三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 事工学习 >> 教义比较 >> 文章内容

第四课 洗礼教义比较(一)

编号:7472 | 添加时间:06-11-28 20:56:53 | 浏览量:

读经:太三13-17;约三23;徒二37-39,八16、36-39,十48,十九5;约三5;多三5;林前六11。
圣句:“现在你为什么耽延呢?起来,求告祂的名受洗,洗去你的罪。”(徒二十二16)
课文:
在教会历史上,洗礼是各教派屡战不息的教义之一。关于洗礼教义的论战,通常提到的是,洗礼的效能、施洗的方法以及婴孩可否受洗等问题。本课将就这些争论的焦点,简介一般教会的看法,并一一更正,藉以辨别真假道,扎稳自己的信仰根基。
一、洗礼的效能
神施恩于人,早在施行圣礼之先;其圣礼之行,不过是神赐恩之证据。(注一)
更正:
①一般教会所说的圣礼,就是洗礼和圣餐礼。
②他们认为洗礼和圣餐礼都只是一种表记,根本与得救无关;即人先蒙恩得救,然后才受洗,作为神赐恩给他的证据。但关于洗礼能直接使人蒙恩的许多圣经根据,却否定了这种看法(徒二38,二十二16;林前六11;多三5;彼前三21)。
洗礼不过为重生表记,与入教会之仪式而已。(注二)
我等重生,是藉救主之血,非在洗礼之行。洗礼所用之水,亦非宏恩生命之水。故洗礼者,乃表示要得之生命,及已得之重生而已。(注三)
更正:
①洗礼有重生的效能(多三5),表示是重生的表记,也不只是入教的仪式而已。
②洗礼之所以有重生的效能,乃因在施洗时,水中有主的宝血(约十九34;约壹五6-7;来九12-14)。
无论什么水,也无论多少水,皆不能洗去人的罪孽。仪式决不能代替个人与救主直接的连属。但若某人已经得了与救主的连属,他不能不爱那救他的救主而遵守祂的命令(约十四22)。那不受水礼的人也能得救,但不能算一个顺命的门徒。(注四)
更正:
①洗礼有赦罪的效能(徒二38、二十二16)。
②受洗是归入基督开端(加三27),所以受洗前没有人能联属主。
③受洗是得救的方法(彼前三27),若不受洗便不能得救。
二、洗礼的方法
洗礼是神所预设立的动作,吩咐教会遵行。用水、奉三一父子圣灵的名施行。(注五)
水的质没有规定吗?毫不拘定。所要的只是水,流动的活水、停储的死水、约但河的水,或从海洋取来的,都绝对不关紧要。(注六)
更正:
①“太二十八19”的名,在原文上是单数,表它是独一神的名。“一体”虽然有独一神的观念,“三位”却没有。把“三位”和“一体”两个名词凑在一起,是名词自身的矛盾和冲突。理由很简单,既然是三位,就不可能一体;一体,也不可能同时是三位。五旬节圣灵降临,使徒们蒙圣灵启示,明向神观的奥秘,也领悟“太二十八19”的名就是耶稣,所以每次都奉耶稣基督的名(徒二38,十48),或主耶稣的名施洗(徒八16,十九5),而未曾照字句奉父子圣灵的名施洗。
②至于水质,圣经所说的是“泉水”(亚十三1)。“约三23”的“哀嫩”,原文的意思是“泉”。所以当在海里或河里施洗(林前十1-2;弥七18-19;太三13),不得随便。
约翰在哀嫩施洗,因为那里水多(约三23)。这可能表示那里的水足以供给所聚集的群众之用――人与牲畜身体的需要。因此,这一节不能强说这次洗礼就是用浸的方式。(注七)
更正:
第一种猜测对,第二种猜测不对。因为约翰和众人到哀嫩去,并不是为了人与牲畜身体的需要。约翰之所以特地到“水多”的哀嫩去,是为要“施洗”;众人都到那里去,是为要“受洗”。
使徒行传二章四十一节记载,一天之中有三千人受洗加入教会。三千人一天之内受洗,除了洒水的洗礼以外,其也方法的施洗,是很办到的!(注八)
更正:
一天之中要施洗三千人,并不困难。因为在同一条河里,可以由几十位施洗者分为几十处同时施洗。
三、婴孩的受洗问题
有人申辩说,儿童患病不受洗而死,就被剥夺了重生的恩典。这一说是不对的。神应许祂要作我们和我们后嗣的神,这就等于我们的婴孩于出生之前便被立为祂的儿子。这一个应许包括他们的得救在内。以洗礼为得救所必须,乃是不妥当的教义。(注九)
更正:
①洗礼被称为“重生的洗”(多三5);“人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。”(约三5)。可见舍重生之外,别无进神国的门路;舍洗礼之外,别无重生的方法。
②神应许祂要作亚伯拉罕和他后嗣的神,但他们却要遵守神的吩咐,受割礼为立约的记号;谁不遵守这约,谁就必从民中被剪除(创十七9-14)。在新约时代,洗礼已取代了割礼(西二11-12),洗礼是归人基督,披戴基督,作神儿女的记号(加三26-27);谁不受洗,谁就与神的应许无分,而不能作神的儿女。
③洗礼是神救人的方法之一(多三5),与得救有绝对的关系(彼前三20-21);以洗礼为“与得救无关”,乃是不妥当的教义。
婴孩不但无本罪,亦有原罪;惟不能领受圣礼,因其尚无信仰知识。(注十)
更正:
①婴孩虽然没有本罪,却有原罪(诗五十一5;罗五12),而且无人有权力掌管他的死期(传八8),所以应该趁早给他们施洗,使罪得赦(徒二38,二十二16),免得因夭折而丧失受洗的机会。
②受洗的应许,“是给你们和你们的儿女”的(徒二38-39)。所谓“儿女”,当然未必单指婴孩,但却也不能将婴孩除外。这就是说,“你们的儿女”之中若有婴孩,他们仍然有分于受洗的应许。因此,我们认为婴孩可以受洗,是凭着神的应许,而与他们有无信仰知识毫不相干。
给婴孩施水礼的举动,是出于一种以为婴孩被定罪而亡的异端。这种异端,说婴孩有从始祖遗传下来的原罪,所以在神的恼怒及咒诅之下。因此,就给婴孩施水礼,好救他的灵魂。这个异端迷感了不少的基督徒。(注十一)
更正:
①反对给婴孩施洗的主张,是出于一种以为婴孩没有原罪,而且断定洗礼与得救无关的异端。这个异端迷感了不少的基督徒。
②圣经说,婴孩有原罪,而且早在成胎之初(诗五十一5;罗五12);又说,在亚当里众人都死了(林前十五22),婴孩也是亚当里的人,在成胎之初就死了。因此,婴孩也要受洗赦罪、称义,并在基督里复活(徒二38、二十二16;林前六11、十五22;西二12),才能得救;凡是与此相反的主张,都是异端。
③主耶稣说,人若不从水和圣灵生,就不能进神的国(约三5);婴孩也是人,所以他们必须接受重生的洗(多三5)。
④受洗赦罪是神应许赐给成人,以及他们的儿女(包括婴孩)的恩约(徒二38-39),任何人都不得废弃婴孩这种特权。
⑤教父时代的俄利根(Origen 182-251)说:“教会由使徒接受了为小孩施洗的传统习惯。”(注十二)。由此可知,为婴孩施洗这件事始自原始教会,而且是由使徒流传下来的传统;可惜,到了十六世纪初,这个传统竟然被慈运理废掉了。(注十三)
结语:
综括上述三段,一般教会多数认为洗礼没有属灵的攻效,施洗的方法也各有偏差,而且反对婴孩受洗。但我们却相信:①洗礼与得救有绝对的关系;②施洗的方法必须节节符合圣经的正意;③婴孩可以受洗,也应该受洗。惟有如此把神的道理传得全备(西一25),而且传得正确(提后二15),才能把各人在基督里完完全全的引到神面前(西一28)。
作业:
一、赦罪、称义、得救的恩典,来自心信口认耶稣是主(罗十9-10),并非因受洗。错在那里?如何答辩?
二、奉父子圣灵的名施洗,也有圣经根据(太二十八19),为什么我们不采取这个方式?
三、婴孩为什么可以受洗,为什么必须受洗?等到他们长大,能明白真理才受洗,不是更好吗?
共习参考:正反论洗礼


 

上一篇:第五课 洗礼教义比较(二)  下一篇:第三课 宗教改革与新教

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有