三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 事工学习 >> 教义比较 >> 文章内容

第十一课 圣餐礼教义比较㈡

编号:7465 | 添加时间:06-11-28 20:52:12 | 浏览量:

读经:林前十-十一章
圣句:“吃我肉喝我血的人,常在我里面,我也常在他里面。”(约六56)
课文:
上一课介绍了各教派的圣餐观,使我们了解其想法和过程,这一课要按照圣经的记载,详细叙述有关圣餐的整个过程,这也是本会所主张的圣餐观,使我们在每次领受主的肉和血时,能够得到更大的造就。
壹、圣餐礼的由来
一、主耶稣亲自设立:主耶稣在与十二使徒吃最后逾越节的筵席时,拿起饼和杯来祝谢,而设立圣餐(太廿六26、28)。
二、主吩咐门徒遵行:主设立圣餐、又吩咐说:“你们也当如此行,为的是记念我。”(路廿二19)。
三、门徒照着主的吩咐而行:从保罗再次提醒哥林多教会的信徒有关圣餐之事宜,可知使徒时代教会均依照主的命令,很慎重地举行圣餐礼(林前十一28-29)。
贰、圣餐礼的意义
一、记念主耶稣的死:旧约时代的逾越节,是为要记念神拯救以色列人出埃及的大恩(出十二21-27)。新约时代的圣餐,是为要纪念主耶稣为救赎我们,而替我们受苦、受害、受死,如保罗所阐述的:“你们每逢吃这饼、喝这杯,是表明主的死。”(林前十一26)。
二、同领主的肉和血:主说:“我实实在在的告诉你们,你们若不吃人子的肉、不喝人子的血,就没有生命在你们里面。”(约六53),因此藉着圣餐,使我们同领主的肉和血(林前十16)。
叁、材料
一、用无酵饼:即用面粉加水制作而成,不可加酵粉或其他的调味料,因酵代表罪恶(林前五6-8),而且无论人多人少,均只作一个无酵饼,代表我们是一体(林前十17)。
二、用葡萄汁:用葡萄制葡萄汁(太廿六29),不可用葡萄酒,因酒是经过发酵制成的,且又用一壶,代表同领一个杯。
肆、举办圣餐礼的的方法
一、奉主耶稣圣名举行:因“无论作什么,或说话,或行事,都要奉行主耶稣的名,藉着祂感谢神。”(西三17)且主耶稣应许:“因为无论在那里,有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在他中间。”(太十八20)。
二、传布主的死:所以在领受主的肉和血之前,主领者当叙述主的代死之大恩,使我们存感恩、尊重的心领受(林前十一26)。
三、先祝谢饼,后祝谢杯(林前十一23-25),完全依照主的榜样而行(太廿六26-27)。
四、用手擘饼(林前十一24),不可用刀切开。
伍、限制
一、主耶稣的肉与血是圣洁的,因此尚未接受合乎圣灵大水洗礼的人,因其罪尚未蒙主宝血洗掉,尚未归属基督,故不得领受。如同旧约以色列人在出埃及之前夕的逾越节一样(出十二43)。
二、若已经接受合圣经之大水洗礼,罪得赦免者,就可以领受,包括婴孩亦可以领受,且不宜无故而拒绝领受(参民九13)。
三、领受前,必须先省察,若有软弱、过犯,当悔改求主赦免,也要有信心,相信主的大爱(林前十一29-31)。若不悔改,就不可以领受,免得自己取罪。若已知干犯圣经中所记是致死的罪(约壹五16-17),就不可以领受。
四、要聚在一处一同领受(林前十16、17,参出十二22、46),因此不可因家人因故不能来到会堂领受,而代替他拿回家。
五、剩余的饼和葡萄汁,不可留在次晨(参出十二10)以表示尊重主的肉和血,当妥善处理。圣餐礼完成后,若保留给予信徒补领,亦当由工作人员严谨主持,不可随便。
陆、奥秘――圣餐观
上一课,谈到许多教派对圣餐的整个过程,均有不一样的作法,主因是他们对主耶稣在设立圣餐时,所说的:“这是”我的身体和血,有不一样的注解理论。主说:“这是”我的身体和血,但圣餐礼所用的饼和杯,无论是外表或内在的元素,均没有变化,所以不是变质或合质的理论。虽然饼和杯没有变化,但也不是象征而已,因主谈论到天上的粮时,祂说得很清楚:“我的肉,真是可吃的,我的血真是可喝的”(约六55),这真是充满奥秘,因此“圣餐”的字义也有奥秘的意思。其实当主说要把祂的肉与血赐给人吃喝之时,但主耶稣为何如此强调:“若不吃人子的肉,不喝人子的血,就没有生命在你们里面。”(约六53),所以因为不明白,就有许多人离弃主和真理(约六60、66-68)。他们不能明白,是他们一直以物质的眼光来分析主的话,如今之各教派一样。所以主解释说:“叫人活着的乃是灵,肉体是无益的,我对你们所说的话,就是灵,就是生命。”(约六63)可见不是饼和杯不是物质的变化,而是根据主的应许和能力,“灵化”成为主的肉和血,他藉着我们的信心,如主所提醒的(约六62、64),领受后,对我们的灵性有极大的造就,使我们领受主的恩典和力量。所以,本会是以主的话为依据,以单纯的信心,主张“灵化”之观念,使我们对整个圣餐的过程,均严格地依照主所作的来作,不依人的意见和方便,而有所更改。
柒、领受圣餐后之立志
圣餐既是神的恩典,领受过圣餐的人,当立定如下之志愿:
一、为主而活:保罗勉励说:“因我们想一人既替众人死,众人就都死了,并且祂替众人死,是叫那些活着的人,不再为自己活,乃为替他们而复活的主活。”(林后五14-15),因此我们作什么事,都要存使神得荣耀的心志(林前十31),且积极参与各项圣工,开拓教会,引领更多人归入主名下。
二、度圣洁的生活:我们既领受圣洁的主的身体和血,就要藉着主道理的提醒,和圣灵的能力,除去人性的软弱,如经云:“基督既在肉身受苦,你们也当将这样的心志作为兵器,因为在肉身受过苦的,就已经与罪断绝了。”(彼前四1),过圣洁的生活。
三、彼此相爱:圣餐礼时,我们是同领一个饼和一个杯,代表我们是同一个身体(林前十16-17),既是同为肢体,就当彼此相爱、互相扶持(林前十二20-27),“全身都靠祂联络得合式,百节各按各职,照着各体的功能,彼此相助,便叫身体渐渐增长,在爱中建立自己。”(弗四16)。
四、盼望主的再临:主应许说:“吃我肉喝我血的人。就有永生,在末日我要叫他复活。”(约六54)我们中领受的是“不能朽坏,不能玷污,不能衰残”存在天上的产业之盼望,因此当时刻互勉,警醒等候,永不灰心和疲倦打盹,直到主再来的日子。
结语:
明白圣餐的真理,使我们充满信心,更加体会主的大爱,深信以后每逢再次领受之时,必能使自己更坚强的立志,追求灵性的成长,努力共同建设神的家。
作业:
一、简述圣餐礼的意义。
二、简述如何领受圣餐。
共习参考:班之献礼――口之颂


 

上一篇:第十二课 洗脚礼教义  下一篇:第十课 圣餐礼教义比较㈠

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有