三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 事工学习 >> 教牧书信讲义 >> 文章内容

提防假教师的工作(一3-11)

编号:7681 | 添加时间:07-01-01 10:05:06 | 浏览量:

“我往马其顿去的时候,曾劝你仍住在以弗所,好嘱咐那几个人不可传异教,也不可听从荒渺无凭的话语和无穷的家谱;这等事只生辩论,并不发明 神在信上所立的章程。但命令的总归就是爱,这爱是从清洁的心和无亏的良心、无伪的信心生出来的。有人偏离这些,反去讲虚浮的话,想要作教法师,却不明白自己所讲说的、所论定的。我们知道律法原是好的,只要人用得合宜;因为律法不是为义人设立的,乃是为不法和不服的,不虔诚和犯罪的,不圣洁和恋世俗的,弑父母和杀人的,行淫和亲男色的,抢人口和说谎话的,并起假誓的,或是为别样敌正道的事设立的。这是照著可称颂之 神交托我荣耀福音说的。”
一、保罗的吩咐(一3-5、11)
1.劝提摩太留牧以弗所教会(徒二十31;林后十一28)
·“劝”原文是“主张”的意思,思高译本译为“请求”。保罗主张,那提摩太没有推辞。不是提摩太不听话,要保罗劝他。
·保罗留提摩太在以弗所教会工作,这是一种有意的操练,也是提供一种事奉的机会。所以我们栽培同工要给他适当的事奉机会,不要怕他受挫折,也不要怕他不成功或作不好,也不是所以程序、细节都安排好了让他来操作,好像一个机器人一样。我们要让新的同工有更多的思想空间去做他认为好的事,而我们所作的事只是指导和鼓励就够了。一个人的长成总要经历跌跌打打,那才是真正的经历,一个成功的人总要有些失败的经验。
2.警告假师傅
·“嘱咐”原文是“下令、命令”的意思,思高译本译为“训令”,这不是好说的。对传异端的事不必客气,不能手软,是用命令,对教会中一些不可容忍的事是一声令下,不留人情。
·对异教要禁止,要防备,不可任其蔓延而危及教会。当教会牧者发现个别信徒(尤其是特别热心的或新来的)信仰与圣经有很大出入时,或者有过度的思想或行动,都当小心,那都是问题所在,需要加以劝戒、辅导、纠正,实在不行就要隔离之。
* “那几个人”:说明传异教的人并不多;也说明保罗和提摩太都知道是谁,其中许米乃和亚历山大(一20)、腓理徒(提后二17)是主要人物,他们都住在以弗所,是假师傅。那保罗为何不一一点出名来?可能保罗怕影响太大,他们以后若要回头却不好下台。
·人少,也表明教会大方向、大多数信徒是好的,也告诉提摩太教会主流是好的,不必惧怕,要坚固。所以我们也当看清教会主流是好的,一些不好的事情不必小题大做,不要只看教会的点面,不要对教会失去信心。
·人虽少,但也要严厉处理,小心对待,防止滥水成灾。教会出现不正常苗头、现象,当及时解决、补救,以免蔓延。圣经说魔鬼工具是火箭,火会蔓延,小错会酿成大过,“不以恶小而为之”。
3.命令的总归——爱:这是牧会的目标(加五14)
·爱是最大诫命,是一切律法和先知道理的总纲(太廿二36-40),爱也是最大的恩赐(林前十二31,十三13),惟有爱心最能造就人(林前八1)。这种爱不是从口里说出来的,是用实际的行动证实出来的(约壹三18)。教会要追求在爱上完全,多方面将爱表明出来。如教会的探访、平日的关怀、对新来慕道者的关心、爱心的接待、照顾孤寡病残等。
·福音的使者一定要有爱,这也是检阅真假传道的尺度,因为爱是一切恩赐、一切事奉的基础(林前十三1-3)。“爱”不容易,是一辈子都要学习的功课。
* 爱的由来
  a.清洁的心(雅四8;诗廿四3-4)
就是不喜欢不义,只喜欢真理的心(林前十三6)。
圣爱、无私、无杂念,没有虚假的爱(罗十二9)。
行爱也要清洁,不是另有图谋,或美色、或钱财。
因为从心里发出来的不清洁的东西会污秽人(太十五18-20)。
b.无亏的良心
为了爱的缘故,行所当行,说所当说,如此对神对人才能有无亏的良心,如箴言所说“当面的责备胜过背地的爱情”(箴廿六5),有如保罗所说“凡与你们有益的,我没有一样避讳不说的”(徒廿20)。
没有不良的动机,不受良心的谴责,那就可向神坦然无惧了(约壹三20-21)。
存着无亏的良心,不怕世人的毁谤(彼前三16)。
世人无圣爱,因为良心软弱,良知麻木;
我们的工作就是要恢复人的良知。
  c.无伪的信心(提后一5、12;林前十三7)。
就是能够行出爱心的信心(加五6),故只要对人有益的他就要去做,即使自己吃亏也在所不惜。
信心没有虚假虚伪,不是出于面子或人情才来信主的。那真实的爱心要出于无伪的信心,否则这爱没有意义,对自己的得救起不了什么作用(林前十三1-3),如许多有爱心之士,像雷锋等。所以爱心建立在信心上才是得救之要道。
·假教师都是被好奇心、权力和名望欲念所驱使去教导别人;相反,真正的基督徒教师是被真诚的信心和无亏的良心所推动。我们的“伟大知识”可能会震慑他人,但若动机错误,则我们所得到的地位,最终也是虚空的。
4.是神的交托(一11;罗一16-17)
这是神说的,是确实的,安定在天的。
·“可称颂之神”:日译本译为“充满着祝福的神”。
·“荣耀福音”:律法要用得合宜,不可只靠律法,也不是不要律法。
二、假教师的表现(一6-10)
1.传异教、讲异端的道理(一3)
·异教:跟教会道统、真理教导有异的(加一7-9),是不服从主耶稣纯正的话与合乎敬虔的道理。吕振中译为“别样的教义”。
·教义是教会的根基,正确的信仰要建立在正确的教义上。教义若错误,则所建立的信仰,就如没有根基的房屋,是经不起考验的。本会的五大教义是主耶稣启示出来的,这也是本会之所以能称为得救的真教会之根本原因。
·真理是一次交托(犹3),一脉相传,不是日新月异的。
2.偏向荒渺无凭的话语和无穷的家谱(一4)
* 荒渺无凭的话语:原文是“神话”,吕振中译作“荒唐的传说”,在(多一14)中这词译为“荒渺的言语”,同时又在上面加上“犹太人”,可见这是属于犹太人的神话。主要指没有根据,而凭空想象、或推测、或捏造出来的话,与圣经中神的旨意不符,与神在信上所立的章程不同。
·所以基督徒讲话要小心,不要辩论,不要讲荒渺无凭的话,当以约伯三友为鉴。我们讲道、作见证也是一样,应当有根有据。
* 无穷的家谱:可能有人用家谱来欺压别人,或辩论谁的祖先大,谁的祖先更有本事。
·犹太人的家谱是讲不清楚的,所以这等事只生辩论,钻牛角尖,没有意义。好像天主教研究一个针头上能站几个天使,有人一直在研究希伯来书的作者,其实这些辩论都没有意义。
·家谱不是蒙神拣选的条件,对信仰毫无帮助,对得救丝毫不起作用(结十四20;太三8-10),因为不是肉身亚伯拉罕的子孙都是神的选民(罗九6-9),惟有相信耶稣基督,领受赦罪的浸礼,才是属灵的亚伯拉罕的子孙,那就可以凭着应许承受产业了(加三26-29)。
·所以我们栽培一个人不可单凭他的家谱家境,更要考虑他自身的条件与事奉的心志。我们事奉神也不要在家境等问题,也不可以此自夸,或嫉妒、或轻视……
* 神在信上所立的章程:神在人信仰上的训练规划,就是神对人在信上的要求,以及得救的条件;思高译本译为“主所立的那基于信德的救世计划”。而那些无穷的辩论对我们的信仰并无帮助。
3.偏离爱心,话语虚浮(一6)
* “偏离这些”就是指偏离了清洁的心、无亏的良心、无伪的信心。吕振中译作“有些人不以这几样为正鹄,就偏向虚妄的谈论”。不明白爱心之道,不明白神在信上所立的章程,故偏离了神的道,偏离了神的意旨。“知识是叫人自高自大,惟有爱心能造就人。”但假师傅是“他是自高自大,一无所知,专好问难,争辩言词,从此就生出嫉妒、纷争、毁谤、妄疑,并那坏了心术、失丧真理之人的争竞。”(提前六4-5)。其言论是敌真道的假知识(提前六20“似是而非的学问”原文是“假知识”)
·神就是爱(约壹四16),耶稣的新命令也是爱(约十三34-35),这是真信徒的标志,假教师偏离了爱的道理,或者只是把爱挂在嘴上,没有实际的表现真正地来爱人爱神。
·爱心不要只在言语和舌头上,总要在行为和诚实上,所以真正的爱心是一种牺牲与付出,好像主耶稣为拯救世人所付诸的一系列作为,所以我们也当这样爱人爱神(约壹三14-18,四10、20)。
* 虚浮的话:没有意义、没有实用的话,可能是夸大无法实现的话,假教师偏离正道不讲,反去讲这些虚浮的话。有人为了达成某种目的,总要夸夸其谈讲些自利而惑人的话,但不能使人得造就。
* 在圣经的某些细节上争论,可能会使我们觉得很有趣,但离题的讨论很容易使我们丢了福音的真义,因小失大。以弗所的假教师虚构了庞大的理念架构,然后争论其细枝末节。我们不能让任何事物分散我们的注意力,叫我们偏离正道,惟有耶稣基督的福音才是圣经的核心。我们要知道圣经所说的是什么,并将之应用在生活上,又以此来教导别人,这样,我们就能以耶稣的真理来检验各样的学说。不要专注经文的某些细节,而错过了教义的重点。
4.不明律法的真义(一7-8)
·(7)作教法师是神所赐的恩赐之一(林前十二28),既是神所赐的,那必有神所赋予的能力、智慧与信息。但这些假教师不是神所赐叫他们作教法师的,是自己想要作,想作领导,有虚荣心,自以为是,但是却不明白自己所讲所论的。这个问题很大,不但不能使人得造就,可能反而会败坏人,自己还要招咒诅(加一6-9;彼后三15-16)。
·(8)律法原是好的,因为律法是出于神,是神所赐的,所以耶稣说律法的一点一画都不能废去(太五17)。有了律法,我们行事为人才有章可循。律法对以色列人来说尤为重要,以色列人败亡流失近两千年,若没有律法作他们的准绳与指南,保守他们民族的特色,那这个民族早就不存在,他们也就不可能再复国了。但律法要人用得合宜,若不合宜将必适得其反。
·假师傅的形象另外记在(六3-5;提后二16-18),保罗劝提摩太要逃避他们的所为(六11、20-21)。
◎(9-10)律法的功用
·律法不是为义人设立的,因为藉着耶稣的代罪和圣灵的释放,使律法的义成就在我们这不随从肉体、只随从圣灵的人身上(罗八1-3)。因为义人既不生活在罪中,律法对他们来说是轻松的。
·律法是为不义的人设立的,是为恶人罪人设立的,为要叫人知罪(罗三20,七7),所以圣经说律法是为过犯添上的(加三19),而违背律法就是罪(约壹三4),所以律法就是要约束罪人。
·但律法不是为要败坏人,乃是叫人知道自己是罪人,从而悔改相信耶稣,依靠耶稣所成就的救恩完成得救的工夫(加三22),耶稣说“祂来是要召罪人”也就是这个意思了(太九12-13)。
* (9-10)
不 法 的:不守法、行不义、不行道、不守道
不 服 的:以自己为首、不顺服神、不顺服圣灵带领、不顺服教会、不能彼此顺服。特别是工人,因为有恩赐,有自己的主见,故顺服很难,但要操练。
不虔诚的:不敬畏神,心中没有神。
犯 罪 的:行恶。
不圣洁的:贪行污秽的事,在金钱上、男女关系上、心思意念上等不圣洁。
恋世俗的:贪爱世界、贪爱世上的享乐、贪爱世上的罪恶。
弑父母的:不尊敬父母、不奉养父母、虐待父母。
杀 人 的:行为、言语杀人,使人跌倒、信仰软弱,所以讲话很重要,尤其是作主工的人。还有堕胎、人工流产等
行 淫 的:淫乱,在男女关系上随便。
亲男色的:同性恋。
抢人口的:贩卖奴隶,拐卖人口;有本书说有“绑架勒索”之意。
说谎话的:好说谎言、编造虚假(启廿一15),
属于魔鬼(约八44)。
起假誓的:为利己,亵渎神。
敌正道的:不顺服真理,行事与真理相背,与神背道而驰。
“正道”吕译本译为“健全的教义”,
新译本译为“纯正的教义”。


 

上一篇:主赐保罗的恩典(一12-17)  下一篇:问候语(一1-2)

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有