三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 事工学习 >> 教义比较 >> 文章内容

第一课 初期教会的俗化

编号:7475 | 添加时间:06-11-28 20:59:46 | 浏览量:

读经:加拉太书一章
圣句:“我们是属神的,认识神的就听从我们,不属神的就不听从我们,从此我们可以不认出真理的灵,和谬妄的灵来。”(约壹四6)
课文
主耶稣复活升天后,照着祂所应许的,在五旬节时,圣灵降临在迫切祷告的使徒及其他门徒身上(徒二1-4),使他们大得胆量、智慧和能力,积极为主作见证,显出许多神迹奇事,于是教会建立,虽在逼迫和阻挡之中,亦是蓬勃发展,有时一天就有三千人受洗,信徒数不断增多,福音向外拓展,各地方纷纷成立教会,各方各族的人均因主的拣选而归入主的名下。使徒时代教会的兴旺,实令人赞叹主恩之浩大不已,但是教会在成长中,诸多问题开始产生,以致最后俗化了,圣灵渐渐离开,教会失去了主的同在,真是令人惋惜。因此本课来探讨初期教会俗化的一些原因,作为教会建设的鉴戒和建立信仰的参考。
一、人性的软弱
初期教会在圣灵的带领下,福音向四方开展,各种阶层的人,各种不同种族、信仰的人,纷纷弃绝偶像,归入神的大家庭中,这原本是神美好的旨音和救恩的目的(参启七9)而且道理也是要使人弃绝原有不好的行为、观念和风俗习惯,使心志改换一新,成为新造的人(弗四20-24),可是人既带着肉体,活在现实的环境中,人性软弱的一面就成为一个隐藏的酵,慢慢腐蚀正在成长中的信徒和教会。因此从使徒们在书信中不断提醒信徒,和指出其防备之事中,我们可以看出当时教会内部中,一些人性的软弱:
1.人对恩赐的误解:如哥林多教会,以致他们中间因各人的喜好,有的自称是属保罗的,或属彼得的,或属亚波罗的(林前一12),彼此互争长短。因此保罗指出他们属肉体的幼稚(林前三1-12),因此神的工人,不可以因能完成许多工作而骄傲。信徒也不可以恩赐的不同,而在接待工人上有所分别,也不可因自己的喜好,而忽略了圣经上各种的教训和提醒,才不会造成教会的纷扰。当以顺服神的心志,彼此尊重,藉各种不同的恩赐,发挥整体的功能,完成各种的工作,使更多人蒙益处。
2.错误的属灵观:当时有些信徒,以为能作出或表现出慷慨奉献,或其他作为,而得到信徒们的肯定、称赞,能出点名声,就是属灵的,如亚拿尼亚夫妇(徒五1-11)。虽然他们立即遭受刑罚,因神不喜悦这种心态在刚建立的教会中蔓延,但人依然是软弱的。因此另一种人以为若在肉体上富有、有成就、或在教会中能坐在重要的席位上,就是代表神祝福他,就是因比别人较属灵,因而在教会中形成另一种争斗,且情况严重,所以雅各极力指责此项错误的属灵观(雅四1-4、二1-5)。在生活中富足,在事业上顺利,在教会中能为主工作,均是神的恩典,真正的属灵人,是善用神的恩典,能谦卑服事人,并在任何境遇中感恩和持守真理的原则。
3.好为首的人干扰:如丢特腓(约叁9-10),干扰教会,藐视使徒,进而控制教会,把有爱心、真理而善良的信徒赶走。丢特腓能影响教会,绝非一朝一夕所形成,必是因如上并两项人性的软弱,又如主耶稣所说恶管家的比喻(路十二45),刚开始是谦卑的服事,以致得到信徒的尊重,得居领导地位,后来却变质,乱用权柄,干扰教会。因此主的工人当时刻自我反省,防备错误的心态,作主忠心又有智慧的好管家。
4.种族、阶层的岐异:福音的拓展,各方各族各阶层的人进到教会里,一同敬拜神。但其中语言、饮食习惯、个性均有所差异,且非一朝一夕可以完全融合,因此在当时教会中有管理饭食之问题(徒六1);在哥林多教会领圣餐的,因大家也准备自己要吃的饭,贫富之差距无形中显明出来,又因没有次序,以致形成教会的问题(林前十一18-22)。面对这些差异,使徒们不断以真理教导、要门徒能真正接纳,成为一家人,不可再分阶级、智愚(加三1-2),但其中各种差异性,亦是存在,无法完全除去,造成教会的隐忧,后来加上异端的影响,使教会渐渐俗化且失去真正凝聚的力量。今日我们推展福音,同时也要面对各种民族、阶层的差异性,因此当更加谦卑,求神赐更大的力量,使我们有广大的心志,以完全的爱彼此接纳,共同建设神的家。
二、异端
各族的人接受福音,进入教会,但他们接受迷信的观念和风俗习惯的影响,当然也非一朝一夕能完全根除,加上他们依然要与未信主的亲友来往,生活在现实的环境中,而且真理的教导,无法像今日印刷之发达,每人拥有完整的圣经而普遍,所以许多不符真理的人的想法,渐渐形成异端,使教会俗化。
1.犹太人几项遗俗:在信主的犹太人中,有许多因不明真理,反而相当强烈主张要遵守犹人民族的几项遗传,并将之列为得救的要素,如主张外族人要进入教会,一定要先接受割礼,这一派主张的人表面上虽不敢否认使徒会议的决议(徒十五),但暗中却不断影响教会(参徒廿一20-24),甚至攻击使徒保罗(腓一15-17),破坏众使徒所建立的教会,被保罗指定为是“别的福音”(加一6、三1-2)。而且他们又主张饮食的洁净问题(参徒十一3)和一些无关得救的意见(西二23),造成教会困扰,使真理无法真正落实在信徒的教导上,对后来教会的俗化影响巨钜。
2.神观问题:神是灵,且如经云:“一神,就是众人的父,超乎众人之上,贯乎众人之中,也住在众人之内”(弗四6),不受时间、空间的限制。而人带着肉体,受到时空的限制,当然,无法完全了解神的伟大,更不能以人的想法和言语来解释“神观”。初期教会完全以信心确知神是独一的,他就是耶稣,他们单纯相信。但当许多人归入教会,因自恃己能,又不能完全摒除当时希腊的哲学与异教观念之影响,妄加以分析解释,故有否认耶稣是降世成为肉身,为人代死在十字架上,后来复活升天的独一真神(约壹四2-6),他们这种思想在教会中发展,形成主后第二、三世纪盛行的诺斯底主义。因这异端也主张人的肉体是无益的,凡肉体之所行不会伤害人的灵性,因此使人放纵肉体的情欲,使教会受到极大的伤害,如启示录中所提及信徒受到耶洗别之教导而败坏(启二18-24)。针对这些异端,众使徒均极力以真理阐述其错误,也可见属灵之争战何等艰辛。
三、教会俗化的经过
1.从被逼迫到成为国教:在初期教会中,虽因人性的软弱和异端的干扰,但使徒们也积极写信劝勉,这些真理的著作(后来成为新约圣经),稳住教会的成长。之后使徒们相继离世,而教会一方面虽仍受到前述俗化因素之影响,但另一方面仍受到罗马帝国相当大的逼迫,从尼禄皇帝(主后54-68年)至玛西珉皇帝(主后235-238年)其间的逼迫是局部性的,但从德修皇帝(主后249-251年)到戴克里仙皇帝(主后284-305年)其间的逼迫是全面性的,信徒为坚持信仰不畏死亡和刑罚,因此教会仍能坚持正确的信仰。但在加利流皇帝(主后306-317年)刚即位时,仍大肆逼迫基督徒,直到311年加利流患重病,无法医冶,才下令准许基督徒恢复聚会,并要求代祷,从此信徒信仰自由了,到313年,君士坦丁皇帝(主后306-337年)下令停止逼迫,并委任基督徒为官,教会产业免纳税,基督徒免服兵役,325年,下令全国百姓信仰基督教。到阿多修皇帝(主后378-395年)在位时,宣布基督教为国教。
2.教会完全俗化:在逼迫期间,许多异端不断出现与演变,只因信仰尚不自由,教会尚能保持正统信仰,但成为国教后,教会的圣职人员不再受逼迫,还可出任官职,名利双收,而且教会为迎合更多种族的人入教,教会便完全俗化,完全失去圣灵的同在和见证,教会组织日渐庞大,形成与罗马政府可相抗衡的体制,就是罗马公教,教会领袖,被称为“教皇”,这就是后来的天主教。
结语:
早雨圣灵降临,建设了教会,只可惜后来却演变成为俗化的教会,似乎教会势力庞大,却失去了神的生命,这也是神的旨意,却留给晚雨圣灵再降,所建立的真教会,一个很好的提醒,我们从初期教会的发展中,能去芜存菁,并时刻警醒,迫切祈求,靠神完成使徒时代教会未尽之工作,迎接主的再来。
作业:
对人性的软弱,我有何感想?
共习参考:群策群力


 

上一篇:第二课 中世纪教会势力的消长  下一篇:无

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有