首页 | 国际站 | 国际论坛 | 圣经在线 | 学习问答 | FTP共享 | 代祷 | 搜索 | 团契 | 相册 | 上传 | 最新 | 地图 | 手机 | QQ
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 事工学习 >> 灵界辨证 >> 文章内容

第七章 天使的灵(2)

编号:2182 | 添加时间:05-06-11 07:28:45 | 浏览量:

第七节  天使与人的差异
一、天使为神的仆役
1.天使岂不都是服役的灵,奉差遣那将要承受救恩的效力么(来一14)。
2.所有的天使,神从来对那一个说:你是我的儿子。我今日生你。又指着那一个说我要作他的父,他要作我的儿子(来一5)。
◎ 人为神的儿子
    1.亚当是神的儿子(路三38)。
    2.凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄的儿女(约一12)。
    3.既是复活的人,就为神的儿子(路廿36)。
    4.论到使者又说:神以风为使者。以火焰为仆役。论到子却说:神阿你的宝座是永永远远的,你的国权是正直的,你喜爱公义,恨恶罪恶,所以神就是你的神(来一7、9)
二、天使是灵,有属灵的身体
    1.天使是服役的灵(来一14)。
    2.若有血气的身体,也必灵性的身体(林前十五44)。
3.惟有配得那世界,与从死里复活的人……和天使一样(路二十35~36)。
    ◎ 人有灵魂,住在属血肉的身体里。
    1.在人里面有灵(伯卅二8)。
    2.我里面的灵激动我(伯卅二18)。
    3.身体没有灵魂是死的(雅二26)。
    4.从死里复活的人,身体也要改变为灵体和天使一样(路二十35~36;腓三21)
三、天使无婚嫁,不会死
1.唯有算为配得世界,与从死里复活的人,也不娶也不嫁;因为他们不会再死;和天使一样(路廿35)。
    2.当复活的时候,也不娶,也不嫁,乃像天使一样(太廿二30)。
◎ 人有娶、有嫁、会死
1.神造人是从一本造出万族(徒十七26),所以有婚嫁;男女结合而生养众多(创一28)。
2.按着定命,人人都有一死(来九27)。   
    3.得救恩的人肉体虽死,将来必从死里复活,得永生变为不死的(林前十五53)。
四、天使不承受救恩
    1.神并不救拔堕落的天使,乃是救拔亚伯拉罕的后裔(来二16)。
    2.就是天使犯了罪,神也没宽容,曾把他们丢在地狱,交在黑暗坑中,等候审判(彼后二4)。
    ◎ 人却信主就能得救
    1.我不以福音为耻,这福音本是神的大能,要救一切相信的人(罗一16)。
    2.论到这救恩,那预先说你们要得恩典的众先知,……他们得了启示,知道他们所传讲的一切事,不是为自已乃是为你们;那靠着从天上差来的圣灵传福音给你们的人,现在
将这事报给你们;天使也愿意详细考察这事(彼前一10~12)。 
五、过去天使会背逆犯罪,今后不能再犯罪  
1.就是天使犯了罪,神也没有宽容,曾把他们丢在地;狱,交在黑暗坑中,等候审判(彼后二4)。
2.又有不守本位,离开自已住处的天使,主用锁链把他们永远拘留在黑暗里,等候大日的审判(犹6)。
3.现在的天使是蒙挑选的天使,可能不再犯罪(提前五:21)。
    ◎ 得救复活的人不能再犯罪
1.得胜的、我要叫他在我神殿中作柱子,他不再从那里出去(启三12)。
    2.得胜的就是被成全的义人(来十二23)。不再有死亡(启廿一4),因为不能再犯罪。
六、人不可敬拜天使
1.人现在虽比天使微小一点(来二6~7)。同天使是作仆人(启十九10;廿二8~9),后来身体得赎为神儿子,却比天使更荣耀,所以千万不可敬拜天使。
2.不可让人因着故意谦虚,和敬拜天使,就夺去你的奖赏。(西二18)。
第八节  天使的职务
    天使乃是神予教会特别眷顾时的仆人,并非神经常照顾人的居间者;天使的来临,虽然是非常而例外,乃是受命于神,或先得神之许可的,不是他们自择的。所以我们不要以为天使是神人间的中保;也不要把圣经通常归功于神之眷顾的果效,归功于天使。通常天使显现,是表现神揭露他的计划,已进入了新的时代。如在创造完毕时(伯卅八7)。在颁布律法时(加三19);在基督降生时(路二13);在耶稣受试探和在客西马尼祷告时(太四11;路廿二43);在耶稣复活时(太廿八2),升天时(徒一10);最后审判时(太廿五31)。
一、事奉赞美,成全神旨意
1.天上的万军侍立在他左右(王上廿二19)。
2.事奉他的有千千,在他面前侍立的有万万(但七10)。
    3.他的从使者,都要赞美他;他的诸军都要赞美他(诗一百四十八2;路二13)。  
4.其上有基路伯侍立,……彼此呼说,圣哉,圣哉,万军之耶和华;他的荣光充满全地(赛六3;启五11~12)。
    5.那时晨星一同欢唱,神的众子也都欢呼(伯卅八7;诗八十九6)。
    6.听他命令,成全他旨意的有大能的天使。……他们作他的诸军,作他的仆役(诗一百零三20)。
    7.忽然有一大队天兵,同那天使赞美神说……(路二13)。
8.耶稣受试探后有天使来伺候他(太四11)。
二、传律法
1.你们受了天使所传的律法,竟不遵守(徒七53)。
2.这人曾在旷野会中和西乃山上。与那对他说话的天使同在,又与我们的祖宗同在,并领受活泼的圣言传给我们(徒七38)。
    3.律法是藉着天使经中保之手设立的(加三19)。
    4.那藉天使所说的话,既是确实的,凡干犯背逆的,都受了该受的报应(来二2)。
三、传警告
    1.报告神要毁灭所多玛(创十九12~13)。
    2.报告以色列人背约将受灾祸(士二1、5)。
    3.报告巴比伦大城要倾倒(启十四8)。
四、管理战争的事
1.此后我看见四位天使站在地的四角,执掌地上四方的风,叫风不吹在地上、海上、和树上。我又看见另有一位天使从日出之地上来,拿着永生神的印;他就向那得权柄能
伤害地和海的四位天使,大声喊着说……(启七1~2)。
2.吩咐那吹号的第六位天使说,把那捆绑在伯拉大河的四个使者释放了。那四个使者就被释放;他们原是预备好了,到某年、某月、某日、某时要杀人的三分之一(启九14~15)。
五、执行刑罚
    1.希律不归荣耀给神,所以主的使者立刻罚他;他被虫所咬,气就绝了(徒十二23)。
    2.天使向耶路撒冷要灭城的时候……大卫看见灭民的天使(撒下廿四16~17)。
    3.当夜耶和华的使者出去,在亚述军营中杀了十八万五千人(王下十九35)。
六、攻击魔鬼
    1.现在我要回去与波斯的魔君争战,……除了米迦勒之外,没有帮助我抵挡这魔君的(十20)。
    2.天使长米迦勒为摩西尸首与魔鬼争辩的时候,尚不敢用毁谤的话罪责它(犹9)。
    3.在天上有了争战,米迦勒同他的使者与龙争战,龙也与他的使者去争战(启十二7~8)。
    4.我又看见天使从天上降下,手里拿着无底坑的钥匙。和一条大链子。捉住那龙,就是古蛇,又叫撒但,把它捆绑一千年(启廿1~2)。
七、为承受救恩的人效力
    1.天使岂不都是服役的灵,奉差遣为那将要承受救恩的人效力么(来一14)。
    2.以利亚躺在罗腾树下,睡着了;有一个天使拍他说起来吃罢。他观看头旁有一瓶水与炭火烧的饼,他就吃了,喝了,仍然躺下(王上十九5~6)。
    3.论到这救恩……天使也愿意详细察看这事(彼前一12)。
    4.不可轻看这小子里的一个;我告诉你们,他的使者在天上常见我父的面(太十八10;徒十二15)。
    5.一个人悔改,在神的使者面前,也是这样为他欢喜(路十五10)。
八、报告信息
    1.向撒迦利亚报告,他的妻子以利沙伯要怀孕生子(路一11~13)。
    2.报告马利亚怀孕生子(太一20、23;路一30、33)。
    3.向在旷野牧羊的人报告救主降生(路二10~11)。
    4.向约瑟报告希律要除灭救主(太二13)。
    5.向约瑟报告希律已经死了(太二20)。
    6.耶稣升天时,忽然有两个人,身穿白衣,站在旁边说。它怎样往天上去,它还要怎样来(徒一10~17)。
    7.耶稣复活时,天使报告,耶稣已经复活了(太廿八5;可十六,6;路廿四4~6、23)。
九、指示信徒
    1.加百列奉命飞来,为但以理解释异象之意义(但九21~27;八15~27)。
    2.耶稣升天的时候,有二个天使向加利利人预言耶稣要再来(徒一10~11)。
    3.有主的一个使者指示腓利向太监传道(徒八26)。
    4.有神的一个使者指示哥尼流去请彼得来(徒十3~7)。    :
十、保护安慰
    1.看哪我差遣使者在你路上保护你,领你到我预备的地方去(出廿三20)。
2.因它要吩咐它的使者,在你行的路上保护你,它要用手托着你。免得你的脚,碰在石头上(诗九十一ll~12)。
    3.神的使者昨晚站在我的旁边说:“保罗不要害怕,你必站在该撒面前;并且与你同船的人神都赐给你了(徒廿七23~24)。
    4.有一位天使拍他,说:起来吃罢,他观看头旁有一瓶水,与炭火烧的饼(王上十九5~6)。
    5.耶稣被钉的前夕,在客西马尼祷告时,有一位天使,从天上显现,加添它的力量(路廿二43)。
十一、搭救信徒
    1.主的使者,夜间开了监门,领使徒们出来(徒五19)。
    2.忽然有主的一个使者站在旁边,屋内有光照耀;天使拍彼得的助旁,拍醒了他说,快快起来(徒十二7)。
    3.耶和华的使者,在敬畏它的人四周安营搭救他们(诗卅四7)。救护倚靠它的仆人(但三27~28),封住狮子的口,叫狮子不伤但以理(但六22)。
    4.拯救罗得一家,脱离所多玛的毁灭(创十九15)。
    5.亚兰王的车马、军兵围困多坍城,以利沙的仆人很惧怕。所以以利沙祷告说:“耶稣华啊!救你开这少年人的眼目。”耶和华开他的眼目,他就看见满山有火车火马围绕以利沙(王下六17)。
十二、接信徒的灵魂
    后来那讨饭的死了,被天使带去放在亚伯拉罕的怀里(路十六22)。
十三、在神国里挑出恶人,分别义人
    1.人子要差遣使者,把一切叫人跌倒的,和作恶的,从他国里挑出来(太十三41)。
    2.世界的末了也要这样,天使要出来,从义人中,把恶人分别出来(太十三49)。
十四、末日审判与主从天上降临
    1.当人子在它荣耀里同着众天使降临的时候(太廿五31)。
    2.他们要看见人子,有能力、有大荣耀,驾着天上的云降临。它要差遣使者用号筒的大声,将它们的选民,从四方,从天这边,到天那边都招聚了来(太廿四30~31)。
    3.主耶稣同它有能力的天使,从天上在火焰中显现(帖后一7)。


 

上一篇:第八章 魔鬼的灵(1)  下一篇:第七章 天使的灵(1)

关键词:
开始日期: 结束日期:

用户名称:
用户密码:
验 证 码:
自动登录

没有注册
找回密码 游客浏览
最新推荐  

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可

·基督徒的宇宙观

·我的帮助从何而来[王钦如]

·神所要祭-悔改[翁惟清]


最新文章  

·约伯记

·传道书

·耶利米书

·耶利米哀歌

·哥林多后书

·提摩太前后书

·提多书

·腓利门书

·安息日

·生命的意义

·人类的本质

·基督徒苦难观

·论神人合一

·论人生的机运

·在试炼中要以为大喜乐

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有