三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 事工学习 >> 教义比较 >> 文章内容

第二课 中世纪教会势力的消长

编号:7474 | 添加时间:06-11-28 20:59:11 | 浏览量:

读经:林前九、十章
圣句:“用温柔劝戒那抵挡的人;或者神给他们悔改的心,可以明白真道,叫他们这已经被魔鬼任意掳去的,可以醒悟,脱离他的网罗。”(提后二25、26)
课文:
教会建立后的第一个五百年间,传入罗马帝国,同时内部变质,圣灵离开教会。本课探讨它在中世纪继续对外传给自北欧与东欧入侵帝国的蛮族异教徒,以及面对外来许多争战,内部更因教皇权势的盛衰而引起大变化的一段过程。
一、教皇取得政权
因蛮族入侵罗马帝国,导致西罗马帝国灭亡,教皇于是取得政权,其演变如下:第二世纪中叶开始,北方的日耳曼人(Germans)困农耕技术不良,生活困苦,逐渐渗入帝国境内,成为奴隶、小农、庸兵甚至地方小官。第三世纪以后,皇帝为对抗他们的入侵、军费所需庞大,于是加征税赋、发行劣币,造成各地不满。许多农民不堪重税和腐败地方官吏的压迫,弃田逃往边区,边境地区的居民和驻军于是愈加不服中央政府命令,叛乱时起,更引起蛮族觊觎。加上边区社会和蛮族已有相当程度的混同,民众抵抗的意愿不强,甚至为摆脱帝国的经济压迫而欢迎蛮族,帝国防御战遂一败再败。第四世纪,来自西亚大陆的游牧民族北匈奴人来势汹汹,攻入东北欧洲,迫使居住当地的东、西哥德人相继越过多瑙河,侵入帝国,罗马皇帝华伦斯(Warence)于西元378年率军征讨不利,继立的狄奥多西皇帝(Theodore,A.D.379-395年在位)支持短暂时间,到西元410年西哥德人得攻占罗马城,烧杀抢掠六天六夜,然后建立西哥德王国,定居于今法国南部与西班牙北部。而匈奴人也在452年由阿提拉(Attlia)率领,进攻罗马城,幸有教皇利奥一世(Leo A.D.440-461年在位)出面求情,才得保全。但西元476年受雇于帝国的日耳曼佣兵首领率军反叛,废罗马皇帝,自立为王,于是西罗马帝国灭亡,从此进入黑暗的中古时代。
西罗马帚国灭亡后,罗马教皇在政治真空下,成为负责安全、维持社会秩序的主要人物,因此自教皇贵格利一世(Gregory the Great,A.D.590-604)开始,以与入侵的北方蛮族伦巴底人(Lombards)缔和有功而取得政权,成为第一位拥有俗世权势的“修道士教皇”。
二、修道院努力安定动荡的杜会
蛮族入侵,造成长期战乱,由于他们惧怕鬼神,不敢侵犯教会,使修道士得以幸存,继续住在修道院的斗室中抄写圣经经卷与古籍书卷,保留不少文化知识遗产。他们原本抱持出世苦修的态度,因着时代动乱而兴起想要改善世人生活的热忱,于是积极实施社会救助,照顾贫病无助者,教导人们过虔诚生活。修道院成为许多人的避难所,修道士也成为一般人精神上的领导者,他们在民间良好的形象,加上有组织的向外宣教,使许多蛮族纷纷改信基督教,到西元1000年瓜分原罗马帝国在欧洲各地建国的蛮族,如在法国的法兰克王国,在意大利半岛上的伦巴底和东哥德王国、西班牙的西哥德王国、北非的汪达尔王国及英国盎格鲁撒克逊诸小邦,都成为基督教国家。
三、神圣罗马帝国
法兰克王国在第九世纪初甚为强盛,其国王查理曼(Char lemagne)之父丕平(Pepin)首受教皇加冕为王,并助教皇从伦巴底人取得“教皇领土”(Papal states),此块领土常有变迁,但一直维持到西元1870年意大利诸邦统一建国后,才独立为梵谛冈教廷国。查理曼本人在西元800年也由罗马教皇利奥三世(Leo Ⅲ)加冕,称“罗马人的皇帝”,他遂自称为西罗马帝国的继承者。他死后,子孙争位,使法兰克王国陷入长期分裂,后来形成今日的德、法、义三国。到十世纪中,再由德王鄂图一世(Otto I)勉强镇服诸小邦,在西元962年获罗马教皇约翰十二(John Ⅻ A.D.995-995在位)加冕,称为“神圣罗马帝国”,直到西元1806年被拿破仑取消称号。
教皇因握有对俗世国君的“加冕权”,后来甚至控制国君的废立。虽有利于罗马帝国的重建,但也造成日后诸教皇与各国皇帝间强烈的权力斗争,往往诉诸于武力对抗的战争。往后连续不断的“政教争权”成为中世纪教会历史中最主要的内容。
四、封建制度兴起
第九世纪,当法兰克王国陷入分裂,东欧蛮族斯拉夫人(Slaves)、匈牙利人以及北欧蛮族维京人(Vikings)由海陆两路进犯,造成欧洲再次混乱。城市人民多避居乡间,耕农为主,甚至自己降为农奴,将土地捐献给贵族或地主,以求获得庇护,于是欧洲社会的经济型态逐渐转变为庄园制。而国君也常将土地赏赐给他的功臣,以换取臣属的忠心和服务;臣子也可以将他的土地分明给其他部属。分地给人的称“领土”(Lord),获得土地的称“咐庸”(或“家臣”),彼此有一定的权利和义务。附庸的领地大可一省,小则一个农庄,这种“地方分冶”的互助政治管理,称为“封建制度”(Feodalism)。
五、政府控制教会
当西欧封建制度在八、九世纪间逐渐形成时,世俗的国君也渐渐取回他们原有的权威。许多教会和修道院甚至因为获得国君或贵族的土地而成为附庸,形成世俗的力量得逐渐反过来控制教会。最有力的国君更控制教皇的废立,在九、十世纪一百多年之间,递换二十多位教皇,并打破教皇一向是意大利人的惯例。此外,一些有野心的俗人往往以贿赂和其他不法手段取得教职,藉以谋取更多相关的政治和经济利益。如西元1045-1046年间,罗马同时出现三位教皇:本尼狄克九世(Benidict Ⅸ,A.D.1033-1045在位)、西维斯特三世(A.D.1045-1046)以及贵格利六世(A.D.1044-1046)的怪现象,便是源于本尼狄克十二岁被利用就任教皇,西元1045年他被另一贵族放逐,另立西维斯特为教皇,孰知局势迅转,使本尼狄克得以复位;但他已厌倦此职,竟以一千磅银子出卖给贵格利,不料消息泄漏使信徒大哗,他也未敢交出此职。这种买卖教职的罪恶,史称“西门尼”(Simony),源自(徒八9-24),在中世纪相当猖獗。可见当时教会中分子复杂,纠纷时起,更加腐败。
六、教会被掳
从十一世纪开始,教会为遏止腐败,摆脱世俗权力的控制,确定了教皇的选举法,由人数固定的枢机主教团选出,废除“平信徒授衣礼”,即不再由国君或贵族指派;但教皇不以为满足,仍想进一步控制俗世政权,政教双方遂不断冲突。如法王美男子腓利(Philip the Fair)认为政府该向教会土地抽税,但教皇波尼法修八世(Boneiface Ⅷ,A.D.1294-1303在位)拒绝,且开除法王教籍,法王于是派兵逮捕教皇,予以拳打脚踢,致教皇悲愤去世。十四世纪初,法王又迫使教皇离开罗马,迁居法国亚威农(Avignon)。其间约七十年(A.D.1309-1376)均由法王任命法国人为教皇,史称“巴比伦被掳时期”(Babylonian Catpivity)。但因意大利对此事的不悦,十四世纪后期在罗马又另立教皇,教会内部分裂,彼此对抗,互争正统地位达数十年之久,史称“大分裂”(The Great Schism)。这些事促使教皇和教会的声望大为降低,这也是日后宗教改革的原因之一。
七、东罗马帝国与东方教会
罗马皇帝君士坦丁在四世纪中为了军事上便利应付东方与北方的强邻,而且西半部意大利半岛的经济状况已日渐恶化,便将帝国重心迁移到东方的拜占庭(Byzantine,也称作君士坦丁堡)。四世纪末罗马帝国在政治上分裂为东、西两帝国,当西罗马帝国灭亡后,东罗马帝国拥有的版图包括巴尔干半岛、小亚细亚、叙利亚、巴勒斯坦以及埃及。第七世纪阿拉伯回教徒兴起并迅速扩张,征服了后三个地区,使帝国疆域丧失大半。但君士坦丁堡三面环海优于防守的地理形势,仍能遏止阿拉伯人进一步侵犯。直到十一世纪土耳其人攻陷首都,帝国灭亡。
东罗马帝国的文化深受希腊和基督教影响。由于拜占庭原属希腊殖民地,东罗马帝国辖区又早已希腊化,因此普遍通行希腊语文,使用最早译、写的希腊旧、新约圣经。
八、东、西方教会分裂
西罗马帝国的教会甚早便堕落俗化而跪拜图像,少有争论;东罗马帝国的教会却曾为此在第八世纪有皇帝利奥三世与小亚细亚少数主教联合犹太籍基督徒反对,认为跪拜马利亚、使徒与殉道者图像为异端,直到第二次尼西亚会议在西元787年由众东方教会开会决议图像可敬礼不可崇拜,争论才得停止。
西元858年东罗马帝国皇帝任命阜丢斯(Photius)为君士坦丁堡教长。他以希腊为联络中心大力向外宣道,引起罗马教皇尼古拉一世的隐忧,深恐势力凌超其上,便假藉理由将他罢黜。阜丢斯反咬教皇一口,指责他擅改尼西亚信经,并经东罗马皇帝召开会议,议定西方教会的信仰为异端,开除教皇的教籍,声明罗马教会无权干涉东方教会。西元1054年双方相互开除教籍的情况下,从此正式分裂。东方教会后来称为希腊正教(Greek Orthodox,又称东正教)。双方除所用语文不同外,最大差别是东罗马帝国的皇帝权力超过教会,可以任命主教等圣职人员,过问教会内部事务,可说是政教合一的领袖。西方则不然,各国君主从未真正有效控制教会。此外希腊正教的教堂以平面设计成十字架形状亦为特征。希腊正教后传给北方的斯拉夫民族,第十世纪末年,俄国、保加利亚等正式接受东方教会及其所带来的整套拜占庭式的文化,奠定日后俄罗斯文化的基础。
结论:
政教争权造成不和、仇恨、战争甚至流无辜人的血,这些都违反圣经的教训,主耶稣叫我们要爱人如己,爱仇敌;甚至说要忍耐,宁可让步,不替自己伸冤,听凭主怒。又说:“我的国不在地上……。”(约十八31,愿我们大家知道末世快到,愈发重视这些教训,阿们!


 

上一篇:第三课 宗教改革与新教  下一篇:第一课 初期教会的俗化

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有