三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 事工学习 >> 教义比较 >> 文章内容

第三课 宗教改革与新教

编号:7473 | 添加时间:06-11-28 20:58:36 | 浏览量:

读经:提后一-四章
圣句:“我为这福音受苦难,甚至被捆绑,像犯人一样;然而神的道却不被捆绑。所以我为选民凡事忍耐,叫他们也可以得着那在基督耶稣里的救恩和永远的荣耀。”(提后二9-10)
课文:
本课内容叙述西元1517年的宗教改革背景、改教代表人物马丁路德、加尔文及慈运理等人,以及发展出来的新教教派。
一、改革教会的先锋
自使徒时代末期,教会逐渐堕落俗化,但后来也出现护教人士如犹大,后来较重要的还有“独一神观”者在三、四世纪对抗主张“三位一体观”的异端,最后虽失败,但他们为保存圣经真理的奋战精神,令人敬佩。又如马昂留斯与央登约翰等人合著《和平的保卫者》一书,主张恢复平信徒参与教会事工;孟他努力倡导重视圣灵与灵恩,勉励信徒离弃奢靡生活,却因他本身言论渐趋偏激,陷入另一异端而功亏一篑。七、八世纪又有忠于圣经的教士,反对教会如同异教的跪拜神像及抬举马利亚为女神的谬误。九世纪中叶,为要证明当时教皇所宣的主权是早在数世纪前就实行的假文献《伪西多尔教令集》(Isidorian Decretals)出现时,许多有良知的主教曾群起反对这骗局,但终被压制。十二世纪又有瓦勒度派(The Waldenses)主张教会应恢复纯以圣经为唯一真理,反对炼狱邪说,强调平信徒可上台讲道,教士的言论并非完全无误等,声势相当浩大。虽遭到教皇视为异端,予以除名、革职和十字军的征伐,但他们至今仍然存在意大利阿尔卑斯山区,成为十二世纪以前改革教会仅存的硕果。
1376年英格兰的勒得倭得教区长兼英王皇家神学顾问约翰威克里夫(John Wycliff A.D.1320-1384),眼见教皇生活奢靡,教会因竞争逐财而腐化,便在失津公开指责教会,主张唯有神才是教会的主决者。世俗事务由神派政府管理,教皇不应干涉。他获得英国朝野的拥护,未被教皇捉办,继续推动改革,1377年又宣称圣经是信仰唯一根据、教会唯一律法。接着他将圣经译成白话英文(1384年完成。1388年修订),结果销路意外广大。他又主张“平民主权”即教会应以平信徒为中心,而非教皇;但可有一人遵照圣经总揽相关事务,否则便是敌基督者。并要二人一组出外传道,但非终身职。英国黑死病流行时,他被保守派归咎拿办。他的追随者被称为罗拉德派(Lollards),后受英王亨利四世、五世摧毁殆尽,幸因查理二世娶波希米亚公主而再传入波希米亚。
胡司(John Huss A.D.1369-1415),是波希米亚布络拉大学教区长,因阅读威克里夫的著作后深受感动,也开始作类似的言论,起初大受波希米亚朝野赞赏,后因严词指责出售赎罪券是违反圣经的可憎行为,在1409年比萨会议被教皇定罪,1414年赴君士坦丁堡会议后被拘留,次年七月六日被处以火刑,引起波希米反教皇的革命战争,迄今改革火苗仍未熄灭。
二、宗教改革的背景
1.教会腐败:上述改革教会的先锋虽未能成功,但在十一、十二世纪,教会也接受了一些改革,如克吕尼革新运动(Clunny)的加强管理修道院,要求修士和修女重新过禁欲生活,并专心祈祷、读经及默想。但经过数百年,到十六世纪初期,教会内部腐败的情况又再度严重,其中最受一般人指责的就是出卖大赦(Indulgence,又称赎罪券)以搜括民财,征收重税以及买卖教职等,使百姓信心丧失殆尽,于是改革的呼声再度提高。
2.政府混乱:宗教改革期间,神圣罗马帝国仅空有统一名号。西班牙是当时最强国家,国王查理一世登基两年后又在1519年被选为神圣罗马帝国皇帝,他拥护罗马大主教,极力压制马丁路德及其新教。但因他同时忙于对战法国,未能全力消灭新教。当时英、德两国均有内乱,也难以专心制止改教运动,这便是当时有利宗教改革的大环境。尤其德国收重税,加给人民的经济负担,造成农人弃田逃亡,乞丐遍地,人心求变,一旦有人提出改革主张,不论其原来目的为何,立刻就受到热烈支持。因此当出身德国埃斯勒本城(Eisileben)贫苦农家的马丁路德,为改革教会弊病而登高一呼,显然在他的背后便有一股不可忽视的助力向前推进不断!
三、宗教改革的过程与重要人物
1.马丁路德(1483.11.1-1546):早年在耳弗特大学(Erfurt)获文学硕士,又学半年法律。接着入修道院苦修,1507年获立为神甫。1512年获威登堡(Wittenberg)大学神学博士,随即教授圣经。他是德国最早用德文对照新旧约原文授课的教授之一。然而他继续依照教会律法潜心苦修,但无论如何都不能得到内心的平安。直到有一天他在研读圣经时,看到“义人必因信得生”(罗一17)时,突然觉悟到原来人的得救只是因为他对神的信仰以及神的的恩赐,其他一切的律法都不能保证使人得以“称义”。他这信念也在获得同校一些教授的支持,加上亲眼看到人们受骗购买赎罪券的情形,又耳闻教会主教买卖圣职的丑事,他开始攻击教会出售赎罪券的作法。1517年10月31日他将所写对赎罪券的95条看法,张贴在威登堡大学的教堂门口。由于当天恰巧是人们前往教堂朝谒所拜遗物的万圣节,自然很多人看到张贴的内容。虽然当印刷术才使用不久,但两周后传遍全德国;四周后各种译文传遍全西欧。教皇终于下令将他革除教籍,他原本只要改革教会一部分制度,从此他也不再承认教皇的权威,唯以圣经为权威。此后他所代表的教派总称为“新教”(或复原教,Protestant),与之相对的东、西方天主教,则称为旧教。他直接建立的教会则称为“信义宗”(或“路德会”)。由于他个性保守,因此他改革的教会仍保留圣经没有明文禁止的旧教传统,如祭坛、腊烛、基督画像、告解礼、周日礼拜与圣诞节等。
2.慈运理(Ulrick Zwingli,1484-1531):生长于瑞士威赫斯城(Widhans),1519年成为苏黎士(Zurich)教会牧师。他原来追随马丁路德,1529年在马尔堡(Marburg)举行与路德的联盟会议时,反对路德在信徒聚会中保留如唱诗、圣餐礼等仪式,尤其他认为圣餐礼是一种象征的纪念仪式,反对路德以为在圣餐礼中基督的确亲自降临的教义解释,两派遂造分离。他死后,他的追随者即并入加尔文主义。
3.加尔文(John Galvin,A.D.1509.7.10-1564):生长巴黎,在巴黎大学研读神学三年,后又到外地学习法律。1536年,他出版《基督教原理》一书,随即到日内瓦。但他的改革教会提案未被接纳,且被驱逐出境。经数年潜心研究,1541年他再返日内瓦,得到欢迎,并治理当地教会二十三年,使它成为新教的重心。加尔文主张人得救与否完全是神所预定的,但又不赞同宿命论;相反的,他认为虔诚的信仰与完美的德行是每一个将要得救的基督徒的义务,他们应该在世间努力工作以荣神益人。加尔文的教义受到许多工商业者欢迎,成为新教主流,其中以长老会发展又多又快。
4.亨利八世:英国国王亨利八世(A.D.1509-1547)原反对马丁路德和新教,后为要与王后迦他林(Catherine)离婚,受拒于罗马教皇,因此1534年与新教合作并共同通过《最高冶权法案》(Act of Supremacy),宣创立英国国教,自任教会元首。他后来又禁新教,故当时英国国教与罗马旧教的教义仪式并无二致,只是英王代替罗马教皇成为政教权威。该教又称圣公会(Episcopal Church)。
四、宗教改革的余波
1.天主教的革新:在新教的刺激下,罗马旧教也在1520年代开始一连串改革,如约束教士生活道德以提高素质、严格控制圣职的任命等,同时也成立异端裁判所,将路德等新教人士的著作列为禁书目录,以尽量压制新教的言论,打击新教。尤其令人注意的是西班牙人罗耀拉所创的耶稣会修会,自1540年代开始以严格纪律训练出学识渊博信仰坚定的教士。他们努力宣教,在波兰、奥国、德国南部、比利时、意大利与爱尔兰等地赢回不少信徒。但天主教恢复元气后,企图以武力消灭新教。
2.宗教自决和宗教迫害:1555年,奉行新旧两派的国家终于签定奥斯堡和约,协议由各国统治者全权决定该国人民所信仰的教派不能接受者只有迁居他国。1598年法国皇帝亨利四世颁布南特诏议(Edict of Nantes)准予人民自由信仰新教。但新教却各派互不相容,他们本着个人可以直接与神交通,产生圣经不同的见解。这种“自以为义”的结果演变成宗教迫害。原先罗马天主教就有“异端裁判所”,现在连新教都迫害与自己意见相左的人,严重者被处死,甚至因此产生战争。
3.宗教战争:欧洲各改教运动历经许多流血战事,如1610年亨利四世被刺杀,法国再度内战,新教信徒大量逃亡。1618年德国路德派因不满史斯堡和约被毁,由瑞典国王亚道夫(Gustavus Adolphus)领导,与国内罗马天主教徒交战了三十年,1648年签订韦斯特发里亚和约(Peace of West-phalia),双方重获和平相处。又如1568年荷兰北部的加尔文派信徒因反旧教与其统治者西班牙国王对战,到1609年终获独立建国与信仰自由。而英国在宗教改革后的国教还带着不少旧教色彩,许多受加尔文派影响而被称为清教徒(Puritans)的人,想再加以改革,使成更合乎圣经的信仰,却受到欲恢复旧教的国王查理一世逼迫残害,于是许多人逃至新大陆,即后来独立的美国,并爆发1640-1649年的内战,史称“清教徒革命”。清教徒获胜后,新教团体获相当自由的发展,直到1685年新国姆十二世又想恢复旧教及专制政治,人心大愤,再经1685年没有流血的“光荣革命”,终于使英国新教信徒在次年获得欧洲第一个获大量信仰自由的结局。至此我们也看出各国的宗教战争中,常夹杂俗世的经济和政治利益等的争执。从十六世纪中期到十七世纪中期的百年纷扰,欧洲人口大量减少、经济衰退,各国终于逐渐体认久战俱伤的教训,开始采取宗教宽容的政策。
结论:
宗教改革虽去除了罗马人主教的许多谬误,但因缺乏圣灵亲自带领,仍然存留不少旧教的遗传和不合圣经的内容,造成争论不断,新教教派愈加分立。而我们真教会负有更正万国教派的使命,务须本着(腓三12-14)的精神,加紧努力传扬真道,去除各教派的偏差,完全回归圣经。
作业:
一、试列出你所知的三位改教先锋。又为什么罗马天主教认为瓦勒度派是异端?你也赞同吗?
二、试述马丁路德改教的原因。他与慈运理的改教观念有何异同点?又亨利八世真的为宗教因素而改教吗?
三、试扼要说出宗教改革后,有那些余波荡漾?
共习参考:寻根


 

上一篇:第四课 洗礼教义比较(一)  下一篇:第二课 中世纪教会势力的消长

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有