三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 慕道中心 >> 耶稣的教训 >> 文章内容

论八福

编号:5071 | 添加时间:05-07-20 18:26:12 | 浏览量:

耶稣说:「虚心的人有福了,因为天国是他们的。」(马太福音五章3节)。
马太福音第五章至第七章,是主耶稣在山上所说珍贵教训的集锦,喜爱这篇宝训的人称之为「山上宝训」。山上宝训首先提到八种福气,这八种福气是「虚心有福,哀恸有福,温柔有福,饥渴慕义有福,怜恤人有福,清心有福,使人和睦有福,为义受逼迫有福」。本课就来查考这八种人有甚么福气。
一、虚心有福得天国(马太福音五章3节)
 1.何谓虚心
  虚心原意是心灵贫穷,所以虚心就是心里贫穷,自觉不足,存心谦卑,不敢自满的意思。承认自己灵性贫乏的人就是虚心的人。
 2.虚心的表现
  虚心的人由于心里谦卑,所以不会自大、自满、自高、骄傲,有过失容易认错。经常感到自己不足,虚怀若谷,愿意认真学习,追求充实自己;能虚心接受天国的道理,而在福音上日日追求长进。
 3.虚心的福份
a.埃提阿伯的太监虽贵为一国的财政部长,却能谦卑求教,虚心学习道理,因而得到天国的救恩(使徒行传八章26~39节)。
b.百夫长哥尼流是个虔诚敬畏真神的人,虚心接受福音,他和他全家都得救(使徒行传十章1~48节)。
c.以弗所的门徒虚心承认未得圣灵,愿接受奉主耶稣圣名合法的大水洗,蒙神赐给天国基业的凭据──圣灵(使徒行传十九章5~7节)。
二、哀恸有福得安慰(马太福音五章4节)
 1.为何事哀恸
a.人类在世上有苦难,有生老病死的痛苦,人类会因这些苦难而哀恸。
b.有些人因心灵空虚对人生绝望,做事不如意,而感到哀伤。
c.世上充满罪恶,社会纷乱,坚守真道的基督徒对这黑暗世界感到痛苦哀恸。
d.另外有人因自己被罪欺压或因义道难行而感到哀伤。
 2.如何得到安慰
  主耶稣要担当我们的重担(马太福音十一章28节),使我们灵、肉皆得安慰。祂借着十字架上所流的宝血,败坏掌死权的魔鬼,释放了我们(希伯来书二章14节),解除我们的恐惧,赏赐我们刚强、仁爱、谨守的心,使我们勇敢向前迈进(提摩太后书一章7节)。
三、温柔有福得地土(马太福音五章5节)
 1.何谓温柔
  言语带着和气,好像用盐调和(歌罗西书四章6节),受辱不抵抗,不与恶人作对(马太福音五章39节);不轻易发怒(箴言十四章29节),不为细故大发烈怒。
 2.如何追求温柔
  借着圣灵的能力将我们刚硬的石心改变成柔和的肉心(以西结书卅六章26节)。以灵修的工夫克服己心(哥林多前书九章27节),多方祷告求主帮助,在日常生活中学习温柔(马太福音五章44节)。
 3.温柔的福份
  温柔的人必承受土地(马太福音五章5节),神在今生和来生要赏赐我们宽阔之地。温柔的人能免大过(传道书十章4节),温柔的人不易和人发生冲突,可以免除打架斗殴杀人的祸害。艾萨克不与人争,终得宽阔之地即一例(创世记廿六章12~33节)。
四、饥渴慕义有福得饱足(马太福音五章6节)
 1.饥渴慕义的定义
  饥渴慕义就是非常爱慕救恩,内心如饥如渴,极其渴慕真道之意(杰里迈亚书十五章16节)。
 2.饥渴慕义的表现
  本身爱慕真理,殷勤查考圣经听道,力求明白遵行(使徒行传十七章11节),并渴望真理广传,福音能传遍天下(马可福音十六章15节),渴望神的旨意能行遍地上(马太福音六章10节)。立志遵行天父旨意,作成祂的工(约翰福音四章34节)。
 3.饥渴慕义的福份
a.得饱足:饥渴慕义的人,神会使他得到饱足。人吃世上的食物还会再饿,人喝世上的水还会再渴,只有吃主所赐的灵粮,喝主所赐的灵水的,永不饥渴(约翰福音四章14节)。
b.成为主的家人:饥渴慕义的人会珍惜主的真理,遵行天父旨意;凡遵行天父旨意的人,必会受洗归主,成为主耶稣属灵的弟兄姊妹了(马太福音十二章50节)。
五、怜恤人有福蒙怜恤(马太福音五章7节)
 1.怜恤人的定义
|<< << < 1 2 > >> >>|


 

上一篇:天国的信息  下一篇:论处世

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有