首页 | 国际站 | 国际论坛 | 圣经在线 | 学习问答 | FTP共享 | 代祷 | 搜索 | 团契 | 相册 | 上传 | 最新 | 地图 | 手机 | QQ
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 慕道中心 >> 喜信 >> 文章内容

二、脱离罪律的人最平安

编号:3459 | 添加时间:05-06-14 00:05:41 | 浏览量:

 

任何人都有「是非之心」(良心),对于自己所做的事,是善是恶,心里明白(罗二14~15);因此,当人犯了罪的时候,由于这「是非之心」的作用,心理上的第一个反应便是恐惶不安。圣经上所说,「恶人虽无人追赶也逃跑」(箴二十八1上),就是这种不安的心理的具体表现。
 
圣经记载,人类的始祖亚当和夏娃犯罪之后,一听见了神的声音,就藏在园里的树木中,躲避神的面。神呼唤亚当,对他说:「你在那里?」亚当说:「我在园中听见你的声音,我就害怕……,我便藏了!」(创三8~10)。这段故事,将犯罪者的心理反应描写得非常精致。与此相反,「义人却胆壮像狮子」(箴二十八1下)。因为义人既然没有做过伤天害理的事,仰不愧于天,俯不怍于人,内心自然极其平安,什幺也不怕。
 
犯罪者的另一个心理反应,便是良心的自责。这良心的自责,乃是一种精神上的惩罚,其痛苦并不轻于肉体上的刑罚。一个犯罪的人,在尚未受法律制裁之前,便先尝到这种自责的苦味了。纵使在受过法律的制裁之后,或因始终没有破案而可以逍遥于法外,这种自责仍然是存在的。
 
圣经记载,大卫王犯罪后,曾经向神忏悔说:「我知道我的过犯,我的罪常在我面前」(诗五十一3);又说:「……因我的罪过,我的骨头也不安宁。我的罪孽高过我的头,如同重担叫我担当不起」(诗三十八3~4)。虽然因他的切实悔改,神早已借着先知拿单告诉他说,神必赦免他的罪,使他不至于死(撒下十二13);但他内心的不安和痛苦,并没有因此而消除,所以他要不断的为罪忧伤,「每夜流泪,把褥子湿透」(诗六6)。犯罪者的良心的自责,以及由于这自责而来的精神上的痛苦,是何等的难忍,何等的可怕呢!
 
有一个孩子,他的父亲为要使他日日知所警惕,而预备了一块木板,用以记录他的过错。每逢他做错了一件事,他的父亲便在那块木板上钉下了一枚铁钉;若是做了一件善事,父亲就为他拔掉了一枚铁钉。经过一段时期之后,那块木板上虽曾钉下了许多铁钉,却也拔掉了不少。
 
有一天,他的父亲很兴奋的称赞他说:「孩子啊,这块木板上的铁钉快要拔光了!」但他却忧伤的说:「铁钉虽可拔光,钉痕却是永远不可抹灭的!」
 
这块木板好象我们的良心,天天记录着我们的过错。固然当我们有过错的时候,我们可以随时忏悔,也可以多行一些善事来弥补我们的过错;但那些留在我们良心上的钉痕,我们的生命史上的污点,却是永远不可抹灭的。犯罪后的忏悔,是亡羊补牢的消极办法;惟有克己不犯罪,才是防微杜渐的积极办法。因此,与其犯了罪才要忏悔,倒不如尽可能的减少犯罪的次数;甚至努力修身,改变气质,而臻于不犯罪的祟高境界。
 
然而,经验告诉我们,要靠自己的力量来战胜罪律,正心、修身,以至成圣,并不是一件容易的事。关于这方面的努力和失败,保罗曾以极其悲痛的心情,很坦诚的向我们如此自白:「我所作的,我自己不明白。我所愿意的,我并不作;我所恨恶的,我倒去作。我也知道,在我里头,就是我肉体之中,没有良善;因为立志为善由得我,只是行出来由不得我。故此,我所愿意的善,我反不作;我所不愿意的恶,我倒去作」(罗七15、18~19)。为什幺他如此懦弱,无法随心所欲的弃恶从善呢﹖他冷静的思考,寻求出其症结而说:「……但我是属乎肉体的,是已经卖给罪了。若我去作所愿意作的,就不是我作的,乃是住在我里头的罪作的。我觉得有个律,就是我愿意为善的时候,便有恶与我同在。但我觉得肢体中另有个律,和我心中的律交战,把我掳去,叫我附从那肢体中犯罪的律」(罗七14、20~21、23)。最后,他绝望的哀叹:「我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?」(罗七24)。保罗这些努力和失败的经历,不就是我们众人的经历吗?他那种在无可奈何的情形之下的哀叹,不就是我们众人的心声吗?
 
「山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村。」(陆游诗句)。保罗受罪律辖制,无力克己修身,而被逼到走投无路的时候,终于发现了一道光明,就是接受耶稣基督的救恩。他说:「感谢神,靠着我们的主耶稣基督就能脱离了!」(罗七25)。如何靠主脱离呢?他接着说:「因为赐生命圣灵的律,在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了」(罗八2)。由做罪奴的受捆绑的生活,进到脱离罪律的自由的生活;由「我真是苦啊!」的哀叹,转变为「感谢神!」的欢呼。这是多幺大的福址!
 
为什幺圣灵能释放保罗脱离罪律呢?因为圣灵是「从上头来的能力」(路二十四49),足以帮助他战胜恶者的一切试探(参考:路四1~14)。不仅保罗有这种宝贵的体验,一切在基督里重生,被圣灵更新的人,也都能达到这个境界的。所以保罗曾告诉我们说:「你们当顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了。」(加五16);又说:「主就是那灵(圣灵);主的灵在那里,那里就得以自由」(林后三17)。此事,早在旧约时代,神就对我们应许过了。祂说:「我也要赐给你们一个新心,将新灵放在你们里面;又从你们的肉体中除掉石心,赐给你们肉心。我必将我的灵放在你们里面,使你们顺从我的律例,谨守遵行我的典章」(结三十六26~27)。
 
我们这些相信主耶稣的人,因为必须受教规约束,所以一般世人都以为我们非常不自由。至于他们因为无拘无束,只要不触犯国法,任何事都可以行,所以他们就自以为极其自由了。抱了这种观念而不敢归入耶稣教的人,为数颇多。其实,适得其反!表面上看来,一般世人似乎很自由,不论嫖、赌、饮,什幺事都可以任意而为;但稍加思考便可明白,他们是不得不那样做,而不是想做什幺就可以做什幺的。说得更清楚些,他们乃是受了捆绑,日日过着罪奴的生活。所以他们所谓「自由」,其实是一种放纵,并不是真实的自由(加五13)。惟有在耶稣基督里蒙圣灵释放,脱离罪律的自由,才是真实而可贵的自由(约八32、36;罗八2;林后三17)。
 
犯罪者的心理状态是惶恐不安的,而且是极其痛苦的;因此,能战胜罪律的人,确是最平安、最快乐的人。亲爱的慕道朋友!你犯过罪吗?你因无法战胜罪律而觉得心里不平安吗?你愿意求解脱吗?请你赶快来信靠主耶稣吧!


 

上一篇:三、得享永生的人最平安  下一篇:第四篇 最平安的人

关键词:
开始日期: 结束日期:

用户名称:
用户密码:
验 证 码:
自动登录

没有注册
找回密码 游客浏览
最新推荐  

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可

·基督徒的宇宙观

·我的帮助从何而来[王钦如]

·神所要祭-悔改[翁惟清]


最新文章  

·约伯记

·传道书

·耶利米书

·耶利米哀歌

·哥林多后书

·提摩太前后书

·提多书

·腓利门书

·安息日

·生命的意义

·人类的本质

·基督徒苦难观

·论神人合一

·论人生的机运

·在试炼中要以为大喜乐

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有