首页 | 国际站 | 国际论坛 | 圣经在线 | 学习问答 | FTP共享 | 代祷 | 搜索 | 团契 | 相册 | 上传 | 最新 | 地图 | 手机 | QQ
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 事工学习 >> 灵界辨证 >> 文章内容

第三节 纯粹的活灵

编号:2187 | 添加时间:05-06-11 07:33:03 | 浏览量:

 
一、有灵无质:“神是个灵,所以拜他的。必须用心灵和诚实拜他”(约四24)。“主就是那灵,主的灵在那里,那里就得以自由”(林后三17)  。“你们看我的手,我的脚,就知道实在是我了。摸我看看。魂(原文作灵)无骨无肉,你们看我是有的。”(路廿四39)吕振中译,灵是“无有肉和骨头”。国语新旧库译,“灵无骨无肉”:日文译,“灵是无肉和骨”。
    耶稣从死里复活的第一日晚上,十一个门徒聚集的时候,耶稣亲自站在他们当中.向他们显现。他们都惊异害怕。以为看见的是魂。耶稣对他们说:“实在是我了,摸我看看,魂无骨无肉。你们看我是有的”。藉此,使我们知道“纯粹的灵”。非如我们的肉体,亦非物质,亦非原质;乃是目不能见,手不能摸,用言语不能尽述之灵。超过万物以上.在万物之先,无须依靠万物,万有是靠他造的,又靠他而立(西一16~17)。好像人灵性的活泼。并不依靠肉身,而肉身为灵性利益;可藉以发表灵性活泼的表现。
二、没有具体的形像:“你们不能看见我的面.因为人见我的面不能存活”(出卅三20;伯廿三8~9)。“是人未曾看见.也是不能看见的”(提前六16;约一18;五37)。“不能朽坏,不能看见,永世的君王.独一的真神”(提前一17;西一15。“弛从我旁边经过,我却不看见,他在我面前行走,我倒不知觉”(伯九11)。   
    真神的灵,既没有质.所以没有具体的形像,人的眼睛是看不见的.神纯粹是灵.无限无量,广大无边,充满宇宙;“超乎众人之上,贯乎众人之中,也住在众人之内”(弗四6)。已没有形体的限制,当然没有形像,所以神禁止人造偶像敬拜。“不可为自己雕刻偶像,也不可作甚么形像,彷佛上天、下地、和地底下?水中的百物;不可跪拜那些像。也不可事奉他”(出二十4~5。“所以你们要分外谨慎,因为耶和华在何烈山。从火中对你们说话的那日,你们没有看见甚么形像.惟恐你们败坏自己。雕刻偶像,仿佛什么男像、女像,或地上走兽的像。或空中飞鸟的像。或地上爬物的像,或地底下水中鱼的像。又恐怕你向天举目观看,见耶和华你们神为天下万民所摆列的日月星,就是天上的万象;自己使被勾引敬拜事奉他”(申四15~19)。
    神固然有灵无质,却非玄虚空洞莫凭;虽然超乎万有,亦“去人不远”(徒十七27;神乃是众人之父(弗四6),虽然无形可见,无像可像。亦有时显人的形像,其显现时,亦无可畏的形像。如同对亚伯拉罕显现于幔利橡树的帐幕时,或对使徒约翰显现于拔摩海岛,皆藉人形显现;神藉肉身显现使我们易于明晓,及至我们肉体变为灵体之时,我们必要像他,因为必得见他的真体(约壹三3)。
三、所谓神的形像五官,乃臈属灵意:“神就照着自己的形像造人,乃是照着他的形像造男造女。”(创二27~28)。“要穿上新人,这新人是照着神的形像造的,有真理的仁义,和圣洁”(弗四24;西三10)。“爱子是那不能看见之神的像”(西一15;林后四4》。“他是神荣耀发出的光辉,是神本体的真像”(来一3;腓二6)。
以上经文所说的形像,并不是具体的形像。乃属灵的意义,是抽象的,指着人是按照神真理的仁义,圣洁的样式而造的。人被造的当初,人的性灵中。具有由真理所生的仁爱、公义、圣洁;后来背逆犯罪堕落。亏欠神的荣耀(罗三乃23).但蒙主拯救。被称义之后,应该心志渐渐更新.恢复到被造当时,有神荣耀的形像。并且像主耶稣显明仁爱,为了舍身(加二20;约十五13);喜爱公义(诗四十五7;来一9)成为我们的义(林前一30;罗五18~19)完全圣洁(来七26;林前一30;彼前一15;引进永义(但九24)。
    神既是纯粹的灵,何以圣经又常常提到“神的面”(出卅二11、20)“神的眼目”(代下十六9;箴五3),“神的耳朵”(赛卅七17;代下六40,“神的鼻”(撒下廿二9、11,“神的手”(申卅三8;路一51;赛五十一10),“神的脚”(赛六十六1;诗十八9)。这些不过是借用人的肢体五官,以表显神的举动作为,使人容易领悟神的事而已。如果非用人具体而通俗的言语,我们就无法认识神。此事是神对世人特殊的怜悯,藉着具体的事,显明属灵的事,例如,“他用膀臂施展大能”(路一51),是说明神是万权能的,无所不能的神;“耶和华的眼目看顾义人,牠的耳朵听他祈求”(诗卅四15),是显明神慈爱的关怀看顾,他是无所不能的神;“天是我的脚凳”(赛六十六1),是说明神的灵充满天地,无所不在,至大无比的神。
    神既是灵,无有具体的形像,人不能看见,为何圣经又常常提到人看见神呢?如:“以色列长老中的七十人,都上了山,他们看见以色列的神”(出廿四9、11)。“耶和华在云中降临,和摩西一同在那里。宣告耶和华的名”(出卅四5~6。“我要与他面对面说话,乃是明说.不是用谜语,并且他必看见我形像”(民十二8)。“玛挪虽就对他的妻说,我必要死.因为看见了神”(士十三22)。
    以上经文说:「看见」,「面对面」,「看我的形像」,「因为看见了神」,这并不是看见他的本体真像,不过是看见他的显形,或听见他的声音,领受他的教训而说的。
四、神的活灵最紧要的二件事
1.有生命:所谓灵的生命,乃指神是活泼生活的灵,“又真又活的神”(耶十8;林前一9);“独一不死永生的神“(提前六16;约六57;耶四2);未有万物以先,神自己有生命,不需依靠身外之物(约五26)。非同世人之所以能生活,必赖外界的饮食、气息、日光等;惟独神不但自己有生命,且为宇宙间一切生命的本源。为众生之源。所以要防备对神错误的谬说:
① 神是一种灵力或动作而已。   
② 戏说神是宇宙的原力或思想。
③ 混然一神教说,神是宇宙万物混然的神气,万物皆有此神气的现象,或聚而成人,终以复合于一神为归宿。
④ 天地阴阳理气说。以神是无知无觉,一种气的运行而已。
2.有位格:所谓灵的位格。即指有自我意识,和有自我决意能力之灵。“自我意识”之义,即自知自己(我)的存在、位分、价值,能自称“我”和他人之分别;如:“我耶和华是自有永有的”(出三14);“我的百姓在埃及受的苦,我实在听见了”(出三7)。“自我决意”之义,即不但随外感及所欲有所决定;乃凭理性而能自由自决;如:“我现在要下去,察看他们所行”(创十八21);“我下来是要救他们脱离埃及人的手”(出8;“着自己意旨所喜悦”(弗一5);“都是照弛自己所预定的美意”(弗一9)。有此二者即谓有位格,人与禽兽区别之点郎在有无位格。人虽具有位格,或称谓“人格”,仍未能有完全的人格。神的位格,是绝对无有限制的完全位格,亦称谓“神格”。但神的神格,终属难知,若不是神于旷野对摩西说:“我是自有永有”(出三14),“我是有怜悯,有恩典的神,不轻易发怒.并有丰盛的慈爱和诚实”(出卅三6),并有诸多的启示,人终不能领悟神的位格如何。
五、神是遍在的灵
1.圣经的记载
① “我岂为近处的神呢?不也是远处的神么……耶和华说,我岂不充满天地么”(耶廿三23~24)。
② “天和天上的天.尚且不足你居住的,何况我所建的殿呢?”(王上八27;代下二6;六18)。
③ “教会是牠的身体,是那充满万有者所充满的”(弗一23)。
④ “常用他的权能的命令托住万有”(来一3)。
⑤ “至高者在人的国中掌权”(但四17)。
⑥ “其实牠离我们不远,我们的生活、动作、存留都在乎他”(徒十七28)。
⑦ “一神,就是众人的父,超乎众人之上,贯乎众人之中,也位在众人之内”(弗四6)。
⑧ “时间将到,你们拜神,也不是在这山上,也不是在耶路撤冷……神是个灵,所以拜他的,必须用心灵和诚实拜弛」(约四21~22)。
⑨ “……因为你们无论在那里,有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在他们中间”(太十八19~20)。
2.以寻常的事理表明:譬如,人的身体居住在屋内,心灵却能思想到数千万里以外的事,又如天文学家虽然在实验室内,他的心灵却能推想研究到其它星球之上,实现人类登陆月球的伟大工作。犹如太阳高悬天空,它的光热却能弥漫宇宙的每一角落。保罗曾在圣殿祷告的时候,魂游象外,看见主向他说话(徒廿二17);也曾被捉到三层天,到乐园听见隐密的言语(林前十二4)。彼得约在午正上房顶祷告的时候,魂游象外,看有一物降下(徒十m;十一5)。以西结先知也曾在异象中,被圣灵从巴比伦带到耶路撒冷圣殿,看见长老们暗地里拜偶像,或拜太阳污秽圣殿的情形,以及神的灵渐渐离弃圣殿的景况(结八~十一章)。像这样,人的心灵虽然不是无所不在,尚且不受限制,能魂游象外腾越万里,何况遍地在万能的神娥呢?以上所举的例,只能为神灵遍在的表明,究竟不是为神灵遍在的确证,因为神灵的遍在,非理想的,乃是实际的。非仅如上所言之功力所及,或是心灵驰向之意,乃是显然的确的事实。神灵之遍在,不但其智慧能表显于全宇宙,而且其智能所颢之处,神的痕亦确实在其中。
3.耶和华的居所、特显之地的意义:圣经常常记载,神在天上立定宝座(诗一百零主9;十一4);神住在至高的圣所(赛五十七15;诗六十八4~5);显于会幕(出四十34;尼九15、23);居住在锡安的圣山(珥一二17;诗九11);充满于教会(弗一23);似乎神灵的居所有定处,并不是遍在的灵。其实神的灵是无限无最,不受空间的限制,也不受时间的限制.圣经所言神在此在彼,乃是说,神随其旨意显于此、显于彼,并且以此以彼为其特显之地;并非神亦定居于一处,好像万物为其体质所限制,未能一时分居多处,各有所在。或谓天使魔鬼既属灵而无体质限制,亦皆遍在之灵么?天使魔鬼皆被造之灵,而且各有灵体限制,所以不是遍在之灵。惟独真神是自有永有,无限无量之灵,超乎万有之上,亦贯乎众人之中,住在众人之内,其智能权力充满天地之间。惟因其遍在,始能统管万有,而为万有所本、所依归(诗一百零三19;一百卅五6)。惟因其遍在.始能遍察全地(亚四10;代下十六9;箴十五3),人无论到那里,都不能躲避牠的面(诗一百卅九7~10)。惟因其遍在,始能使恶人惊惕,不敢公然肆行奸诈(诗七6、11;十一6、14、16)。惟因其遍在j始能看顾义人,使他随时得到帮助(创十六13;伯卅六7;诗卅四15;四十六2;罗二6~7)。也始能随处听人祈祷(诗十17~18;太十八19),看顾低微的人(代下七12;诗一百卅八6;四3;六9;六十五2)。按照各人的行为施行报应(罗二6;箴廿四12;耶十七10;启廿二12)。
 


 

上一篇:第四节 灵的显示  下一篇:第二节 自有永有的灵

关键词:
开始日期: 结束日期:

用户名称:
用户密码:
验 证 码:
自动登录

没有注册
找回密码 游客浏览
最新推荐  

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可

·基督徒的宇宙观

·我的帮助从何而来[王钦如]

·神所要祭-悔改[翁惟清]


最新文章  

·约伯记

·传道书

·耶利米书

·耶利米哀歌

·哥林多后书

·提摩太前后书

·提多书

·腓利门书

·安息日

·生命的意义

·人类的本质

·基督徒苦难观

·论神人合一

·论人生的机运

·在试炼中要以为大喜乐

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有