三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 事工学习 >> 教牧书信讲义 >> 文章内容

主赐保罗的恩典(一12-17)

编号:7680 | 添加时间:07-01-01 10:04:30 | 浏览量:

“我感谢那给我力量的我们主基督耶稣,因他以我有忠心,派我服事他。我从前是亵渎 神的,逼迫人的,侮慢人的,然而我还蒙了怜悯,因我是不信、不明白的时候而做的。并且我主的恩是格外丰盛,使我在基督耶稣里有信心和爱心。‘基督耶稣降世,为要拯救罪人。’这话是可信的,是十分可佩服的。在罪人中我是个罪魁,然而我蒙了怜悯,是因耶稣基督要在我这罪魁身上显明他一切的忍耐,给后来信他得永生的人作榜样。但愿尊贵、荣耀归与那不能朽坏、不能看见、永世的君王、独一的神,直到永永远远。阿们!”
·这是保罗自身的见证,见证他是如何在律法之下蒙神拣选的,表明耶稣的福音是超越律法的。
一、保罗蒙神的怜悯(一13、16)
1.无知的表现
a.从前亵渎神——在律法之下(徒十七30)。
保罗从前的信仰是在律法之下,所以不能接受耶稣,反而处处逼迫信耶稣的人,他还认为这是在为神发热心(徒廿二3)。但是当主耶稣光照他时是问他“你为什么逼迫我,
犹太人也是,对神有热心,但不是按着真知识(罗十1-4)。
b.逼迫人、侮慢人——追求世上虚华的权势、名利、地位
·在罪人中是个罪魁
世人无知之罪神不监察,但现在悔改的时候已经到了(徒十七30)。
2.主仍原谅我无知(林前十五9;弗三8)。
有人常因过去而内疚,并认定神不会饶恕和接纳他们。请看看保罗吧,他信主之前,曾藐视耶稣的教训(“亵渎神”),又追捕杀害主的信徒(“逼迫人”、“侮慢人”)(参徒9:1-9)。但是神赦免了他,并大大使用他建立他的国。无论你从前怎样,神仍会赦免你,使用你。

如果爱心有尺可度,我真不敢想像我量出来的结果──你也有同感?我们是不是很无用?
1:14 有时我们觉得自己对神的信心、对耶稣和别人的爱不足够。但我们可以深信,随著我们与他的关系逐渐深化,基督会帮助我们,促使我们在信心和爱心上增长。
3.在他身上显明主的忍耐
二、保罗蒙神拣选(一12、14-16)
1.因衪以我为忠心,派我服事衪
忠心是蒙神拣选的条件,也是主对仆人的要求(林前四2)。
·两个仆人恩赐、能力、工作都不同,但结果一样,因忠心一样(太廿五14-30)。
·蒙神拣选有机会服事神,受神差遣作神的工作,这是神的恩典,值得我们感谢;我们也当为此尽心竭力,不要辜负主的托付。
* 保罗忠心的表现:
a.以耶稣为至宝,为人生追求的目标(腓三7-8、12-14)
保罗对世上的物质享受已经看透了,学会知足了(腓四11-13)。
凡在军中当兵的,不将世务缠身,好叫主喜悦(提后二4)。
b.忠于自己的使命(林前九16-17)
耶稣拣选保罗作外邦人的使徒,为要宣扬主的名(徒九15)。
保罗明白自己的使命,也不忘记那天上的异象(徒廿六18-23)。
所以保罗天天挂心教会与信徒的事(林后十一28-29)。
为了救人甚至自己被咒诅与基督分离也愿意(罗九1-3)。
并且尽心教导信徒,与信徒有益的没有一样避讳不说(徒廿20)。
·所行的都是为福音的缘故,为要与人同得福音的好处(林前九19-23)。
c.忠于所领受的信息(帖前二4)
照神的托付而讲,因为不是讨人喜欢,乃是讨神喜欢。
传扬从主领受的道(加一11-12;林前十一23)。
传扬全备的福音,把人完完全全地引到神的面前(西一25-29)。
主所启示出来的话不可更改、增加、删减的(启廿二18-19)。
d.甘愿为主受苦
主耶稣拣选保罗时就预定保罗要受许多的苦(徒九15-16)。
保罗在传道工作中确实受了许多的苦(林后十一23-29)。
但保罗把格外的劳苦看成是神的恩同在(林前十五10)。
·因为保罗把这些苦看成是灵程的阶梯,而这些苦比起那天国的赏赐就不足介意了(林后四16-18;罗八18)。
e.归荣耀给神,不高举自己、荣耀自己
传福音不用高言大智,乃是只传基督的十字架,并用圣灵和大能的明证,叫人的信在乎神的大能,而不在乎人的智慧(林前二1-5)。
无论作什么,都要荣耀神而行(林前十31,六20)。
·我们也要学习保罗的忠心,操练成为主所喜悦的人(林后五9)。
2.给我力量
事奉神需要神所赐的灵力,不是依靠自己的智慧才华(亚四6)。
神的工人要在神面前获得灵力、恩赐(王上三9)。
能力要靠与神灵交而从神而得,并要在事奉中不断操练、追求。
神的工人一定要安一个管道,一头在神那里,一头接在自己身上。
圣灵是力量的源头,要追求被圣灵充满(徒一8;路廿四47-49)。
·神给我们机会让我们服事神的同时,祂也会赐给我们力量、权柄、能力、恩赐、胆量;所以我们不可轻看自己,不要胆怯,要刚强壮胆。如约书亚初任领袖时神对他的安慰(书一5、9)。
·五旬节后的门徒不但有胆量,又有能力、恩赐,能传讲福音、能行神迹,与受圣灵前大异(徒四13)
3.使我在基督耶稣里有信心和爱心
这与上节成为极大的对比,与从前判若两人,这是基督救人的明证,因而他才发出下面颂赞的话。
·信心使人胜过世界(约壹五4),是得救的基本条件(约三16),事奉神的人必须要具备坚固的信心。
·爱心是作主门徒的表现(约十三34-35),也是事奉之人必备的条件,因为惟有爱心才能造就人,惟有爱心的事奉才有意义,才会蒙神悦纳(林前八1,十三1-3)。
·事奉神的人应当常常思想主的爱,被主的爱激励才会更深爱神爱人,那在爱上完全的人才是神所喜悦的(约壹四16-21)。
4.成为世人信主得永生的榜样(一16)。
罪人还蒙神拣选,这是世人蒙恩的模型,也是世人得救的盼望。
也成为信徒事奉神的榜样(罗十二1)。
三、保罗的颂赞(一17)
1.愿神得荣耀
以身荣耀神(腓一20-21)。
这是保罗典型的颂赞词,是他情感的自然流露,保罗实在被神的爱所感动,以至即兴赞美神。
2.叫世人认识神
    a.不朽坏(林后四18)。
    b.不可见(林前二6-10)。
    c.永世之君(来十三8)。
    d.独一真神(徒四11-13)。


 

上一篇:保罗教导提摩太的目的(一18-20)  下一篇:提防假教师的工作(一3-11)

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有