首页 | 国际站 | 国际论坛 | 圣经在线 | 学习问答 | FTP共享 | 代祷 | 搜索 | 团契 | 相册 | 上传 | 最新 | 地图 | 手机 | QQ
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 慕道中心 >> 喜信 >> 文章内容

第三篇 最幸福的人

编号:3464 | 添加时间:05-06-14 00:24:15 | 浏览量:

 
没有一个人不渴望幸福,也没有一个人不愿意为了幸福而努力。这个事实的背面,正说明着另一个事实--多数人都是不幸福的。
 
人间之所以被称为「苦海」,乃基于这个事实--人人都渴望着幸福,却往往被幸福拋弃!
 
谁是最幸福的人?见仁见智,各人的理想未必尽同。这里,笔者仅就个人管见,提出几点来与诸位读者谈谈。
 
一、有倚靠的人最幸福
 
世上最不幸的人就是幼年丧失了父母的孤儿,就如「诗经」上所说:「无父何怙?无母何恃?」(诗经小雅:蓼莪篇)。丧父曰「失怙」,丧母曰「失恃」,乃本于此。其次就是中年丧失了丈夫的寡妇。因为他们都是没有倚靠的人。依据这个事实,我们可以下一个结论--有倚靠的人最幸福。
 
那幺,在这个茫茫的苦海中,我们当倚靠谁呢?古圣徒说:「你们不要倚靠君王,不要倚靠世人,他一点不能帮助。他的气一断,就归回尘土;他所打算的,当日就消灭了。以雅各的神为帮助,仰望耶和华他神的,这人便为有福。」(诗一四六3~5)。「君王」可以坐在宝座上向全国臣民发号施令,是掌握着最高权力的人。「世人」包括着大臣、谋士、勇士、学者、财主等,各种有能力的人。他们虽然各有特殊的能力,可以做很多事,我们却不要倚靠他们。因为他们的能力再大也是有限的,即使将他们的能力都集中起来也是有限的。何况他们的生命都极其短促,像一片云雾,那一天要突然与世长辞,谁也不能逆料呢(雅四13~14)﹗就算他们有绝对的把握,一旦断了气,他们所打算的,仍然是当日就消灭了。但耶和华是创造宇宙万物的神,是全智、全能的主。祂守诚实,直到永远。祂有丰盛的慈爱,为受屈的伸冤,赐食物与饥饿的,开了瞎子的眼睛,扶起被压下的人,保护寄居的,扶助孤儿和寡妇。而且永远活着,永远做王(诗一四六6~10)。所以说,「以雅各的神为帮助,仰望耶和华他神的,这人便为有福。」(诗一四六5)。
 
法国存在主义哲学家沙特(Jean Paul Sartre)曾说:」假如上帝不存在的话,任何事情确实都会被允许。人结果就被遗弃,因为他无法在他本身之内之外发现足以依赖的东西。」(见刘载福编着「沙特论」二十七至二十八页)。被遗弃、孤立无援、迷失、彷徨、绝望……这就是现代人的生活写照;究其原因,乃是离弃神,甚至否定神。依据这个事实,我们又可以下一个结论--离弃了神的人最不幸,倚靠神的人最幸福。
 
那幺,神在那些方面可以做我们的倚靠呢?
 
第一、当我们患了绝症,群医束手无策的时候,祂要做我们的倚靠。祂说:「……因为我耶和华是医治你的。」(出十五26)。主耶稣在世传道之时,有一个女人患了十二年的血漏。她在好些医生手里受了许多的苦,又花尽了所有的钱财;但她的病不仅一点儿也不见好,反而愈来愈严重。正当走投无路之际,她听见了主耶稣能医病的佳音,便从后头来,杂在众众中间,伸手去摸主耶稣的衣裳。她如此想:我只要摸祂的衣裳,就必痊愈了。于是,她血漏的源头立刻干了,她便觉得身上的灾病好了。主耶稣转过来,对她说:「女儿!你的信救了你,平平安安的回去吧!你的灾病痊愈了!」(可五25~34)。
 
诸如此类的神迹,主耶稣在短短三年的工作期间中,另外还行了好多件,不及一一备载。自一九一七年来,主耶稣在本会也彰显过不少医病赶鬼的神迹,使许多人得着平安。为什幺主耶稣有医病赶鬼的权柄呢?因为祂是天上那位全智、全能的神,为了拯救世人,才降生于世界的救主。惟其如此,祂才敢对祂的门徒说:「你们若奉我的名求什幺,我必成就。」(约十四14)。并且这句诺言,距今已将近二千年,仍然可以不断的兑现,而始终未曾动摇其绝对的权威。
 
亲爱的慕道朋友!你有病吗?你要痊愈吗?请你趁早来相信主耶稣吧!祂是最大的医生,是慈悲的主,祂必医治你,叫你平平安安的回去!
 
第二、当我们遭遇了不测的灾难,生命危险之时,祂要做我们的倚靠。如古圣徒所说:「神是我们的避难所,是我们的力量,是我们在患难中随时的帮助。」(诗四十六1)。又说:『但你耶和华是我四围的盾牌……。我躺下睡觉,我醒着,耶和华都保佑我。』(诗三3、5)。有一次,主耶稣在海面上走,要往门徒那里去。彼得蒙主允许,从船上下去,也在海面上走,要到主耶稣那里去。只因见风甚大,就害怕。当他因动摇了信心而将要沉下去的时候,他连忙喊着说:「主啊,救我!」主耶稣便赶紧伸手拉住他,使他不至于没顶(太十四25~31)。在此千钧一发之际,主耶稣并没有说:「彼得啊!你多喝几口海水也无妨,我等一下才救你吧!」祂乃是「赶紧伸手拉他」,做他「在患难中随时的帮助」的。
 
自一九一七年似来,本会的信徒也有许多在灾难中蒙神庇佑,而得以保全生命的见证。诸如:被
 
﹙1﹚毒蛇咬手,祷告后蒙主治愈;
 
﹙2﹚被车辆辗过,蒙主保佑无恙;
 
﹙3﹚翻车坠崖,蒙神保佑;
 
﹙4﹚婴孩坠入水缸,蒙主拯救而复活;
 
﹙5﹚小孩跌落深崖,蒙主庇佑;
 
﹙6﹚在怒涛中蒙神保护,被巨浪安全的冲上沙滩;
 
﹙7﹚在火海中蒙神搭救,全家平安……等,不胜枚举。
 
亲爱的慕道朋友!「天有不测之风云,人有旦夕之祸患。」什幺时候我们会突然遭遇什幺灾难,谁也不知道。但主耶稣却是我们在患难中随时的帮助,只要我们坚心倚靠祂,祂就必保守我们十分平安了(赛二十六3)。请你赶快来相信主耶稣吧!
 
第三、祂还要做我们生活上的保障,赏赐我们日用的饮食,使我们一无所缺。如古圣徒所说「耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。祂使我躺卧在青草地上,领我在可安歇的水边。」(诗二十三1~2)。又说:「耶和华的圣民哪!你们当敬畏祂;因为敬畏祂的,一无所缺。少壮狮子,还缺食忍饿;但寻求耶和华的,什幺好处都不缺。」(诗三十四9~10)。众所周知,饮食和衣裳,都是我们在日常生活上所不可缺少的必需品,一般人不但要为这些东西而劳力,还要为之忧虑。但主耶稣却教训我们不要为生命忧虑吃什幺,喝什幺,为身体忧虑穿什幺。祂的理由是:
 
﹙1﹚生命胜于饮食,身体胜于衣裳。神既然赏赐并存留我们的生命,也必赏赐我们日用的饮食,以维持我们的生命;既然为我们创造了身体,也必赏赐我们为了遮体和御寒所需要的衣裳。
 
﹙2﹚天上飞鸟,虽然不种、不收,也不积蓄在仓里,天父尚且养活牠;我们既然比飞鸟贵重得多,天父必定也会养活我们的。
 
﹙3﹚野地里的草,今天还在,明天就被人剪除,丢在炉里,其生命何等短促!但今天只要它还在,神仍然要给它如此的妆饰,何况我们呢?
 
﹙4﹚我们所需用的一切东西,我们的天父都知道。「知道」二字,表示祂关心我们的生活,必满足我们的需求(太六25~32)。
 
为了使生活安定,一无所缺,主耶稣指示我们必须先尽两件本分,就是:
 
﹙1﹚要敬拜创造天地万物的神,成为祂的儿子。我们需要特别留意的是:主耶稣在这段短短的教训中,一连两次提到「你们的天父」(太六26、32)。
 
﹙2﹚要先求神的国和神的义(太六33)。所谓「神的国」,就是以神为王的国度;「求神的国」,即求神早日完成祂的国度在这地上。换句话说,便是求神帮助祂的子民都能完全顺服祂,谨守祂的诫命。使祂的旨意行在地上,如同行在天上,没有任何阻碍;使祂的国度建设在地上,如同建设在天上,有稳固的根基(太六10)。所谓「神的义」,就是神所认定的义。神的子民若能完全顺服神,凡事遵行天父的旨意,让神做王治理他们,使祂在地上得到了完全的王权;那幺,他们所行的事便是「神的义」,神的国已经实现在他们的心里(路十七21),神的义也已经彰显在他们的生活上了。
 
一般世人为了解决生活问题,都舍本逐末,只知夜以继日的奔跑,再加上无时或已的忧虑,甚至为了达成目的,有些人竟不择手段,什幺伤天害理的事都敢做。而不知尽其做人最起码的本分,敬拜真神,并谨守祂的诫命(传十二13),以致徒劳无益。就如圣经上所说:「……你们要省察自己的行为。你们撒的种多,收的却少;你们吃,却不得饱;喝,却不得足;穿衣服,却不得暖;得工钱的,将工钱装在破漏的囊中。」(该一5~6)。对于这种人,主耶稣之「山上宝训」中的「勿虑衣食篇」(太六25~34),或有当头棒喝,叫他们实时醒悟过来的作用。
 
亲爱的慕道朋友﹗你愿意在生活中有保障吗﹖你愿意一生过着无忧无虑的生活吗﹖请你赶快来相信主耶稣吧﹗你所需用的一切东西,天父都知道,只要你来敬拜祂,遵行祂的旨意,让祂做你生活上的主宰,祂就要使你一无所缺了。
 
 
 
 
--------------------------------------------------------------------------------
 
 
 
二、家庭圆满的人最幸福
 
我们的一生是否幸福,与我们的家庭是否圆满,有极其密切的关系。因为我们各人都有一个家庭,我们曾经生于斯,长于斯,将来还要终于斯。如果我们的家庭是圆满的,我们必觉得它是一个温暖的地方,在地上如在天堂;反之,必因其冷淡而感受着无限的痛苦,犹如处身于地狱。
 
婚姻是成家的开端,先有婚姻,然后才有家庭建设。因此,美满的婚姻,乃是建设圆满之家庭的基础。要使婚姻美满,最重要的是「彼此尊重,互相体谅」。因为世上既没有一个十全十美的人,也没有一个硬心到底的人。夫妻之间,只要能彼此尊重,互相体谅,则一切的误会都可以消除,甚至连许多不需要的争吵都可以止息。否则,纵使是一件芝麻小事,也可能闹得天翻地覆的。
 
一九六六年,我曾为某弟兄介绍一位姊妹。相亲回来,我问那位弟兄说:「印象如何?是否满意?」因他缄默不开尊口,我便再向他说:「六十分,可算及格;八十分,已够理想;一百分,保证你找不到。」他答道:「我自己也不怎幺好,岂能苛求别人?」我暗忖他似乎满意,便更进一步的告诉他:「世上永远没有一个十全十美的人,任何人都有许多缺点,但这并不重要。夫妻之间,只要能彼此尊重,互相体谅,在家庭生活上,便能慢慢的适应,以至完全融洽的」。感谢主的配合,他们终于结婚,同心携手建设他们的新家庭。如今,他们仍然非常恩爱,令人羡慕。
 
所谓「结婚」,就是将两个男女拉在一起,使他们成为夫妻。结婚前,他们各人所生长的家庭环境不同,生活习惯不同,性格不同,对事物的看法不同,爱憎也不同。结婚后,这许许多多的「不同」却必须联结起来,二人成为一体(弗五31)。有些人很快就能融洽,有些人却始终格格不入。能融洽的,乃因能彼此尊重,互相体谅;格格不入的,则因缺少这种修养。
 
要使一对男女能彼此尊重,互相体谅,成为恩爱的夫妻,最简捷而最有效的方法,便是早日归主名下,以耶稣基督为一家之主,建设一个「基督化的家庭」。因为在这个基督化的家庭里,既有真理的启发,又有圣灵的更新,所以夫妻之间在生活上,必定很快就能融洽了。兹将这两件事--真理的启发与圣灵的更新,对于「基督化的家庭」的建设上,也就是对于「圆满的家庭」的建设上,究竟有什幺帮助,分述如下:
 
首先,我要谈的是「真理的启发」对于「基督化的家庭」的建设,所能赐与的帮助。
 
圣经记载,神起初只造一个男人,而没有造女人。神说:「那人独居不好,我要为他造一个配偶帮助他」(创二18)。圣经又说,女人比男人软弱(彼前三7)。由此可知,神设立婚姻的目的,乃要使男人有女人做他的帮助,并使女人有男人做她的倚靠。所以妻子当安于室,做丈夫的贤慧的内助,使丈夫没有内顾之忧,能充分发挥他的才能,专心致志经营他的事业;丈夫当体贴妻子的软弱,在一切的事上做妻子的倚靠,使她纵使遭遇了风雨之吹打,仍然有极大的安全感。
 
神造男人是用地上的尘土,但造女人却是用男人身上的一条肋骨(创二7、21~22)。为什幺神不采取同样的手法来造女人呢?这是有特别的用意的。当神为男人造了女人之后,那男人说:「这是我骨中的骨,肉中的肉,……因为她是从男人身上取出来的」(创二23)。这就是说,女人身上的骨,本来就是男人的骨;女人身上的肉,本来就是男人的肉;女人体内的血,本来就是男人的血。这句话,说得何等甜蜜!说这句话的男人,何等满意神的杰作!可见神取男人的肋骨造女人的用意,就是要丈夫爱妻子。所以圣经教训做丈夫的,当爱妻子,如同爱自己的身体,细心加以保养、顾惜,正像基督待教会一样。又说,丈夫当为妻子舍己,正如基督爱教会,为教会舍己(弗五28~29、25)。
 
男人与女人在受造之初,原为一体;二人成婚之后,也是合为一体(创二21~24)。所以说,爱妻子便是爱自己(弗五28)。这「一体关系」,不但告诉我们,做丈夫的,当爱他的妻子;而且也隐藏着「只许有一个头,而不得有两个头」的真理。谁是头呢?圣经说:「男人是女人的头」(林前十一3)。所以圣经教训做妻子的,当顺服自己的丈夫,如同顺服主;教会怎样顺服基督,妻子也要怎样凡事顺服丈夫。因为丈夫是妻子的头,如同基督是教会的头(弗五22~24)。又说,古时仰赖神的圣洁妇人,都以里面存着长久温柔、安静的心为妆饰,顺服自己的丈夫;就如撒拉听从亚伯拉罕,称他为主(彼前三1~6)。
 
这是每逢教会举行婚礼,圣职人员向新郎、新妇证道的的时候,都要阐明的「夫妇之道」;是在平时的聚会中,也常常有人讲论它,以造就既婚之男女信徒的信德。因为它对于建设「基督化的家庭」的事上,有莫大的裨益,可使我们终生受用不尽。
 
其次,我要谈「圣灵的更新」对于「基督化的家庭」的建设,所能给的影响。
 
圣经说:「不轻易发怒,胜过勇士;治服己心的,强如取城」(箴十六32)。又说:「你要保守你心,胜过保守一切;因为一生的果效,是由心发出」(箴四23)。在沙场上百战不胜,到处建立伟绩的勇士,未必是「真勇士」;惟独能治服己心的,才是「真勇士」。因为世界上最强悍的仇敌并不是别人,而是我们自己。能战胜自己,用忍让、温和的态度对待人,才能化敌为友,与万人融洽;反之,心如无缰野马,肆意奔驰,气量狭窄,不能容人,则永远无与人和平相处。
 
要战胜自己,不但需要明白做人的道理,还要有一种超越的力量。旧约时代的以色列人,虽然有神的圣言交托他们(罗三1~2;徒七38),也有许多先知可以教导他们;但他们却不仅常常违背神的吩咐(赛一2~4),甚至杀害神所差遣的先知们(路十一47~49)﹗保罗在归主以前,是一个法利赛人,在律法师迦玛列的门下,按着他们祖宗严紧的律法受教(徒二十二3;腓三5)。他非常清楚,什幺当行,什幺事不可行;他也曾经立志,要弃恶从善,讨神喜欢。但事与愿违,「我所愿意的善,我反不作;我所不愿意的恶,我倒去作。因为立志为善由得我,只是行出来由不得我」。他如此诉苦。为什幺一个立志要向善的人,竟有这种令人沮丧的结果呢﹖他分析说:「我是属乎肉体的,是已经卖给罪了。既是这样,这不是我作的,乃是住在我里头的罪作的。我觉得有个律,就是我愿意为善的时候,便有恶与我同在。我觉得肢体中另有个律,和我心中的律交战,把我掳去,叫我附从那肢体中犯罪的律」(罗七7~23)。由此观之,要战胜自己,使「正心、修身」的工夫臻于理想,确实需要得着一种超越的力量。
 
从那里求取这种超越的力量呢﹖神说:「我也要赐给你们一个新心,将新灵放在你们里面;又从你们的肉体中除掉石心,赐给你们肉心。我必将我的灵放在你们里面,使你们顺从我的律例,谨守、遵行我的典章。」(结三十六26~27)。旧约时代的以色列人之所以常常违背神的吩咐,并非因不愿意顺服神,乃是没有力量。神深知他们的软弱,所以应许他们说,将来必赏赐新灵给他们,就是要将圣灵浇灌在他们里面,革新他们的「心」,使他们能顺从神的命令。因为圣灵是从上头来的能力(路二十四49),能使我们心里的力量--原文作「里面的人」--刚强起来(弗三16)。保罗归主之后,所以有战胜罪律的力量,而得以更新他的生命和生活,就是这位圣灵所赐与的(罗八2;林后三17)。凭这个得胜的体验,保罗教导我们说:「我说,你们当顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了。」(加五16)。这种体验,何等宝贵﹗
 
真理与圣灵,如鸟之两翼,缺一则不全。因为真理的启发,可使我们茅塞顿开,领悟如何与人相处的方法;圣灵的更新,却能改变我们的旧人,赐给我们行道的新力量。没有真理的启发,我们将永远看不见自己的错误,而只知挑剔别人的瑕疵,以致无法与人融洽;没有圣灵的更新,我们纵使明白做人的道理,也因没有力量制服自己而不能容人。
 
「我要用智能行完全的道;……我要存完全的心,行在我家中。」(诗一○一2)。「欲齐其家者,先修其身;欲修其身者,先正其心。心正而后身修,身修而后家齐。」(大学:经一章)。在真理的启发与圣灵的更新的相乘作用之下,我们既能管束自己,便能正心;心既正,身必可修;身既可修,家自然齐。于是,「基督化的家庭」便得以建立起来了。「基督化的家庭」既然建立,在这个家庭里便有和平、温暖、甜蜜;能活在这种家庭里的人,他的一生何等快乐!何等幸福!
 
「少有财宝,敬畏耶和华;强如多有财宝,烦乱不安。吃素菜,彼此相爱;强如吃肥牛,彼此相恨」(箴十五16~17)。人不必富足,只求心里有神,宁静自得;三餐无需丰盛,惟愿彼此相爱,满室生春。
 
亲爱的慕道朋友!你希望有一个圆满的家庭吗?请你早日归入主名下,以耶稣基督为你一家之主吧!祂必用真理启发你的家人,也必借着圣灵更新你们,使你们能「彼此尊重,互相体谅」,以致在家庭生活上很快就能融洽,同心携手建设一个非常圆满的「基督化的家庭」的。
 
 
 
 
--------------------------------------------------------------------------------
 
 
 
三、有盼望的人最幸福
 
有盼望的人最幸福。为什幺?
 
第一、有盼望的人,必觉得他所受的诸般痛苦是有意义的,可以补偿的,因为他知道了实现他的盼望,这些痛苦都是必须经历的。受苦既然有意义,而且能够补偿,便有快乐和安慰,而可以不把它当作一回事了。所以说,有盼望的人最幸福。
 
农夫之所以毫不介意沐雨栉风之苦,而早出晚归,辛勤耕耘,就是为了期待五谷丰登。学生之所以自愿闭门却扫,潜心苦读,夜以继日,孜孜不倦,就是为要领取一纸文凭。父母之所以乐于节衣缩食,茹苦含辛,尽心养育子女,就是为了企望他们能出人头地。
 
农夫、学生和父母,都有他们的盼望,也都有他们的痛苦;正因为有盼望,所以一切的痛苦都可以不足介意。比起那些游手好闲的人,他们真是幸福得多了。
 
第二、有盼望的人,生存才有意义。虽然生存是一种痛苦,但有盼望的人却觉得他还有生存的必要,而且觉得他的存在是有价值的。于是,再活下去的勇气,便油然而生。反之,没有盼望的人,必觉得他的生存简直是多此一举,毫无意义可言!世上许多自暴自弃,或精神失常,甚至寻短见的人,多属这种类型。
 
法国的存在主义哲学家「沙持」(Jean Paul Sartre)认为:「人生在世,绝无特别意义。我不知自何处来,亦不知往何处去。我生在世,就生在世,无理可说。人是一种盲目的生存。当人发觉他的生存,他已生存。他的生存,本人绝无主张之可能。生存实在是多此一举,而且有大可不必的意味。(见刘载福编着「沙特论」七至八页)。像这种对人生已经丧失了盼望的人,他的一生何等痛苦,何等不幸﹗
 
以时间来划分,盼望有属于今生的,也有属于来世的。今生的盼望是看得见的,暂时的,没有多大的价值的;来世的盼望却是看不见的,永远的,好得无比的(林后四18;传一12~14、16~18;二1、4~11;腓一23)。
 
「凡有血气的,尽都如草,他的美荣都像草上的花;草必枯干,花必凋谢。」(彼前一24)。如草似花的美荣,是今生的盼望,既看得见,又极短暂,而且是没有多大的价值的。一般世人的盼望,都属于这类。主耶稣曾设一个比喻,警告这种只在今生有盼望的人说:『有一个财主,田产丰盛,自己心里思想说:「我的出产没有地方收藏,怎幺办呢?」又说:「我要这幺办:要把我的仓房拆了,另盖更大的;在那里好收藏我一切的粮食和财物。然后要对我的灵魂说,灵魂哪!你有许多财物积存,可作多年的费用,只管安安逸逸的吃喝快乐吧!」神却对他说:「无知的人哪!今夜必要你的灵魂,你所预备的,要归谁呢?」凡为自己积财,在神面前却不富足的,也是这样』(路十二16~21)。
 
「……祂曾照自己的大怜悯,藉耶稣基督从死里复活,重生了我们,叫我们有活泼的盼望,可以得着不能朽坏,不能玷污,不能衰残,为你们存留在天上的基业」(彼前一3~4)。不能朽坏、玷污、衰残,存留在天上的基业,是来世的盼望,有永远不朽,而且毫无瑕疵的价值。基督徒的盼望,便是属于这类的「活泼的盼望」。主耶稣曾说,有这种盼望的人,胜于赚得全世界;反之,人若没有这种盼望,纵使赚得全世界也无用(太十六26)。来世的盼望的价值,由此可见其一斑。
 
下面几件事实也可以帮助我们理解,来世的盼望确有莫大的价值:
 
有来世的盼望的人,纵使一生过着极其穷困的日子,也有快乐和安慰。因为他知道,人生在世不过几十个寒暑,再大的困苦也是很快就会成为过去的;他更知道,当他度尽他寄居在世的年岁之后,他就可以享受永远的安息了。例如:拉撒路虽然穷困到求乞的地步,而且浑身生疮,孤单无依,只有一条狗来陪伴他;却因有来世的盼望,便有快乐和安慰,而得以忍受一切的痛苦了(路十六20~22)。此其一。
 
有来世的盼望的人,纵使为了信仰而遭受逼迫,也是欢欢喜喜的。因为知道:
 
﹙1﹚人要进入神的国,必须经历许多艰难(徒十四24)。
 
﹙2﹚逼迫他的人,只能杀害他的身体,而不能杀害他的灵魂,所以不用惧怕(太十28)。
 
﹙3﹚为基督的名受苦是有福的,有报赏的(太五10~12;彼前四12~14)。
 
﹙4﹚为持守所信的道而受的苦楚,是至暂至轻的苦楚,却要为他成就极重无比永远的荣耀(林后四17)。
 
﹙5﹚惟其将来的荣耀如此巨大,所以任何逼迫都不足介意(罗八18)。
 
例如:
 
﹙1﹚彼得和其它的使徒,虽然为了传福音而在犹太人的公会受鞭打,却因打算是配为基督的名受辱而满心欢喜(徒五40~41)。
 
﹙2﹚司提反为了指责犹太人的罪过而被杀害之时,然求主耶稣赦免那些迫害者,并且求主接收他的灵魂(徒七59~60)。那时,他的内心何等宁静,何等平安!
 
﹙3﹚保罗曾说,他为了尽他传福音的职分,常坐监牢,常遭毒打,屡次冒死,又经历了各种危险(林后十一23~27)。将要殉教之时,又说:「我现在被浇奠,我离世的时候到了。那美好的仗,我已经打过了;当跑的路,我已经跑尽了;所信的道,我已经守住了。从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的;不但赐给我,也赐给凡爱慕祂显现的人」(提后四6~8)。由保罗所说这些话可以明白,他无论遭受任何逼迫,心里都是欢欢喜喜的。
 
我们知道,受鞭打是痛苦的,难以忍受的;我们也知道,生命是最宝贵的,不得轻易牺牲的。但历史上却有许许多多的基督徒,情愿为基督的名受鞭打,甚至乐于为基督舍命,而不愿意放弃他们的信仰。试想:如果永生不是至宝,可以抵偿一切的损失而有余,谁肯如此?此其二。
 
有来世的盼望的人,在临终之时,心里都非常快乐,非常平安。因为他知道:
 
﹙1﹚「生」是一种捆绑,「死」是一种释放,只要有永生的盼望,那一天离世都无妨(路二29)。
 
﹙2﹚生存是一场长期的战争,死是解甲休战,身心都可以享受和平的快乐(伯十四14)。
 
﹙3﹚「死」不过是地上生活的结束而已,并不是绝望的,也不是可怕的(启十四13)。
 
﹙4﹚当他瞑目之后,他的灵魂就要到基督那里去享受永远的安息了(来四9~11)。
 
例如:
 
﹙1﹚司提反临终之时,被圣灵充满,定睛望天,看见神的荣耀,又看见主耶稣站在神的右边,曾说:「我看见天开了,人子站在神的右边!」又呼吁主说:「求主耶稣接收我的灵魂!」(徒七55~59)。无疑的,当司提反如此呼喊的时候,他的心里必定非常快乐,非常平安的。
 
﹙2﹚保罗曾说:「我正在两难之间,情愿望世与基督同在;因为这是好得无比的」(腓一23)。一般世人对于「死」都抱着一种恐惧的心理,因为他们没有来世的盼望,不知道死后将往何处去。但保罗却不仅不怕死,而且情愿早日离世,因为他知道他一旦离世,就要与基督同在,受那「好得无比」的福分了。为什幺保罗对于来世的盼望如此肯定,如此有把握呢?第一、他曾亲眼看见基督向他显现(徒九3~8、17;林前十五8),知道祂确已复活、升天,是人类的救主,凡是相信祂的都必被提,与祂永远同在(帖前四13~17)。第二、他曾被提到第三层天,在乐园里听见隐秘的言语(林后十二1~4),知道在天上确有一个乐园,现在归入基督里的人,将来都要到那边去。第三、他曾领受了承受天国的凭据--圣灵(徒九17;林前十四14~15;弗一14);这圣灵不但是承受天国基业的凭据,而且也是复活穿上灵体,升入天堂的凭据(林后五1~5)。因此,保罗对于「死」非常乐观。
 
一九七一年九月二十三日下午九时,台中教会有一位弟兄离世。当日早晨,他露出笑容,反复的说:「很美,很美,很美!」他的女儿问他:「爸爸!什幺东西很美?」他答道:「那条河流很美,很美,很美!」他的女儿随即体会了他的心情而说:「爸爸!您是不是正在欣赏天堂的美景呢?」于是,他非常满意的答道:「你深知我心!」次晨四时,他的太太听见非常美妙的乐声和歌声,来自遥远的天上那边,愈来愈近,愈近愈宏亮,并且听到了「哈利路亚,赞美主耶稣!」的祷告声。然后,那非常美妙的乐声和歌声,又渐远渐微弱,以至完全消逝于天上那边。他的太太说:「这不是梦,因为我根本没有睡觉。那乐器和歌声非常美妙,我听得太清楚了!」他又说:「当我听到那乐声和歌声的时候,心里的忧伤竟实时消失了!」
 
死是人人不能逃避的命运(传七2,八8;来九27),而且是痛苦的,可怕的,但基督徒却不怕死,他们对于「死」,是乐观的。试想:如果基督徒对于来世的盼望没有绝对的把握,如果他们像一般世人不知道死后要往何处去;那幺,他们在临终之时,怎能那样宁静,那样快乐呢﹖此其三。
 
亲爱的慕道朋友!综括上述各点,我们可以明白,有来世盼望的人,确是世界上最幸福的人。请问:你有这种盼望吗?你知道你是必死的吗?你知道那一天「死」要突然临到你吗?你知道死后你要往何处去吗?你已经找到死后的归宿吗?你若只有今生的盼望,而没有来世的盼望,一旦死了,要怎幺办?请你赶快来相信耶稣,受浸归入基督里吧!


 

上一篇:第三篇 最幸福的人  下一篇:第二篇 最长寿的人

关键词:
开始日期: 结束日期:

用户名称:
用户密码:
验 证 码:
自动登录

没有注册
找回密码 游客浏览
最新推荐  

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可

·基督徒的宇宙观

·我的帮助从何而来[王钦如]

·神所要祭-悔改[翁惟清]


最新文章  

·约伯记

·传道书

·耶利米书

·耶利米哀歌

·哥林多后书

·提摩太前后书

·提多书

·腓利门书

·安息日

·生命的意义

·人类的本质

·基督徒苦难观

·论神人合一

·论人生的机运

·在试炼中要以为大喜乐

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有