首页 | 国际站 | 国际论坛 | 圣经在线 | 学习问答 | FTP共享 | 代祷 | 搜索 | 团契 | 相册 | 上传 | 最新 | 地图 | 手机 | QQ
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 事工学习 >> 灵界辨证 >> 文章内容

第二章 物质界与灵界

编号:2197 | 添加时间:05-06-11 07:39:27 | 浏览量:

 
第一节  物质世界
    物质世界:唯物论主张宇宙万物由物质构成.没有甚么宇宙的主宰.灵界的存在。下列是主要的论说
一、古唯物论:公元第五、六世纪。希腊的几位哲学家,主张世界纯然由某种物质构成,或说是火,或说是水,或说是气,或说是原子。世界上任何物体,都是由无数同样的原子凑合而成。这些原于数量的多寡、形式,和排列的次序的不同,就形成各种不同形式的物体。主要的内容如下:
1.物体的原子,为万物的本源,无论其种类有智识或无智识,皆为原子凑合的现象。
    2.唯物论不承认灵之存在,在有万物之先,并没有宇宙的主宰,唯有物质而已。
    3.物质的原子为万有之源,而且不论质与灵,所有的物类,莫非物质变化的现象。
    4.盖万有一切有动舆静二方面,一在动力,一在物质,如果能得其动之元点(起点),万有自然生成,何必要有创造万物的主宰呢?
5.只有物质现象是真实.一切思想认识,所谓心灵,或精神作用,都是特殊的物质现象
以外无其它感觉或思惟,也是精微的物质作用。
6.所谓心的灵魂,是由最精微,最轻妙如火气的微分子~原子~所成立。
    以上的各种论说,纯然是一种的臆说,没有科学的证据。
二、机械唯物论:第十七、八世记,欧洲盛行机械唯物论,把一切生物,甚至人类,当
作一部机械看待,以为世界上只有物质,没有别的;一切现象,只是机械式转移位置的运动。人的认识,只有感觉而已。理性根本是没有的,人的行动,只是受到刺激后的反应;人的生活,也只有一连串的刺激和反应;换句话说:“人“是根本没有的,有的只是一堆物质而已.这机械的唯物论,明明和人生的常识,科举的结论,抵触得太过分。所以十九世纪的新唯物论,也把机械的唯物论加以鄙弃、排斥。但是欧美和我国许多人的思想,还是滞留在这陈腐的阶段。
三、新唯物论:第十九世纪欧洲的马克斯,创立了新唯物论。新唯物论与机械唯物论,
有根本的差别。大有改进之处,如:
1.新唯物谕把机械唯物论所认为物质的“物理学的物质”即一般人所懂悟的物质,有延长性、可分性、重量、被动的物质,大大地放宽了范围竟把心理及生理方面的种种能力,都放进这“物质”概念中。   
2.新唯物论,更进而承认人类的理性,与客观的真理;反对机械唯物论,把意识活动
(思想)解释作纯粹是理化的生理过程。
3.新唯物论,承认意识“反映”客观真理。承认在客观事物引起了我们的感觉之后,
必须经过理性的一番改造或制作的工夫,才产生那“反映”客观事物的概念或观念。
4.换句话说,新唯物论,承认我们人类的精神生活,承认这精神生活,是和物质生活
(理化的生理的生活),有根本的区别;以上这几点,和机械唯物论,不啻有天渊之别。可是新唯物论,究竟仍旧是唯物论,它固执着一般唯物论的成见,死认物质为主,思想为属,物质决定思想,物质为宇宙万物一切现象的根源。它并不否认意识的存在和思想的特性;可是它怕承认物质以外的特殊思想实体——精神.它只肯承认“有思想的物质”。这样。新唯物论和任何陈旧的唯物论一般,把自我忘掉了,至少把自我的人格减掉了,把这世界上每个人最现实,最宝贵的精神价值取消了。也把物质的来源,世界宇宙的创造者,主宰者,独一真神否认了,排斥了。
四、庸俗的唯物主义:许多庸俗的头脑,可说是唯物主义者,他们只寻求肉体的快乐,物质的享受;他们或被物质生活所压迫,终日忙碌着口福之果;或是贪得无娶。只想发财;或纵情恣欲,只图享乐.他们真是只认识物质,不认识别的,毫无高尚的志气,奋斗的精神;他们只想牺牲大众的利益,来增自己的财富或享乐。这样他们使自己成了物质的奴仆,如俗语所说:鸟为食亡,人为财死。这是因为他们只知道有物质,不知道宇宙间有一位造物主的缘故,这种人就是一种庸俗的唯物主义者。
   
第二节  灵的世界
一、宇宙万物是神创造的  
1.由神的灵造的
① 神的灵运行在水面上,创造万物(创一1)。
② 藉着他的灵,他们便受造(诗一百零四30)。
③ 藉着她的灵,使天有装饰(伯廿六13)。
④ 神的灵造我,全能者的气,使我得生(伯三4;卅二8)。
2.由神的道造的
① 道就是神,万物是藉着他(道)造的(约一2,3)。
② 他立高天,我(智慧.即道)在那里为工程师(箴八27、30)。
③ 诸世界是藉着神的话造成的(来十一3)
④ 诸天藉耶和华的命而造(诗卅三6、9)。
⑤ 在末世藉着他(道)创造诸世界(来一2)。
二、关于创造的记载
1.十诚中论耶和华创造天地万物(出二十11)。
2.神对乔布说:我立大地时你在那裹?(伯卅八4~11)。
3.箴言中论神的创造(箴八22~29)。
4.以赛亚书中论神的创造(赛四十12、22、28;四十四24;四十五7、18;五十一13)。
5.启示录中论神的创造(启四11)。    .
三、神为万物的根源
1.创造万物之先,神已存在(约一1;诗九十2;箴八22)。
2.世界过去的时间是有限的(可十三19;约十七5;弗一4)。
3.万物的起源在于神(约一3;西一16~17;林前八6;弗三9)。
四、神创造宇宙的目的
1.在乎他自己(罗十一36;西一16;林前十五28)。
2.在乎自己的旨意和喜悦(弗一5、9;启四11)。
3.在乎自己的荣耀(赛四十三7;六十21;六十一3;路二14)。
4.在乎表现他的能力、智慧、与圣名(诗一百四十三11;结卅六21~22;罗九17;诗一百卅六5;一百四十七5)。


 

上一篇:第三章 神的存在  下一篇:第一章 概 论

关键词:
开始日期: 结束日期:

用户名称:
用户密码:
验 证 码:
自动登录

没有注册
找回密码 游客浏览
最新推荐  

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可

·基督徒的宇宙观

·我的帮助从何而来[王钦如]

·神所要祭-悔改[翁惟清]


最新文章  

·约伯记

·传道书

·耶利米书

·耶利米哀歌

·哥林多后书

·提摩太前后书

·提多书

·腓利门书

·安息日

·生命的意义

·人类的本质

·基督徒苦难观

·论神人合一

·论人生的机运

·在试炼中要以为大喜乐

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有