三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 慕道中心 >> 耶稣的教训 >> 文章内容

论灵修

编号:5073 | 添加时间:05-07-20 18:31:12 | 浏览量:

耶稣说:「不要为自己积攅财宝在地上,地上有虫子,能锈坏,也有贼挖窟窿来偷。只要积攅财宝在天上,天上没有虫子咬,不能锈坏,也没有贼挖窟窿来偷。」(马太福音六章1920节)。
山上宝训除了论八福和处世之道,主耶稣也以浅明生动的话语,教导我们学习灵修的道理,本课就来查考山上宝训里头的「灵修之道」。
一、论祷告和禁食
 1.祷告应注意事项
a. 不可故意叫人看见:神是看人内心的神,祷告的对象是神不是人,所以不可像假冒为善的人喜欢在众人面前祷告,以便得到别人的称赞(马太福音六章5节)。
b. 要进入内屋关上门(马太福音六章6节):天父在暗中察看,可以得到祂的报答;因为关上门能清心祷告、专心祈求,祷告更加迫切,更有功效,得蒙主垂听而成全。
c. 不要用许多重复的话(马太福音六章7节):我们祷告不可像外邦人用许多重复的话,
以为这样神才会听到,其实我们所求的事,主早已知道,所以除了追求属灵的事以外,对于追求肉体的需要,不必用许多重复的话祷告,因为天父知道我们一切的需要。
 2.祷告文的要点
先求神的国和神的义(马太福音六章10节),亦即求神的国降临,神的旨意能行在地上。再求日用的饮食(马太福音六章11节),即求神将今日的饮食赐给我们。最后求脱离罪债和凶恶的事(马太福音六章12~13节),亦即求神免去一切罪债,并救我们脱离凶恶。
 3.禁食的意义和要领
禁食是为了达成某些特别的需求而刻苦自己的身心(参以斯拉记八章21节),使我们的祷告得蒙垂听。亦即藉诚心禁食感动天父,使神答应我们的祈求。因为禁食的目的不是故意要叫人看见,而称赞我们的虔诚,所以禁食时不可把脸弄得难看,面带愁容,乃要梳头洗脸,只叫暗中的父看见就是(马太福音六章16~18节)。
二、论真财宝
 1.为何不必积财在地
主耶稣教训我们不要为自己积财在地(马太福音六章19节),如果积财在地,这些钱财没有保障,有贼会来偷,甚至被强盗抢走,即使没有被抢,也无法永远安放在你的身边,离世时也没有办法带走;甚至某些有钱人因财富很多被抢被杀,赔上自己的性命。
 2.积财在天的益处
我们要将财宝储蓄在天上(马太福音六章20节),因为积财在天有两大好处:(a)天上没有虫子咬,不能锈坏,也没有贼来偷或强盗来抢,这样财宝永远存在。(b)你的财宝在天上,你的心也在天上(马太福音六章21节),所以你将钱奉献在爱人救人的圣工上,你就会关心神国神家的事,对将来得天国永生大有益处。
三、先求神的国和神的义
 1.为何不必忧虑衣食
「不要为生命忧虑吃甚么、喝甚么,为身体忧虑穿甚么。」(马太福音六章25节)因为人的生命和身体比世上任何东西贵重。神看顾祂所造的万物,空中的飞鸟神尚且养活牠们,野地的花草神尚且装饰他们,人比万物贵重,神一定会看顾,而且人无法因忧虑吃穿,就增加其寿命(马太福音六章27节),所以不必忧虑衣食。
 2.基督徒要追求甚么
「你们要先求祂的国和祂的义」(马太福音六章33节)。基督徒最重要就是先求神的国和神的义,亦即倚靠真理和圣灵,实现神的主权所统治的国度,并遵行祂的旨意,作神所喜悦的事。也就是顺从真理的圣灵,行出合乎真理的事。如果先追求神的国和神的义,其它肉体吃穿的事,神都会加给我们。
四、不要论断人
 1.为何不要论断人
「你们不要论断人」(马太福音七章1节)。因为论断人是对人一种极重的伤害,使人感到痛苦、难受,等于用一把看不见的刀,割别人的肉一样,如果希望别人不要以这种方法伤害我们,我们自己就不要论断人。
 2.防止论断的方法
我们所以会论断人,是因为自己以为比别人强,看见别人有许多缺点,却没有看见自己的缺点之故(马太福音七章
|<< << < 1 2 > >> >>|


 

上一篇:论处世  下一篇:天国的比喻

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有