三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 初·认识圣经 >> 文章内容

第一课 圣经的由来

编号:8475 | 添加时间:08-01-26 22:39:37 | 浏览量:

读经:书一1-8;太四1-11;西三12-17

圣句:圣经都是神所默示的,于教训.督责.使人归正.教导人学义,都是有益的(提后三16)

大凡各种宗教,都有一本他们信奉以为真理的经典,而基督教所用的这本"圣经",一般人以为它只是一本用来劝人改过迁善,以弥补法律之不足的善书而已.至于忽视圣经的人则说:圣经不过是部犹太人的历史,一本外国的经典,正象佛经.道经.可兰经一般,只是一种神话.一种无稽之谈罢了!更有人误解圣经是欧美用来做宗教侵略的工具,是一本危害民族的宣传品,其实这真是曲解了圣经的价值.如果圣经只是坊间所陈列劝善书中的一本,是册无稽的神话,是对一个民族文化有极大戕害力量的书籍;那么,为什么数百年来,它被翻译成上千种语文(按:圣经原来是用希伯来文和希腊文写成的经书,据圣经公会1986年底之统计,圣经译本已达1836种),且其销售量常居世界之冠,为什么在遭遇大患难的时候,有无数的人为这本"普通的"书冒死保存?为什么许多考古学家.历史学家们为圣经中的"神迹"孜孜营营地专心研考,且不断地证实了这书中的种种事迹呢?

由此可见,圣经并非只是用以劝世之书,也不是神话,更不是要摧残民族文化的书,它是如此的"特殊",以致于我们不得不一起来探究它的由来.

纵观这本圣经是由大约四十名作者经过1600年的时间写成的.这些作者身份大都不同,有君王如大卫.政治家如但以理.祭司如以斯拉.神人如摩西.律法家如保罗.又有农夫如阿摩司.税吏如马太.渔夫彼得.约翰.还有医生路加及众先知如以赛亚.耶利米.以西结等.而最早的五卷书--创世记.出埃及记.利未记.民数记.申命记,是摩西在主前1500年时写的;而最后的一卷--启示录,则是使徒约翰在主后约100年时完成的,在这样就地位.学问.性情.见解.风俗.习惯皆迥然不同,而又于不同的写作地点--有的写在西乃旷野.有的写在亚拉伯的峻岭,有的写在巴勒斯坦山中,有的写在耶路撒冷圣城的圣殿之内,又有的写在波斯国的王宫里和巴比伦的河边,更有写在罗马监狱内与拔摩海岛上--且经过了1600年的时间写成的各经卷,怎能合编为一书,而前后竟毫无矛盾.流传至今成为一本人人宝贵的圣经呢?是什么力量纵贯古今,又牵引着这些作者的思想脉络,而使其前后呼应呢?

由圣经本身,我们知道它的来源乃是:

一. 从神来的话语

经上说:"人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话."(申八3下)

在旧约起初,神常对其百姓直接说话,如与亚当.夏娃对话(创二.三),呼召摩西带领以色

列百姓出埃及(出三),在西乃山上向摩西颁布十诫及各样律例.法则(出十九-三十一);在新约四福音中详载耶稣的言行事迹等等,都可以使我们知道圣经的内容,有从神直接来的话语.

二. 从神来的默示

"圣经都是神所默示的,于教训.督责.使人归正.教导人学义,都是有益的."(彼后三1

6)

除了神直接出声的言语外,先知所说的话语,并不是由于他们自己凭空揣测,而是神感动他们,圣灵引导他们进入一切真理(约十六12-13).明白真理,正如经上说:"第一要紧的,该知道经上所有的预言,没有可随私意解说的,因为预言从来没有出于人意的,乃是人被圣灵感动,说出神的话来."(彼后一20-21).可见先知自己不能说什么,他们只是因神的灵引导,藉着从神而得的默示,将满有生命.能力的真道宣讲出来,以引导那些愿意去学习.认识真理的人.

三. 藉人记述传达

"我必在他们弟兄中间,给他们兴起一位先知象你,我要将当说的话传给他,他要将我一切所

吩咐的,都传给他们."(申十八18)

无论是神亲口说出的话,或是得着神的默示,如果人不用文字记载下来,那么我们现在也无法见到这本充满生命信息的圣经.但,这也并不表示人的传达比前面二者重要,因人所知道的极其有限,人无法单以本身某方面的专门学问,就能深识神奥秘的全部作为,而是藉着从上头所赐予人的恩赐,他们不需受过修辞技巧的训练,也不需要以辩论或争议的方式写出,惟神的灵引导他们,正如保罗在哥林多前书二章13节中说的:"我们讲说这些事,不是用人智慧所指教的言语,而是用圣灵所指教的言语,将属灵的话,解释属灵的事."(林前二13).


结论

这些作者们虽在经历.教养.个性和品格方面各不相同,但是,圣灵充满并感动他们的时候,并未抹煞他们的特性,综观整本圣经,正因有神参与其中,使这些古今作者们,在传达信息时,便仿佛是经同一思想脉络的牵引,连续不断而相互谐和.一致地教导我们关于神本身以及有关世界的创造.人的被造.人类灵魂的不朽以及死后审判等一切我们需要知道的事情,所以圣经的统一性是十分惊人的,全书只有一个主题--耶稣基督,我们衷心信靠的就是他,他昨日.今日.一直到永远是一样的(来十三8).

"圣经为神所默示"的经文:

约翰福音五39:

提摩太后书三16:

彼得后书一21:

希伯来书一1-2:

希伯来书四12:    


 

上一篇:第二课 旧约的内容  下一篇:无

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有