三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 初·认识圣经 >> 文章内容

第六课 生活体验圣经

编号:8469 | 添加时间:08-01-26 21:58:53 | 浏览量:

读经:约壹一1-10,五1-12. 

圣句:从前所写的圣经,都是为教训我们写的,叫我们因圣经所生的忍耐和安慰,可以得着盼望(罗

十五4).

从前有一个白种人到非洲去经商,见到一个黑人在树下阅读圣经,就笑他说:"这书在我们美国已成为过去的书,早已不时毛了."意思是说,这书在美国人看来已没有什么价值了.黑人一面望着他,一面指着肚子回答道:"这书若是没有价值,你早已进到我肚子里了."因为该处的黑人顶喜欢吃白种人的肉,他们说白种人肉嫩,见了就忍不住流口水,现在因为受圣经感化不再吃人了.若不是非洲人体验圣经的真理及能力,这白种人早已被吃到肚子里去了.由此可见,虽是落后未开化的人,竟然也可以在生活中体验到圣经的能力,而改变传统的恶习,成为有人性的人.圣经的真理的确是活泼的生命之道,是人类生活的最高法则,你也可以从生活中予以证实.以下提出几个例证作为参考.

一. 在困惑中经历生命的更新

科学的书籍不能使人的生命有所改变,反而因有巧妙的发明,造成科学武器残害生命.恶人不会因受过教育而变好,反而使人骄傲,恶人也不会因学会数学而忽然受改变成为好人,反而因学会数学之后,使他贪财欺诈人.唯有圣经能使人因信耶稣基督而有得救的智慧.

本会有一位吴姐妹在未信主前,虽然功课好,却养成只见他人眼中刺,不见自己眼中梁木的性格.她性格上的缺欠,使他难以看透事情真象.对于周围的基督徒,常抱以"非我族类"的嘲弄态度.她一向喜欢筹算未来的脚步,却常有患得患失的心理.每遇重大事情,总是难以成眠,对此毛病令她痛恨,却是束手无策.后来迷上算命.占卜之道,结果反而被捆绑住了.在心灵挣扎的时刻,她看到以前自己所嘲弄的基督徒朋友,在他们的生命里有股祥和的气息,这些都深深地吸引了她.于是好奇取代了嘲笑,接受取代了拒绝.在真耶稣教会的朋友邀请下,她参加教会中的团契,藉着弟兄姐妹的代祷,使她在神的爱中更新成长.当她知道:"凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄作神的儿女."(约一12),她渴慕作神儿女之心,使她更深一层体会神的话语足以滋润人的生命,因此圣经成为她脚前灯,路上光,她不再迷失于世间小学,行事为人渐有神的道理作为准则,她豁然地领悟神的话语正如荒漠中的甘泉,在这样不尽地感谢中,她受洗了,不久也得了圣灵.回顾过去,生命充满了理不清的结,甚至作茧自缚.如今她体会到圣经的话:"人筹算自己的道路,但耶和华指引他的脚步."她在困惑中经历神丰富的爱,肯定神的意念高过人的意念,故知主比我们自己更了解我们的需要,愿一生一世求神带领我们前行.

二. 在求学中体验敬畏神是智慧的开端

"立志为善由得我,只是行出来由不得我."(罗七18),你有这种经历吗?有不少学生在

学期开始时立志,新年时立志,生日也立志.一年总有数次的立志,可是多半是失败的.其实!我们靠自己真是不能作什么,在读书求学上应依靠主.真正读书的态度应存着敬畏神的心,靠着主在功课上忠心.

有一位同灵在求学中体验到"敬畏神是智慧的开端."(箴九10).在求学生活中,他让神居首位,没有因为功课忙而停止聚会,反而能适当地分配时间,参与聚会与事奉,并不因此而荒废了功课.真的,在他的体验中清楚知道存敬畏神的心,能得着智慧,懂得如何参加适当的聚会和参与适当的事奉,用适量的时间灵修祷告,与神相交.结果神因着他的尽心,使他多得智慧.在他的见证中提及,有一年的升学考试,在测验数学时,因为"一时紧张",有三道应用题不知如何作答,当他想到"你们中间若有缺少智慧的,应当求那厚赐与众人,也不斥责人的神."(雅一5),他立即默祷呼求神,当他一睁开眼竟能解答其中一题,之后他又连续两次祷告,结果神赐他智慧都能作答,让他顺利通过考试.从那次起,他深深体会到,神是可靠的,只要平时肯下苦功,在功课上尽力,又存敬畏神的心,神就在其中加上祝福.你曾这样经历过吗?记住!尊重神的,神必看重他(撒上二30).

三. 在挫折中经历神的恩典

在求学过程中,神固然乐意赐给我们智慧,但他却没有应许基督徒考试成绩必定很好.因此当

我们面对成绩不如理想,甚至成绩不合格时,我们到底应该如何面对它?

有不少的人会怨恨.灰心.彷徨.烦躁.甚至自寻短见,实在是愚昧不过的.一位真正心中有神的人,此时,神的话语要成为他挫折中的帮助.难道考试不合格就表明神无能吗?表明神不看顾吗?"神即不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白的赐给我们吗?"(罗八32)难道神会吝啬,不多加你几分吗?试想,连风和海都听从的主,竟然让门徒遇到风暴!能叫万事互相效力的神,却让他所爱的人遭遇失败.挫折!这样的经历难道没有他的计划和美意么?约伯历经大患难,看清了自己的无知,也亲眼见到了神,在神面前懊悔自己的愚昧,神使他从苦境中转回.当我们思想神的话语,看清在挫折中神要我们学习的功课,那么学业上的挫折岂不是变得有意义吗?神藉此管教我们,也给我们一生受用不尽的恩典.在罗马书第八章28节说:"我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人."因此不管在任何的环境下,你可以尝试着去体会神的话语,他要让你生活有力,享受神的爱与恩典.

如果要详细说明,怎样从我们的生活中体验神的话语是何等的善,何等的美,实在是罄竹难书.因为我们信主至今,每一段道路,每一个境遇,每一时.每一刻,神总藉着圣经向我们说话;我们也藉着更多的体验,更深认识圣经的话语,每一句每一字都是可信的.

因此我们爱主,更珍爱他的话语--圣经.

*1.经上说:"人非有信,就不能得神的喜悦.因为到神面前来的人必须信有神,且信他赏赐那寻求他的人."(来十一6),在你的生活中体验过这句话的应许吗?简略叙述.若还未曾有过体验,请思想要在那件事立志"信靠"神,来体验圣经的话,简略叙述.

2.在你遇到挫折时,你认为那些经文最能帮助你,列出经文及经节,若有过真实的体验,简述

  之.


 

上一篇:第七课 预言证实圣经  下一篇:第五课 科学证明圣经

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有