三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 初·认识圣经 >> 文章内容

第九课 读经与灵修

编号:8463 | 添加时间:08-01-26 20:56:59 | 浏览量:

读经:约十四1-20,十五1-17.

圣句:你们查考圣经,因为你们以为内中有永生(约五39).

主耶稣十二岁那年,初次上耶路撒冷守节,充分显出他渴慕真理的心.他在殿里,坐在教师中间一面听,一面问.当他的父母找到他,问他为什么仍留在圣殿,他回答一句发人深思的话:"岂不知,我应当以我父的事为念么?"接着经上记着说,耶稣的智慧和身量,并神和人喜爱他的心,都一齐增长.

自从我们接受耶稣为救主以来,我们是否与主在十二岁时一样,渴慕真理,身量和智慧都增长?假如我们肉身生命随着岁月的过去,已经茁壮,但是属灵生命没有相应地随着长大,岂不是很不平衡吗?

现代的青年被称为迷失的一代,是生理成熟了,心理却不成熟,主要的是不懂如何去喂养自己属灵的生命.经上说:"人活着不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话."(太四4),人的灵命要健壮有力,常与他看重圣经与否成正比,因此我们每天若好好的读经,由生活的经历体验圣经,必可明白为什么我们必须每日读经.

一. 读经帮助灵性成长

1.促进信心成长:

信心常是我们蒙神悦纳的重要关键.因为到神面前来的人,必须信有神,且信他赏赐那寻求他的人.许多人都知道祷告时需要有信心,但是我们也发现到许多人下过功夫祷告,属灵的生命仍然是软弱无力,为什么呢?曾有一位受神重用的牧者这样说:"我曾祷告求信心增长,我以为有一天信心会好象闪电般突然而来.但它却没有.后来我读到 信道是从听道来的,听道是从基督的话来的. (罗十17),就恍然大悟了.过去我祷告而没读经,现在我打开圣经并认真研读,从那时开始,我的信心就不断增长."的确,当我们从圣经更深入的认识神,明白他的旨意及作为,我们信靠的心随之增长,灵命也就日渐茁壮.

2.使人知罪离罪:

"神的道是活泼的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵,骨节与骨髓,都能刺入剖开,连心中的思念和主意,都能辨明."(来四12).罪常使我们与神隔开,拦阻我们长进.但神的话却常提醒我们,使我们知罪而悔改,以致远离罪恶(诗一一九11).有一位学生考试作弊之后,自以为相当成功,却没有想到,在他灵修时,神却藉约翰福音第八章四十四节指出他的罪:"你们是出于你们的父魔鬼 因他本来是说谎的,也是说谎之人的父."他知道自己作弊是不荣耀神,就向老师认罪.他经历了神藉着读经来造就他.

3.引导人走向永生之路:

在这黑暗的世代里,神的话要作我们脚前的灯,成为我们一生的引导,他乐意积极的介入我们生活的每一方面,透过每日的读经,他要引导我们面临每天的挑战.我们仿佛是一群爬山的人,在这山路上很容易跌倒后退,一次的复兴并不能长期保证我们灵性的安稳,但是只要谨记:"这律法书不可离开你的口,总要昼夜思想,好使你谨守遵行这书上所写的一切话.如此你的道路就可以亨通,凡事顺利."(书一8)昔日约书亚体验了这应许,如今也有无数的基督徒经验过这应许.难怪某卓著的医生曾说:"我一日最宝贵的时间,就是起床后的三十分钟,我用其中二十分钟来研读神的话,整天的生活就充实了."试试看吧,你会发现所言不虚!

二. 读经需藉圣灵的教导

圣经这本书是神所默示的,就其本质而言乃是由神的灵所形成的.主耶稣曾说:"我对你们所

说的话,就是灵."(约六63)因此我们读经应以心灵和诚实来研读,才能明白神的话语.若有人研读圣经只凭情感和意志,常常只有五分钟的热度,无法持久;假如有人肯顺着圣灵的教导,让圣灵伴着我们读经,每次读经前先祷告或默祷,求神开我们的心眼,明白神今日要向我讲什么话?读经时,也边思想边祷告,读到神的应许,便祷告感谢他,祈求他使你能享用那应许.读到神指出你的罪来,便祷告认罪求赦免,求神加添力量去胜过.看到神的荣耀和美德,便赞美称颂神 当然圣经里有多方面的信息,只要我们学会藉圣灵的教导,你会发现灵修不是枯燥乏味的,与主亲密灵交何等甘甜!

三. 如何突破读经的拦阻

1.不明白吗?

我们承认自己还有很多经文是不明白的.不过在第一遍读经时,读到某一段经文,虽然你有些不明白,但也总有部分是明白的,那些已经够我们领受了,所以应该继续读下去.当我们再读第二遍时,可能会明白更多.然后你若有兴趣,可以把不明白的摘录下来,请教长辈.也可利用有关读经的辅导书籍,使你有系统的灵修.

2.不习惯吗?

有不少的人起初爱慕读经,不过好象很难维持每天都读.可能有外来的事务影响了他,主要的在于耐心不够,习惯就难以养成.常人皆知"贯彻始终是稀世之宝",却也是达致成功的主因,因此学会自律,规定每日读经的进度及时间,"今日事.今日毕",不给自己有"破例"的机会!持之以恒,成功的读经,便会改变你的生命!

3.没有空吗?

不错!时间实在是太宝贵了!但难道每日抽点时间单独与神相交是不值得吗?有些人曾以考试等就暂停灵修,好象是大有理由.事实上,在考试期间,人们仍然常看电视.报纸.因此我们若学会把当天要做的事,按轻重缓急的次序排列,就知道那一项重要,只要我们扪心自问,神到底居于那一种地位,就明白灵修能中断吗?

4.很疲倦吗?

有些人说灵修时很疲倦,不容易集中精神.细察之下,原来是在晚上做完事预备睡觉的时候,既然是预备睡觉,不疲倦才怪!如果你发现有这样的阻碍,求神指教你安排灵修在什么时间最恰当,深信每个人都可以找到最合适,精神最充沛的时间来读经!

灵修就是与神交通,是属灵生活的最高享受,藉着读经让神向我们发言,藉着祷告让我们和神交谈,只要我们肯亲近神,神就必亲近我们(雅四8).让我们在年轻时就在真道上建立自己,灵交的甘甜,将让我们一生回味无穷!

一.就下列两个问题的缺点列出:

1.每天只有祷告而没有读经时,可能产生的后果是:

2.每天只有读经而没有祷告时,可能产生的后果是:

二. 写下你的期望,就是"我期望在我走进天堂的大门时,神对我下的评语".

三. 当立志做好读经与祷告生活时,你要如何计划?简略说明.若有困难的地方也请写出:

1.计划是:

2.困难是:


 

上一篇:第十课 读经的方法  下一篇:第八课 名人见证圣经

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有