首页 | 国际站 | 国际论坛 | 圣经在线 | 学习问答 | FTP共享 | 代祷 | 搜索 | 团契 | 相册 | 上传 | 最新 | 地图 | 手机 | QQ
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 事工学习 >> 灵界辨证 >> 文章内容

第七章 天使的灵(1)

编号:2183 | 添加时间:05-06-11 07:29:51 | 浏览量:

 
第一节  天使的灵之由来
一、天使的灵是被造的:灵界里,有自有的灵,和被造的灵之分别。除了真神的灵是自有永有(出三14);是首先的,是末后的(启廿二13);亘古常在者(但七13);昔在今在以后永在的全能者(启一8)以外。其余的灵都是被造的。
    天使是服役的灵,奉差遣为那将要承受救恩的人效力(来一14);在神宝座周围事奉神(但七10;五11),听他的命令,成全他的旨意,作他的仆役,行他所喜悦的(诗一百零
三20一21)。可谓天使是真神为自己之用而造的(参看西一16)。
    你无所不备,智慧充足.全然美丽,……都是在你受造之日预备齐全的。你是那受膏遮掩约柜的基路伯……你从受造之日,所行都完全(结廿八u、15)。基路伯是有尊荣职衔的天使(创三24;出廿五18—22;结十章;十一22)。  圣经记载你受造之日。藉此可知天使的灵是被造的。
    二、天使被造天地之先:地的根基安置在何处;地的角石是谁安放的;那时晨星一同歌唱,神的众子也都欢呼(伯卅八6—7;诗八十九6)。“安放地的根基”、“安放地的角石”,都是描写神创造天地。“晨星”、“神的众子”指天使;在创造天地当时,就有天使为真神创造天地的伟大宏谟而欢呼,可见天使在未创造天地之先就与神同在。
    神创造天地万物的时候,并没有记载创造天使;但人类;始祖在乐园的时代,就有因犯罪堕落的天使(魔鬼),藉着蛇引诱始祖吃禁果;始祖被逐出乐园以后.又在伊甸园的东边安设基路伯,和四面转动发火焰的剑,把守生命树的道路(创三24)。以上几节的圣经,都是说明天使受造于创造天地之先。
第二节  天使的住处、数目
一、天使的住处
    1、他们的使者在天上常见天父的面(太十八10;廿二30;弗三1O)。
    2、在天上的万军(王上廿二19;但七10)。
    3、忽然有一大队天兵……众天使离开他们升天去了(路二13一工5)。
    ◎ 天使的住处,是在天上,在真神的宝座周围事奉神。
    二、天使的数目
    1、事奉他的有千千,在他面前侍立的有万万(但七10;王上廿二19)。
    2、主带着千万的圣者降.临(犹工4;申卅三2)。
    3、来到禾上的耶路撒冷,那里有千万的天使(来十二22)。
    4、有许多乖使的声音,他们的数目有千千万万(启五11)。
    ◎ 天使的数目是千千万万不能数算的(伯廿五3;诗六十八17)。   
第三节  天使的阶级
    1、天使长米迦勒(但十13、21;十二1;犹9;启十二7):他是保卫本国之民的一位争战护卫的使者。
    2、加百列(但八16;九21、23;路一19、26):他是传达神命令指示人的使者。   
    3、基路伯(创三24;出廿五18、22;诗八十工;赛卅七16;结十19;十一22):他是遮盖约柜,把守生命树的天使,天使中最尊贵的职务。
    4、撒拉弗(赛六2—6):他是护卫宝座,不使亵慢的人和不洁净的人亲近宝座,用火锻炼神所要用的人。
    5、有位的,主治的,执政的,掌权的,有能力的(西一16;彼前三22):这都是天使的阶级。
    6、天上的万军、诸军(王上廿二19;诗一百零三20)。
    7、十二营的天使(太廿六53)。
    8、一大队的天兵(路二13)。
    ◎ 天使是有阶级、职务的分别;也似乎有军队的编制。
第四节  天使的地位、权势、能力
一、天使的地位  
    1、暂时比人类更尊贵:世人算什么。你叫他比天使微小一点(来二7;诗八8)。
    2、同人类是神的仆人
    ① 我就俯伏在天使脚前要拜他,他说,千万不可,我和你并那些为耶稣作见证作见证的弟兄同是作仆人的(启十九10;廿二8)。
    ②不可让人因着故意谦虚,和敬拜天使。就夺去你们的奖赏(西二18)。
    ◎ 人类与天使同是神的仆人,所以我们不应该以天使当作神而敬拜。   
二、天使的能力权势
    1、大有能力(诗一百零三20;帖后T一7)。
    2、大有智慧(结廿八12、17;撒下十四17、20)。
    3、封住狮子口(但六21—22)。
    4、捆绑撒但(启廿1—2)。
    5、开铁门,开铁锁(徒五19;十二6)。
    6、希律不归荣耀给神,所以主的使者立刻罚他,他被虫所咬,气就绝了(徒十二23)。
    7、杀众敌;一个使者杀死亚述军十八万五千(代下卅:21;王下十九35;赛卅七36)。
    ◎ 天使的能力,智慧虽大,却不如神(太廿四36;弗三10—11;彼前一10—12;伯四18;十五15)。
第五节  天使的本质、性情
    一、天使的本质   
1.天使是服役的灵
    ① 天使并不都是服役的灵,奉差为那将要承受救恩的人效力么(来一14)。
    ② 听他命令成全他旨意有大能的天使,都要称颂耶和华(诗一百零三20…21)。
2.天使不是遍在的灵:天使是一个一个被造,是个别存在的,有受灵体的限制,不能同时在两个以上的地方,所以圣经记载千千万万,有数目可算的。
3.天使有属灵的体:所种的是血气的身体,复活是灵性的身体;若有血气的身体,也必有灵性的身体(林前十五44),和天使一样(路二十35)。
4.天使不嫁不娶不会死:惟有算为配得那世界,与从死里复活的人,也不娶不嫁,因为他们不再死,和天使一样(路廿35、36;太廿二30)。
5.天使犯罪各不相关:世人因始祖一人犯罪累及众人(罗五12)。天使却不然,各人犯罪各人负责;所以那背逆犯显而易见的天使,就被神拘留在黑暗里,等侯大日审判
彼后二4;犹6)。善良的天使却仍然在天上有大荣耀(路九26),因为他们算是蒙挑选天使(提前五21)。
6.天使能显形使人看见,关于天使的显形详细记述在第六节。
二、天使的性情
1.大有荣耀
① 他的相貌如同闪电,衣服洁白如雪(太廿八3)。
② 人子在自己的荣耀里,并圣天使的荣耀里荣耀里降临的时候(可八38;徒十22;启十四10)。
③ 举目观看,见有一人穿细麻衣,腰束乌法精金带,他身体如水苍玉,面貌如闪电,眼目如火把,手和脚如同光明说话的声音,如同大众的声音。
2.全然圣洁
① 人子在他父的荣耀,同圣天使降临的时候(可八38;徒十22;启十10)
② 有主的使者从天上下来……衣服洁白如雪(太廿八2~3)。
    ③ 连撒但也装作光明的天使(林后十一14、15)。
    ④ 在圣者的会中,要称赞你的信守(诗八十九5、7)。
    ◎ 以上记载“圣天使”、“衣服洁白如雪”“光明的天使”“圣者”…“圣者的会中”都是天使全然圣洁的称号。
    3.十分谦卑
    ① 我在指示我的天使脚前俯伏要拜他。他对我说:千万不可,我与你,和你的弟兄,众先知……同是作仆人的;你要敬拜神(启廿二8—9;十九10)。
    ② 就是天使,虽然力量、权能更大,还不敢用毁谤的话在主面前告他们(彼后二11)。
    ③天使长米迦勒为摩西的尸首与魔鬼争辨时,尚且不敢用毁谤的话罪责他,只说:主责备你(犹9)。
第六节  天使的显现
    天使的灵也像真神的灵,能显出形象.使人肉眼能看见。真神的灵的显现,概在旧约时代;及至道成肉身的耶稣降世(约一14),就是神在肉身显现(提前三16),以后不再有神的灵显现了。但天使的灵,无论在旧约时代,或在新约时代,都常常在向人显现。在圣经里有许多显现的记载。信徒也常常看见天使显现的体验。天使显现的形像大都是穿白衣;或有两个翅膀展开飞翔;有时只看见上半身,有时也看到全身,身体面貌发光;有时看不清楚,有时却显出优雅柔和的面容,或以人的形像亲近人,与人说话,洗脚,吃东西,同住,同行,宛如实在的人。天使的显现有种种的目的,或传达神的命令;或指示重要的事项;或搭救保护信徒;或称颂赞美神;或使人知道,有神使者的看顾;藉以得着帮助和安慰,坚固信徒的信心。
    ◎ 兹将圣经中所记载天使显现的情形,列举于左:
一、旧约时代
1.天使向亚伯拉罕显现(三人中二人是天使)与亚伯拉罕说话,同行,同吃,同住(创十八章)。
    2.天使向亚伯拉罕说:“不可在这童子身上下手(一点不可害他)”(创廿二12)。
    3.雅各梦见一个梯子立于地上,梯子的头顶着天,有神的使者在梯子上去下来(创廿八12)。
    4.雅各仍旧行路,神的使者遇见,雅各看见他们就说,这是神的军兵(创卅二1~2)。
    5.耶和华使巴兰的眼目明亮,他就看见神的使者站在路上,手里有拔出来的刀(民廿二31、21、32。)
    6.天使向耶路撒冷伸手要减城的时候……那时耶和华的使者在耶布斯人亚劳拿的禾场那里,大街看见减民的天使(撒下廿四16~17)。
    7.以利亚躺在罗腾树下睡着了”有一个天使拍他说:起来吃吧;耶和华的使者第二次拍他说;起来吃吧(王上十九5、7)。
    8.宝座上有撒拉弗侍立,各有六个翅膀;用两个翅膀飞翔;彼此呼喊圣哉,万军之耶和华(赛六2~3)。
    9.有一撒拉弗飞到我脚前,手里拿着红炭,是用火剪从坛上取下火来的。将炭沾在我的口,说,看哪!这炭沾了你的嘴;你的罪孽便除掉,你的罪就赦免了(赛六67)。
10.我但以理看见了这异象,愿意明白其中的意思。忽有一位形像像人的,站在我面前。我又听见乌来河菜两岸中有人呼喊说:加百列啊!要使人明白这异象(但八15~
16)。
    11.我正祷告的时候,先前在异象中所看见的那位加百列。奉命飞来,约在献晚祭时候,按手在我身上(但九21)。
二、新约时代
1.有主的使者站在香坛的右边,向他显现。撒迦利亚看见,就惊慌害怕,天使对他说:撒迦利亚,不要害怕(路一11、13)。
    2.到了第六个月,天使加百列奉神的差遣,往加利利的一座城去,这座城名叫拿撒勒;到了一个童女马利亚那里去(路一26、29)
    3.有主的使者站在他们(牧羊的人)的旁边,主的荣光四面照着他们;忽然有大队的天兵同那天使赞美神说……从天使离开他就升天去了(路二9~13、15)。
    4.有主的使者,向他梦中显现说:大卫的子孙约瑟,不要怕,只管娶过你的妻子马利亚来(太一20~21)。
    5.主的使者在梦中向约瑟显现说:起来,带着小孩子和他母亲逃往埃及去住在那里(太二13)。
    6.希律死了以后,有主的使者在埃及向约瑟梦中显现(太二19)。
    7.有主的使者,从天上下来,把石头辊开,坐在上面。他的相貌如闪电,衣服洁白如雪(太廿八2)。
    8.有一位天使从天上显现,加添他(耶稣)的力量(路廿二43)。
    9.正在猜疑之间,忽然有两个人站在旁边;衣服放光(路廿四4)。
10.就看见两个天使,穿着白衣,在安放耶稣身体的地方坐着,一个在头、一个在脚;天使对他说,妇人为什么哭(约廿12)。
11.忽然有两个人,身穿白衣,站在旁边说,加利利人哪!你们为什么站着望天呢?(徒一10~11)。
12.有主的一个使者对腓利说:起来向南走,往从耶路撒冷下迦萨的路去(徒八26)。
13.哥尼流在异象中,明明看见神的一个使者进去(徒十3、30)
14.忽然有主的一位使者,站在旁边,屋里有光照耀;天使拍彼得的肋旁,拍醒了他(徒十二7)。
    15.当夜主站在保罗旁边说:放心罢,你怎样在耶路撒冷为我作见证,也必怎样在罗马为我作见证(徒廿三11)。
16.因为我所属,所事奉的神,他的使者昨夜站在我旁边说:保罗!不要害怕,你必定站在该撒面前;并且与你同船的人,神都赐给你了(徒甘七23~24)。


 

上一篇:第七章 天使的灵(2)  下一篇:第六节 真神的灵与教会同在应有的现象

关键词:
开始日期: 结束日期:

用户名称:
用户密码:
验 证 码:
自动登录

没有注册
找回密码 游客浏览
最新推荐  

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可

·基督徒的宇宙观

·我的帮助从何而来[王钦如]

·神所要祭-悔改[翁惟清]


最新文章  

·约伯记

·传道书

·耶利米书

·耶利米哀歌

·哥林多后书

·提摩太前后书

·提多书

·腓利门书

·安息日

·生命的意义

·人类的本质

·基督徒苦难观

·论神人合一

·论人生的机运

·在试炼中要以为大喜乐

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有