三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 事工学习 >> 教义比较 >> 文章内容

第六课 圣灵教义比较(一)

编号:7470 | 添加时间:06-11-28 20:55:36 | 浏览量:

读经:徒二1-4、八14-17、十44-47、十九l-7;林前十一章、十四章。
圣句:“那些奉割礼和彼得同来的信徒,见圣灵的恩赐也浇在外邦人身上,就都希奇。因听见他们说方言,称赞神为大。”(徒十45-46)
课文:
圣灵问题,是自二十世纪初叶以来,各教派的神学家纷纷著书,竭力争辩的热门话题之一。关于圣灵教义的论战,常常提到的是,一信主就受圣灵吗?以及受圣灵是否必说方言等问题。本课就将这两个问题,简介各教派神学家的看法,并一一更正,藉以辨别真假道,建立本会青年同灵的信仰。
一、一信主就受圣灵吗?
五旬节以只限一次的事实存在着。那一天的灵浸,完主不是会重复的经验;圣灵只降临了一次,之后永远住在神的众子的里头。(注一)
五旬节以后,任何人一信基督就会受圣灵;唯一条件就是“信”。(注二)
五旬节所遭遇的圣灵的浸,只有一次。(注一)
主于五旬节差了祂(圣灵)来,这就是父所应许的恩赐;圣灵从那日开始,长久居住在一群信徒依靠中间,直到今日。一个罪人一经变为此团体中的一分子,他就立即与此团体中的分子共享所赐的圣灵了。(注四)
凡信的人都有圣灵(林前六19)。如不信这个事实,就不能被圣灵充满。信的时候就有了(徒十一15、17)。使基督因你们的信,住在你们的心里(弗三17)。(注五)
更正
⑴在使徒时代,圣灵降临并不限于五旬节那一次,而是不断地重复的经验。因为在五旬节之后,还有撒玛利亚人(徒八14-17),扫罗(徒九17)、哥尼流一家人和他的亲属密友(徒十24、44-47),以及以弗所的门徒等(徒十九1-6),几次受圣灵的记录。
⑵圣灵的降临,也不是以五旬节被圣灵充满的团体为代表性的。因为五旬节那一天,被圣灵充满那一百二十个门徒的团体(徒一15、二1-4),并不能代表撒玛利亚人、扫罗、哥尼流一家人和他的亲属密友,以及以弗所的门徒。他们受圣灵,是间隔几次,在不同时间,并且相距几个不同空间的经验。
⑶“信”,当然是受圣灵的唯一条件(加三2);但信仰若发生偏差,仍然不能受圣灵。以弗所的门徒起初所以信而未受圣灵,乃因受约翰的洗,只是表示悔改而己;等到重新受耶稣的洗,信仰正确,圣灵才降在他们身上(徒十九1-6)。
⑷纵然信仰正确,有时也要等待神的时候,而未必一信主就即时受圣灵,撒玛利亚人的经验就是这样。圣经说,他们已经领受了神的道,而且也受了洗,圣灵却没有降在他们一个人身上――连一个也没有。等到使徒按手在他们头上,他们才受了圣灵(徒八14-17)。
⑸“林前六19”说,圣灵住在哥林多信徒的里头;“徒十二15、17”说,彼得一开讲,圣灵便降在听道的人身上;“弗三17”说,使基督因以弗所信徒的信,住在他们心里。这些经文都与今日一般教会无关,因为使徒时代的众教会都是圣灵亲自设立的教会,但今日的各教派却多数没有圣灵。
二、受圣灵必说方言吗?
在五旬节三千人被圣灵充满的时候,大们看不到有这恩赐(说方言)的记载。以后当教会增加五千人的时候,没有提及说方言的事。在歙徒行传八章当圣灵赐下给撒玛利亚人的时候,也没有这记载。使徒行传所记保罗生平的工作,除了以哥林多教会的事推测之外,从头到尾都没有提起说方言是陪件着工作的恩赐。(注六)
更正:
⑴五旬节那一天,被圣灵充满的是一百二十人(徒一15、二1-4),而不是三千人;圣经既然未说三千人被圣灵充满,当然也不会记载他们说方言了。
⑵教会再增加五千人的时候(徒四4),圣经未说他们受圣灵,所以也就无须提及他们说方言。
⑶撒玛利亚人受圣灵的时候,西门“看见”使徒按手,“便有圣灵赐下”,而拿钱给使徒,要买这权柄(徒八18、19)。由此可知,当主赐下圣灵给他们的时候,必有明显的证据。圣经所以没有记载他们说方言,乃是省略,并不是因为他们未说方言。
⑷保罗能说方言,是事实(林前十四14-15、18),不是推测。
⑸那些奉割礼和彼得同去的信徒所以知道,哥尼流和一切听道的人受圣灵,乃“因听见他们说方言”;彼得也指着这件事说,这些人受了圣灵,“与我们一样”(徒十44-47)。后来,当彼得在耶路撒冷报告他们受圣灵的情形之时,又强调一次说,圣灵便降在他们身上,“正像当初降在我们身上一样”(徒十一5)。此事告诉我们说,使徒们都以五旬节的经验为标准来判断,会说方言,“与我们一样”,才算受圣灵。
查一查哥林多前书第十二、十四章,我们看到说方言被列为最后和最小的恩赐,并不是应当特别追求的,因为它的用处非常有限。倘若说方言是作为灵洗的特别记号,圣经便决不这样记载了。作先知讲道(或译为讲预言)被列为更大更多的恩赐,也是最当切求的,因为它是特别为要造就教会。保罗说他“宁可用悟性说五句教导人的话,强如说万句方言。”(林前十四19)。从他用“岂都是说方言的么?”这句话看来,说方言的恩赐分明不是赐给一切圣徒的;因为这句话所含蓄的答复是个“不”字。(注七)
在处理方言问题的时候,保罗教导那是被限制的劣等恩赐。(注八)
有不少灵恩派的聚会,与所谓圣灵充满的信徒,总呈现混乱的状态,或是大呼大喊,或是大唱所谓灵歌;改良了的,只大家齐说方言,或只在少数人的集会中齐说方言。查考圣经,有没有这种情景?哥林多前书十四章多论方言问题,不主张在会中齐说方言,惟准许两三人说,轮流着说,且必须有翻译的。同时本章第三十三节说:“神不是叫人混乱的,乃是叫人安静。”凡混乱的都非出自我们的神,我们切记神是叫人安静的。(注九)
更正:
⑴被认为最后和最小,或受限制之劣等恩赐的方言,是方言讲道的特殊恩赐;对象是会众,目的是造就教会,所以要限制人数,要轮流着说,也要有人翻译(林前十四26-28)。
⑵我们向来主张,受圣灵之凭据的方言(徒十44-47、十一15),是方言祷告的普通恩赐(林前十四14、15);对象是神,目的是造就自己(林前十四2、4)、所以不限制人数,不必轮流着说,也无须翻译。
⑶作先知讲道,能造就教会,当然比造就自己的方言,更加宝贵(林前十四4)。但在造就教会之前,岂不应该先造就自己吗?仅以说心言来满足自己,而不追求作先知讲道的恩赐,固然是一种极端;但一心追求作先知讲道的恩赐,而轻视能造就自己的方言,岂不知也是一种极端吗?
⑷方言讲道的恩赐,纵使是最小最劣等的恩赐不也是圣灵所运行,随己意分给各人的;而且身上的肢体,人以为软弱的,更是不可少的(林前十二11、22)。何况恩赐原无优劣之分,正如身上的肢体也没有贵贱之别,而只是功用不同而己(罗十二4-6;林前十二14-21)。事实如此,岂可以方言讲道为“最小的恩赐”或“劣等恩赐”,来唾弃它?
⑸保罗所反对的“说万句方言”(林前十四19),并不是方言祷告,而是没有人翻译的方言讲道;反对的理由是听不懂,所以说,宁可用悟性说五句教导人的话。否则,他怎么会在十八节说,他因说方言比众人还多而感谢神呢?
⑹“岂都是说方言的么?”(林前十二30),答覆当然是“不”。因为它是方言讲道的特殊恩赐。怎么说呢?第一能用方言祷告,是受圣灵的凭据,目的是造就自己。但林前第十二章所记载的九种恩赐,却全属造就教会的恩赐(8-10),所以紧接着便以身体为比喻,说明各种恩赐都是建立基督的身体(教会),所不可缺少的了(12-25)。第二两处经文(10、30),都将“说方言”与“翻方言”的恩赐相提并论,显示它是方言讲道的特殊恩赐,所以必须翻译,才能造就教会。
⑺唱灵歌是保罗的愿望(林前十四15),也是他对使徒的吩咐(弗五19),不得认为它是混乱的。
⑻“神不是叫人混乱,乃是叫人安静”(林前十四33)。保罗所以如此说,乃因哥林多教会在聚会的时候,没有人翻译也要用方言讲道,甚至既不限制人数,又不轮流着说,确实太混乱了(林前十四27-28)。但方言祷告的对象是神,虽然没有翻译,而且大家齐说,也不至于产生混乱。
我们应注意到在“五旬节”所说的方言,不是没有人懂得的,当时乃是用聚集在一起的各国人的几种话语。据圣经所有的记载而论,并不不再有这样的情形发生。(注十)
更正:
⑴说方言的,原不是对人说,乃是对神说,所以通通都是听不懂的(林前十四2)。
⑵五旬节圣灵降临时,门徒所说的方言虽然令人听得懂,却不是地上的各种语言。所谓“别国的话”(徒二4),是依据当时听众之感觉的现场记录,并不表示门徒所说的是各国的语言。第一经验告诉我们,少数人同说出不同的语言,就使听众因声音混杂而听不出什么了;何况五旬节那一天,约有一百二十人都被圣灵充满,说出方言(徒一15、二1-4),其声音必更混杂。但那些从各国回来的犹太侨民,却听得出是自己的乡谈(大约十五种语言),并且能辨识他们正在讲论着“神的大作为”(徒二11)。第二、虔诚的犹太侨民才听得出是自己的乡谈(徒二5-8),不虔诚的人却因听不出而讥诮他们被新酒灌满了(徒二13)。“还有人”(徒二13),表示那些讥诮的人是另一个团体,不属于虔诚人这一群。如果门徒所说的是各国的语言,为什么只有虔诚人才听得懂呢?第三、神为要拯救那些虔诚的犹太侨民,而使他们明白门徒所讲论的是“神的大作为”;结果,他们为罪自责,悔改信从福音,受洗归主名下(徒二37-41)。至于不虔诚的人,因为神不让他们明白,所以他们便只顾讥哨,而不想悔改了。
⑶哥尼流一家人和他的亲属密友受圣灵的时候,也发生了类似的情形。因为那些与彼得同行奉割礼的信徒都听得出,他们所说的方言的内容是,“称赞神为大”(徒十46)。
结语:
综括上述两段,各教派神学家多数认为任何人一信主就受圣灵,圣灵只降临了一次,之后永远住在神的众子的里面;而主张受圣灵未必说方言,说方言只是圣灵的诸恩赐之一。但我们却相信:①信徒未必在人信的时候就受圣灵,在使徒时代,圣灵降临是不断地重覆的经验;②说方言是受圣灵应有的凭据,圣灵的诸恩赐之一的方言,是方言讲道的特殊恩赐。
作业:
一、凡是能说耶稣是主的人,都已有圣灵在他里头(林前十二3)。错在那里?如何答辩?
二、五旬节那一天,门徒所说的方言是各国的语言(徒二1-11)。但今日的方言派所说的方言,却连自己都听不懂。对不对?如何答辩?
三、在使徒时代,受圣灵的人未必都会说方言,说方言只是圣灵的诸恩赐之一(林前十二8-11、30)。对不对?你能答辩吗?
共习参考:祷告会


 

上一篇:第七课 圣灵教义比较(二)  下一篇:第五课 洗礼教义比较(二)

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有