首页 | 国际站 | 国际论坛 | 圣经在线 | 学习问答 | FTP共享 | 代祷 | 搜索 | 团契 | 相册 | 上传 | 最新 | 地图 | 手机 | QQ
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 慕道中心 >> 喜信 >> 文章内容

第六篇 怎样得道﹖

编号:3452 | 添加时间:05-06-13 23:56:27 | 浏览量:

 

在前面笔者曾以「最宝贵的是什幺?」为题,说明人生最宝贵的,并不是钱财、学问、权势,而是真道。因为钱财多,虽然可以买到许多东西,却买不到永生;学问渊博,虽然可以解决许多困难,却永远不能解决人生问题;权势大,虽然可以统御天下,却无法治服自己的心。但真道却能给我们得着永远的满足,使我们享受真实的快乐;能使我们进入天堂,享受好得无比的荣耀;能让我们保持心灵上的宁静,并饱尝基督化家庭的温馨;能使我们觉得人生有意义,生存有价值,以彻底解决虚空的人生问题;又能释放我们脱离罪律的捆绑,使我们得以随心所欲的弃恶从善。
 
那幺,如此宝贵的真道,我们当怎样行才能得到呢?兹分述如下:
 
一、听道
 
圣经上说,求主始于信主,信主始于听道。若未曾听过福音,就不晓得怎样信主;若没有信主,就不晓得怎样求主(罗十14)。由此可知,得道的第一步是听道。
 
真道是一种属灵的奥秘(林前二7~9),不但一般世人无法了解(太十三14),连主耶稣的门徒有时也不能领悟(约六60~63)。但若能切实做到下列三点,就可以听得懂了。
 
1.虚心查考
 
一般不信主的人,有的未曾读过圣经,也未曾听过福音,就批评基督教是不忠、不孝、不仁、不义的宗教;已经信主的人,有的未曾读过本会的书刊,也未曾参加过本会的聚会,就批评本会是假基督,是异端教派。这种态度就是没有虚心,即使有机会来听道,也未必能明白。
 
一千九百多年前,有一个埃提阿伯人,是掌握大权的太监,在女王的手下总管银库。有一天,他上耶路撒冷去敬拜真神。在回国的路上,他很虔诚的念着旧约圣经以赛亚书。腓利问他说:「你所念的,你明白吗?」
 
他是大臣,地位高,有权有势,又有学问;因此,这种问法,对他来说,简直是一种侮辱。但他却毫不介意,而谦虚的说:「没有人指教我,怎能明白呢?」并且请腓利上车,与他同坐。然后,请教腓利说:「以赛亚先知这段话,是指着谁?是指着自己呢﹖是指着别人呢?」
 
腓利就根据他所念的那段预言,向他传讲主耶稣的福音。他既然知道耶稣是救主,到了有水的地方,就要求腓利为他施浸了(徒八26~39)。这就是「虚心求道」的果效,不必查考多久的时间,很快就明白了。
 
保罗和西拉往庇哩亚去传福音时,路加描述:「这地方的人,贤于帖撒罗尼迦的人,甘心领受真道,天天考查圣经,要晓得这道,是与不是。所以他们中间多有相信的;又有希利尼尊贵的妇女,男子也不少。」(徒十七10~12)。庇哩亚人这种表现和结果告诉我们,一个真实的聪明人,对于真道所采取的态度是,既不轻易否定,也不轻易领受;他必定先天天查考圣经,然后才判断这道之是非,并决定接受或拒绝。这也是「虚心求道」的果效,愈查考愈明白;愈明白愈觉甘甜,以至欲罢不能(诗一一九105、147~148)。
 
主耶稣传道时,虽然在诸城中行了许多异能,那些城市的人却硬心不肯悔改;主耶稣便责备他们说,他们将来必受严厉的刑罚(太十一20~24)。然后,举头祷告说:「父啊,天地的主,我感谢你!因为你将这些事(真道),向聪明通达人(因聪明而骄傲的人)就藏起来,向婴孩(虚心的人)就显出来。父啊!是的,因为你的美意本是如此。」(太十一25~26)。「虚心查考」,确是蒙神启示,而明白真道应有的态度。
 
2.反复思想
 
研究学问的人,必须用心思索,才能得到那些道理;否则,必迷惘而无所得。所以孔子说:「学而不思则罔,思而不学则殆。」(论语:为政篇)。孟子也说:「心之官则思;思则得之,不思则不得也。」(告子篇)。在学习真道的事上,也要反复思想,才能明白其正意。
 
大约二千年前,当主耶稣将要降生的时候,在犹太国加利利省的一座城--拿撒勒,有一个已经订婚的童女,名字叫马利亚。天使对她说:「蒙大恩的女子,我问你安,主和你同在了﹗」马利亚因这话就很惊慌,又「反复思想」这样问安是什幺意思。天使对她说:「马利亚,不要怕,你在神面前已经蒙恩了。你要怀孕生子,可以给他起名叫耶稣……。」(路一26~38)。
 
主耶稣要降生时,除了马利亚之外,犹太国还有不计其数的童女,但神却不拣选别的女子,而拣选了马利亚为救主耶稣的母亲,使她得以被称为「蒙大恩的女子」。马利亚之所以特蒙拣选,当然有许多蒙神喜悦的理由,但其中有一件不可忽略的是,她习惯于「反复思想」一切遭遇。就因为她懂得如此「反复思想」,天使便实时为她解惑说,她将要怀孕,生下救主耶稣了。
 
距此半年前,天使曾向祭司撒迦利亚显现,并预告他的妻子以利沙伯将生一个儿子,要给他起名叫约翰。撒迦利亚的遭遇与马利亚相似,但撒迦利亚对于天使所说的预言,却不仅不相信,也不加以「反复思想」。因此,天使就对他说:「只因你不信,你必哑巴不能说话,直到这事成就的日子。」(路一8~20)。将马利亚和撒迦利亚对于类似的遭遇的不同反应来做比较,更可以使我们看出,马利亚习惯于「反复思想」一切遭遇,是多幺可贵!
 
次年,在怕利恒的野地里有牧羊人,夜间按着更次看守羊群。天使站在他们旁边,对他们说,今天在大卫的城里,为他们生了救主,就是主基督;并说,他们将看见一个婴孩,包着布,卧在马槽里,那就是记号。牧羊人既然看见所成就的事,就把天使论这孩子的话传开了。凡听见的,都诧异牧羊人对他们所说的话。马利亚却把这一切的事存在心里,「反复思想」(路二8~19)。
 
此处又提到马利亚「反复思想」,关于救主降生的预言以及所成就的事实。可见马利亚确是一位习惯于「反复思想」的人。
 
圣经说:「惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。」(诗一2)。又说:「我何等爱慕你(神)的律法,终日不住的思想。我趁夜更未换,将眼睁开,为要思想你(神)的话语。」(诗一一九97、148)。愿我们都能养成「反复思想」的习惯,使我们对于真道有更深刻的认识。
 
3.随时质问
 
为要增强听道的领悟力,除了反复思想之外,还要「随时质问」。如果听而不思考,则往往不知道所听的是什幺;如果思考而不质问,则所能明白的仍然非常有限。原来,思考和质问,犹如鸟之两翼,缺一则不全。
 
当耶稣十二岁的时候,他的父母曾把他带到耶路撒冷去守逾越节。节期满了,他们就回去。但孩童耶稣仍旧留在耶路撒冷的圣殿,坐在犹太教律法的教师中间,「一面听,一面问」。凡听见的,都希奇他的聪明和他的应对(路二41~47)。
 
依照犹太人的习惯,男孩子到了十二岁,就要开始学习神的律法。主耶稣这次坐在教师的中间,「一面听,一面问」,就是为要学习神的律法。后来,主耶稣在旷野受魔鬼的试探时,三次都引证神的话来战胜牠。主耶稣之所以如此熟悉神的话,左右逢源,应对如流,除了祂是神的儿子这个根本原因之外,由人的方面来说,就是祂在少年时代曾有很好的学习精神--「一面听,一面问」。这是值得我们效法的好榜样。
 
耶稣传道的时候,有一个法利赛人,名字叫尼哥底母,是犹太人的官。他夜里来谒见主耶稣。主耶稣对他说:「我实实在在的告诉你,人若不重生,就不能见神的国。」
 
重生的道理很深奥,尼哥底母当然听不懂,他便请教主耶稣说:「人已经老了,如何能重生呢﹖岂能再进母腹生出来幺﹖」
 
主耶稣指示他,所谓「重生」,就是从水和圣灵生。
 
尼哥底母还是不明白,便再进一步请问主耶稣说:「怎能有这事呢﹖」
 
于是,主耶稣便更清楚的告诉他说,祂是人类的救主,要叫一切信祂的人,都得永生(约三1~15)。
 
由这次谈道可以看出,尼哥底母是一个「笃学好问」的人。他所以夜里来拜访主耶稣,就是为要从主耶稣那里得着一些训诲。就因他晓得「随时质问」,对每一个细节都不轻易放过,主耶稣才步步为他作更详尽的讲解。至于主耶稣所谈的「重生之道」,他究竟了解多少,我们不知道。我们所知道的是,当祭司长和法利赛人在论断主耶稣的时候,他曾勇敢独排众议,做主耶稣的义务辩护人(约七45~51)。主耶稣死后,为了安葬主耶稣的遗体,他又带着一百斤没药和沉香前来(约十九39)。由他所做这两件事可以知道,那一次主耶稣所传给他的真道,已经对他产生很大的影响了。
 
前面所说,埃提阿伯的太监之所以能认识耶稣基督是神的儿子,并且自愿接受浸礼,归入基督的名下,乃因除了「虚心查考」之外(徒八30~31),他还懂得「随时质问」(徒八34)。
 


 

上一篇:二、信道  下一篇:二、基督徒的观念

关键词:
开始日期: 结束日期:

用户名称:
用户密码:
验 证 码:
自动登录

没有注册
找回密码 游客浏览
最新推荐  

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可

·基督徒的宇宙观

·我的帮助从何而来[王钦如]

·神所要祭-悔改[翁惟清]


最新文章  

·约伯记

·传道书

·耶利米书

·耶利米哀歌

·哥林多后书

·提摩太前后书

·提多书

·腓利门书

·安息日

·生命的意义

·人类的本质

·基督徒苦难观

·论神人合一

·论人生的机运

·在试炼中要以为大喜乐

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有