三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 事工学习 >> 教义比较 >> 文章内容

第九课 安息日与主日教义比较㈡

编号:7467 | 添加时间:06-11-28 20:53:09 | 浏览量:

读经:出十六章;尼十三章;太十一28-30;徒十六章;来三-四章。
圣句:“神赐福给第七日,定为圣日,因为在这日神歇了祂一切创造的工,就安息了。”(创二3)
课文:
本课将依据圣经简介本会对安息日的看法,使本会的青年同灵明白,本会的安息日教义确实有充分的圣经根据。藉以对本会的基本信仰有更进一步的认识,在基督里面生根建造,信心坚固(西二7);免得受异端迷惑,失去福音的盼望,懊悔莫及(弗四13-14;西一23)。(注一)
一、安息日的由来
1.创世当初,神所设立(创二1-3)。(注二)
①是七日的第七日(2)。
②是赐福的日子(3)。
③是分别为圣的日子(3)。
2.在旷野指示以色列人(出十六14-18)
①平时每天只可收取一天的吗哪(19-21)。
②第六日可收取两天份的吗哪。
③安息日不降吗哪(25-26)。
④当安息日百姓中有人出去收取,不但落空,又受神责备。(27-28)。
3.列入十诫(出二十8-11)
①神亲自用指头写在石版上(出三十一18),永远不能废掉。
②新约时代的选民,仍然要遵守十诫(太十九16-19;林前七19;启十四12)。(注四)
二、神设立安息日的目的
△安息日既然是神为人设立的(可二27),必有祂的目的。如下:
1.纪念神创造天地万物的恩典(出二十11)
①六日之内,神创造天地万物;第七日安息,定为安息圣日。
②遵守安息日,乃为要纪念神创造万物的恩典。
2.纪念神的救赎大恩(申五15)
①以色列人在埃及为奴时,无法享受安息日的恩典;直到蒙神救出埃及,才得以享受此恩。
②我们从前在撒但的权下作罪奴时,也不知道何谓基督里的安息(约八34;罗七14-24);直到蒙主救赎,脱离了罪的辖制,才得以享受此恩(罗八2;徒二十六18)。我们遵守安息日,就是为了纪念神的救赎大恩(申五15)。
3.享受神的仁慈(出二十10,二十三12)
①主人和仆婢,都可以享受安息日的恩典。连牲畜都可以歇息。
②遵守安息日,不必为生活操劳,是神的仁慈。(注五)
4.是神与选民立约的证据(出三十一12-17)
①这约是永远的约,这证据是永远的证据(16-17);遵守安息日,是神与选民订立永约的记号。
②在基督里,我们也是亚伯拉罕的后裔(加三7、27-29);那立约的证据,我们也有分。
5.要我们追求圣洁(结二十12)
①神将安息日赐给我们,乃为要在祂与我们中间为证据,使我们知道,它要我们成圣。
②神设立安息日之初,曾赐福给这日,定为“圣日”(创二3)。神颁布十诫之时又说,当记念安息日,守为“圣日”(出二十8)。
6.预表基督里的安息(太十一28-30)
①旷野时代的选民,虽然遵照诫命,谨守安息日为圣日,却未能进入神的安息;原因就是只守字句,而不信从神的话(来三16-19;四6)。
②诫命的安息日,每周只有一天;其他六天,都要劳碌做一切的工(出二十9-10)。但基督里的安息,却是没有时间性的心灵的安息(太十一28)。我们所以要遵守诫命的安息日,就是为了时常提醒自己,当追求基督里的安息。(注六)
7.预表永远的安息(1、9-10)
①诫命的安息日,预表天堂永远的安息(9-10)。
②进入那永远的安息,是我们的盼望(1)。我们遵守安息日,就是为了实现我们的盼望,进入那永远的安息(11)。
三、祸福的关键
1.谨守安息日为圣日,必蒙神赐福。
①是神特别赐福的日子(创二3)。
②谨守安息日而不干犯的人,必蒙神赐福(赛五十六2)。
③因谨守安息日而蒙神赐福的见证,不胜枚举。(注七)
2.干犯安息日,有时会招惹祸患。
①神的选民若不以安息日为圣日,而在安息日做工,神必降灾祸(耶十七27;代下三十六17-21)。
②尼希米斥责犹大的贵胄说,他们的列祖因为干犯安息日,招惹神的忿怒,以致圣城遭毁坏,选民被掳至巴比伦(尼十三15-18;耶十七19-23)。
③因干犯安息日而受神管教的见证,时有所闻。(注八)
四、律法与恩典的安息日
△律法与恩典的安息日,同样是七日的第七日,但其守法和意义都不同。如下:
1.津法的安息日
△严禁一切工作,干犯安息日的人,必被冶死(出二十9-10,三十五1-2)。
①不可收取吗哪(出十六25-29)
②不可捡柴,也不可生火(民十五32-36;出三十五3)。即不可做有关炊事的工作。
③连冶病都不可以(太十二10;路十三14)。(注十)
④还要献祭(民二十八9-10)。
2.恩典的安息日
△有伸缩性,不绝对禁止一切工作。
①可以行善,包括救助牲畜和医治病人(太十二9-10)。(注十一)
②为了给人享受身心的安息而设立,非为捆绑人而设立(可二27)。(注十二)
③人子是安息日的主(可二28);因此,祂有权柄设立安息日,也有权柄制定或更改遵守安息日的方法。(注十三)
五、节期的安息日(注十四)
△七日的第七日是圣安息日,称为耶和华的安息日(利二十三3)。节期的安息日属于节期,在耶和华的安息日以外(利二十三3),未必是每周的第七日。如下:
l.七月一日,是吹角日的安息(利二十三23-25)。
2.七月十日,是赎罪日的安息日(利二十三27-32)。
3.七月十五日、二十二日,是住棚节的安息日(利二十三33-36、39)。
六、当如何守安息日?
1.参加圣日崇拜聚会
①主耶稣和保罗都极其重视安息圣日,每逢安息圣日,必进入会堂参加聚会(路四16;徒十七1-2)。
②安息日进入会堂聚会,要虔诚诵读圣经,虚心领受神的训诲。这是从古以来,即从旧约时代继续到新约时代的惯例(徒十五21)。
③安息日也要特别祷告,与神深入灵交,享受属灵的喜乐。如果没有会堂,则当找一个可以祷告的地方,而不要放弃圣日的崇拜(徒十六13)。
④有讲道恩赐的人,对于参加圣日崇拜聚会的会众,则当讲解神的道,造就他们的信德(徒十六13)。
2.纪念神创造天地万物的恩典(出二十11)。
①天地万物都由于神的创造而来,正如房屋也都必有人建造一般(来三4)。但不认识神的世人却非但不感谢祂的恩惠,反而荣耀偶像(罗一19-25)。
②我们既知神是宇宙万物的根源,就当守安息日,纪念祂创造的恩惠,以尽人当尽的本分了(徒十七24-28;诗一三九13-14;传十二13)。
3.纪念神的救赎大恩(申五15)
①神所以吩咐旧约选民守安息日,乃为要叫他们纪念,神用大能的手救他们出埃及。
②我们今日守安息日,也要纪念神救赎我们脱离罪的权势,得以享受基督里之自由的大恩(罗六14;林前十五55-57;林后三17)。
4.追求圣洁(结二十12)
①安息日是圣日(创二3)。每逢安息日,要提醒自己,当过着圣洁的生活。
②神选召我们的旨意,是要我们成为圣洁(帖前四3-5、7)。因为选召我们的神是圣洁的神,所以我们也要圣洁(彼前一15-16;来十二14)。
5.渴慕心灵的安息(太十一28-30)
①旷野时代的选民,因为不信从神的话而未能进入神的安息(来三16-19,四6)。此事暗示,神所以要我们守安息日,乃要我们因信从祂的话而得享心灵的安息。
②因此,每逢纪念安息日之时,我们都要提醒自己,单纯信从神的话,使我们得以恒常享受基督里的安息。
6.盼望天国的安息(来四1、9-11)
①地上每周一天的安息日,预表天国永远的安息。进入那永远的安息,是我们唯一的盼望,也是我们最大的福分(来十一13-16;启十四3)。
②我们既有这种盼望,就当恐惧战竞,作成得救的工夫(腓二12);并当忘记背后,向着前面的标杆,努力奔跑(腓三13-14)。否则,就不配进神的国了(路九62)。
结语:
综括上述六段可知:①遵守诫命,纪念安息日,是基督徒当尽的本分,也是爱神的表现。②谨守安息日,将此日分别为圣的人,必蒙神赐福。③新约时代的选民所要守的是恩典的安息日,而不是律法的安息日。④守安息日的人,不但要守字句,而且也要重视安息日的预表性;就是渴慕基督里心灵的安息,并盼望进入天国永远的安息。
作业:
一、神为人设立安息日的目的是什么?
二、律法的安息日与恩典的安息日,区别在那里?
三、你认为目前安息日的聚会方式,需要改进吗?
共习参考:我如何回答


 

上一篇:第十课 圣餐礼教义比较㈠  下一篇:第八课 安息日与主日教义比较㈠

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有