三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 事工学习 >> 教义比较 >> 文章内容

第八课 安息日与主日教义比较㈠

编号:7468 | 添加时间:06-11-28 20:54:04 | 浏览量:

读经:创二l-3;出二十章;太十二1-14;徒十七1-3;西二14-17;来四9-11。
圣句:“耶稣来到拿撒勒,就是祂长大的地方;在安息日,照祂平常的规矩,进了会堂,站起来要念圣经。”(路四16)
课文:
一般教会的神学家多数反对基督徒守安息日,而主张纪念主的复活日,即所谓“主日”。本课将简介他们反对守安息日的理由,以及主张纪念主日的根据,并一一更正,藉以再肯定我们应该守的是安息日,而不是生日。
一、反对守安息日的理由
1.安息日是为以色列人定的
在十条诫命的绪言中(出二十2),明明的记着说,那些诫命是特为以芭列人定的。再者,“申五12-15”记载第四条诫命的话说:“你也要记念你在埃及地作过奴仆,因此,耶和华你的神吩咐你守安息日”这些话都显明安息日是特为以色列人定的。倘若神先前曾吩咐万人守安息日,祂就未必用这一类的话话。(注一)
安息日是神与以色列人之间世世代代的证据(出三十一13)。(注二)
“耶和华吩咐摩西说,你要将这些话写上,因为我是按这话与你和以色列人立约……。耶和华将这约的话,就是十条诫命,写在两块版上。”(出三十四27-29)。这是再清楚没有的了,十诫是已废的旧条约的一部,是专对麻西和以色列人订立的。再请看出埃及二十章所列出的十诫。开端说:“我是耶和华你的神,曾将你从埃及地为奴之家领出来”,可见十诫是给出埃及的以色列民的,我们若是以色列人,才有义务去遵守十诫,否则,自寻烦恼,妄立标准。(注三)
更正:
①神设立安息日之时(创二1-3),地上还没有以色列人,所以不可以说安息日是单为以色列人定的。
②十条诫命当然是神向以色列人颁布的,但这却不能成为与基督徒无关的理由。例如圣经记载;神赐福给人类的始祖说,要生养众多,遍满地面,冶理这地(创一28)。但我们却不能据此断言,那只是赐给始祖的福分,与我们毫不相干,因为他们是代表全人类来接受神的赐福的。与此同理,神所以把祂的圣言交托给旧约选民(罗三2),乃是要藉着他们传给新约选民的。(注四)
2.十条诫命已经被废掉了
“出十九1-二十四18”记载神与以色列人所立的约,那约在新约上称为旧约和前约,是与新约和后约相对的(林后三6、14;来八7-8,九18)。后来,那约便藉着酒血立定了(出二十四8)。这就是“来九18-20”所指的,也证明十条诫是神藉着摩西与以色列人所立的约的中心,决不能与那约分开的。十条诫命与那约既是紧紧的相连,圣书上就屡次用另一种词句称十条诫为“这约的话”(出三十四28),或为“当守的约”(申四13)。神所写的石版,也称为“立约的版”(申九9)。这样,十条诫是被摩西记在约书上(出二十四7),是被神写在约版上(申九9),也是存在约柜中(申十5)。所罗门王也曾称十条诫命是与旧约紧紧相连的。但旧维既已废去,十条诫命也就废去了。(注五)
旧约和十条诫命在基督里是废掉的,不是基督徒所当守的。(注六)
更正:
⑴说了一大堆的话,引证许多圣经章节,仍然提不出十诫被废掉的圣经根据来。所谓“十诫被废掉”,只有一个理由,就是十诫在圣经上被称为“约”,十诫是神与以色列人所立的约的中心,十诫与旧约紧紧相连,旧约既已废去,十诫也就废去了,如此而已。
⑵不错,十诫是神与以色列人所立的“约”,“约”在圣经上也常指着十诫,但十诫却不涵盖旧约的全部。圣经上所说的,前约有瑕疵(来八7),或说旧约快归无有(来八13),乃是指着旧约上的条例(来七18),并未将十诫包括在内。因为律法上的条例是后事的影儿,那形体却是基督。基督既成全了律法,那些在律法上所制定的条例,便都被钉在十字架上了(西二14-17;来十1-14)。(注七)
3.新约未吩咐基督徒守安息日
全新约上没有一处在主耶稣死而复活以后,吩咐信徒守第七日为安息日。(注八)使徒门既没有把安息日列在那几件不可少的事中(徒十五28-29),就显明他们以为安息日是基督徒不必守的。(注九)
按新所记,主耶稣和使徒没有一次吩咐基督徒守第七日的安息日,也没有一次责备人不守安息日,或称赞人谨守安息日。(注十)
新约不吩咐我们守安息日,表明安息日是个已经应验的预表。(注十一)
更正:
⑴在新约圣经上,虽然没有吩咐信徒守安息日,却也未曾吩咐信徒不守安息日。为什么不吩咐信徒守安息日呢?因为守安息日这件事,是“从古以来”(从旧约时代到使徒时代),在各城的会堂里(犹太教徒和基督徒),继续持守着的规矩(徒十五21),所以无须另外吩咐。
⑵在耶路撒冷会议的议决文上,所以未将守安息日列在几件不可少的事,乃因那是当时的犹太教徒和基督徒一致重视的规矩,所以不用赘述。若以未列入安息日为理由,认为基督徒不必守安息日,那么,其他未例入的诫命,是否一概不必遵守呢?
⑶主耶稣和使徒所以未吩咐基督守安息日,乃因安息日是当时的惯例,不必特别吩咐他们遵守。他们所以未曾责备人不守安息日,乃因新约时代的信徒所守的是恩典的安息日,不是律法的安息日,偶尔因有特殊理由而不能守,也不致于受责备。至于他们所以未曾称赞人谨守安息日,则因那是信徒当尽的本分;而且是极其普遍的现象,不值得称赞。
⑷安息日当然也有它的预表性(西二16-17),就是预表在基督里心灵的安息(太十一28-29),以及为神的子民所存留的永远的安息日(来四9-11)。但诫命的安息日却是基督徒所谨守的,此事与安息日的预表性并没有冲突。
4.主耶稣常在安息日医治治病人:
主即稣知道,祂若在安息日给人医病,犹太人就必看祂是犯安息日。虽然这样,祂还是在安息日怜爱病人,医治他们。福音书上记载,主耶稣在安息日曾医治了七个人。他们都不是奄奄一息的危症,主耶稣若要等过了安息日再施行医治也未曾不可。这样,只要耶稣不作什么就没有问题。但主耶稣虽知道法利赛人要诽谤祂,还是毅然的在安息日下手医治了那些病人。(注十二)
更正:
主耶稣常在安息日医病这件事,并不能成为基督徒不必守安息日的理由。第一、有一个安息日,主耶稣开了一个生来就瞎眼之人的眼睛。为了这件事,法利赛人起了分争。有的说,“这个不是从神来的,因为他不守安息日。”又有人说,“一个罪人怎能行这样的神迹呢?”(约九1、14-16)。此事告诉我们说,主耶稣虽然在安息日医病,却不算犯安息日;而且它也无意藉此教导新约时代的使徒说,不必守安息日。因为新约时代的使徒活在恩典之下(罗六14),所要守的是恩典的安息日,施医和求医都是被允许的。第二、另一个安息日,有一个人枯干了一只手。有人问耶稣说,安息日可否治病。耶稣指摘他们矛盾说,当安息日他们的羊掉在坑里,虽然把它拉上来也不算犯安息日,人比羊何等贵重,为什么不可以在安息日医冶他呢(太十二9-13)?主耶稣的意思很清楚,当安息日医冶病人,并不算犯安息日,而不是说不必说守息日。(注十三)
5.主耶稣为犯安息日的门徒辩护
祂也让门徒作了些法利赛人所视为在安息日不可作的事,并且为自己和门徒作的加以辩护。(注十四)
“太十二1-8”记载,主耶稣在安息日从平地经过,祂的门徒饿了,就掐起麦穗来吃。法利赛人看见,就对耶稣说:“看哪,你的门徒作安息不可作的事了。” 祂却引大卫所行的答复他们。也表示殿里的职事胜过安息日的条例,而引祭司在殿里当安息日加倍的作事(民二十八9-11)说:“当安息日,祭司在殿里犯了安息日,还是没有罪。”主耶稣又说:“在这里有一人比殿更大。”意思说:“祭司在殿里既可以犯安息日,我就更可以犯安息日了。”(注十五)
更正:
⑴主耶稣为门徒辩护的正意是,当安息日门徒饿了,掐起麦穗来吃,并不算犯安息日;而不是说,新约时代的信徒不必守安息日。理由是,为了守安息日,饿了也不可以掐穗吃,并不合乎“神喜爱怜恤”的旨意;而且“人子是安息日的主”,祂有权柄制定或更改守安息日的方法。
⑵“你的门徒作安息日不可作的事”,是法利赛人的看法。但为了证明门徒无罪,主耶稣并没有说,“新约时代的信徒不必守安息日”。祂乃是根据祭司准许大卫吃陈设饼这件事来解释,神是“喜爱怜恤”的神,所以他们的门徒掐穗吃也是被允许的。
⑶所谓“祭司在殿里犯了安息日”,在旧约圣经上并没有任何根据,不过是姑且依照法利赛人的逻辑所作的假设而已。换句话说,如果安息日门徒掐穗吃便是犯了安息日,那么,当安息日祭司在殿里作了比平常更多的事奉(民二十八9-10),岂不更足以构成犯了安息日的罪吗?但祭司“还是没有罪”;因此,门徒也就没有罪了。
⑷所谓“在这里有一人比殿更大”,并不是说,“祭司在殿里既可以犯安息日,我就更可以犯安息日了”。乃是说,当安息日祭司在殿里所作的,既然被认定没有罪,则当安息日门徒掐麦穗吃,也是没有罪的;因为耶稣比殿更大,祂是坐在殿里的神,也是安息日的主,所以祂认定门徒没有罪,他们就没有罪了。
6.安息日已经被钉在十字架上了
“西二14、16-17”显明安息日已经是为基督徒废去的,也证明守第七日的人的理论是错谬的。安息日、节期和月朔,原是后事的影儿,那形体却是基督。基督徒不可因不守这些犹太人的节期,月朔和安息日,让人论断。意思说,若有人因这些事论断你、责备你,叫你自以为有错,你就不要理会。(注十六)
更正:
所谓“不可让人论断”(西二16),并不是说不可因为不守安息日而让人论断,乃是说不可因为未照律法上之条例守安息日而被论断。换句话说,基督徒仍然要守息日,但所要守的是恩典的安息日,不是律法的安息日;各人的立场要坚定,不可让人论断。理由是:
⑴律法上所规定的条例(律例),包括饮食、节期、月朔和安息日,好像捆绑人之债务借据,神已经把它涂抹掉,并且钉在十字架上了。
⑵“西二16”的安息日,与饮食、节期和月朔并列,是属于律法的安息日,与基督徒无关。
⑶律法时代的选民,在饮食上受了许多限制(利未记十一章);在守安息日的事上,也有许多禁戒(出十六25-29;三十五1-3;民十五32-36;路十三14),而且要献祭(民二十八9-10)。现在是恩典时代,基督徒已经脱离了律法的捆绑(罗六14)。因此,律法时代所禁戒的食物,现在都可以吃了(徒十9-16;罗十四1-3;提前3-5);在守安息日的事上,也不必再受律法上之条例的限制了。
⑷如果“西二14-17”,安息日已经钉在十字架上,所以基督徒不必守安息日。那么,“饮食”既然也同时钉在十字架上,基督是否因而不必吃喝呢?当然不是,基督徒仍然需要吃喝,只是在吃喝的事上,不再受律法的限制了。与此同理,基督徒当然要守安息日,但在守安息日的方法上,却不必依照律法上之条例。
⑸依此推论,基督徒是否也要守节期和月朔,只是不受律法的限制而已呢?答案是,不需要。因为节期的主要活动是献祭(利二十三章;民二十八16-39),月朔也是(民二十八11-15);这些都是预表基督的救恩,早已被成全了。因此,节期和月朔都与基督徒无关,不像安息日,既有预表性,又是神的诫命。(注十七)
二、主张纪念主日的根据
1.主日就是主的复活日
一般教会的神学家,多数认为“启一10”的“主日”就是主的复活日,理由是:
①古今多数的注释家,都认为“主日”是指着七日的第一日。
②约翰在他的福音书上所以未采用七日的第一日指“主日”,大约是因为在主升天以前没有人称七日的第一日为“主日”。当路加写使徒行传(徒二十7)和保罗写哥林多前书的时候(林前十六1-2),还是这样。“主日”这名称,是后来才渐渐用惯的。
③使徒训诲书、伊格那丢、伪经中的彼得后书、狄教会的监督米利都、丢尼修、特士良,都是用约翰所用的原文字指七日的第一日。
④新约上用“主”字指着主耶稣的地方,共计四百五十处上下。这样,“主日”两个字便是指着主耶稣的日子,就是纪念主耶稣复活的日子。
⑤主的教会既是个新主义和新建设,也就须有些新名词。故此主起初的使者称为“使徒”,众门徒称为“基督徒”,进教会的礼节称为洗礼,记念主死的礼节称为“晚餐”。这样,记念主复活的日子称为“主日”(启一10),也是很自然的。(注十八)
更正:
⑴启示录的作者约翰并没有说,他所说的“主日”(启一10)就是七日的第一日;新约全书二十七卷的作者,也未曾有人说过七日的第一日就是“主日”。认为“启一10”的“主日”就是七日的第一日,乃是使徒时代以后的神学家的猜测,并不是约翰的原意。
⑵“主日”(启一10)的“主”(Kuriakos)一字,原文上的意思是主的、属于主的,在新约圣经上只见二处。在“林前十一20”作“主的晚餐”,所以此处也应该译为“主的日子”。所谓“主的日子”,就是耶稣基督的日子(腓一6、二16;林前一8),也是耶和华的日子(赛十三6、9;珥二1;番一14)。(注十九)
2.纪念复活的理由
守第七日的人说,“约二十19”的聚会不过是个家常聚会,“约二十26”的“过了八日”一句,显明那日不是七日的第一日,乃是第二日。但耶稣初向门徒显现那天(约二十19),也是算在其内。“过了八日”一句,就是“第八日”的意思。古时有好些教父,如巴拿巴(主后120年)、遮司听(主后140年)、丢尼修(主后170年)、息普立安(主后250年),都称为主日为第八日。这说法无非是使徒时代传下来的。(注二十)凭圣书所记,主耶稣从死里复活以后向门徒显现、安慰、坚固和差派他们,没有一次是在第七日的安息日,而屡次都是在七日的第一日。(注二十一)
更正:
⑴主耶稣复活后,在七日的第一日向门徒显现,并没有特别意义。(注二十二)
⑵“约二十19”只说,“门徒所在的地方,因怕犹太人,门都关了”;并没有说,他们关在屋子里面“聚会”。因为在主耶稣复活以后,第一次向使徒们显现之前,他们还不知道主已经复活(约二十19);虽然他们已经听过主复活的见证,却是硬心不信,而受了主的责备(可十六9-14)。事实如此,他怎么可能为了纪念主的复活,而举行“主日崇拜聚会”呢?
⑶认为“过了八日”就是“第八日”,又说古时好些教父都称主日为第八日,更是离谱太远,不足采信。第一、大家知道,一周只有七日,那来“第八日”?第二、在新约圣经上,何处称七日的第一日为第八日?我们的信仰是要根据圣经呢?或要根据教父的话呢?
多数的注释家也以为五旬节圣灵降临,教会成立的那一天,还是七日第一日。这个日子既与门徒有这么重要的关系,他们尊重那一天是十分适宜的。(注二十三)基督徒先守七日的第一日,后作六日的工作,仿佛表示先得生和安息,然后才作工,是十分适宜的。这样,基督徒守七日的第一日为主日,不只是纪念主耶稣历史上的复活,也是表示主的复活与信徒所有的关系,而且主日是与那因主耶稣的复活所开始的福音时代有密切关系的。(注二十四)
更正:
⑴五旬节圣灵降临,教会成立,在历史上虽然是一个重要的日子,但圣经上却从未吩咐基督徒要在七日的第一日举行崇拜聚会,以表示尊重那一天。
⑵“先守七日的第一天,后作六日的工,彷佛表示先得生命和安息,然后才作工。”这种理论,既没有圣经根据,又不合乎生命。因为圣经未曾说过,基督徒守第一日与“得生命和安息”,有什么关联;而且工作后的休息,是为了消除疲劳,恢复元气,那里有先休息,然后才工作的道理呢?
⑶主耶稣的复活,固然是历史上的一件大事,不但与基督徒有重要的关系,而且也与福音时代的开始有密切的关系;但圣经上却未曾依据这件事来吩咐基督徒说,当在七日的第一日举行聚会,以纪念主的复活。
“徒二十6-10”的记载,证明基督徒聚集敬拜神,吃晚餐,是在七日的第一日。他们聚会的目的是为吃圣卷,不是要听福音。保罗既在那里住了七天,便是在那里过了七日的安息日,这几节却绝然没有提到安息日,反而提到七日的第一日。这些话也暗指他们以七日的第一日为聚会擘饼的日子。有好些注释家以为起初的基督,常是在七日的第一日聚会擘饼。(注二十五)
我们纪念主复活的日子,也有擘饼,则主的死与复活,都有外表的记念。圣餐专一地“表明主的死”;照样,主日(七日之安息日)也专一地记念主自己的复活。我们有主日,也有圣经,才见有双全的仪文;若是只有圣餐,就只得片面仪文而己,只有死的方面而已。(注二十六)
更正:
⑴“徒二十6-10”这一段经文,既没有说他们聚会的目的是为了纪念主的复活,也没有说是为了吃圣餐。在新约圣经上,也未见有一处吩咐基督徒当在七日的第一日聚会擘饼;注释家的猜测,不能做信仰的依据。
⑵从经文的内容看来,此处的“擘饼”应该是“爱餐”,而不是圣餐。(注二十七)第一、保罗次日就要起行,离开特罗亚。在离别的前夕,保罗与特罗亚的信徒“聚会”,共享“爱餐”,并且“与他们讲论”,是极其自然的事。第二、举办圣餐礼的时候,主持人要“传扬主的死”(吕振中译本:林前十一26),藉此与会众一同纪念主的受难(林前十一24-25)。但特罗亚这次擘饼聚会,保罗却没有“传扬主的死”;甚至只字未提,有关主的死,或圣餐的事。(注二十八)
⑶退一步说,如果这次擘饼是圣餐,也与纪念复活毫无关系的;因为圣餐礼的意义是纪念主的死,而不是纪念祂的复活。
⑷“我们纪念主复活的日子,也有擘饼,则主的死与复活,都有外表的纪念。”这种说法,更没有圣经根据。在新约圣经上,何处说,“基督徒当在七日的第一日举行崇拜聚会,以纪念主的复活;同时也要举办圣餐礼,以纪念主的死吗”?
⑸保罗在特罗亚住了七天(徒二十6),当然也在那里过了安息日。圣经上所以没有提到安息日,乃因安息日的崇拜聚会是当时的惯例,不需要记录。至于“反而提到七日的第一日”,乃因保罗次日就要起行,离开特罗亚(徒二十7);而且前面有捆锁与患难等着他,以后可能不再有见面的机会了(徒二十22-24、38),所以需要特予记录。
“林前十六1-2”暗指,七日的第一日在起初的基督徒中是为宗教分别出来的日子,故此是为行慈善事特别适宣的。第一节不只指明那捐输的事是教会所管理的,也显明加拉太的众教会通通有这捐输的规矩。捐输原是敬拜神的一部分(来十三15-16;参申十六16;腓四18)。哥林多教会既是在七日的第一日特别的捐输,他们或者在那一天靠着耶稣也共同的聚会,收纳捐款,并以颂赞为祭献与神。不然,保罗就未必提出一个指定的日子。(注二十九)
更正:
“林前十六2”的意思并不是说,“七日的第一日要举行崇拜聚会,纪念主的复活;也要特别捐输,收纳捐款,作为崇拜项目之一。”乃是说,“每逢七日的第一日,一个星期已经过去,可以算上星期赚多少钱了。所以各人要照自己上星期所得的盈余,抽出来留着(不是说当天有聚会,在聚会中特别捐输);免得我来的时候才现凑,这样不是更好吗?”由此可知,保罗的吩咐,只是为了收纳捐款的方便而已。(注三十)
结语:
综括上述二段,一般教会反对守安息日的理由是:①安息日是为以色列人定的,与基督徒无关;②十诫已经废掉,安息日也已经钉在十字架上,新约又未吩咐基督徒守安息日;⑶主耶稣常在安息日治病,又为犯安息日的门徒辩护。但我们却相信:十诫并没有被废掉,基督徒必须谨守安息日。
他们主张纪念主日的根据是:①主日就是主的复活日;②主耶稣复活后,屡次在七日的第一日向门徒显现;③五旬节圣灵降临,教会成立那一天,也是七日的第一日;④“七日的第一日”,是起初的基督徒“聚会擘饼”的日子(徒二十7)⑤“每逢七日的第一日”,是起初的基督徒“共同聚会,特别捐输,收纳捐款”的日子(林前十六2)。但我们却认为:他们所引证的许多经文,没有一处可以确定,起初的基督徒曾在七日的第一日举行“主日崇拜聚会”,以纪念主的复活。
作业:
一、安息日已经钉在十字架,所以基督徒不可因为不守安息日而让人论断(西二)。对不对?如何解释这一段经文?
二、当门徒犯了安息日的时候,主耶稣不但未加以责备,反而为他们辩护(太十二1-8),可见基督徒是不必守安息日的。错在那里?如何答辩?
三、“七日的第一日”,是起初的基督徒“聚会擘饼”的日子(徒二十7)。所以我们应该举行“主日崇拜聚会”,纪念主的复活。对不对?
四、基督徒所当追求的是在基督里心灵上的安息(太十一28-29)不是谨守安息日。你同意这种主张吗?如何解释?
共习参考:心领神会


 

上一篇:第九课 安息日与主日教义比较㈡  下一篇:第七课 圣灵教义比较(二)

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有