首页 | 国际站 | 国际论坛 | 圣经在线 | 学习问答 | FTP共享 | 代祷 | 搜索 | 团契 | 相册 | 上传 | 最新 | 地图 | 手机 | QQ
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 慕道中心 >> 喜信 >> 文章内容

三、行道

编号:3450 | 添加时间:05-06-13 23:51:16 | 浏览量:

得道的第三步是行道。
众所周知,学医的人,除了学习医学知识之外,还要在医院当实习医生一段时日,累积诊治病人的经验,才能学以致用。读职业学校的学生,则除了在教室上课之外,也需要多实习,毕业后才能胜任实际工作。与此同理,由听道而信道的人,也要将所学习的道行出来,才能得着道。如果听道而不信道,或信道而不行道,便不能得道了。因此,雅各说:「只是你们要行道,不要单单听道,自己欺哄自己。因为听道而不行道的,就像人对着镜子看自己本来的面目;看见,走后,随即忘了他的相貌如何。惟有详细察看那全备使人自由之律法的,并且时常如此,这人既不是听了就忘,乃是实在行出来,就在他所行的事上必然得福。」(雅一22~25)。主耶稣也说:「你们为什么称呼我『主啊,主啊』,却不遵我的话行呢?」(路六46)。又说,凡称呼祂为「主啊,主啊」的人,不能都进天国;惟独遵行天父旨意的人,才能进去;甚至连那些奉主的名传道,又有行神迹之恩赐的人,若没有遵行天父的旨意,仍然不能进去(太七21~23)。
惟因行道与进入神的国有如此重大的关系,所以对于没有行道,而且硬心不肯悔改的祭司长和法利赛人,主耶稣曾严厉的斥责他们说:「神的国必从你们夺去,赐给那能结果子(能行道)的百姓﹗」(太二十一43、45)。
听道和信道都有正确的方法,行道亦然。方法合宜,不但能奏效,并且可以轻易达成目的。听道和信道的方法各有三项,行道的方法也有三项,就是时常自省、下定决心、求主帮助。
1.时常自省
曾子说:「吾日三省吾身;为人谋,而不忠乎?与朋友交,而不信乎?传,不习乎?」(论语:学而篇)。孔子也说:「见贤思齐焉,见不贤而内自省也。」(论语:里仁篇)。自省是对自己修道工夫的定期检查,目的是要省察自己的言行有没有违背真道。如果有所违背,则须改过;如果没有瑕疵,则再求进步。若遇见有德性的贤人,就要盼望向他看齐;若遇见坏人,就要从内心省察自己是否像他那样不善。追求人道的儒家,尚且如此重视自省,认为它是修道上不可缺少的课题之一,何况我们所追求的是天道,岂非更当时常自省,以完成得救的工夫吗(腓二12)﹖
首先,我们当省察的是,我们的内心是否纯正?是否圣洁?因为我们一生的果效,都由心里发出(箴四23)。心里所存的若是善,就发出善来;心里所存的若是恶,就发出恶来(太十二35)。保持内心的圣洁,远比讲究外表上的圣洁更根本,更重要(路十一37~40)。
主耶稣提醒我们说:「你的眼睛就是身上的灯。你的眼睛若瞭亮,全身就光明;眼睛若昏花,全身就黑暗。所以你要省察,恐怕你里头的光,或者黑暗了。」(路十一34~35)。这里所说的眼睛,可以指心眼;里头的光黑暗,就是心眼失明(参考:林后四4)。「瞭亮」一词,原文作「纯正」(haplous),日译文语体亦然,新译本(一九七六年版)作「健全」,吕振中译本注明「或译纯全」,思高译本作「纯洁」。「昏花」一词,原文作「邪恶」(po-?ero),日译文语体和思高译本亦然,新译本作「不健全」,吕振中译本注明「或译有恶疾」。由此可知,心眼健全,能明是非,辨善恶,经常保持平正,是修身之本;反之,如果心眼有恶疾,不能明是非,辨善恶,而欲修身,便是舍本逐末了。这就是「大学」经一章所说:「物有本末,事有终始;知所先后,则近道矣。欲修其身,先正其心。」的道理;也是主耶稣之所以教训我们,要省察里头之光是否黑暗的理由所在。
其次,我们所要省察的是,我们的眼睛有没有看不当看的?耳朵有没有听不当听的?舌头有没有说不当说的?手有没有做不当做的?换句话说,我们的视听言行,是否合乎基督徒的体统?因为这些都是基督徒的生活规范(太五28;伯十二11;弗四17~30;罗十三12~14;林前十23;腓一21),所以我们需要时常加以省察。
省察的时间,最好是晚上要就寝的时候。因为多数人白天都很忙,整天东奔西跑,身心都难以安静。所以在一天即将结束之时,一面思想神的话语(参考:诗一一九 148),一面将今天所看、所听、所说、所做,对照神的话语,以检讨是否有所抵触,是非常重要的。
祷告无效的时候,也需要省察,我们是否得罪了神?因为主耶稣曾应许我们说,只要我们常常结出果子来,则无论向天父求什么,祂都必赐给我们的(约十五16)。反之,我们若心里注重罪孽,神便以黑云遮蔽自己,使我们的祷告不得透入了(诗六十六18;哀三41~44;约九31)。所以以赛亚先知告诉我们说:「耶和华的膀臂并非缩短,不能拯救;耳朵并非发沉,不能听见。但你们的罪孽使你们与神隔绝,你们的罪恶使祂掩面不听你们。」(赛五十九1~2)。耶利米先知也说:「我们当深深考察自己的行为(严格的自省),再归向耶和华(弃恶从善)」(哀三40)。
遭遇患难的日子,也当省察(传七14)。因为我们往往很硬心,虽然听了神的道,却不肯遵行。于是,当我们睡觉的时候,神就用异梦来指点我们的错误,好叫我们不随从自己的谋算,以免灭亡。如果我们仍然硬心不回头,神就伸手管教我们,使我们患重病,或遇到其它的祸患了。神之所以如此耐性,一再向我们行这一切的事,目的是要我们悔改,而从深坑救回我们的的灵魂,使我们时常被真光照耀(伯三十三14~22、29~30)。
古圣徒对神说:「我未受苦以先,走迷了路;现在却遵守你的话。我受苦是与我有益,为要使我学习你的律例。」(诗一一九67、71)。所谓「走迷了路」,就是离开神的道,迷失于罪恶的生活中;「现在却遵守你的话」,乃因在受苦时,晓得省察和悔改。当我们受苦的时候,我们若晓得省察,并且及时悔改,因而得以更深刻的学习神的道,受苦对我们确实是有益的。所以圣经说:「主所爱的,祂必管教,又鞭打凡所收纳的儿子。你们所忍受的,是神管教你们,待你们如同待儿子;焉有儿子不被父亲管教的呢﹖万灵的父管教我们,是要我们得益处,使我们在祂的圣洁上有分。」(来十二6~10)。又说:「因为在肉身受过苦的,就已经与罪断绝了。」(彼前四1)。
2.下定决心
后汉书说:「有志者,事竟成也。」荀子说:「锲而不舍,金石可镂。」俗谚也说:「天下无难事,只怕有心人。」或说:「只要功夫深,铁杵磨成绣花针。」可见无论做任何事,只要下定决心,并且持之以恒,不达目的绝对不罢休,必定成功;反之,如果未下决心,以致半途而废,则如诗经上所说:「为山九仞,功亏一篑」了。
我们若要行道,也要先下定决心,然后全力以赴,贯彻始终,才能在这弯曲悖谬的世代,将生命的道表现出来(腓二15~16)。能将生命的道表现在生活上,信仰的根基才会稳固,无论遭受任何考验,都不至动摇(太七24~27;西二6~7)。
圣经上记载,许多古圣徒都因为下定决心,必遵行神的旨意,并且贯彻始终,才得以在信仰上留下美好的榜样,让后世效法。兹举证几件如下:
「以诺生玛土撒拉之后,与神同行三百年。以诺与神同行,神将他取去,他就不在世了。」(创五22、24)。所谓「与神同行」,就是与神同心,遵行神的道(摩三3;弥六8)。「三百年」是一段非常长久的时日,若没有下定很大的决心,忍耐到底,以克服一切困难,必不能成功。以诺这种决心和耐性,乃是信心的表现。结果,因着这种有作为的真信心,他终于得着神喜悦他的明证,并且得以不至于见死而被接升天(来十一5)。
「我要用智能行完全的道,……我要存完全的心,行在我家中。」(诗一○一2),这是大卫的诗。「我要」,表示我的愿望,我的决心;「行完全的道」,就是遵行神的道;「存完全的心」,就是正心;「行在家中」,就是修身。修身的目的,是齐家;齐家的目的,是治国。大卫是一国之君,他知道要治国,须先齐家;要齐家,须先修身;要修身,须先正心。大卫因为有这种决心,才能谨守遵行神的道(诗十七3~5;王上十五5;徒十三36),而成为神所称赞,「合乎神心意的人」(撒上十三13~14;徒十三22)。
「但以理却立志,不以王膳和王所饮的酒玷污自己,所以求太监长容他不玷污自己。」(但一8)。巴比伦是事奉偶像的国家,王的膳和酒可能拜过偶像;王的餐桌上所摆的,也可能有律法上所禁戒的食物。但以理为了遵行律法,便立志拒食,以保守圣洁;而不为那些佳肴美酒所动心,也不畏惧王的命令。但以理因为下了这样大的决心,才能坚持自己的信仰立场,以致成为「大蒙眷爱的人」(但十11、19)。
「所以无论是住在身内,离开身外,我们立了志向,要得主的喜悦。」(林后五9)。「要得主的喜悦」,是保罗所立的志向,也是他身为基督徒的生活原则(加一10)。保罗因为有这种决心,他才能攻克己身,叫身服他,完全效法基督(林前九27;十一1);不但看世界如粪土(腓三8),甚至将世界钉死十字架上(加六14),忘记背后,向着前面的标竿直跑(腓三13~14)。为了得主的喜悦,他甚至不看性命为宝贵,决心行完当行的路程(徒二十22~24,二十一12~14)。最后,他才能说:「那美好的仗,我已经打过了;当跑的路,我已经跑尽了;所信的道,我已经守住了。从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的;不但赐给我,也赐给凡爱慕祂显现的人。」(提后四7~8)。
在决心遵行神的旨意这件事上,除了上述几位古圣徒所留下来的许多佳范之外,表现得最彻底最完美的,就是主耶稣将要被捉拿的时候,在客西马尼园一连三次的祷告(太二十六39、42、44)。
关于当晚的祷告,圣经如此描述:「他就稍往前走,俯伏在地,祷告说:『我父啊﹗倘若可行,求你叫这杯离开我;然而不要照我的意思,只要照你的意思。』」十字架的刑罚,非常痛苦,令人恐怖(诗一二九3,二十二12~21)。主耶稣因为成为人的样式降生(腓二7),所以也有肉身的软弱。他不吃会饿(太四2),不喝会渴(约十九28),晚上需要睡觉,被打也会痛。当他想起那残酷的刑罚之时,由于软弱的缘故,他便求天父叫那苦杯离开他了。然而,他里面却有坚强的意志,无论如何都要遵行天父的旨意(腓二8)。就因为他有这种决心,要忍受痛苦的极限,以成就神的旨意,神便差遣一位天使从天上显现,加添他的力量(路二十二42~43),使他得以完遂他的心愿了。我们今天立志要遵行神的旨意,有没有觉悟忍受一切苦难,以顺服到底呢?
上面这些事实告诉我们,为了遵行神的道,下定决心,贯彻始终,是何等的重要!
3.求主帮助
倡导「知行合一」的王守仁,在致杨仕德和薛尚谦的书信中说:「破山中贼易,破心中贼难。」所谓「心中贼」,就是圣经上所说,人里头的情欲和罪律;想克服它,以完成修道的工夫,实在不容易(箴十六32)。孔子也说:「德之不修,学之不讲,闻义不能徙,不善不能改,是吾忧也。」(论语:述而篇)。又说:「加我数年,五十以学易,可以无大过矣。」(论语:述而篇)。被世人尊崇为至圣先师的孔子,尚且深感修德和改过之困难,何况一般凡夫俗子!
保罗是法利赛人的典型,曾在众人所敬重的教法师迦玛列的门下,按着他祖宗严谨的律法受过熏陶,而热心事奉神(腓三5;徒五34,二十二3)。但他却慨叹:「我所作的,我自己不明白。我所愿意的(善),我并不作;我所恨恶的(恶),我倒去作。我也知道,在我里头,就是我肉体之中,没有良善(良心丧失了地盘);因为立志为善由得我,只是行出来由不得我。我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?」(罗七15、18、24)。原因是:「我是属乎肉体的,是已经卖给罪了。」(罗七14)。保罗又作再进一步的分析说:「我觉得有个律(罪律),就是我愿意为善的时候,便有恶与我同在。因为按着我里面的意思,我是喜欢神的律;但我觉得肢体中另有个律(罪律),我和心中的律(善律)交战,把我掳去,叫我附从那肢体中犯罪的律。」(罗七21~23)。其必然的结果是:「故此,我所愿意的善,我反不作;我所不愿意的恶,我倒去作。若我去作所不愿意作的(恶),就不是我作的,乃是住在我里头的罪(罪律)作的。」(罗七19~20)。
这些人在修道上的经历告诉我们,他们之所以如此软弱,难以克己自律,乃因里头既有情欲的需求,也有罪律的辖制。所以为了行道,我们固然需要时常自省,并且下定决心;但若没有主的帮助,而只靠自己,也是不能成功的(约十五5)。
圣灵是神的灵,也是主耶稣的灵;所谓「主的帮助」,就是圣灵的帮助。当主耶稣向门徒预告,祂将要离开他们,回到父那里去的时候,门徒都满心忧愁,不知所措。因为主与他们同在那段日子,曾经是他们的力量,他们的倚靠,他们的帮助;如今主将离开他们,往后谁要赐给他们力量,谁要做他们的倚靠,谁要帮助他们呢?于是,主便安慰他们说,祂升天之后,将差遣保惠师来与他们同在,以取代祂的地位了(约十六5~7)。这「保惠师」就是真理的圣灵(约十四16~17),希英对照直译本作「帮助者」(Helper),吕振中译本亦然(约十四16,十五26,十六7)。
圣灵确实是我们最好的帮助者,我们的力量,我们的倚靠。在旧约时代,神曾向祂的选民应许,祂将要赐给他们圣灵,更新他们的心,使他们有能力顺从祂的命令(结三十六26~27)。以西结先知所看,枯骨复活的异象也启示我们,一旦圣灵降临在我们身上,我们属灵的生命便复活,并且成为所向无敌的神的军队,可以与魔鬼争战了(结三十七1~11、14)。到了新约时代,这些预言和异象果然应验,使我们有能力遵行神的道了。
保罗说:「如今那些在基督耶稣里的,就不定罪了。因为赐生命圣灵的律,在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了。」(罗八1~2)。所谓「在基督耶稣里的」,就是接受浸礼,归入基督(加三27),在生命上与基督联合(罗六5;西二12);并且不体贴肉体,一味顺从圣灵行事(罗八5;加五25),在生活上与基督联合的人(约壹二6)。就前者而言,因为接受浸礼,既往的罪已经洗净(徒二十二16;林前六11),就不再被追究了;就后者来说,因为靠圣灵治死情欲(罗八13;加五16),不再犯罪,当然不会被定罪了。所以钦定版多加一句说明--「就是不随从肉体行,却随从圣灵行的人。」(Who walk not after the flesh, but after the Spirit.)。
第二节的经文以「因为」为起句,说明第一节所提到「不定罪」的理由。那理由就是赐生命圣灵的律,强于罪和死的律,足够在基督里释放我们而绰绰有余。「律」就是律法,代表某种权力。圣灵的律,就是圣灵的权力;罪和死的律,就是罪和死的权力。罪的权力很强,能操纵人的思想、视听、言行,使人终生做「罪奴」(约八34);死的权力也很强,没有人能胜过它(传八8),迟早死必临到众人。但圣灵的权力却更强,因为它是「赐生命圣灵的律」。而圣灵所要赐给我们的生命,是基督的生命。生命决定生活,有什么生命就过着什么生活。属血气的亚当的旧生命,只能过着属血气的生活;惟有属灵的基督的新生命,才能过着属灵的生活。属血气的人,随从肉体行事,结局是死;属灵的人,随从圣灵行事,结局是生命平安(罗八5~6)。以西结书三十七章所记载,那些枯骨之所以能复活,并且成为神的军队,可以与魔鬼争战,乃因神的灵降在他们身上,使他们得着神的生命。
罪的工价是死(罗六23),死是罪人不能逃脱的命运(罗五12);世人既然无法战胜罪的律,当然也不能战胜死的律。但基督徒却已经受过浸礼,洗净了既往的众罪,又靠「赐生命圣灵的律」之帮助,战胜了罪的律,不再犯罪,当然就不被定罪,而且不再受「死权」辖制了。因为当基督再临的时候,已经离世的基督徒必从死里复活,得着荣耀的灵体;活着的基督徒则不必经过死,而得以直接改变为荣耀的灵体。然后,一同被提到空中,与主相遇,与主永住。那时,「死被得胜吞灭」的话就应验,我们就可以大声向「死的律」夸胜了(林前十五52~57;帖前四13~18)。
由「我所愿意的(善),我并不作;我所恨恶的(恶),我倒去作。我是属乎肉体的,是已经卖给罪(律)了。」的罪奴生活,进入「赐生命圣灵的律,在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了。」的得胜生活。这是何等意外的大改变!有了这种改变,我们才能深刻的体会保罗所写:「若有人在基督里,他就是新造的人;旧事已过,都变成新的了。」(林后五17),那段经文的意义。
这就是「圣灵的更新」(多三5);我们的生命,我们的思想,我们的生活,我们的命运,一切都更新了。有了这种更新的「实际」,我们才堪称为「新造的人」,好象妆饰整齐的新妇,可以等候丈夫来迎接,在「新天新地」与主永住(启二十一1~5)。那是好得无比的(腓一23)!
结语
「得道」与得救,或进入神的国,意义相似。因为「道」就是道路(太三3)、真理(约十七17)、神的话(约十二48~50),也是神自己(约一1)。听道、信道、行道,是得道的三个步骤,也是进入神的国的必经途径。所以主耶稣说:「我就是道路、真理、生命;若不借着我,没有人能到父那里去。」(约十四6)
亲爱的慕道朋友!你愿意得道吗?愿意进入神的国享受永福吗?请你赶快来真教会查考真道吧﹗
 
 


 

上一篇:第七篇 浪子的比喻  下一篇:二、信道

关键词:
开始日期: 结束日期:

用户名称:
用户密码:
验 证 码:
自动登录

没有注册
找回密码 游客浏览
最新推荐  

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可

·基督徒的宇宙观

·我的帮助从何而来[王钦如]

·神所要祭-悔改[翁惟清]


最新文章  

·约伯记

·传道书

·耶利米书

·耶利米哀歌

·哥林多后书

·提摩太前后书

·提多书

·腓利门书

·安息日

·生命的意义

·人类的本质

·基督徒苦难观

·论神人合一

·论人生的机运

·在试炼中要以为大喜乐

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有