三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 事工学习 >> 教牧书信讲义 >> 文章内容

教牧书信梗概

编号:7684 | 添加时间:07-01-01 10:07:18 | 浏览量:

一、教牧书信简介
使徒保罗的书信记载在圣经中的一共有13封,其中有4封是写给个人的,除《腓利门书》外,其他三封合称为“教牧书信”,就是《提摩太前书》、《提摩太后书》、《提多书》,教牧书信又简称为“三提”。
之所以把“三提”称为“教牧书信”,其理由是这三卷都是写给传道人的书信;而且是保罗晚年的著作,写信的目的、内容、时间大致上是一致的。尤其《提摩太后书》是保罗殉道前写的,是一位在战场上历经百战,即将殉道的勇士的遗嘱,故其价值甚高。
教牧书信的内容包括:身为传道人应主义的事项,及如何按立长老、执事,和牧养教会之重要教训。
当时,教会所传的教义,已大致上定型,保罗称之为“纯正的信仰”。保罗吩咐传道人、长老、执事要固守它,并吩咐要排除异教。因当时有假先知传异教,以骚扰教会之事为生。在教牧书信中,纯正道理的护卫、传授及异教之排除,是重要事项之一。在教牧书信中,可以窥伺,传道人、长老、执事都要负起卫道之责任(多二1,一9;提前一3-5),并与假先知周旋到底。然而,对待假先知之方法是出自爱心(提前一3-5),用温柔的态度劝导(提后二24-26),但对那些恶性的人要采取强硬的措施,把他们交给撒旦(提前一18-20;参:多三10)。
保罗蒙神交托“荣耀福音”(提前一11)即“纯正的道理”(提后一12),他把它交给提摩太(提后一13-14),又叫他再交托给那忠心能教导别人的人(提后二1-2),这是纯正的道理的传递。今日真教会应成为这纯正道理的继承者和传递者。纯正的道理(提前一10;多一9,二1)和纯正的话(提前六3;提后一13)是教牧书信之独特的话。教牧书信中有许多好像是当时的信条或赞美诗或格言之引用句。如(提前一15,二5-6,三1、16,四8-10,六13-16;提后一9-10,二11-13;多二11-14,三4-7)。
传道者、长老、执事应具备的品德,及信徒应具备的品德,都很详尽地记在教牧书信中。故在教牧书信中“善行”或译“善事”(原文同字agathos)之字特别多和醒目(提前二10,五10下,六18上;提后二21,三17;多一16,三1),又另外有与此字原文不同(kalos),但字义相同之“善行”(提前五10上、25,六18中;多二7)或译“正经事业”(多三8、14)之字(“善行”与“正经事业”原文同字)。可见,凡真传道者、长老、执事及真信徒都是善良的人。
反之,假先知的品行是不好的,与前者成为强烈的对比。假先知是丢弃良心(提前一19下),及良心如同被热铁烙惯而麻木(提前四2)。但真传道人、长老、执事是具有无亏的良心(提前一5、19上),和清洁的良心(提前三9;提后一3)。又假先知是以敬虔为得利的门路,而真传道人是敬虔加上知足,而蒙受大利(提前六5-6)。
真传道人是因靠主而知足,并蒙神赐福而大得利益(腓四11-13;徒十33-35);这和假先知之贪得无厌恰恰相反。
信徒信主之前与后,生活也有截然的区别(多三1-7)。可见,真假先知和真假信徒,都可以由品行来辨认(太七15-23)。这好似光明和黑暗,既不能混淆,又不能相通一般(林后六14-18)。
二、写教牧书信时的保罗的情况
保罗第一次在罗马被囚禁(徒廿八16),被释放之后,曾往西方西班牙去传道(罗十五28)。以后再往东方去传道,最后被捉拿送去罗马受第二次的囚禁。《提摩太前书》和《提多书》是被捉拿之前写的,写信的地点可能是在亚该亚。提摩太后书是第二次在罗马被囚禁时写的。他最后在被囚禁中,被判死刑而殉道。
三、保罗的行程
使徒行传记述到保罗第一次被囚禁为止,他以后的行程并没有记述。他以后的行程被推测如下:他先到西班牙传道,以后往东方去传道,他带着提摩太、提多、以拉都、特罗非摩同行(提后四20)。往东方传道时,经过马其顿(提前一3;腓一26,二24),渡海来到特罗亚,由于气候渐渐暖和而把外衣留在加布的家(提后四13)。以后来到以弗所(但有人怀疑保罗是否有再来以弗所,徒廿36-38),在那里受到阿尼色弗的款待(提后一16-18),并把提摩太留在那里(提前一3),让他在以弗所和其附近传道。保罗又南下来到米利都,由于特罗非摩生病,便把他留在那里(提后四20)。而后保罗再渡海来到革哩底,便把提多留在那里传道(多一5)。以后又渡海来到亚该亚,把以来都留在哥林多传道(提后四20),自己打算去尼哥波立过冬(多三12)。可能在未实行之前,被罗马官府捉拿带到罗马囚禁。《提摩太前书》和《提多书》大概是在被捉拿之前写于亚该亚,《提摩太后书》则是在罗马被囚禁中写的。保罗写《提摩太后书》时,提摩太可能离开以弗所在附近传道(提后四12;若提摩太还在以弗所,便不会提起这地名)。
四、当时教会的情况
当时的教会,不像写《加拉太书》时,有严重的律法主义者(徒十五1、5;加五1-6、18、23),但有许多假师傅传异教迷惑信徒,尤其以以弗所为甚(提前一3-10,四1-3,六3-5;提后二16-18;多一10-11,三9)。当时,提摩太在以弗所及其附近传道,提多在革哩底传道。


 

上一篇:提摩太前书导论  下一篇:无

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有