首页 | 国际站 | 国际论坛 | 圣经在线 | 学习问答 | FTP共享 | 代祷 | 搜索 | 团契 | 相册 | 上传 | 最新 | 地图 | 手机 | QQ
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 事工学习 >> 实用释经学 >> 文章内容

第七节比较经文

编号:2143 | 添加时间:05-06-11 06:31:49 | 浏览量:

一、含义

由正、反两面,把真理对照出来的经文。

二、解经原则

1.根据经文作多方面的对比。

2.从对比的过程中归纳出教训,有些可作为榜样,有些可作为鉴戒。

三、例证

1. 家谱的比较

「于是该隐离开耶和华的面,去住在伊甸东边挪得之地。该隐与妻子同房,他妻子就怀孕,生了以诺。该隐建造了一座城,就按着他儿子的名将那城叫做以诺。以诺生以拿;以拿生米户雅利;米户雅利生玛土撒利;玛土撒利生拉麦。拉麦娶了两个妻:一个名叫亚大,一个名叫洗拉。亚大生雅八;雅八就是住帐棚、牧养牲畜之人的祖师。雅八的兄弟名叫犹八;他是一切弹琴吹箫之人的祖师。洗拉又生了土八该隐;他是打造各样铜铁利器的〔或译:是铜匠铁匠的祖师〕。土八该隐的妹子是拿玛。拉麦对他两个妻子说:亚大、洗拉,听我的声音;拉麦的妻子,细听我的话语:壮年人伤我,我把他杀了;少年人损我,我把他害了〔或译:我杀壮士却伤自己,我害幼童却损本身〕。若杀该隐,遭报七倍,杀拉麦,必遭报七十七倍。亚当又与妻子同房,她就生了一个儿子,起名叫塞特,意思说:「神另给我立了一个儿子代替亚伯,因为该隐杀了他。」塞特也生了一个儿子,起名叫以挪士。那时候,人才求告耶和华的名。

亚当的后代记在下面。(当神造人的日子,是照着自己的样式造的,并且造男造女。在他们被造的日子,神赐福给他们,称他们为「人」。)亚当活到一百卅岁,生了一个儿子,形象样式和自己相似,就给他起名叫塞特。亚当生塞特之后,又在世八百年,并且生儿养女。亚当共活了九百卅岁就死了。塞特活到一百零五岁,生了以挪士。塞特生以挪士之后,又活了八百零七年,并且生儿养女。塞特共活了九百一十二岁就死了。以挪士活到九十岁,生了该南。以挪士生该南之后,又活了八百一十五年,并且生儿养女。以挪士共活了九百零五岁就死了。该南活到七十岁,生了玛勒列。该南生玛勒列之后,又活了八百四十年,并且生儿养女。该南共活了九百一十岁就死了。玛勒列活到六十五岁,生了雅列。玛勒列生雅列之后,又活了八百卅年,并且生儿养女。玛勒列共活了八百九十五岁就死了。雅列活到一百六十二岁,生了以诺。雅列生以诺之后,又活了八百年,并且生儿养女。雅列共活了九百六十二岁就死了。以诺活到六十五岁,生了玛土撒拉。以诺生玛土撒拉之后,与神同行三百年,并且生儿养女。以诺共活了三百六十五岁。以诺与神同行,神将他取去,他就不在世了。」(创四16~五24)

由上述的比较,我们得知,从始祖犯罪之后,他的儿女竟分成两种不同类型的族类,一是悖逆神的,一是敬畏神的。为何父母一样(都是亚当的后裔),儿女却有不一样的表现,其中有何教训?

首先我们先看该隐所走的道路:

为子留名:他所做的,不知归荣耀给神,所建的城不高举神的名,竟然以其子以诺为名,其目的为炫耀自己。

放纵情欲:把神所作成的婚姻制度即一夫一妻制破坏了,他的子孙藐视了婚姻,视婚姻只为满足淫欲,既然家庭生活败坏,他们就失落了人原有的尊贵性,再也显不出神的形像来。

发展技艺:该隐的后裔只为今生而活,为满足肉体之情欲、眼目之情欲,今生之骄傲。以自己肚腹为神,眼中不再有真神的存在。尽管他们是牧养牲畜弹琴吹箫、打造铜铁利器之祖师,但是他们所努力的只为肉身的益处,从未关怀灵魂的归宿,实在可惜,又可怜!(太四4,六25~29)

暴虐好斗:从「剑歌」看出拉麦的自高自大,狂傲无比如同尼布甲尼撒王那种狂傲之态。(但四30)

由上列这些特征得知人心中无神,必然步步迈入败坏之地,因此犹大书说「他们有祸了,因为走了该隐的道路。」(犹11)

接着我们来看塞特家族所走的道路:

求告神名:塞特,名意是「代替」(代替被该隐杀死的亚伯),塞特生了以挪士之后,开始求告耶和华的名,正显明他们懂得感恩,也认清了神耶和华。「求告」包括了祈祷、崇拜、仰望、赞美,与主联合,承认属主等意思。由此可见,塞特家族一开始即有正确的信仰。

生养众多:由创世记第五章塞特的后裔的记载中看不出他们有多妻的现象,表明他们婚姻正常,在此情况下,经上记着他们共同的特点「生养众多」,这是神应许的实现,也是一种祝福。

与神同行:塞特的子孙中,神又看中了以诺,并且与他同行,由此可见,与神同行,必定是与神同心(摩三3),与神相交(约壹一3)与神合一(诗四十8)至终得享天上福乐,以诺未见死地,神即直接带领他归上天。(来十一5)

作完全人:以诺的子孙挪亚为父母操作劳苦(创五29),以安慰父母,在当时的社会,不信、悖谬、淫乱、邪恶,经上却描述挪亚是义人,也是完全人,他归向神,忠心不二,且与世人分别出来,神也与他同行。并托付其重任,警告世人,并造方舟以避免受大水毁灭。

由塞特家族的表现,使我们知道人若尊神为大,谨守诫命,忠心事奉,必能讨天父的喜悦,而得享天国福乐。

从上述的比较让我们更清楚明白「体贴肉体必致死亡,体贴圣灵才有生命和平安。」(罗八6)

2. 人物的比较

有一个财主穿著紫色袍和细麻布衣服,天天奢华宴乐。又有一个讨饭的,名叫拉撒路,浑身生疮,被人放在财主门口,要得财主桌子上掉下来的零碎充饥;并且狗来舔他的疮。后来那讨饭的死了,被天使带去放在亚伯拉罕的怀里。财主也死了,并且埋葬了。他在阴间受痛苦,举目远远地望见亚伯拉罕,又望拉撒路在他怀里,就喊着说:「我祖亚伯拉罕哪,可怜我吧!打发拉撒路来,用指头尖蘸点水,凉凉我的舌头;因为我在这火焰里,极其痛苦。」亚伯拉罕说:「儿啊,你该回想你生前享过福,拉撒路也受过苦;如今他在这里得安慰,你倒受痛苦。不但这样,并且在你我之间,有深渊限定,以致人要从这边过到你们那边是不能的;要从那边过到我们这边也是不能的。」财主说:「我祖啊!既是这样,求你打发拉撒路到我父家去;因为我还有五个弟兄,他可以对他们作见证,免得他们也来到这痛苦的地方。」亚伯拉罕说:「他们有摩西和先知的话可以听从。」他说:「我祖亚伯拉罕哪,不是的,若有一个从死里复活的,到他们那里去的,他们必要悔改。」亚伯拉罕说:「若不听从摩西和先知的话,就是有一个从死里复活的,他们也是不听劝。」(路十六19~31)

根据上表的对比,可以把真理对照出来:

就生活而言

财主锦衣玉食,奢华宴乐,尽管他也自称为亚伯拉罕的子孙,却因专顾自己,不能体恤患难中的人,显明他心中已不再有神。财富遮其心眼,使他不知世福如浮云,真福在乎真信仰。拉撒路浑身生疮,以乞讨为生、行动不便,却能安贫乐道,忍辱守命,虽然病、苦、贫加诸其一身,但拉撒路谦卑顺服,从不怨天尤人。实在值得我们效法。

就名字而言

财主生前应当是非常有名望,本地人没有人不知道的,但是当他死后,一反生前,现在连他的姓名也不再为人所知,可见人欲流芳万世,在德不在富。拉撒路,名意「神帮助」,依照人的眼光来看,似乎神未曾给予帮助。但是事实上,神往往在人软弱当中,给予人超然的能力,使人显出刚强,因此神的帮助使拉撒路胜过苦难,而流芳万世。

就丧事而言

财主死了被埋葬,其丧事谅必十分铺张,却无法免于下阴间的刑罚。拉撒路死了,丧事必然简单甚至于草率,但是他的死被神看为宝贵,故他被天使带去放在亚伯拉罕的怀里。

就结局而言

财主死后饱尝阴间火湖的刑罚,极其痛苦,此乃罪的工价,不信的结局。财主此时此刻后悔莫及。拉撒路在亚伯拉罕的怀里得享安慰、尊贵和平安。这就是永生的价值。因此我们当追求在信上富足。

由上述的比较,我们得到以下的结论:

不要夸耀今生的富贵,不应以金钱来衡量人生的价值。(雅二1~5)
富人、穷人到头来都是一死(来九27;路十二15)
当看重来生的价值(来九27~28)
死后皆有报应(启廿11~15)

3. 工作的比较

「天国又好比一个人要往外国去,就叫了仆人来,把他的家业交给他们,按着各人的才干给他们银子:一个给了五千,一个给了二千,一个给了一千,就往外国去了。那领五千的随即拿去做买卖,另外赚了五千。那领二千的也照样另赚了二千。但那领一千的去掘开地,把主人的银子埋藏了。过了许久,那些仆人的主人来了,和他们算帐。那领五千银子的又带着那另外的五千来,说:『主啊,你交给我五千银子。请看,我又赚了五千。』主人说:『好,你这又良善又忠心的仆人,你在不多的事上有忠心,我要把许多事派你管理;可以进来享受你主人的快乐。』那领二千的也来,说:『主啊,你交给我二千银子。请看,我又赚了二千。』主人说:『好,你这又良善又忠心的仆人,你在不多的事上有忠心,我要把许多事派你管理;可以进来享受你主人的快乐。』那领一千的也来,说:『主啊,我知道你是忍心的人,没有种的地方要收割,没有散的地方要聚敛,我就害怕,去把你的一千银子埋藏在地里。请看,你的原银子在这里。』主人回答说:『你这又恶又懒的仆人,你既知道我没有种的地方要收割,没有散的地方要聚敛,就当把我的银子放给兑换银钱的人,到我来的时候,可以连本带利收回。夺过他这一千来,给那有一万的。因为凡有的,还要加给他,叫他有余;没有的,连他所有的也要夺过来。把这无用的仆人丢在外面黑暗里;在那里必要哀哭切齿了。』」(太廿五14~30)

教训:基督徒不可白占地土,须作工,多结子粒。(路十三6~9;约十二24)

分派:神会给我们过重的负担吗?人若有愿做的心,必蒙悦纳,乃是照他所有的,并不是照他所无的。(林后八12)

内容:买卖是否有风险?他们为什么敢冒着失去钱财的风险做买卖?人有愿做的心,就当照你所有的去办成(林后八12),即便有困难,神必引导开路,但多种多收,少种少收,不种不收(林后九6),这话是真的。

成果:神向多拿的人就多收,少拿的人就少收,按着力量为神工作,世界有比这一切更公平的事吗?(路十二48)我们也要具备信心,相信神的能力乃在人之上,有神的帮助,我们必能按各人恩赐的大小有所收获!

报告:前两位仆人报告内容:

1. 主人你交给我五千(或二千)。

2. 请看我赚了五千(或二千),该交代的事都交代完毕。

但是领一千元的仆人因为懒惰,就为自己找了借口,说了一大堆无用的托辞,反惹起主人的怒气,主人说:「你们说话,是就说是,不是就说不是。」

前两位仆人辛苦为主人工作,没有邀功或埋怨,我们作工,虽无人知道,但一切劳苦主人都纪念了。

评语:虽然前两人的成果不同,得到评语都相同,只要尽力,都是好器皿,得到奖赏都是相同。但是对于不肯作工又懒惰的仆人,神认为这是恶的仆人,我们应引以为惕。神在此又说:「你在不多的事上有忠心」,显见神给人的担子是够你担负且有阶段性,更增加了我们的信心。

绩效:谁不想成为家里的一份子,能够参与家事?如果都不动手做家务,他就是外人,外人是恐惧的,因为不知道何时被赶出去,「要被丢在外面黑暗里」,那时就走投无路了。任何人若能通过事奉的考验,神就将更大、更荣耀的任务加给他,为神作工,何患没有机会,人若自洁,就必作贵重的器皿。

研习题目

比较经文的解经法能够很强烈地把真理对照出来,希伯来书应用了比较法来阐明新旧约的关系,并且将天使、摩西、亚伦、麦基洗德与基督比较,对照出主耶稣是君王、先知、祭司,而且超乎一切,他正是人类所盼望的弥赛亚。除此之外,在诗篇、箴言,主耶稣的登山宝训中有些经文是用比较方法写成的。为了让我们熟练用比较法来解释圣经,兹提出几处经文供作研习之用。

1.请根据法利赛人与税吏的祷告(路十八9~14),就祷告的存心、地点、内容、态度、结果,加以比较,并提出教训。

2.请根据耶稣与法利赛人处理淫妇事件中的心态,作法、结果加以比较(约八1~9),并提出教训。

3.请就「太六24~34」比较忧虑生活与信心生活。


 

上一篇:第四章特别释经学  下一篇:第六节原则性经文

关键词:
开始日期: 结束日期:

用户名称:
用户密码:
验 证 码:
自动登录

没有注册
找回密码 游客浏览
最新推荐  

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可

·基督徒的宇宙观

·我的帮助从何而来[王钦如]

·神所要祭-悔改[翁惟清]


最新文章  

·约伯记

·传道书

·耶利米书

·耶利米哀歌

·哥林多后书

·提摩太前后书

·提多书

·腓利门书

·安息日

·生命的意义

·人类的本质

·基督徒苦难观

·论神人合一

·论人生的机运

·在试炼中要以为大喜乐

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有