首页 | 国际站 | 国际论坛 | 圣经在线 | 学习问答 | FTP共享 | 代祷 | 搜索 | 团契 | 相册 | 上传 | 最新 | 地图 | 手机 | QQ
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 事工学习 >> 实用释经学 >> 文章内容

第四节以经解经

编号:2146 | 添加时间:05-06-11 06:33:30 | 浏览量:

一、意义

以整本圣经的真理来解释每一个别的经文。另外一种说法是用同一题旨的经文合参研究,亦即圣经有自解性。

了解圣经,除了应当注意有关经文在当代背景,对当代人有何涵义,还要注意到在整个信仰中有关经文之涵义。不少异端的起因,就是将一部分的圣经真理变成全部的真理,而犯了断章取义的毛病。我们当知整本圣经都是神所默示的。因此某段经文的解释,必须能符合整本圣经的信仰,不可与其它的经文相抵触。

保罗说:「我指着信实的神说,我们向你们所传的道,并没有是而又非的。因为我和西拉并提摩太,在你们中间所传神的儿子耶稣基督,总没有是而又非的,在他只有一是。神的应许,不论有多少,在基督都是是的。所以藉着他也都是实在〔实在:原文阿们〕的,叫神因我们得荣耀。」(林后一18~20)。神的吩咐、主的教训是解经的依据。(太廿八20;弗二19~20)

二、原则

(一)以经解经最有力的答案是经文本身的解释

每读一段经文应注意其上下文,也许是前后的几节经文或几段经文,也可能是好几章经文须配合着读。甚至于整本圣经都可当做每一节经文的上下文。因此只有读通所有相关的经文,才能得到每一个特别主题真正的信息。

例一:撒种的比喻

主对门徒讲了撒种的比喻,他说:「有一个撒种的出去撒种;撒的时候,有落在路旁的,飞鸟来吃尽了;有落在土浅石头地上的,土既不深,发苗最快,日头出来一晒,因为没有根,就枯干了;有落在荆棘里的,荆棘长起来,把它挤住了;又有落在好土里的,就结实,有一百倍的,有六十倍的,有卅倍的。有耳可听的,就应当听!」(太十三3~8)。

撒种的比喻,由「太十三19~23」可得解答。主耶稣亲自为撒种的比喻作了如此的说明:「所以,你们当听这撒种的比喻。凡听见天国道理不明白的,那恶者就来,把所撒在他心里的夺了去;这就是撒在路旁的了。撒在石头地上的,就是人听了道,当下欢喜领受,只因心里没有根,不过是暂时的,及至为道遭了患难,或是受了逼迫,立刻就跌倒了。撒在荆棘里的,就是人听了道,后来有世上的思虑、钱财的迷惑把道挤住了,不能结实。撒在好地上的,就是人听道明白了,后来结实,有一百倍的,有六十倍的,有卅倍的。」

例二:撒麦子和稗子之喻

耶稣又设个比喻对他们说:「天国好象人撒好种在田里,及至人睡觉的时候,有仇敌来,将稗子撒在麦子里就走了。到长苗吐穗的时候,稗子也显出来。田主的仆人来告诉他说:『主啊,你不是撒好种在田里吗?从哪里来的稗子呢?』主人说:『这是仇敌做的。』仆人说:『你要我们去薅出来吗?』主人说:『不必,恐怕薅稗子,连麦子也拔出来。容这两样一齐长,等着收割。当收割的时候,我要对收割的人说,先将稗子薅出来,捆成捆,留着烧;惟有麦子要收在仓里。』」(太十三24~30)。

这个「撒麦子和稗子之喻」,可由主的解说(太十三36~43)得到解答。耶稣对他的门徒说:「那撒好种的就是人子;田地就是世界;好种就是天国之子;稗子就是那恶者之子;撒稗子的仇敌就是魔鬼;收割的时候就是世界的末了;收割的人就是天使。将稗子薅出来用火焚烧,世界的末了也要如此。人子要差遣使者,把一切叫人跌倒的和作恶的,从他国里挑出来,丢在火炉里;在那里必要哀哭切齿了。那时,义人在他们父的国里,要发出光来,像太阳一样。有耳可听的,就应当听!」

例三:信心的定义

「信是所望之事的实底,是未见之事的确据」(来十一1),它本身提出了信心的定义。

1.信是所望之事的实底(1a)

所望之事:都是以神的应许为基础,如永远的产业(来九15)、那将来的城(来十三14)、进荣耀里去(来二10)、进入神的安息。(来四1、9)

实底(hupostasis):有「安放……根基」(赛廿八16)的客观行动,以及「信靠」的主观态度。

信是有根据的,也就是所盼望的事,是以神的话为根基,因为说话的神是信实的,所以确认所盼望的事必成,这就是信心。

2.信是未见之事的确据(1b)

未见之事:由上下文知,可以指(1)未来将发生的事,如主要再来;(2)指现在正发生的事,如主正施行救恩;(3)或已发生的事,如世界的创造。

确据(elegchos):有督责、证据之意,也就是经过测试,被鉴定为真。

信就是对于那些眼所未见,或不能见的事物,有神的各种恩典作为确据,以致于对未见之事,觉得如同眼见一样确实。

(二)把同样主题的经文相互对照参考,以求取经文的含义

我们可以用「串珠圣经」、「经文汇编」或「圣经引得」找到相同的字在他处有何用法。但我们应留意的是以经解经非串字解经,要避免把互不相干的经文串起来,凑合成一个新的意义。因为相同的字,不一定意思相同,相反的来说,不相同的字眼可能有相同的意思或思想:

例一:「来二5~18」与「腓二5~11」同是论及道成肉身。

例二:「来十」与「罗三」同是论及赎罪。

例三:「林前十五」与「启廿」同是论及复活。

其实凭自己的记忆,也能找到同类的经文。例如读保罗书信时,可以翻阅使徒行传有关的记载,有助于明白保罗书信的背景。

例一:动刀兵

耶稣说:「我来并不是叫地上太平,乃是叫地上动刀兵。」(太十34),它的对应经文是「你们以为我来,是叫地上太平吗?我告诉你们,不是,乃是叫人分争。」(路十二51);发现句子几乎一样,唯一不同的地方是「刀兵」改成「分争」,再根据上下文即知,一个人如果把基督摆在生命中的第一位,那么他和不信的家人之间一定常有分争。由此可知「刀兵」即「分争」之意,而不是指有规模的战争。

例二:「乐园」

耶稣对他说:「我实在告诉你,今日你要同我在乐园里了。」(路廿三43),「乐园」是指何处?根据保罗所得的启示,他说:「我认得一个在基督里的人,他前十四年被提到第三层天上去;(或在身内,我不知道;或在身外,我也不知道;只有神知道。)我认得这人;(或在身内,或在身外,我都不知道,只有神知道。)他被提到乐园里,听见隐秘的言语,是人不可说的。」(林后十二2~4),由此可知「乐园」是指第三层天。

例三:「披戴基督」

研究这个题目须把有关的经文并列研究。有些词句同,但思想却不一样,有些词句不同,思想却一样,因此若熟悉圣经,较易能以经解经。「你们受洗归入基督的都是披戴基督了。」(加三27),披戴基督真正的意思,可由串珠经文找到「总要披戴主耶稣基督,不要为肉体安排,去放纵私欲」(罗十三14),「愿你的祭司披上公义!愿你的圣民欢呼!」(诗一三二9)。

由此可知披戴基督:①消极方面:脱去肉体的情欲(罗十三12)②积极方面:存(穿)怜悯……(西三12~14)再由「岂不知我们这受洗归入基督耶稣的人是受洗归入他的死吗?所以,我们藉着洗礼归入死,和他一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督藉着父的荣耀从死里复活一样。」(罗六3~4),可进一步解释受洗归入基督就是披戴基督,它的意思如下:

受洗即与主一同埋葬,即脱去旧人和旧人的行为。
受洗后有新生的样式,即如同披戴基督,在知识上渐渐更新,正如造他主的形像。

例四:印记

「从今以后,人都不要搅扰我,因为我身上带着耶稣的『印记』。 」(加六17)。这里的「印记」是什么意思?

由串珠找到「印记」(启廿4)的字眼,其经文如下:

「我又看见几个宝座,也有坐在上面的,并有审判的权柄赐给他们。我又看见那些因为给耶稣作见证,并为神之道被斩者的灵魂,和那没有拜过兽与兽像,也没有在额上和手上受过他印记之人的灵魂,他们都复活了,与基督一同作王一千年。」

根据上下文知此「印记」不是指耶稣的印记,而是指兽的印记,故不能以此节来解释「耶稣的印记」。

由「林后四10、11,十一23~29」得知耶稣的「印记」显然是一种灵意的讲法。其经文如下:

「身上常带着耶稣的死,使耶稣的生也显明在我们身上。因为我们这活着的人是常为耶稣被交于死地,使耶稣的生在我们这必死的身上显明出来。」(林后四10、11)

「他们是基督的仆人吗?(我说句狂话,)我更是。我比他们多受劳苦,多下监牢,受鞭打是过重的,冒死是屡次有的。被犹太人鞭打五次,每次四十减去一下;被棍打了三次;被石头打了一次,遇着船坏三次,一昼一夜在深海里。又屡次行远路,遭江河的危险、盗贼的危险,同族的危险、外邦人的危险、城里的危险、旷野的危险、海中的危险、假弟兄的危险。受劳碌、受困苦,多次不得睡,又饥又渴,多次不得食,受寒冷,赤身露体。除了这外面的事,还有为众教会挂心的事,天天压在我身上。有谁软弱,我不软弱呢?有谁跌倒,我不焦急呢?」(林后十一23~29)

相信保罗在自己身上不致于会用烙印印上「耶稣」两个字,所以这个词「印记」应指他为耶稣所忍受的种种痛苦,以及他在生活上为基督所表现之美好见证,使人在他身上看见基督的形象,就如一个无形的烙印一般。这与那些犹太主义所极力主张的以割礼为「印记」相比较,实在是一项更具有属灵意义及感力的记号,足以证明他是基督的仆人。

这种解经法须要熟练圣经,才能得心应手。

(三)以比较清楚的经文去解释较不清楚的,但其主题都是相同

例一:磐石

「我还告诉你,你是彼得,我要把我的教会建造在这磐石上;阴间的权柄不能胜过他。」(太十六18)

1.这「磐石」是指彼得吗?

2.根据彼得在「徒四11~12」指出「房角头块的石头」就是耶稣。磐石(The rock of foundation)即指根基或房角石。

3.彼得又在「彼前二4~8」也作如上述的解释。因此我们知道「磐石」是指基督耶稣而不是彼得。

例二:试探

「太四1~11」撒但善于引用经文试探主,耶稣却三次引用申命记的经文来回答撒但。首先他以摩西赐食物给百姓吃(好象神藉摩西赐吗哪)为由,要试探主耶稣,所以他说:「你若是神的儿子,可以吩咐这些石头变成食物。」耶稣却回答说:「经上记着说:人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。」撒但又以耶稣应像但以理一样胜过死亡(像但以理大胆的向狮子挑战);他就带主耶稣进了圣城,叫他站在殿顶〔顶原文是翅〕上,对他说:「你若是神的儿子,可以跳下去,因为经上记着:主要为你吩咐他的使者用手托着你,免得你的脚碰在石头上。」主耶稣对他说:「经上又记着说:『不可试探主你的神。』」他又以像大卫征服邻邦成为伟大的君王(因为大卫曾成就了大事)为由,想试探主耶稣。他就带他上了一座最高的山,将世上的万国和万国的荣华都指给他看,对他说:「你若俯伏拜我,我就把这一切都赐给你。」耶稣说:「撒但〔撒但就是抵挡的意思,乃魔鬼的别名〕,退去吧!因为经上记着说:当拜主你的神,单要事奉他。」

耶稣三次引用申命记的经文来回答撒但,他所引用的经文,使我们更明白圣经的真意。

「他苦炼你,任你饥饿,将你和你列祖所不认识的吗哪赐给你吃,使你知道,人活着不是单靠食物,乃是靠耶和华口里所出的一切话。」(申八3),这段经文指出人的生命具有属灵的目标,超乎在物质之上,正与「君子谋道不谋食,忧道不忧贫。 」有异曲同工之妙。

「你们不可试探神,像你们在玛撒那样试探他。」(申六16);由此可知试探神就是逼使神依从我们的意愿行事,以迎合自己的计划。

「当拜主的神,单要事奉他。」(申六10~15),这是以色列人信仰的核心。

因此耶稣坚拒魔鬼的试探。由此可见,耶稣以清楚的经文以阐明所面临的问题,我们也应效法他善于运用圣经以解决似是而非的问题。

例三:「童女」怀孕生子

以赛亚说:「因此,主自己要给你们一个兆头,必有『童女』怀孕生子,给他起名叫以马内利。」(赛七14)「童女」在希伯来文中有多种译法,它可译为「年轻的妇女」或「处女」。到底其真正的意思是什么?

在马太福音中曾引用这节经文,用以说明耶稣为「童女」所生的历史事件。「太一22~23」的经文如下:

这一切的事成就是要应验主藉先知所说的话,说:「必有童女怀孕生子;人要称他的名为以马内利。」(以马内利翻出来就是「神与我们同在」)

在希腊文中「童女」一字只有一个意思,就是「处女」。换句话说,马太福音为我们解释了以赛亚书所指「童女」的含意。因此我们可以作此结论:「赛七4」中所指的「童女」就是「处女」,而不是什么「少妇」了。

(四)以新约解明旧约或以旧约解明新约

旧约是影子,新约是实体,看到了实体,必然对影子更加明白;然而旧约却是新约解经的基础。二者相辅相成。

例一:亚伯为何是义人?该隐为何是恶人?

「不可像该隐;他是属那恶者,杀了他的兄弟。为什么杀了他呢?因自己的行为是恶的,兄弟的行为是善的。」(约壹三12),约翰为何说亚伯是义人?该隐是恶人?由「创四1~8」得知耶和华看中了亚伯的供物,却看不中该隐的供物。同时也看出该隐残杀亚伯的事迹,得知该隐是恶人。欲得知进一步的资料可由新约中收集。由「太廿三35;来十一4」指出亚伯是有信心的义人。由「来十一4;犹11」指出该隐是没有信心,又没有好行为,是一位恶者。所以他的献祭不为神悦纳。(箴十五8,廿一27)

例二:查考巴兰的生平

首先应找到有关巴兰的主要经文(民廿二~廿四)。巴兰是先知,他接受了摩押王的邀请,前往咒诅神的选民。从他的生平,如何可以得到结论?若继续藉着新约作者的描述,必可帮助我们更清楚地认识巴兰。例如「犹11」指出巴兰是个贪利的人。「彼后二15」指出他是一位贪不义工价的先知。「启二14」指出:「然而有几件事我要责备你,因为在你那里,有人服从了巴兰的教训,这巴兰曾教导巴勒,将绊脚石放在以色列人面前,叫他们吃祭偶像之物,行奸淫的事。」

例三:铜蛇

「摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来,叫一切信他的都得永生。」(约三14~15),欲了解上述这段话,则必须熟悉以色列人在旷野如何举目仰望铜蛇,以致得医治的事,其经文如下:他们从何珥山起行,往红海那条路走,要绕过以东地。百姓因这路难行,心中甚是烦躁,就怨讟神和摩西说:「你们为什么把我们从埃及领出来、使我们死在旷野呢?这里没有粮,没有水,我们的心厌恶这淡薄的食物。」于是耶和华使火蛇进入百姓中间,蛇就咬他们。以色列人中死了许多。百姓到摩西那里,说:「我们怨讟耶和华和你,有罪了。求你祷告耶和华,叫这些蛇离开我们。」于是摩西为百姓祷告。耶和华对摩西说:「你制造一条火蛇,挂在杆子上;凡被咬的,一望这蛇,就必得活。」摩西便制造一条铜蛇,挂在杆子上;凡被蛇咬的,一望这铜蛇就活了。(民廿一4~9)

由此可见,不明白旧约就无法明白新约思想核心究竟是什么?整卷希伯来书就是一个最好的实例。除非熟悉旧约中有关约柜、祭司和献祭条例的事,否则就难以明了希伯来书所欲辩明的事。

(五)各段经文有互相补充的作用

圣经是神藉着众仆人得神的默示而写成的,由于众仆人所领受的启示都只有一部分,但却有互相补充说明的作用。例如有些经文表面似乎相背,其实是相辅而相成,可帮助我们对真理有全面性的认识。

例一:我来本不是要审判世界,乃是要拯救世界。

「神差他的儿子降世,不是要定世人的罪(或作审判),乃是要叫世人因他得救。」(约三17),与「耶稣说:我为审判到这世上来。」(约九39)表面上似乎相矛盾。但是详读「若有人听见我的话不遵守,我不审判他。我来本不是要审判世界,乃是要拯救世界。弃绝我不领受我话的人,有审判他的,就是我所讲的道,在末日要审判他。」(约十二47~48);由此得知,主耶稣来世上主要目的为拯救世人,但是硬心不信的人,他们所听的道要审判他们。

例二:我若为自己作见证,我的见证就不真。

「我若为自己作见证,我的见证就不真。」(约五31)与「耶稣说,我虽然为自己作见证,我的见证还是真的。」(约八14)似乎相矛盾。但是细读其上下文得知,前者指出律法上不容许自卖自唱,因为律法上也记着说:「两个人的见证是真的。」(约八17),后面一句是「因父有为子作见证」,所以耶稣说:「我虽然为自己作见证,我的见证还是真的;因我知道我从哪里来,往哪里去;你们却不知道我从哪里来,往哪里去。你们是以外貌〔原文是凭肉身〕判断人,我却不判断人。就是判断人,我的判断也是真的;因为不是我独自在这里,还有差我来的父与我同在。你们的律法上也记着说:『两个人的见证是真的。』我是为自己作见证,还有差我来的父也是为我作见证。」(约八14~18,五32)

例三:地永远长存

「地却永远长存。」(传一4),但在「彼后三10;启廿一1」都说地会消失,以后会有新天新地。两者之间似乎有极大的冲突。若仔细思想「一代过去,一代又来,地却永远长存。日头出来,日头落下,急归所出之地。」(传一4~5)的下文,就可以知道这是比喻的说法,因为「地却永远长存」是与「一代过去,一代又来」互相对比,而显得「地似乎永远长存」。

三、 如何作好以经解经的工作?

欲作好以经解经的工作,基本上应熟悉整本圣经,因为整本圣经都是神的启示,其中的每一部分必须在整体的光照下,才能正确地明白真正的意义。因此有计划地读经,规定在一定的时间内读完圣经,如此有系统地、虔敬地,而且有规律地读经、研经,对于神的话语,必认识更清楚。那么在以经解经时,必会熟能生巧。

有一些工具书如「经题编珠」(浸信会),「基要经题索引」(证道),「圣经题鉴」(晨星),英文的Topical Bible,系统神学,圣经字典、串珠圣经、经文汇编等等,都是有助于以经解经的参考用书。

研习题目

兹提出下列一些问题,作为以经解经的练习:

1.( )「恨我的,我必追讨他的罪,自父及子,直到三、四代。」(出廿5)与「结十八11~20」指出父或子行恶须各自承担其罪过,有否矛盾?

a.互相矛盾 b.没有矛盾 c.互不相关

2.( )「撒上廿八8~25」扫罗请招鬼的妇人招出撒母耳来,试问这位被召出的撒母耳是否为神的仆人撒母耳?

a.是 b.不是 c.是恶者的化身

3.( )「恐怕他们回转过来就得赦免。」(可四12)是什么意思?

a.神恐怕恶人得救 b.恶人的硬心,不愿领受救恩 c.主用比喻,为隐藏真理

4.( )「我今日生你」(诗二7),是指:

a.主耶稣的降生 b.基督的复活 c.基督的再来

5.( )「地上万国都必因亚伯拉罕的后裔得福,因为你听从了我的话。」(创廿二18),「亚伯拉罕的后裔」是指:

a.基督 b.以色列人 c.属灵的信徒

6.( )「所以,你们当悔改归正,使你们的罪得以涂抹,这样,那安舒的日子就必从主面前来到。」(徒三19),这节经文的意思是:

a.悔改时,罪就可以得赦免 b.强调悔改的重要,但是没有否定洗礼的重要 c.赦罪的功效发生于悔改以后,受洗之前

7.( )「 耶稣又大声喊叫,气就断了。忽然,殿里的幔子从上到下裂为两半,地也震动,磐石也崩裂,坟墓也开了,已睡圣徒的身体多有起来的。到耶稣复活以后,他们从坟墓里出来,进了圣城,向许多人显现。」(太廿七50~53),主死墓开,「死人复活」是指:

a.复活后,仍然在地上生活 b.复活后变成灵体(林前十五44) c.只是异象,实际上并没有复活(太十七3、8)


 

上一篇:第五节细则性经文  下一篇:第三节文化背景

关键词:
开始日期: 结束日期:

用户名称:
用户密码:
验 证 码:
自动登录

没有注册
找回密码 游客浏览
最新推荐  

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可

·基督徒的宇宙观

·我的帮助从何而来[王钦如]

·神所要祭-悔改[翁惟清]


最新文章  

·约伯记

·传道书

·耶利米书

·耶利米哀歌

·哥林多后书

·提摩太前后书

·提多书

·腓利门书

·安息日

·生命的意义

·人类的本质

·基督徒苦难观

·论神人合一

·论人生的机运

·在试炼中要以为大喜乐

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有