎接罗马军的人手持的香炉,所散发出来的香气 c.指人的善行所带来的影响

7.( )我「是」罪魁(提前一15),「是」为现在式,有何含义?

a.保罗经常纪念他未信主时所犯的罪,不忘这是主的怜悯 b.保罗感受到罪不断地威胁他 c.保罗见证他过去是一个罪大恶极的人

8.( )摩西的「律法」(路廿四44)是指:

a.申命记 b.利未记 c.摩西五经

9.( )以下哪一个是对的?秋雨、春雨(珥二23):

a.秋雨是指收割前下的雨 b.春雨是指收割前下的雨 c.秋雨是指耕地后下的以雨

10.( )诡诈的舌头啊,要给你什么呢?要拿什么加给你呢?就是勇士的利箭和罗腾木〔小树名,松类〕的炭火(诗一廿4)。「罗腾木」是一种:

a.不易烧的松木 b.易烧的松木 c.非常坚硬的木头


 

上一篇:第四节以经解经  下一篇:第二节字义

关键词:
开始日期: 结束日期:

用户名称:
用户密码:
验 证 码:
自动登录

没有注册
找回密码 游客浏览
最新推荐  

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可

·基督徒的宇宙观

·我的帮助从何而来[王钦如]

·神所要祭-悔改[翁惟清]


最新文章  

·约伯记

·传道书

·耶利米书

·耶利米哀歌

·哥林多后书

·提摩太前后书

·提多书

·腓利门书

·安息日

·生命的意义

·人类的本质

·基督徒苦难观

·论神人合一

·论人生的机运

·在试炼中要以为大喜乐

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有