首页 | 国际站 | 国际论坛 | 圣经在线 | 学习问答 | FTP共享 | 代祷 | 搜索 | 团契 | 相册 | 上传 | 最新 | 地图 | 手机 | QQ
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 事工学习 >> 旧约圣经入门 >> 文章内容

总论(圣经这本书)

编号:2207 | 添加时间:05-06-11 07:57:18 | 浏览量:

圣经可分为旧约和新约两部分,所谓“约”,就是真神为了贯彻他救赎人类脱离罪恶捆绑,成全他对人类之应允,与人所订定之条例(来8:6-13)。原则上,将主耶稣降生前所载的条例、史实、经文,统称为“旧约”,于其后的就称为“新约”;无论是旧约或新约,这两部分都有其同等重要的地位,故对此二约的研读,不宜有所偏颇的,而只重视新约,或其中之某一部分。

整本圣经总共有66卷,旧约有39卷,新约有27卷(3×9= 27,便于记忆),1189章,31173节。关于全书的“执笔者”,则约有40人,前后共历经1900百多年之久方完成,这期间纵然前后相距如此之远,然而此二约均有一个共同的中心,就是“耶稣基督”;旧约可以称为基督(拯救者)的影子、蓝图,当中所记载之历史、预言及预表,无一不是影射基督耶稣。新约则是基督的本体,包括记载耶稣的生平、教训,以至后来教会的建立,救人福音之扩展等,因此,可从新约中透视到──“基督救人之功的规模”、“末日耶稣再临”及“如何迎接基督的复临”。

有关圣经之原始资料,仍然以珍藏于耶路撒冷历史博物馆的“死海经卷”的出土,最具划时代的意义和震憾力。希伯来文写的旧约全书手抄,它本乃出自犹太教中的一支苦行派Essene co-mmunity之手,原来在基督降世之前, 他们为了逃避正统派中许多规章法规的烦扰,于是选择位于约但河西岸Judaea的Qumran(关兰),为避乱之地。其后又因恐惧罗马士兵的劫掠,为求能够完整的保持圣经不受损害,于是动员全体苦修僧众,将经文一章一章地抄录下来,并用当时即容易取得之羊皮誉录之。由于死海附近之气候极度干燥,这些乳羊皮或羊羔皮,经两千多年仍然完好。后经公元前31年所发生的大地震,使关兰这个地方沦为废墟,反而适当的保存这些资料。

此卷轴之被发现,据说是这样:起因于1947年,阿位伯牧童为了寻找一头失群的羊,在满地乱草石堆的岗上,发现一个山洞,掷石块的回声中,竟然是清脆的瓦瓷声,牧童好奇入洞一踏,意外的发现好几只两英尺高的容器,他满以为寻觅到古代宝藏,却因其中除了少数的铜币外,都是一卷卷的羊皮,极为失望,然而他没料到,其所觅得的是震憾后世的经典真理,其价值远胜世上任何金银。自此消息外传之后,史学家、考古学家、政府相关人员接踵而来,分别在十一个洞穴中,寻得六十卷羊皮,内面都以密密麻麻的古代希伯来文书写,也就是尔后被历史学家和宗教学家视为举世无匹的瑰宝,其内容包括旧约、耶稣出生前和在世时的若干史料。


 

上一篇:旧约圣经之构成  下一篇:无

关键词:
开始日期: 结束日期:

用户名称:
用户密码:
验 证 码:
自动登录

没有注册
找回密码 游客浏览
最新推荐  

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可

·基督徒的宇宙观

·我的帮助从何而来[王钦如]

·神所要祭-悔改[翁惟清]


最新文章  

·约伯记

·传道书

·耶利米书

·耶利米哀歌

·哥林多后书

·提摩太前后书

·提多书

·腓利门书

·安息日

·生命的意义

·人类的本质

·基督徒苦难观

·论神人合一

·论人生的机运

·在试炼中要以为大喜乐

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有