三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 事工学习 >> 教义比较 >> 文章内容

第十课 圣餐礼教义比较㈠

编号:7466 | 添加时间:06-11-28 20:52:38 | 浏览量:

读经:路廿二章、约六章
圣句:“你们每逢吃这饼、喝这杯,是表明主的死,直等到祂来。”(林前十一26)
课文:
当主耶稣在世传道工作即将结束之时,主知道神的时候到了,就在逾越节与门徒吃最后晚餐时,设立了圣餐,吩咐门徒要照着它们所作的去作(路廿二19)。后来圣灵降临,教会建立起来,门徒遵照主的吩咐常常举办圣餐,而且相当重视整个过程,如哥林多教会在领圣餐时态度不够严谨,稍微不合真理,使徒立即劝勉、纠正(林前十一17-34)。如今,教派林立,各按各的说法、作法举办圣餐,离开主的教训与使徒的精神甚远,不得不为我们所谨慎分辨。因此,本课先介绍各教派的圣餐之教义,并加以剖析,使我们有所认识。
壹、材料
一、希腊正教主张:用有酵饼、红色酒、水。谓此三者,乃纪念耶稣当日水血涌出之状(约十九34)。
二、罗马天主教主张:用特制的许多小圆薄饼,一人分领一个。
三、信义宗的主张(即马丁路德提倡宗教改革后,所成立以路德的主张为主的宗教,称“路德会”):用饼和酒。而饼的材料不拘,不论是大麦、小麦或米做的,有酵的、无酵的、甜的、咸的均可,或是刀切或手擘均无所谓。而酒,其分量、性质、颜色都可以。而近来通用者,大抵是无酵薄饼,与葡萄汁。
四、改革宗的主张:此宗派以慈运理和加尔文的神学为主,其中有长老会、浸信会、安息日会、五旬节会及其他教派。改革宗主张,用一般的饼和酒。
五、评语
1.圣餐是在逾越节的筵席上设立的,而逾越节是与无酵节相连的(利廿二4;6),因此,在筵席上严禁绝对不得吃有酵之饼(太廿六17-28、出十二8、15-20)。原来酵代表邪恶(林前五7-8),我们的主既是圣洁无罪的主,我们岂可用有酵的饼呢?酒是经过发酵的,圣经记载是“葡萄汁”(太廿六29),而不是葡萄酒,因一切有酵的东西,都必须除净,且不得加甜、咸等调味料。
2.水是凭着人意添加上去的,因主当日设立圣餐时,只祈谢饼和葡萄汁而已(太廿六26-29),并没有用水。而(约壹五7-8)之圣灵、水、血是指示我们明白救恩之泉源,与圣灵无关。
3.圣餐只能用一个饼(太廿六26、林前十17),不管人多人少,均用这饼擘开分受。葡萄汁也只能用一壶,祝谢后分开领受。这代表领受者在主里是一体的。
4.葡萄汁也未必非用红色的不可,因为葡萄有红白两种,且圣经也未加限制。
贰、领法
一、希腊正教主张:当颁给圣餐时,将三物(饼、酒、水)混合后,揽之一匙。
二、罗马天主教主张:受礼者不能用手摸饼,必须由祭司放在他的口中,他也不能用牙齿咬,必须让饼自己化掉。
三、信义宗的主张:圣餐效力永远常存,与圣洗相同,所以必须虔敬跪在圣台前领受,但不像罗马天主教有敬拜之意。
四、改革宗的主张:饼要擘开领受。
五、评语:
1.饼和葡萄汁当分开领受,不得混合为一匙,因为主先拿起饼祝谢擘开,递给门徒吃,然后又拿起杯来祈谢,递给门徒喝(太廿六26-27)。
2.主当日对门徒说:“你们拿来吃”(太廿六26),不但可以用手接过来,而且可以咀嚼着吃。
3.圣经只说:“到了晚上,耶稣和十二个门徒出席”而且是主祝谢饼和杯,递给门徒吃喝(太廿六20),并没有说:“门徒敬跪在圣台前领受”。
4.领受圣餐时,务必存着感谢、虔诚、谦卑、反省与信心来领受(林前十一27-29)。
叁、限制
一、希腊正教之主张:一般信徒可以同领饼、酒,受洗后的小孩子也可以领受。
二、罗马天主教之主张:
1.小孩不得领受。
2.圣餐礼必须在禁食之后举行,在领受圣饼前三小时不准吃东西,一小时内不准喝水,理由是:为了尊敬主。
3.唯有举办圣餐的祭司才可以喝酒,一般信徒或其他未参加施行圣餐的神父们只吃饼。
三、信义宗之主张:非信徒不得领受(林前十一29),而且小孩子亦不得领受,因为尚无省察的知识。
四、改革宗之主张:一般而言,非信徒不得领受。
五、评语:
1.一般信徒或小孩子均是属主的人,都当在合乎真理之下可以,也必须领受圣餐,如以色列人吃逾越节一样(民九13)。
2.主当日设立圣餐时是在吃逾越节的筵席上,因此禁食并不是必需的。
3.任何信徒,依规定均可领受饼和葡萄汁,圣经中并无限制只领饼的记载。
肆、圣餐观
上述各教派关于圣餐之作法、规定,何以会如此不同,主要是因各教派的主要人物,对于主耶稣在设立圣餐时,或传道时所讲的一些话,有不同的注解,而形成不同的圣餐观。如主说:“这是我的身体;这是我立约的血”(太廿六26、28),“我的肉真是可吃的,我的血真是可喝的”(约六55)中的“这是”和“真是”,各有不同的解释,如马丁路德和慈运理本是致力改革的同工,却因对“这是”二字的观点不同而分道扬镖,差距之大可见。今叙述各项对“这是”、“真是”不同注解所形成的观念,并加上评语,作为我们在信仰上的分辨。
一、变质说:罗马天主教、希腊正教之主张,而天主教因此规定甚严,且有“圣体崇拜”和“圣体出游”,希腊正教却不跪拜饼酒(即圣体),此说是主张:所用的饼、酒,一经神甫祝谢,即变为基督真实的身体和血。
二、合质论:路德、信义宗、圣公宗之主张。此说是从天主教之变质论演变而成,主张基督之体血,依上主之全能与意旨,并基督自身无所不在之妙用,真实存在饼酒中,凡参与者都能真实领受,但这却不是说饼酒的实质变化,乃是说基督的体血在其元素中共存,与饼酒之质,一而二,二而一。
三、象征说:慈运理及多半的改革宗之主张,认为举办圣餐,是为纪念耶稣,帮助人决定其意志,饼酒依然是饼酒,并没有耶稣和体血与饼酒同在,那只是象征而己。
四、加尔文主义:加尔文想要使两前辈的主张能融合,因此他的主张介于路德和慈运理之间,因此他的圣餐观甚为复杂,双方面的看法都有,但他却无法使前两位的主张合而为一。
五、评语:
1.饼、酒经过祈谢后,不但外表没有改变,连实质都没有变成主的身体和血,因此不是变质,也不是合质。
2.主耶稣很清楚地说:“这是我的身体,这是我的血”(太廿26、28),因此绝对不是象征而已。
3.圣餐的道理,可说是一种“奥秘”,何以许多人的主张会有不同的注解和不合乎真理之处呢?乃是因人很容易想以物质有限的观念,和人有限的理性、学问,去解释属灵之事,因此我们唯有靠圣灵的带领和帮助(约十六13),才能真正明白神美好的赏赐和道理。
结语:
由本课可知,不同的注解和人意,自会引起纷争和远离真道,唯有以圣经的真理为依据,凭信心完全接受主的宣告,才能建立确切的信仰,同心合意建设教会。
作业:
依据圣经,简述圣餐之制作当用何种材料?
共习参考:常识、尝试(三)


 

上一篇:第十一课 圣餐礼教义比较㈡  下一篇:第九课 安息日与主日教义比较㈡

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有