三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 慕道中心 >> 耶稣的教训 >> 文章内容

天国的比喻

编号:5074 | 添加时间:05-07-20 18:32:50 | 浏览量:

门徒进来,问耶稣说:「对众人讲话为甚么用比喻呢?」耶稣回答说:「因为,天国的奥秘,只叫你们知道,不叫他们知道。」(马太福音十三章1011节)。
主耶稣在世传道时,所设的比喻,一般认为,真正算为比喻的约卅多个,属于象征性的原则有百处之多。耶稣设比喻乃是为了表达天国信息的特色(马可福音四章34节),这是祂信息中最吸引人的部分。当讲道的内容在人们记忆中模糊后,比喻所留下的画面仍然铭刻在人的脑海中,一篇教训可能无法突破我们顽固的意志,但一个生动的比喻,却能使人完全放弃对抗的态度。
一、比喻的定义与目的
1. 定义:
根据「圣经中的比喻」一书中的定义,可指「一个世上的事物,含有天国的意义」。一般比喻有并置、比较、类推的意思,故与事实有相似之点,它不是神话或寓言,所以其包含的因素:a.必须是合乎情理的事物、事件或俗例,如:撒种、撒网、藏宝、寻珠、迷羊、盖楼、结婚、筵席……等。b.比喻有「地上、属灵」两重层次的意义,所以需要解释,才不致偏离本意。c.通常都有一个主要的意义。
2. 目的:
a.使人容易领悟,不易遗忘。b.将真理隐藏在比喻里,使诚心追寻者可以领会其中的意义(马太福音十三章10~11节)。c.间接表达严厉的责备,可缓和反对者的情绪,使之暂时不加害耶稣(马太福音廿一章45~46节),亦能使敏感问题不致造成冲突。
二、解释比喻的原则
  我们解释比喻的意义,应如用钥匙开锁,从金库里取出珠宝来;切勿旁敲侧击,而得不着真理的奥秘,反而会曲解真理,故当留意下列几点:
 1.先了解其主旨所在,勿以旁意为主意。主要中心意旨既能抓住,则旁意自能相合。
2.要看清上下文的记述,察明为何用此比喻。有时可直接得知正意,如:「路加福音十八章1~7节」是勉励祈祷不可灰心。
 4.解释正意要与上下文自然地符合;解明后,必使人无异词才是正解。
5.解释比喻以符合真理为原则,要知道真理不能被比喻更改,比喻是帮助真理的发明,不
可喧宾夺主。
6.比喻解释的应用,若推测过于细密,勉强牵引或拘泥形迹的寻求,就易节外生枝,产生
误导。
三、天国的比喻
  马太福音十三章共有七个比喻,是主在同一天讲述的。前四个比喻是在船上向众人说的,后三个比喻,是离开众人后,在屋里对门徒说的(马太福音十三章1~3、36节)。七个比喻可分为两部份:前四个比喻应验在使徒时代早雨圣灵的教会,后来因异端邪说,风俗参杂而变质;后三个比喻乃应验在现今晚雨圣灵建设的教会。这七比喻虽简短、浅白,却是把创世以来所隐藏的事,都发明出来(马太福音十三章35节)。
(一)撒种的比喻(马太福音十三章3~23节)
  1.内容:撒种的人撒种时,有落在路旁、土浅石头地、荆棘里、好土里,其结果不同。
2.主的解释:落在路旁的指听道后不明白,被魔鬼夺去信仰,因此未入信。落在石头地
上的是人听了道,立刻很高兴地领受,但他的信仰没有根基,遇患难、逼迫就离道不信。落在荆棘里的是听道明白后,虽然信了道,但被世上的事迷惑,使他的信仰停留在不能结实的地步,是挂名信徒。落在好土地的就是一般好信徒,心地诚实善良,有好信仰,又能结出很多果子。
(二)稗子的比喻(24~30、36~43节)
1.内容:人撒好种后,睡觉时,有仇敌来,将稗子撒在那田。长苗吐穗时显出来,田主
的仆人向主人报告。主人不同意拔出稗子,以免伤害好麦,等收割时,才吩咐收割的人将稗子留着烧,麦子要收在仓里。
  2.主的解释:撒好种的田主是人子耶稣,田地指世界,好种指天国之子,稗子是恶者之
子(做恶、绊倒人),仇敌是魔鬼,收割的人指天使。丢在火炉指着下地狱。收在仓里指义人在天父的国里,要发出光像太阳一样(
|<< << < 1 2 > >> >>|


 

上一篇:论灵修  下一篇:无

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有