首页 | 国际站 | 国际论坛 | 圣经在线 | 学习问答 | FTP共享 | 代祷 | 搜索 | 团契 | 相册 | 上传 | 最新 | 地图 | 手机 | QQ
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 事工学习 >> 灵界辨证 >> 文章内容

第三节 以人类的心灵为证

编号:2193 | 添加时间:05-06-11 07:36:19 | 浏览量:

 
一、以人的良心为证:人类皆有是非之心,就是判断善恶的良心。在我们每件行为以后,总要听到一个评断的声音(良心的声音)说道:你这次的行为是恶的,或是:你这次的行为是善的。我若作了恶,便感觉一种痛苦。我若行了善,便感觉一种乐趣,坦然高兴.良心的基本判断,是分别善恶,断定是非.督责应当行善,锌从顺当离恶的最高泵则,这是绍对不能磨灭的。我们每人都经验过了:违背了良心的规劝,便觉得不安;顺从了良心的指导,便觉得幸福.为此我们知道有一立法者的存在,他维护着道德律,不让人任意侵犯。良心的声音和道德的观念,在个人内心都有。不过有时因良心受了损害,例如:主观的情感和成见、本身的利害关系、受了不良教育的关系,外界的欺骗、受了社会环境影响等。事情的复杂性,以致感觉的程度大小不同,往往能够发生错误,这是应由每个人自己负责。譬如:我们喜欢自己的儿女,胜过喜欢人家的儿女。小孩子们打起架来,我们总是想自己的儿女比较有理.我们抱着成见,先入为主.因而拒绝别人的意见,认为不合理。不应当。我们遇到赚钱的机会,很容易认为是正当的。然而对于他人的赚钱,很容易认为是不正当的。我们在家庭中,在学校中,如果从小时受到了不良的教育,把坏事当做好事;即使长大之后,寻求思想独立,也很难完全耕正这些不良教育的影响。外来的欺骗。尤其是现代罢大巧妙的宣传机构,很容易使我们是非颐倒,黑白混淆,把好人当做坏人,把坏人当做好人.实际的生活中。一件事情往往总是有些好有些坏的。绝对的好或绝对是壤的,很少很少。这事情有复杂性,使怆惶的,头脑简单的人,判断错误了。我们生长在这时代,不能不多少爱逼时代环境的影响.在思想上多少做此一环境的牺牲品,因而随着社会中流行的判断,便免不了给后佾人来档商我们的错误了.我们应当尽量除去良心错误的原因,寻求正确的判断。所幸,如果我们的良心正直,诚心实意的立志行善戒恶,努力使良心光明照亮.那么,不但那些枝节上的错误,不能阻碍我们,甚且在许多的事情上,我们的良心是不会错误的。我们要负责我们的行为,因为每个人心中,都有良心。行了善.心中高兴;作了恶,坐卧不安。人人都是这样,就是顽童也是这样。有时候,顽童怕见父母,便是良心声音的发现。所以许多人平时作恶犯罪,任意妄为,临死便觉惧怕,虚心忏悔。所谓「鸟之将死,其鸣也哀;人之将死,其言也善」,这就是良心功用之明证。人不能使良心缄默不作声。许多人,在作恶之后,听见良心严厉的责备说:「这样的生活,你不害羞吗?你不怕神么?」他们想用酒精,用娱乐来麻醉自己的良心,使它缄默。但是没有用.等到热闹过去了,快乐跑掉了,剩下了静默的时候,良心便会重新喊起来。下举二个例子:   
1.希腊古代的名作家“布鲁答希”.他曾记载说:有一个人,名叫贝苏,他弒了父亲,案情甚密,无人知觉。但令人奇怪的,是从那日以后凶犯不能再听燕子的鸣声了。因为他听见燕子声音,都好像在论:“这便是凶手,这便是凶手,” 因此他把附近的燕窝一概破坏了。但是没有效验,他仍然辗转不安。终有一日,他向某人说了.他听燕子都在咒诅他,说他是杀人的凶手。法庭对他起了怀疑,继而考查,终至破案。这是二千年以前发生的事件。
2.一八九五年,在捷克的一个村子里发生过同样的事件.一日村中忽然起了大火,烧毁了很多的房屋,烧饭烧死了一些人。人们不知道起火的原因,更没有想到是因为报仇而放火。但自那日以后,村中有一个人闭门不出,不敢见人,他便是放火的人。他终日看见被火烧死的人,披头散发.站在他的面前,指着院子的一棵树,向他说道:「上吊吧,上吊吧,于是他就把那棵树砍掉子。然而没有用,毕竟没有别的法子,他只得到法庭去自首,说他是放火的人.所以圣经说的不错:“恶人虽然无人追赶他。他也逃跑”(箴廿八1)
二、以人的道德律为证
1.何为道德律:所谓人的道德律,就如:吾人对于世间的一切事件,总有采取一种态度,据个人的意见,加以批评。譬如有人在河中洗澡,忽然得了痉挛,大有波顶之虞。正在危急之际.有一个勇敢的人.跃入水中,把他救出。人都批评说:这是一件好事!再譬如在某村上有一个妇人,用砒霜杀了她的丈夫。人们都说:这是一件可怕的恶事。
所以人的行为有善恶的区别,这是很自然的事。有的行为。我们以为善。有的行为。我们以为恶.践约是善的,失信是恶的;忠友是善的.负友是恶的;说实话是善的,撒谎是恶的。这就是人的道德性,也称为道德律。不但具有辨是非别善恶的智力.而且具有圣洁、仁爱、公义.并且有感情与意志,可以选择从违。此道德性也就是神的印像,其作用显于良心。良心的声音功用,好像有权柄命令人,要这样要那样,比较律法更为严厉而努力。这带有权柄能力的道德律,是从那裹来的呢?一定不是我们自己或他人制定的,因为善恶的区别,不由我们个人作主。假如,你把知恩报德当作恶,把忘恩负义说是善,看看能否成功?你虽然怎样强辩也是枉然。善恶不能改换,是非也不能倒置。因为道德律不受世物的辖制,不因时间而移转.不由我们作主,不属于我们的意;到底道德律的标准在那真?拿什么作根据呢?
2.道德律的立法者:道德律给我们显明有一位天地的主宰,因为有律法,便有立法者维持律法的权威,而这道德律也必有一位立法者,以权威能力维持它。善恶的区别.既是客观的,永远不变的.不由人也不由世界作主;所以必有一位永远不变的,超越世界的实体存在。这些基本的道德律,是由他制定的,由以他为根据。他将道德律栽在我们里面,把道德智慧。放在我们灵里的深处。神既是立法者,惟有牠能担保道德律的权力。若没有神权掌握司法权,那里还有另一个司法权监视着人类遵守道德律呢?若没有神的话,人自己便是一切行为的标准。那么。我所爱的。与我有益的,便是善;我所憎恶的,与我有损的,便是恶。世界上还有真正的善恶.真正的道德吗?
3.违犯了道德律,便渴慕神的宽恕:道德律尚有使人注意的一种现象.便是我们犯罪以后,渴慕宽恕。本来犯罪是人之常事,不足为怪。但人在犯罪之后,若得不到宽恕,也没有补救的法子,那便是最大的痛苦。在世界的痛苦中,精神的痛苦,更是重大。这是谁也都经验过的.诗篇的作者,在犯罪以后哀叹说:「主阿.由我的心灵的深处,我向你呼号。」「神阿,求你按你的慈爱怜恤我.按你丰盛的慈悲涂抹我的过犯。」(诗五十一1)人生来就是一种有宗教的动物.人心自然而然渴慕神,这是历史的事实。千万个人的心聚在一起,好似一个大海。你站在海岸上,听见里面发出的声音,便是寻求神的渴慕。尤其是陷于罪恶以后,渴望与神和好。这种渴慕是人类天生自然的本性,深注在我们心里,不能欺骗我们。本性使我们饥渴,便给我们饮食;神既是我们渴慕的神,又岂能没有神呢?
二、以人心灵的饥渴为证:人的心内有一种渴慕神的饥渴,无论甚么都不能满足,惟有一直找到了神才能满足。正如渴则思饮,饥即要吃一样。这是一件顶希奇的事实,就是无论你的内心有什么欲望。在你身体上面。便有一个器官来作你解决欲望之工具;同时在外界也有事物,来供应你的欲望。所以欲望与器官和供应,三者互成联系。缺一不可。你有观看美色的欲望。在你身上便长有两个眼睛。作你吸收美色之工具,而外界也有青山绿水,花木鸟兽之美,足以供应需要.你有声音之欲,你便生长两个耳朵.外界也有鸟语蝉声,音乐诗歌以供需要。你有食欲,你便有个嘴作为食物之工具,外界确有鸡鱼鸭肉。大饼油条以遂你之心愿。总之一切内心之欲望,在外界既然皆有供应。如何能说有了渴慕神的欲望,在外界独无有神以供应呢?这么多的人皆有渴慕神的欲望,惟有信了神才能满足,也真得到了神满足了他们的欲望。
许多人得不到神,是因错用了工具,所以找不到神。比如你要知道花的香味如何,非用鼻子闻闻不可;你若用眼去看.不能看见;用耳去听。不见甚么气味;用口去尝,尝不到它的香气。同样的原理,你若用眼去看神,用口去尝神,用手去摸神,用鼻去闻神.用耳去听神.都是不可能的。神是个灵,非用心灵和诚实去寻找神不可,心灵是知道神的适当工具.所以要用虔诚的心寻找神,就必能寻到。耶稣说:「你们祈求就给你们,寻找就必寻见,叩门就给你们开门。因为凡祈求的就得着,寻找的就必寻见,叩门的就给他开门。」(太七7~8)


 

上一篇:第四节 以原子的奥秘为证  下一篇:第二节 以万物巧妙的配合为证

关键词:
开始日期: 结束日期:

用户名称:
用户密码:
验 证 码:
自动登录

没有注册
找回密码 游客浏览
最新推荐  

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可

·基督徒的宇宙观

·我的帮助从何而来[王钦如]

·神所要祭-悔改[翁惟清]


最新文章  

·约伯记

·传道书

·耶利米书

·耶利米哀歌

·哥林多后书

·提摩太前后书

·提多书

·腓利门书

·安息日

·生命的意义

·人类的本质

·基督徒苦难观

·论神人合一

·论人生的机运

·在试炼中要以为大喜乐

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有