三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 事工学习 >> 教牧书信讲义 >> 文章内容

提摩太前书导论

编号:7683 | 添加时间:07-01-01 10:06:02 | 浏览量:

主题:为真道打美好的仗
要旨:鼓励和教导年轻的同工提摩太
钥节:提前四12
一、作者本书是神藉使徒保罗所写,早期教会并无异议。
二、背景
当保罗被囚于罗马两年后获得释放,他再去以弗所教会,后来由以弗所前往马其顿的时候,将提摩太留在以弗所,他自己希望不久可以再回来。因在马其顿耽延日久,不能很快到以弗所。又鉴于以弗所为异教风暴之中心(徒十九章~二十章),在牧养与宣教工作上实在是一大挑战,为了指示提摩太如何去面对这项挑战,故写了这一封信(提前三14-15),让他知道在神的家中当怎样行(提前三14-15),也能作耶稣基督的好执事,知所当教导的(提前四6-11),也知所当弃绝、逃避和追求的(提前四7,六11、20)。
三、著作时地
一般推想都认为是在主后六二年至六五年之间,即保罗第一次在罗马被囚(徒二十八30)至第二次入狱之间写的,他当时可能在罗马城或马其顿的腓立比。
·尼禄曾以主后六四年七月的罗马大火为借口,开始逼迫基督徒,保罗大概在主后六十七年被捕,可能在特罗亚殉道。
·从本书对同工间及字里行间所流露出成熟的经历和智能看来,他在作书时已近古稀之年了(提后四7;门9)。
受信人:提摩太
“提摩太”意为“尊敬神”,是一位在小亚细亚的路司得(在今土耳其)生长的年轻人,他的父亲是希腊人,母亲是犹太人,他母亲和外祖母都是信主的(提后一5)。他不受传统犹太教的偏见和观念之影响,比较容易接受希腊文化所同化的犹太主义。而在他儿童少年时期,就从他母亲友尼基和外祖母罗以那里学到很多圣经知识(提后一5,三15)。
·提摩太可能是保罗在第一次布道旅程中经过路司得时才成为基督徒的,到保罗第二次到访路司得时,他已是一个备受尊重的信徒(徒十六1-3),所以保罗称提摩太是“因信主作我真儿子的”。保罗看中他,以为他年轻有为,可以接替自己作外邦宣教的工作。他也确实加入保罗和西拉的宣教队伍,且乐意接受割礼,显出他的委身精神。因为他有犹太人和希腊人的血统,在宣教工作上可能会引起麻烦,而他们的宣教对象是那些严守法规的犹太人,他接受割礼就可免去潜在的问题。
·从提摩太前后书看来,他似乎是一个感情丰富、敏感又忠心的人(参阅林前十六10;腓二19以下),保罗因提摩太忠心而拣选他,他继续马可的工作;成为保罗最得力的助手,情同父子(腓二22)。
·保罗在书信中,有六封是与提摩太异同署名的(哥林多后书、腓立比书、歌罗西书、帖撒罗尼迦前后书、腓利门书),他又在腓立比人面前对提摩太极力赞扬(腓二19-22),保罗在人生路途将尽时,要提摩太来罗马陪他(提后四9、21)。从这些事件可知,保罗与提摩太的关系非常密切,是生死之交、亲密伙伴。保罗也栽培他成为教会新一代重要工人,保罗曾派他去问题最多的哥林多教会处理教会事务(林前四14-17),后来又把他留在宣教中心和异教风暴中心的以弗所教会,来料理当地及附近的教会。而以弗所与哥林多就是保罗工作时间最长的两个教会,保罗在以弗所工作有三年之久,在哥林多有一年又三个月。
·提摩太在以弗所的工作效果极好,最后在以弗所殉道。故希腊地方每年正月廿二日都举行重大盛典,据说就是为了纪念提摩太之殉道。
·提摩太不是使徒,可能也不是监督,因为保罗曾教导他有关监督的事(提前三1-7,五17-22)。他可以算一位使徒的代表,受命执行特别的事工(参:多一5)。而保罗写此书信,正是为鼓励、辅导年轻的教牧同工提摩太,让他可以去面对来自教会和周围的各种压力、冲突和挑战。
·关于提摩太日后的情形,我们除了知道他曾一度被拘禁,后来又获得释放以外(来十三23)就一无所知了。
五、本书的分段:
1.正确信仰的指引(一章)
2.教会生活的指引(二、三章)
3.教会领袖的指引(四~六章)
六、各章要训:
第一章 爱的嘱咐:面对异端,“爱”是打美仗的最佳武器。
第二章 信徒的本分:指出信徒借着代祷、灵修来装备自己,始能为主打美仗。
第三章 长执的事奉:从长执的资格可以看出长执应如何装备自己,始能持定事奉中所追求的目标。
第四章 传道者的事奉:保罗勉励年青的传道者应以美好的品德及神所赐予的恩赐装备自己,以维护纯正的信仰,又能救己救人。
第五章 牧会的原则:为了促使教会家庭化,家庭教会化,教会应建立慈善的工作,并借着纪律维持教会的秩序,使教会及家庭在公义及慈爱的原则下,得以作最佳的装备,以打美好的仗。
第六章 社会福音化:为打美仗的目标。教会如何借着福音影响奴隶制度及面对异端的挑战?教会在出征前宜作最后的总检查,使这一场美仗,能抢救更多的灵魂,并高举主名,使教会在社会中有更美的见证。
七、内容要点:
一1 -2 )问候语、引言部分:点出作信者、受信者,并确认与提摩太的亲密关系。
一3 -11)提防假教师的工作
一12-17)主赐保罗的恩典
一18-20)保罗教导提摩太的目的
二1 -7 )强调祈祷的重要性
二8 -15)聚会应有的秩序
三1 -16)列举教会领袖——监督和执事的资格
四1 -16)识别和对付假教师
五 1 ~ 六2)如何对待教会中不同的群体
五1 -2 )年老和年轻的会友
五3 -16)寡妇
五17-25)长老
六1 -2 )奴仆
六3 - 1 9 )其他事宜
六3 - 5)认识假师傅
六6 -10)论贪爱钱财
六11-16)对提摩太的要求
六17-19)对富有之人的勉励
六20 - 21 )结束前的呼吁


 

上一篇:问候语(一1-2)  下一篇:教牧书信梗概

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有