首页 | 国际站 | 国际论坛 | 圣经在线 | 学习问答 | FTP共享 | 代祷 | 搜索 | 团契 | 相册 | 上传 | 最新 | 地图 | 手机 | QQ
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 慕道中心 >> 天梯 >> 文章内容

第三章 罪的报应

编号:1751 | 添加时间:05-06-10 00:43:23 | 浏览量:

世界各国都有他们的法律,谁的思想或言行抵触法律,谁就要接受法律的制裁。同样的道理,世人既然都犯了罪,在神面前都成为罪人,没有一个无罪的人(罗三23;加三22),便不能逃脱由罪而来的报应了。圣经也告诉我们说:宇宙的主宰是公义的神,万不以有罪的为无罪(鸿一3),必照各人的行为报应各人(罗二6)。那么,神到底要藉着那些事来报应世人所犯的罪呢?兹分为四点叙述于下:
一、 生存的痛苦
当我们人类的始祖亚当犯罪之后,神曾向他宣判他将受的罪刑说:「你既听从妻子的话,吃了我所吩咐你不可吃的那树上的果子,地必为你的缘故受咒诅;你必终生劳苦,才能从地里得吃的。你必汗流满面,才得颩口,直到你归了土……。」(创三17、19)。为了谋生,我们必须汗流满面,终身劳苦;耕农如此,经商亦然。在既往农业社会的时代,生活竞争不怎么剧烈,马马虎虎还可以混得过去;但如今世界已进入了工业社会的时代,生活竞争愈来愈剧烈,谋生也愈来愈困难了。这种情景,比较犯罪前那种「园中各样树上的果子,你可以随意吃」(创二16)的悠闲生活,真有天渊之别!
神又对亚当说:「地必给你长出荆棘和蒺藜来」(创三18)。荆棘和蒺藜都有刺,会刺伤人(结二十八24)。荆棘高达七、八尺,可以给人聚集在它的荫下(伯三十7)。荆棘的繁殖力甚强,生长迅速,足以阻碍农作物的发育,使它不能结实(路八7;可四7)。荆棘和蒺藜,象征着一切困难和痛苦。我们在谋生的事上,常常会遭遇到许多不如意的事,因而感受莫大的痛苦。我们何尝愿意遭受这些挫折呢?但生活上的诸多艰难却是免不了的,永远摆脱不掉的。此事犹如农夫在撒种之时,虽然没有撒下荆棘和蒺藜的种子,但荆棘和蒺藜却仍然会长出来,而且刚刚除掉,不久又开始萌芽一样。
所罗门王曾说:「我专心用智慧寻求查究天下所作的一切事,乃知神叫世人所经练的,是极重的劳苦。」(传一13)。这句话若是一个卑微、困苦的人所说的,我们或者不以为奇,而认为那是意料中之事。但出乎意外的,这句话竟然出于所罗门的口中!
我们要知道:论地位,所罗门是一国之君(传一12),而且他在位之时,正是以色列国最强盛的时代。论智慧,他自己说他得了大智慧,胜过他以前在耶路撒冷的众人(传一16);圣经也为他做见证说,神赐给他极大的智慧,超过一切东方人和埃及人(王上四29--30)。论知识,圣经说他精通草木、飞禽、走兽、昆虫、水族的一切知识(王上四33);他自己也说,他心中多经历知识的事(传一16)。论财富,他每年所得的金子,共有六百六十六他连得(一金他连得,约合五十四公斤)。另外还有商人和杂族的诸王,与国中的省长所进的金子。他的宝座是用象牙制造,而且包上精金的。不但如此,他宫里的一切器皿也都是精金的,所以在他做王的年间,银子贱得算不了什么。他的财宝,确实胜过了天下的列王,(王上十14~23)。论享受,他说凡他眼所求的,他没有留下不给它的;凡他心所乐的,他也没有禁止不享受的(传二10)。所以他曾夸耀:论到吃用、享福,没有人能胜过他(传二25)。我们也要知道:像所罗门这样将地位、智慧、知识、财富、享受等,都集在一身的人,历史上实在没有第二人,就是在将来的世代也不可能再出现这种人物的。我们更要知道,所罗门虽然具备了世人所羡慕的一切优越条件,却仍然认为神叫世人所经练的是极重的劳苦。因为人生一切的劳苦,并不是靠物质享受所能解决的。「……人饥饿非因无饼,干渴非因无水,乃因不听耶和华的话。」(摩八11)。
「……我们一生所矜夸的,不过是劳苦、愁烦……。」(诗九十10);「人为妇人所生,日子短少多有患难。」(伯十四1)。人生真是劳苦和愁烦的连续,诸多患难永无止境的接连而来,始终摆脱不掉;犹如野生的荆棘和蒺藜,刚刚毁掉,未几又丛生遍地,令人莫可奈何!
这些劳苦、愁烦、患难,都是为了人犯罪,全地受咒诅的缘故(创三17--18;五29下)。
二、 死亡的威胁
「……你本是尘土,仍要归于尘土。」(创三19)。这是死刑的宣判!出生是人生旅程的起站,死亡是人生旅程的终站。所谓「人生」,便是由摇篮到坟墓的一段旅程,每一个人一落地便开始向坟墓前进。死亡象征着人生舞台的剧终,它一出现,万事都得停息。不管你是正在专心研究学问,或正在竭力扩展你的事业,或有其他急待完成的重要工作,或正在肆意追求物质享受,你都要实时放弃,饮恨下场。死亡像洗劫的强盗,它一伸出魔掌,必将你剥夺得一干二净,使你赤身空手,凄凄恻恻的与世长辞。「他怎样从母胎赤身而来,也必照样赤身而去;他所劳碌得来的,手中分毫不能带去。他来的情形怎样,他去的情形也怎样……。」(传五15--16)。死亡是灰色的(启六8)、冷酷的、痛苦的、绝望的,令人战栗的……。
「无人有权力掌管生命,将生命留住;也无人有权力掌管死期;这场争战,无人能免……。」(传八8)。世界如战场,人生是一场永无止息的长期战争。我们几十年存活在世,既要参与生存竞争,又要与一切祸患争战;既要与罪恶争战,又要与死亡争战。其中最凶猛的仇敌便是死亡,历史上从来没有人战胜过它。一个百战百胜的勇士,纵使能在战场上耀武扬威,也要向它举手投降。一个雄辩的大演讲家,或文笔锋利的大文豪,纵使能说服万人,也不能说服死亡,叫它不要来找他的麻烦。一个举世无双的大君王,纵使可以斥退群臣,也没有权柄斥退死亡,命令它不得来缠绕他。因为凡活物的生命和人类的气息,都在神手中(伯十二10);除了神之外,无人有权力掌管生命,将生命留住。不但如此,甚至连死期都无人有权力掌管。死亡确是最冷酷的仇敌,当它一临门,人的生命便实时被掠走,一刻亦不容迟缓。有时死亡是突然而至的,以致令人无从预先准备,而饮恨别世!
比「身死」更惨的是「魂死」。人犯罪的后果,不但身体要死,甚至连魂也要死的。所谓「魂死」,并不是说魂消灭,也不是说魂丧失了知觉;乃是说「与神所赐的生命隔绝」(弗四18),即没有属灵的生命的意思。这属灵的生命是最宝贵的,其价远在全世界的财宝之上。如此宝贵的「灵命」既已因犯罪而丧失,那么,只有身体活在世上的人生,究竟有什么意义,有什么价值呢?「人若赚得全世界,赔上自己的生命(原文是魂),有什么益处呢?人还能拿什么换生命(原文是魂)呢?」(太十六26)。
「只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死。」(创二17)。所谓「吃的日子必定死」,乃是说,今日吃,今日必死;明日吃,明日必死;何时吃,何时即死。但是实际上亚当吃了善恶果之后,并没有实时死亡,而再活了几百岁才死(创五3--5)。由此可知,神所说的「吃的日子必定死」,乃是指着「魂死」而说的,并不是说神的话没有应验。保罗所说,「在亚当里众人都死了」(林前十五22),也是指着「魂死」而说的。因为所谓「死了」,是既成的事实,而不是将成的事实。
以西结书三十七章记载,神的灵带领先知以西结去平原,看见「全平原遍满骸骨」的异象。那平原就是世界,那些骸骨就是身活而魂死的世人。这世界确像一个大坟墓,一点生气也没有,而且污秽不堪;丧失灵命的世人,则如同行尸走肉,活着犹死。马太福音八章记载,主耶稣在世传道之时,曾有一个门徒来要求主耶稣容许他先回去埋葬他父亲,然后才来跟从廷。主耶稣却回答说:「任凭死人埋葬他们的死人,你跟从我吧!」在世人看来,安放在棺材里的才是死人,而埋葬死人的却是活人;但在主耶稣看来,却连埋葬死人的也是死人,是身活而魂死的死人。主耶稣这种说法,与以西结所看的异象是一致的。
「死的毒钩就是罪」(林前十五56上)。死以罪为其「毒?」,?住了全世界一切罪人,使他们既无法战胜罪,也无法战胜死,而一落地便注定要死了---不但灵命早已死在亚当里,连身体也是必死的。「罪的工价乃是死」(罗六23上);「罪是从一人入了世界,死又是从罪来的;于是,死就临到众人,因为众人都犯了罪。」(罗五12)。
三、 世界的毁灭
圣经分为新旧两约,全书共有六十六卷。旧约圣经以「创世纪」为首,记载天地万物之受造;新约圣经以「启示录」为末,预言天地万物之毁灭。由此可知,天地万物既有受造的一天,也必有遭毁灭的一天。此事犹如人既有生之始,也必有命之终一般。至于人之所以会死,乃因犯罪的缘故。同样的道理,世界之所以将被毁灭,亦因人犯罪,全地受咒诅的缘故。下面几段预言不但告诉我们,「世界的毁灭」是人类不能逃脱的浩劫;而且也告诉我们,人犯罪是世界必被毁灭的原因。
「你们要哀号,因为耶和华的日子临近了;这日子来到,好像毁灭从全能者来到。所以人手都必软弱,人心都必消化。他们必惊惶、悲痛,愁苦必将他们抓住;他们疼痛,好像难产的妇人一样;彼此惊奇相看,脸如火焰。耶和华的日子临到,必有残忍、忿恨、烈怒,使这地荒凉,从其中除灭罪人。天上的众星群宿都不发光,日头一出就变为黑暗,月亮也不放光。我必因邪恶刑罚世界,因罪孽刑罚恶人;使骄傲人的狂妄止息,制伏强暴人的狂傲。我必使人比精金还少,使人比俄斐纯金更少。我万军之耶和华在忿恨中发烈怒的日子,,必使天震动,使地摇撼,离其本位。」(赛十三6--13)。这段经文,原是关乎巴比伦将要灭亡的预言(1)。当先知以赛亚预言此事之时,正逢亚述的全盛时代,而巴比伦却尚未露出头角。后来,巴比伦帝国兴起,灭掉了犹大国,掳掠许多犹大人往巴比伦去。至主前五三六年,神果然兴起波斯王古列,联合波斯和玛代的大军,灭掉巴比伦(17),而应验了先知以赛亚的预言。虽然如此,但其中几节经文的内容看来,却也可以当作「世界的毁灭」之预言来鹃解。
第一、 两次提到「耶和华的日子」(6,9)一语;而此语在圣经上是常指着世界末日而说的(珥二1、11;三14;摩五18、20;番一14;亚十四1;玛四5;启六17)。
第二、 众星不发光,日月也无光(10);这景象与世界末日的情形相似(太二十四29;启六12--13)。
第三、 天要震动,地也要摇撼,离其本位(13);这景象亦如世界末日的情形(太二十四29;启六14;来一12)。至于导致这种局面的原因,乃为了人犯罪的缘故。(9,11)。
「此后,我看见另有一位有大权柄的天使从天降下;地就因廷的荣耀发光。廷大声喊着说:『巴比伦大城倾倒了倾倒了!……』我又听见从天上有声音说:『我的民哪!你们要从那城出来,免得与它一同有罪,受它所受的灾殃。因它的罪恶滔天,它的不义,神已经想起来了。……所以在一天之内,它的灾殃要一齐来到,就是死亡、悲哀、饥荒,它又要被火烧尽了;因为审判它的主神大有能力。……』有一位大力的天使举起一块石头,好像大磨石,扔在海里说:『巴比伦大城也必这样猛力的被扔下去,决不能再见了……。』」(启十八1~5、8、21)。这段预言,乃以「巴比伦大城」来象征这个罪恶世界,说它因罪恶滔天,必速速倾倒,而且不能再见。「另有一位有大权柄的天使」(1),或「有一位大力的天使」(21),都是主耶稣的显现(启十1;七2);廷一从天降临于地上,地便因廷的荣耀而发光(1;结四十三2)。「在一天之内,它的灾殃要一齐来到」(8),或「一时之间,你的刑罚就来到了」(10),或「一时之间,这么大的富厚就归于无有了」(17),或「它在一时之间,就成了荒场」(19)等句,都可使我们知道世界末日的毁灭确是非常厉害的。
「揭开第六印的时候,我又看见地大震动,日头变黑像毛布,满月变红像血。天上的星辰坠落于地,如同无花果树被大风摇动,落下未熟的果子一样。天就挪移,好像书卷被卷起来;山岭、海岛都被挪移,离开本位。地上的君王、臣宰、将军、富户、壮士,和一切为奴的、自主的,都藏在山洞和岩石穴里。向山和岩石说:『倒在我们身上吧!把我们藏起来,躲避坐宝座者的面目和羔羊的忿怒!因为廷们忿怒的大日到了,谁能站得住呢?』」(启六12--17)。这真是令人心惊动魄的大毁灭!此日一到,确实没有一个人能躲避神的忿怒,无论是地上,或山洞里,或海底,或天上,都不能成为安全的避难所(摩九1--3;俄4);那日,不但日月无光,众星坠落,天移地迁,而且一切有形质的也都要被列火销化(彼后三10),使宇宙复归虚空,如创世以前。惟其那是空前绝后的大毁灭,谁都无法逃脱,所以主耶稣曾说:「人想起那将要临到世界的事,就吓得魂不附体。」(路二十一26)。
那么,这个罪恶世界的寿命究竟还有多久呢?什么时候这世界要遭受大毁灭呢?主耶稣说:「那日子,那时辰,没有人知道,连天上的使者也不知道……」(太二十四36)。虽然如此,但由马太福音二十四章所记载关于「主耶稣再临的预兆」,以及那些预兆正在逐次应验看来,我们却可以说,世界末日已迫在睫前了!人类有史以来的浩劫就要到了!「这样,你们看见这一切的事(预兆之应验),也该知道人子近了(主耶稣快再临了)!正在门口了!」(太二十四33)。
四、 死后的审判
「按着定命,人人都有一死,死后且有审判。」(来九27)。死是神所命定的。因为罪的工价乃是死(罗六23),世人既然都犯了罪,死的命定便临到了众人(罗三23;五12)。没有人能逃脱死的魔掌,没有人能幸免一死。死后且有审判。死是命定的,审判也是命定的;世人既然无法免死,便无法逃避审判。死有身体的死,也有魂的永死。「按着定命,人人都有一死」,是身体的死;「死后的审判」,是魂的永死。身体的死是痛苦的,既要放弃世上的一切事物,又要与亲人永别,魂的永死是更痛苦的,而且是没有限期的。
「那时,主耶稣同廷有能力的天使,从天上在火焰中显现,要报应那不认识神和那不听从我主耶稣福音的人。他们要受刑罚,就是永远沉沦,离开主的面和廷权能的荣光。」(帖后一7--9)。主耶稣第一次降临,乃为要成全十字架的救恩,叫一切信廷的,都不至灭亡,反得永生(约三16);但第二次降临,却要施行报应,使一切不敬拜真神和不听从福音的人,都受刑罚,永远沉沦。「离开主的面和廷权能的荣光」一句,说明了罪人将来受刑罚的地狱是没有主的爱,而且是黑暗的地方。
「你们不要把这事看作希奇:时候要到,凡在坟墓里的,都要听见廷的声音,就出来。行善的,复活得生;做恶的,复活定罪。」(约五28--29)。「凡」一字,包括一切已死的人:死了几千年的,死了不久的;能得救的,不能得救的。当主耶稣再临之时,这一切已死的人的身体,都要复活,从坟墓里出来。复活的目的,乃为了受审判。审判的结果,行善的,要得永生;作恶的,必被定罪。所谓「行善的」,就是敬拜真神,听从主耶稣福音,遵行天父旨意的人;「作恶的」就是不敬拜真神,不听从主耶稣福音,不遵行天父旨意的人。
「……惟有能把身体和灵魂(原文是魂)都灭在地狱里的,正要怕廷。」(太十28)。
这段经文告诉我们几件事:
1.审判后,一切罪人都要下地狱去受刑罚。
2.不但「魂」要下地狱,连身体也要下地狱(当然,复活后的身体是灵体,而不再是肉体了)。
3.操此审判大权的,便是主耶稣(约五27;徒十42),廷是我们当惧怕的主(来十31;十二29)。
那么,地狱的刑罚是什么情形呢?关于这个问题,主耶稣曾告诉我们说:「在那里(地狱),虫是不死的,火是不灭的。」(可八48)。被虫咬和被火烧,都是非常痛苦的刑罚。「虫不死,火不灭」,即谓永远受酷刑。在圣经上,或称「火湖」(启二十14;二十一8)。或称「永火」(太二十五41;犹7),或称「永刑」(太二十五46)等,都可使我们明白,地狱的刑罚确是极其痛苦,而且是永无尽期的。因此,财主在地狱里,受不了煎熬,而大声喊着说:「我祖亚伯拉罕哪!可怜我吧!打发拉撒路来,用指尖蘸点水,凉凉我的舌头!为我在这火焰里,极其痛苦!」(路十六24)。
「从午正到申初,遍地都黑暗了。约在申初,耶稣大声喊着说:『以利!以利!拉马撒巴各大尼?』就是说:『我的神!我的神!为什离弃我?』」(太二十七45--46)。这段经文亦可帮助我们了解,地狱的刑罚是何等的痛苦。从午正到申初(下午三点),原该是最光亮的时候,却意外的遍地都黑暗了。此事使我们想起基督在再临之时的情景----日头变黑,月亮也不放光(太二十四29)。主耶稣的死,是「义的,代替不义的」(彼前三18)。当廷担当我们的罪孽,被钉在十字架上之时,神便将廷的烈怒倾倒在廷身上了。于是,日月无光,遍地黑暗,天地间顿时充满了恐怖的气氛!这是世界末日,基督在火焰中再临,要审判世人的情景。
「我的神!我的神!为什么要离弃我?」--约在申初,主耶稣如此大声呼喊。主耶稣为什么如此大声呼喊呢?我们知道,廷无论如何受鞭打,或被戴上荆棘的冠冕,或被钉十字架,都能默默无声的忍耐到底(赛五十三7)。但此时廷竟然大声呼喊,而震动了寂静的空气,无疑的,这是主耶稣最痛苦最难忍的时刻。原来,当神离弃廷之时,正是廷的灵魂下地狱受刑罚之时(帖后一9),所以廷无法忍受。主耶稣复活后,彼得曾引证大卫的诗篇说:「你必不将我的灵魂(原文是魂)撇在阴间,也不叫你的圣者见朽坏。」(徒二27)。即谓:主耶稣的魂虽然曾下地狱去受刑罚,神却没有把他撇(日译本作「弃置」)在那里;廷的身体虽然死了,却不至朽坏,而必从死里复活过来。由此可知,为了担当世人的罪孽,主耶稣的魂确实曾下过地狱;也可知道,地狱的刑罚是极其痛苦的,谁都无法忍受的。
「罪的报应」虽然如此可怕,但神却有丰盛的慈爱,要叫一切信从主耶稣的人,都得蒙赦罪,免去神的忿怒,与神和好(罗五8--10)。请看下一篇--「人人须信耶稣」。


 

上一篇:第三篇 人人须信耶稣  下一篇:第二章 罪的权势

关键词:
开始日期: 结束日期:

用户名称:
用户密码:
验 证 码:
自动登录

没有注册
找回密码 游客浏览
最新推荐  

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可

·基督徒的宇宙观

·我的帮助从何而来[王钦如]

·神所要祭-悔改[翁惟清]


最新文章  

·约伯记

·传道书

·耶利米书

·耶利米哀歌

·哥林多后书

·提摩太前后书

·提多书

·腓利门书

·安息日

·生命的意义

·人类的本质

·基督徒苦难观

·论神人合一

·论人生的机运

·在试炼中要以为大喜乐

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有