首页 | 国际站 | 国际论坛 | 圣经在线 | 学习问答 | FTP共享 | 代祷 | 搜索 | 团契 | 相册 | 上传 | 最新 | 地图 | 手机 | QQ
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 事工学习 >> 旧约圣经入门 >> 文章内容

旧约圣经之构成

编号:2206 | 添加时间:05-06-11 07:56:47 | 浏览量:

旧约圣经构成的经过,由于上古的文献缺乏,纵使有部分经典学家有其看法,但毕竟难以考证,不过因为考古科学之进步,除了证实了旧约所载之局部史实外,兹简单就所得之资料,作一概略的介绍。

一、旧约圣经的语文

以色列人本属希伯来民族,以希伯来文著述是当然的情形,但自公元前606年,南朝犹大被掳至迦勒底(后巴比伦),亚兰语(迦勒底语)就取代了希伯来语,成为民间通用之语言,因此,以斯拉记、但以理书、耶利米书中,部分内容则采用亚兰文书写的,不过希伯来语仍然被保存为经典上的用语。

二、旧约圣经的著者

关于旧约圣经的执笔者,计有30位以上,这些代言者出生的年代、成长的环境、时代的社会背景,各人的身份、经历……,都不一样,这其中分别有祭司、先知、文士(律法师)、省长、君王、官宦、牧人、农夫……,但他们却都是受神的灵所感动,为传达圣言,警惕世人而写的。故圣经的原著者,事实上仍是神本身,否则旧约圣经,岂能有这么多的笔者,经历一千多年之久的著述,仍有共同之中心思想,前后也不至有矛盾,单这一点,就叫人不得不承认,这是一件伟大的工程和神迹。

三、著作年代

旧约最早完成的经卷,一般都认为是摩西五经,即创世记、出埃及记、利未记、民数记、申命记,这五卷经文,大约完成于公元前1400年左右,至于整本旧约圣经,最后完成的经卷,可能是尼希米记、玛拉基书,约完成于公元前430年。 目前各卷原稿均流失,只保留了后来发现的“死海经卷”之手抄本。

四、编辑沿革

有关神选民的历史和各种律法条文,几千年来就是散落于犹太人社会里头,这些资料,曾经是宗教学者所注目的焦点,从种种迹象中,不但发现希伯来民族的独特,神在其中所彰显的事迹,也使史学家不得不加以特别关注这个民族与其神学经典的收集。

根据犹太历史学家约瑟夫的研究,所得到的结论是:旧约39卷在公元前400年之前,就已整编成册。及至将希伯来文圣经译为希腊文,而成为后世著名的七十士译本(Septuagint),也就是说可确定是在公元前285至公元前200年之间,是经由犹太70余位文士,在埃及的亚力山大城,共同翻译而完成的。

五、旧约历史重要年代参考图表

⒈洪水前的世代…………………………约B.C.4114-2500年
亚当 约B.C.4114年
洪水 约B.C.2458年

⒉洪水至亚伯拉罕………………………约B.C.2500-2000年

⒊族长时期………………………………约B.C.2000-1800年
亚伯拉罕 约B.C.2000年
以撒 约B.C.1900年
雅各 约B.C.1850年

⒋寄居时期………………………………约B.C.1800-1400年
约瑟 约B.C.1800年
摩西 约B.C.1526-1406年
出埃及 约B.C.1446-1406年

⒌士师时期………………………………约B.C.1400-1100年
路得 约B.C.1150年
撒母耳 约B.C.1110年

⒍王国时期………………………………约B.C.1053-933年
扫罗 约B.C.1053年
大卫 约B.C.1013年
所罗门 约B.C.973年

⒎分裂时期………………………………约B.C.933-722年
王国分裂 约B.C.933年
以色列被掳 约B.C.722年

⒏被掳埋藏………………………………约B.C.606-536年
犹大陷于巴比伦 约B.C.606年
约雅斤被掳 约B.C.596年
耶路撒冷被毁 约B.C.586年

⒐复国时期………………………………约B.C.536-432年
被掳归回 约B.C.537年
重建圣殿 约B.C.520-516年
以斯帖为波斯后 约B.C.478年
以斯拉赴耶路撒冷 约B.C.458年
尼希米重建圣城 约B.C.445年
尼希米二次由巴比伦返国 约B.C.433年

注:

圣经新释和圣经手册年代表相差一年

圣经新释和圣经百科全书年代表相同


 

上一篇:旧约圣经之要义(主题)  下一篇:总论(圣经这本书)

关键词:
开始日期: 结束日期:

用户名称:
用户密码:
验 证 码:
自动登录

没有注册
找回密码 游客浏览
最新推荐  

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可

·基督徒的宇宙观

·我的帮助从何而来[王钦如]

·神所要祭-悔改[翁惟清]


最新文章  

·约伯记

·传道书

·耶利米书

·耶利米哀歌

·哥林多后书

·提摩太前后书

·提多书

·腓利门书

·安息日

·生命的意义

·人类的本质

·基督徒苦难观

·论神人合一

·论人生的机运

·在试炼中要以为大喜乐

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有