三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 事工学习 >> 教牧书信讲义 >> 文章内容

问候语(一1-2)

编号:7682 | 添加时间:07-01-01 10:05:44 | 浏览量:

“奉我们救主 神和我们的盼望基督耶稣之命,作基督耶稣使徒的保罗,写信给那因信主作我真儿子的提摩太。愿恩惠、怜悯、平安,从父 神和我们主基督耶稣归与你。”
·在这个问候语里,有许多较其他书信特别的地方,如“救主神”、“真儿子”、“基督耶稣”、比其他祝福的话多了“怜悯”等。
一、作者:使命的自觉(一1)
1.认清神的呼召与自己的使命
* 保罗自称“使徒”,说明保罗是主特别拣选作这工作的人,保罗看自己是直接从神领受使命的(徒十三2-3,九15-16)。
“使徒”代表着权威,也表明保罗明白神的呼召和自己的使命。
·“命”有命令之意,说明保罗的工作、言语都是奉主耶稣的命令。像古代战争中的传令手,不可改变元帅之命,也无商量早去晚去之余地,令到即传,快马加鞭。
* 保罗用“使徒”自称的原因:
a.很多犹太人认职不认人,故怕他们对保罗的话有怀疑。
b.犹太人承认十二使徒,但对保罗使徒职分有怀疑。
c.他也觉得使徒很荣幸、光荣,虽工作很苦,但他不以福音为耻。
·我们也是受教会差派、分配作教会某些工作,牧养群羊,带领教会。我们要明白我们的身份,明白我们的职责,并为此尽心竭力,将来才好向主交帐。受信徒信任被选为负责人,受教会安排作宗教教育工作、团契工作、探访工作等各种工作,这都是使命与责任的托付,我们都当尽力去作神要我们作的工作。
·我们也不要小看自己,既然教会长执传道为我们按手,分赐恩赐权柄能力,任命我们作教会各种工作,我们都当尽力去作,不要轻视自己。我们要明白我们是奉神之命在事奉,只要我们愿意尽心尽力来事奉神,神会给我们能力,让我们在工作上能够荣耀祂。
2.认识基督是世人的盼望
·“救主神”:一般称救主耶稣,这里为何如此称呼?一般人只认为耶稣是救主,救主与神不等同;那保罗对神观极于清楚,神、救主、耶稣都等同。
·“我们的盼望基督耶稣”:表明人的一切全在耶稣里面,“我的好处不在祢以外”(诗十六2)。
·神是我们的救主,耶稣是我们的盼望,所以我们当凡事依赖神,即使在困难当中,在事奉的瓶颈之时,也当坚信主耶稣所赐的盼望。我们也要做一个有盼望的人,信仰要有盼望,事奉也要有盼望;盼望主会赏赐,盼望主会同工,主会坚立。有盼望才有方向,才有动力,才不会灰心。
二、致受信者:表达同工之爱(一2)
1.真儿子提摩太
·这种称呼对保罗并不文雅,但表明他对教牧同工之间的关系,也表明教牧同工应具备父母般的心肠。
“真”是因信仰缘故,并不是保罗对人有级别。
·提摩太是保罗用福音所生的真儿子,也成为保罗的同工与接棒人。我们要培养年轻一代的同工或同年龄的同工,在圣工上可以互动互助。要培养接棒人,使我们的工作得以长久持续下去,使教会工作不至于因为缺少了你一个人而无法运作。比如你要到外地去工作、读书,家乡教会的工作没办法再负责,那就要早作交接的准备,免得圣工受影响。
·团契带领最好是由契员来作,不要什么事情都依赖传道人,那传道人会很有负担,团契本身也不会成长,不能自立。
2.为他求好处
a.恩惠:是神对不配的人所施的仁慈。
b.怜悯:是神向软弱无助的人所施与的帮助。
c.平安:是给予没有心灵安息的人,是一种神人和好的结果。
·我们也要为同工、信徒求好处、求平安(诗一二二6-9)。
* 在这里特别题到“怜悯”,可能有许多原因:
a.提摩太年轻,保罗怕他年轻有为、血气方刚,成为“匹夫之勇”,故保罗提醒他当多靠神,不能只靠自己的智慧。
b.勉励他不要怕以弗所教会的艰难,给他安慰。
c.可能也提醒他在教牧工作中当多怜悯人。
* 这里又特别用了“基督耶稣”一词,而保罗在其他书信常用的是“耶稣基督”。这两个词是有不一样的。
“耶稣基督”重在“基督”,即救赎方面,表明耶稣是弥赛亚。
“基督耶稣”重在“耶稣”,体现了耶稣是道成肉身的完全人。
·保罗在这里用“基督耶稣”,也是提醒教牧同工当有完全人之形象,当是“人中精品”。


 

上一篇:提防假教师的工作(一3-11)  下一篇:提摩太前书导论

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有