首页 | 国际站 | 国际论坛 | 圣经在线 | 学习问答 | FTP共享 | 代祷 | 搜索 | 团契 | 相册 | 上传 | 最新 | 地图 | 手机 | QQ
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 慕道中心 >> 人类与真神 >> 文章内容

第一课 人类的起源

编号:4555 | 添加时间:05-06-22 09:45:27 | 浏览量:

智能之王所罗门的箴言:「敬畏耶和华是智能的开端,认识至圣者便是聪明。」(箴言第九章10节)。
  古人说:「君子务本,本立而道生」,探讨人的问题也当从根本着手,了解「人从那里来」,才知道人死后往那里去,也才知道生活的意义和价值。
  许多人并不知人从那里来,现存的学说里,主要有无神论者主张的轮回说、进化说和有神论的创造说,兹针对这三种主张作一介绍,并加陈明其根据,期使大家更加明了「人从那里来」。
 
一、轮回说
1.理论:
佛家主张,没有透澈觉悟宇宙人生根本道理者,不能成佛,这些人必须在生死苦海中轮回不止;因此,除了今世之外,人还有千千万万个「过去世」;如果随意杀害动物,可能就会杀到自己前世的父母、亲友;而且他们认为杯水八万四千虫,一切活物皆和人一样有佛性,故不能杀生。
 2.探索思考:
a.    佛教认为人及万物是无始无终,自然有的,世上没有造物者的存在,乃属无神论;主张「天上天下,唯我独尊」,人人均为自己的主宰,命运由自己决定,不必受制于人或超乎人的神。既如此,何以必须受制于轮回?是谁主宰轮回?其标准之制定者又是何人?
b.人如何知道自己有千万个过去世?又从何得知动物中有自己前世的父、母、亲、朋?
c.人是自己的主宰,不必听命于他人或神,这样才有自尊,才有独立的人格;若真如此,试问:人在追求自尊及独立人格的同时,是否要弃维持人类秩序的人伦道德于不顾?那岂不是无法无天?天下岂不要大乱了?
  d.「不杀生」之主张及「杯水八万四千虫」之说二者如何协调?为了慈悲为怀,不能杀生,是否要牺牲自己,不喝开水、不洗热水澡,生病不吃药、不打针?
  e.人既成佛,不再轮回为人,而世风日下,人心愈益险恶,应轮回为其它动物;以佛理标准而言,其它动物又难轮回为人;所以,世上人的数目理应锐减,然而事实却不然,至1999年,人口已逾60亿,如何解释?
 
二、进化论
1.    理论:
「普通进化论」如此描写:今日世界上形形色色的生物,都是由原始变形虫(阿米巴)一类的生物,经过漫长的时间,逐渐进化而来的,原始生物又由化学分子进化而出,人乃进化程序的最后产物。此说建立于七个无法证实的假设上:a.生物由无生物发生,即生物曾自动发生。b.生物仅自动发生一次,因此所有生物皆有血缘关系。以下之假设,皆演绎自第二假设。c.病毒体细菌、动植物有血缘关系。d.原生动物进化为后生动物。e.一切非脊椎动物皆有血缘关系。f.非脊椎动物进化为脊椎动物。g. 脊椎动物中,鱼类、两栖类、爬虫类,依序进化,而爬虫类又进化为鸟类及哺乳动物。
 2.探索思考:
a.进化论之假设皆无直接的证据,无法证实;事实上,它只是无神论的世学,并非科学。
b.依其理论:生物界中应存有一些中间形态的生物及尚未进化完成的新生器官,可是却未曾发现;而且,进化论者以为进化可藉突变完成,然而,至今均未发现突变可以产生有用的器官,或改变生物品种的基本式样。
c.进化论者海氏,依该学说之主张,在尚未找到人类祖先的化石之前,就将人类的祖先命名为「不会说话的人猿」;后来荷兰人杜氏在印尼发现一块所谓「爪哇人」的头颅及腿骨,当时在场的著名生物考古学家俞超氏指称其为猿猴所有,却无人相信;而杜氏在过世之前,也坦白承认该化石骨不过是猿猴的骨头而已;然而,今日人种学及生物学者却依然将其作为人类进化的证据。至于北京人亦只是凭一个化石牙齿推演而得的「人类祖先」;事实上,猴子与人类的染色体数目不一,根本无法进化。
 
三、创造论
1.理论:
创世记中记载:神照自己形像造人,乃是照祂的形像造男造女。神赐福给他们,又对他们说,要生养众多,遍满地面,治理这地,也要管理海里的鱼、空中的鸟和地上各样行动的活物(创世记一章
9 7 3 1 2 4 8 :


 

上一篇:第二课 真神与人类的关系  下一篇:无

关键词:
开始日期: 结束日期:

用户名称:
用户密码:
验 证 码:
自动登录

没有注册
找回密码 游客浏览
最新推荐  

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可

·基督徒的宇宙观

·我的帮助从何而来[王钦如]

·神所要祭-悔改[翁惟清]


最新文章  

·约伯记

·传道书

·耶利米书

·耶利米哀歌

·哥林多后书

·提摩太前后书

·提多书

·腓利门书

·安息日

·生命的意义

·人类的本质

·基督徒苦难观

·论神人合一

·论人生的机运

·在试炼中要以为大喜乐

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有