首页 | 国际站 | 国际论坛 | 圣经在线 | 学习问答 | FTP共享 | 代祷 | 搜索 | 团契 | 相册 | 上传 | 最新 | 地图 | 手机 | QQ
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 事工学习 >> 旧约圣经入门 >> 文章内容

智慧书(伯、诗、箴、传、歌)

编号:2201 | 添加时间:05-06-11 07:52:42 | 浏览量:

诗体书包括约伯记、诗篇、箴言、传道书、雅歌五卷。诗篇、箴言、约伯记,是以歌脉、格言、俚语的方式,来论述敬神与为人之道,文句之优美,为一般文学中,少出其右,各卷文体均异于一般之作品,可说卷卷别树一格。至于传道书所强调的是人生的哲理,雅歌则以夫妇之爱隐喻神人合一之道,这五卷被称为旧约的智慧书或五卷诗歌书。

一、内容之归纳──

虽然这五卷书似乎各有其内容,彼此间没有很必要将内容牵连在一起,不过毕竟都是有关人生哲理和信仰的体会,故概略的可以归纳以下几点:

1.敬神为人之道

这五卷圣经的作者,有集荣华富贵于一身之君王,也有经过贫富历炼和生命考验者,当他们在回顾、体认生命的意义时,最后还是明白了有谁能主宰自己呢?又有谁能定自己的脚步呢?唯有那永恒的主宰,他要人真正的归回到敬神与爱人的轨道上,这样,纵然在颠簸的旅途中,必能安然度过。

2.受试炼的真意

在如苦海的人生当中,人既被生,对生命的考验,似乎是一种无奈,然而神有美好的旨意,让人在苦难中思想、学习和成熟,也藉着苦难的熬炼,认识神刻意安排的本意。

3.日光下的虚空

日光之下的众生,在汲汲营营地为物质奔波时,智慧者早已看透其一切终归虚空,日光之下没有新事,享尽荣华富贵也好,受尽人生苦难也好,到头来只不过为欲所缠,在这物欲横流、男欢女爱之际,敬畏神才是人生的根本,建立在信仰根基上的生活,才享有真正的人生。

4.两情相悦之理

任凭世上有苦难,人生终归虚空,但神将人放在世界的舞台上,仍有其意义和价值,然而人能够了解多少呢?纵然我们不易了解,但我们还是要演好就这么一次的角色。因此,面对着人生,我们的神,藉着远古的智慧者,告诉我们,要善于珍惜生命,享受劳碌所得,与妻快活度日,这是在虚空的人生中,神愿我们所追求的,也藉着夫妇间的生活,表明神与人合一的真理在敬神相爱中,建立属世的家庭和属灵的家庭。

二、各卷的略引──

1.约伯记

⑴要旨:义人遭苦难。

⑵作者:有人认为本卷是约伯写的,也有人认为是摩西或以利户二人中之一者,甚或也有认为是所罗门王时代的人写的,但均无充分之证据。

⑶简览:本卷的主旨既然是“义人为什么会遭苦难”的人生重大问题,其对选民有极大的启示,即世上有苦难、人生必遭难、灵界之奥秘、信心的楷模、处世之原则、苦难之果效、真神之超越。

⑷大纲:

①义人约伯受试炼(1:-3:)

②与友三次的辩论(4:-31:)

③最高明的以利户(32:-37:)

④真神圆满的答案(38:-41:)

2.诗篇

⑴要旨:你要赞美神。

⑵作者:至少十余人,历经一千余年,经文士以斯拉的搜集编纂,计:大卫73篇、亚萨12篇、可拉后裔11篇,希西家15篇、耶杜顿3篇,所罗门、哈该、撒迦利亚、以斯拉各2篇,摩西、以探、希幔各1篇,其它尚有著者不详。

⑶简览:诗篇乃供圣殿崇拜用之诗歌,论述诗篇里的基督,诗篇里的耶路撒冷,诗篇里的永生,及在遭难、挫折、挣扎中藉信靠、拯救、称颂而得胜。

⑷大纲:

①论创世记(1-4篇)

②论出埃及记(42-72篇)

③论利未记(73-89篇)

④论民数记(90-106篇)

⑤论申命记(107-150篇)

3.箴言

⑴要旨:敬畏耶和华。

⑵作者:大部分出自所罗门的手笔,其它有“智能人”(位份如同先知、祭司、谋士)、“希西家的人”、雅基的儿子亚古珥和利慕伊勒王(有人认为是所罗门的别名)。编辑年代被认定为希西家王时代(25:1)或公元前300-250年, 被掳归回之后编辑或补写。

⑶简览:箴言原文有比喻、寓言、成语、谜语等意思。本书是灵修要道、处世做人的指南,以规劝、警戒为主,因此,箴言是智慧之精华,智慧的基础在于敬畏神。

⑷大纲:

①智慧的真善美(1:-9:)

②善与恶的结果(7:-22:)

③智慧人的真言(22:-24:)

④智与愚的对比(25:-29:)

⑤亚古珥的箴言(30:)

4.传道书

⑴要旨:王者忏悔录。

⑵作者:所罗门于年老时所作,约完成于公元前930年。

⑶简览:如何从虚空幻灭的人生中,得到真正的充实。

⑷大纲:

①劳碌、财富、享乐是虚空(1:-5:)

②智慧、声誉、长寿是虚空(6:-10:)

③行善、事主、守命是本分(11:-12:)

5.雅歌

⑴要旨:与主密相契。

⑵作者:传统上均认定是所罗门着的, 约完成于公元前965年。

⑶简览:这是一卷牧人情歌,藉着描述一位牧人(指着所罗门)与书位密女,自相爱相恋到新婚之间的爱情,来表明基督与教会之夫妇关系,及天人合一之道。

⑷大纲:

①恋慕的阶段(1:-2:)

②婚礼进行曲(3:-4:)

③婚姻的生活(5:-8:)


 

上一篇:先知书(5卷大先知书、12卷小先知书)  下一篇:历史书

关键词:
开始日期: 结束日期:

用户名称:
用户密码:
验 证 码:
自动登录

没有注册
找回密码 游客浏览
最新推荐  

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可

·基督徒的宇宙观

·我的帮助从何而来[王钦如]

·神所要祭-悔改[翁惟清]


最新文章  

·约伯记

·传道书

·耶利米书

·耶利米哀歌

·哥林多后书

·提摩太前后书

·提多书

·腓利门书

·安息日

·生命的意义

·人类的本质

·基督徒苦难观

·论神人合一

·论人生的机运

·在试炼中要以为大喜乐

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有