三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 事工学习 >> 教义比较 >> 文章内容

第十二课 洗脚礼教义

编号:7464 | 添加时间:06-11-28 20:51:29 | 浏览量:

读经:约翰福音十三章
圣句:“我是你们的主,你们的夫子,尚且洗你们的脚,你们也当彼此洗脚。”(约十三14)
课文:
关于洗脚礼的教义,因一般教派大都将之视为犹太人的风俗,虽有时也采取象征式的作法,如天主教之教宗在其所定的受难节之活动时,会为大主教们洗脚,均只是代表性的,并不把洗脚定为不可或缺的典礼之一,而只看重主为门徒们洗脚所表明的精神和教训而已,因此他们并不主张每一位信徒均当接受洗脚或认为洗脚礼与得救有关,而本会却认为无论每位信徒均需接受洗脚和重视其教训,这两者均是必须的。因此本课只叙述我们教会的主张,使每位学员知道洗脚礼的重要性。
壹、洗脚礼的由来
一、主耶稣亲自设立:主耶稣在与使徒们吃最后晚餐之时日,祂知道神所定的时候到了,就站起来,把水倒在盆里,洗门徒的脚,并用自己所束的手巾擦干(约十三l-5)。犹太人洗脚的风俗,是由仆人为主人或客人洗脚,或学生为老师洗脚。而主耶稣虽是主人、老师,却亲自倒水为门徒洗脚,这其间所要表明的意义,就绝不是风俗习惯而已。主亲自示范设立这一典礼。
二、主命令门徒要照样去行:当主为门徒洗完脚后,就问说:“我向你们所作的,你们明白吗?”(十三12)门徒虽尚未完全明白,主却立即教导他们说:“我给你们作了榜样,叫你们照着我向你们所作的去作。(十三15)”而且应许说:“你们既知道这事,若是去行就有福了。”(十三17)可见主重视这件事,命令门徒和每一时代的基督徒,要照它所作的去作,就必蒙福。
我们查考洗礼、圣餐礼时,大都承认,若是主所亲自示范的,且命令门徒照着去作的,这是形成圣礼的依据。而洗脚礼亦是有此依据,我们就不可以只将之视为一般风俗习惯而己,而当确切明白,这也是典礼之一,是与得救有关的圣礼。
贰、洗脚礼的意义
从主耶稣为门徒洗脚的整个过程中,可以明白洗脚礼的意义:
一、表明主彻底的爱和赦免:“祂既然爱世间属自己的人,就爱他们到底。”(十三1)于是在吃晚饭的时候,它倒水替门徒洗脚。为人洗脚是卑微的工作,一般的风俗是由奴仆来做,但做人父母的,因至大的爱,从来就不会嫌弃小孩的脚沾染各种污秽之物,必洗儿女的脚。主耶稣虽身为老师、主人,祂犹如父母亲一般,因爱门徒,就为他们洗脚。而且此时使徒们尚因不明白主的时候和神的旨意,强烈地为地位之高低而相争(路廿二24),但主依然洗他们的脚,并教训他们要彼此洗脚,彼此相爱(约十三34)。另有一位门徒犹大,此时已经决意要出卖主耶稣,主一样洗他的脚,希望并给他一个悔改的机会,只是他硬心最后灭亡了。再看看主为门徒洗脚后,又用所束的手巾擦干,不留一点痕迹,这整个过程,一一表明主完全的赦免,又要人不轻看祂的宝血救恩于诚心悔改,祂必拯救到底。今我们当遵守主的教训,效法主的精神,以彻底的爱,彼此接纳、造就,愿意互相规劝、赦免,坚固彼此的信德。
二、表明主要求门徒追求圣洁:主说:“凡洗过澡的人,又要把脚一洗,全身就干净了,你们是干净的,然而不都是干挣的。”(约十三10)这表明主要求门徒,要不断地追求过圣洁的生活。一个人接受主的洗礼,罪得到完全的赦免,而洗礼的功效是一生随着我们(参约壹一7-9),那再领受主的洗脚礼,是领受主的爱和提醒,如经云:“要用水藉着道,把教会洗净,成为圣洁。”(弗五26)我们受洗归主后,尚需活在现实的环境中,且带着肉体,难免因一时的软弱、疏失而有些过错,如同脚行走难免沾染一些污泥,就需藉着道理的提醒,认错悔改,使自己靠着圣灵的力量,能渐渐达到圣洁的地步,彰显主的荣耀。
三、表明主的谦卑和服事:在吃最后晚餐时,主“就离席站起来脱了衣服”(约十三6)代表主暂时离开荣耀的宝座,放下尊贵的身分;且又“拿一条手巾束腰”(约十三4)成为奴仆的打扮,然后为门徒洗脚。这一切均表明主谦卑,如经云:“他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式,既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。”(腓二6-8)主说:“人子来,并不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命,作多人的赎价。”(可十45)主藉洗脚礼亲自为我们留下榜样,并训勉门徒:“我是你们的主,你们的夫子,尚且洗你们的脚,你们也当彼此洗脚。”(约十三14)今日我们当效法主,存谦卑的心,甘心乐意地彼此服事,发挥个人的恩赐,使整体教会不断发展。
四、要门徒与主有分:当主为门徒洗脚,轮到彼得时,彼得原本不敢接受主的洗脚,因他深知主是老师,哪有学生接受老师的洗脚?他很坚决地说:“你永不可洗我的脚。”(约十三8)但当主回答说:“我所作的,你如今不知道,后来必明白。”且又强调说:“我若不洗你,你就与我无分了。”彼得立刻改变原来的态度说:“主啊!不但我的脚,连手和头也要洗。”(约十三7-9)可见彼得深怕与主无分。这也是主所设立的洗脚礼,与一般风俗性的洗脚大为分别之处。接受主的洗脚能与主有分,就是要与主的恩典、应许和天国的产业有分,因此凡接受洗礼的人,必需要领受典礼性的洗脚礼,表明一生要行在主的恩典中,藉着道理的勉励,持守主的福分到底。
叁、洗脚礼的方法
一、领受洗脚的人:
1.要先接受合乎圣经的洗礼之后,不可领受,而这典礼性的洗脚,一生只领受一次即可。
2.要存感谢的心接受,并要立志遵行、效法主在为门徒洗脚时所表明的精神、教训,愿一生接受道理的洗,藉以保持圣洁,在基督里永远有分。
二、在施行洗脚的人
1.要奉主耶稣的圣名执行之。
2.施行者是代表主,因此要效法主的榜样,存心谦卑,自降为奴仆,倒水在盆里,一个一个的洗,洗后并用毛巾擦干。
3.行洗脚礼时,受洗者,弟兄由教会男性传道、长执式工作人员施洗之,姊妹由教会女性圣职人员或工作人员施洗之。
结语:
综观上述的圣经真理,可知主赐给我们的是全备的恩典、福音,使我们活在祂完全的眷爱之中。因此我们当把主所留下的恩典和教训,深记于心,在生活中,靠着圣灵的帮助,把生命之道表现出来(腓二16),荣耀主的圣名。
作业:
简述洗脚礼的意义。
共习参考:步步为营


 

上一篇:无  下一篇:第十一课 圣餐礼教义比较㈡

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有