首页 | 国际站 | 国际论坛 | 圣经在线 | 学习问答 | FTP共享 | 代祷 | 搜索 | 团契 | 相册 | 上传 | 最新 | 地图 | 手机 | QQ
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 慕道中心 >> 天梯 >> 文章内容

第二章 耶稣与世人有什么关系?

编号:1745 | 添加时间:05-06-10 00:38:06 | 浏览量:

耶稣与世人有什么关系?
1.耶稣是世人的救主,在天下人间,除廷以外,别无拯救(徒四12)。
2.耶稣是世人的审判主,当廷再临之时,众人都必在廷台前受审判(林后五10)。
一、耶稣是世人的救主
二千年前,当主耶稣降生于犹太国的伯利恒城之时,天使曾向那些在伯利恒之野地里的牧羊人显现,对他们说:「……我报给你们大喜信息,是关乎万民的,因今天在大卫的城里(伯利恒城),为你们生了救主,就是主基督。」(路二8~11)。由此可知,主耶稣降生的目的,乃为要做天下万民的救主,将他们从罪恶里救出来(太一21;提前一15)。
主耶稣之所以能成为世人的救主的理由,笔者曾在圣灵报二三二期(一九六九年十二月号)「耶稣是救主」一文中,已作很详尽的论证了。兹为使读者们明白主耶稣确是世人的救主起见,再将该文中所举证的八个根据简述如下:
第一、主耶稣曾由圣灵(神的灵)感孕童女马利亚而降生(太一18~23),是藉着肉身显现的神(约一1、14;提前三16)。主耶稣的根源既然是神,与神为一(约十30;十四8~9),廷便足能成为世人的救主了。
第二、主耶稣在世传道之时,曾行过不计其数的神迹,使许多人的绝症得到了奇妙的医治(太四23~25:八14~16;约二十30;徒十38)。如果主耶稣不是救主,廷怎能行出这么多的神迹来呢?(太十一2~5;约三1~2;二十31)
第三、主耶稣在迦百农传道之时,曾对一个瘫子说:「小子,你的罪赦了!"文士们为了这句话而心里议论说:「除了神以外,谁能赦罪呢?」于是,主耶稣又对那瘫子说:「我吩咐你起来,拿你的褥子回家去吧!」那瘫子果然起来,立刻拿着褥子,当众人面前回去了(可二1~12)!此事告诉我们说,主耶稣是神,也是世人的救主;否则,廷怎能赦免人的罪呢?如果那瘫子的罪没有得到赦免,他怎能立刻拿着褥子回家去呢?
第四、自古以来未闻有人战胜过罪律(罗七15~24);惟有主耶稣与众不同,从未败在罪的权势之下。此事既使廷得以坦然无惧的在众敌人面前宣称其纯正无瑕疵(约八4、6),又使审判廷的巡抚彼拉多再三证明廷确实没有任何罪行(约十八38;十九4,6)。甚至连出卖廷的犹大,也良心自责说:「我卖了无辜之人的血,是有罪了!」(太二十七4)。主耶稣既然能战胜罪律,始终未曾犯过任何罪(来四15),廷便是世人的救主,有足够的能力可以释放我们脱离罪的捆绑了。
第五、主耶稣之所以被钉在十字架上流血、舍命,乃为要做赎价,除去世人的罪孽(约一29;提前二6)。试想:爱惜自己的生命甚于一切的世人,为义人或仁人而死,尚且极少有人愿意,何况为罪人呢?但主耶稣却不是为义人死,更不是为仁人死,乃是为全世界的罪人而死了(罗五7~8)!如果主耶稣不是神,如此神圣而崇高的爱,世界上何处能找到呢?惟其主耶稣有这种非神莫属的爱,所以廷是配得为世人的救主。
第六、主耶稣曾说,廷有权柄舍弃廷的生命,也有权柄取回来(约十18)。又说,廷被杀害之后,第三天必复活(太十六21)。后来,廷果然在死后第三天复活了(太二十七62~66;二十八1~6),而且屡次向廷的门徒显现过(林前十五3~8)。于是,廷的门徒便不再躲在屋子里,而勇敢出来向一切抵挡福音的人宣称基督已经复活,并且说他们所看见所听见的,不能不说了(约二十19;徒二23~32;四20)。如果耶稣的复活是一种谣传,那么,原来胆怯的门徒会忽然勇敢起来,冒险到处散播这个毫无价值的谎言吗?起初迫害基督徒的保罗,后来会成为传道人,甘愿为主忍受一切苦难,甚至为廷舍命吗?(徒九1~6;林后十一23~27;提后四6~8)?罪的工价是死(罗六23),一般世人之所以不能战胜死权,乃因他们始终无法战胜罪律。惟独主耶稣与众不同,有足够的能力战胜罪律,一生未曾犯过任何罪;因此,廷不能被死拘禁,而得以复活。主耶稣既然能从死里复活,向世人见证廷是生命的主,复活在廷,生命也在廷(徒三15;约十一25);那么,廷便是世人的救主,有权柄败坏掌死权的魔鬼,将一切死在罪里的人都拯救出来(来二14~15;约五24)。
第七、主耶稣不但从死里复活,而且升入高天,为廷的门徒预备住处;将来一旦预备好了,廷还要再来,接他们到廷那里去(约十四1~3)。所以主耶稣的再临,是一切基督徒的最大的盼望;廷的复活和升天,便是这盼望的凭据(徒一9~11)。在升天之前,主耶稣曾对门徒说:「…我若不去,保惠师(圣灵)就不到你们这里来;我若去,就差廷来。」(约十六7)。五旬节到了,果然圣灵大降,门徒都被圣灵充满(徒二1~4)。于是,他们便知道主耶稣确实已经回到天家去为他们预备住处了,并且将来还要来接他们到廷那里去的。他们更明白:主耶稣既然已复活升天,又差圣灵来,便是历代的众先知所预言的那位基督,也就是世人的救主了。本会是由圣灵降临而建设的末世真教会,凡在本会领受圣灵的信徒必说方言,正如初期教会一样(徒十44-47;十一15)。此事证实了主耶稣曾经复活而升天,确是世人的救主;因为廷若没有升天,圣灵便不会降临(约十六7)。
第八、主耶稣曾应许门徒说:「你们若奉我的名求什么,我必成就。」(约十四14)。主耶稣升天后,门徒奉主耶稣的名祈求,果然彰显许多神迹奇事,治好了不少病人的疾病(徒三1~10;五12~16;十九11~12)。本会是复兴初期教会的末世真教会,主耶稣当日怎样与初期教会同在,今日也照样与本会同在;主耶稣的圣名怎样在使徒时代彰显神权,今日也照样在本会彰显神权。主耶稣当日对门徒所应许:「你们若奉我的名求什么,我必成就。」那句话,在今日仍然不失其权威。如果主耶稣未曾复活而且升天,如果廷现在没有活在天上,为什么廷的应许在今日仍然可以兑现呢?如果廷不是救主,廷的圣名怎能有如此无上的权柄呢?怎能永远活在天上垂听一切圣徒的祈求呢?
综观上述八个根据,我们应该相信主耶稣确是世人的救主,除廷以外,别无拯救(徒四12),廷之所以降生到世上来,就是为要寻找、拯救一切迷失的罪人(太九10~13;路十五1~10;十九10;提前一15)。
二、耶稣是世人的审判主
主耶稣不仅是世人的救主,而且也是世人的审判主。则对那些信从廷的人而言,廷便是他们的救主;但对那些不信从廷的人而言,廷却是他们的审判主(约三16~28)。因此,廷在传道之时,曾对犹太人说过:「父不审判什么人,乃将审判的事全交与子(耶稣)。」(约五22)。又说:「我为审判到这世上来…」(约九39)。后来,彼得也为廷做见证说:「廷(耶稣)吩咐我们传道给众人,证明廷是神所设立的,要做审判活人,死人的主。」(徒十42)。保罗更以廷已从死里复活为廷确是审判主的凭据,而向雅典人说:「廷(天上的主)已经定了日子,要藉着廷所设立的人(耶稣),按公义审判天下;并且叫廷从死里复活,给万人作可信的凭据。」(徒七31)。因为主耶稣既然能战胜罪律于先,一生未曾犯罪,复能战胜掌死权的魔鬼于后,从死里复活过来,藉以向世人见证廷是生命的主,便有足够的能力做世人的救主和审判主了。
主耶稣当日要差遣使徒们出去传福音的时候,曾吩咐他们说:「凡不接待你们的,不听你们话的人,你们离开那家或是那城的时候,就把脚上的尘土跺下去。我实在告诉你们,当审判的日子,所多玛和蛾摩拉所受的,比那城还容易受呢!」(太十14~15)。所多玛和蛾摩拉两城,都因罪恶滔天而遭神降火焚毁(创十八20;十九24~25);但在毁灭之前,神并没有传警告给他们。与此同类的情形,未曾听过福音的人也必受审判;因为他们都是因罪而早已死在亚当里的人(罗五12;林前十五22)。既然如此,听了福音还不信从的人,当审判的日子,当然要受更重的刑罚了。
有一次,主耶稣在诸城中行了许多异能,只因那城的人终不悔改,就在那时候责备他们说:「哥拉汛哪,你有祸了!伯赛大啊,你有祸了!因为在你们中间所行的异能若行在推罗、西顿,他们早已披麻蒙灰悔改了。但是我告诉你们,当审判的日子,推罗、西顿所受的,比你们还容易受呢!迦百农啊!你已经升到天上,将来必坠落阴间;因为在你那里所行的异能若行在所多玛,他还可以存到今日。但我告诉你们,当审判的日子,所多玛所受的,比你还容易受呢!」(太十一20~24)。当主耶稣从天降临,要审判天下万民的日子,那些因没有看见神迹而不知悔改的人,固然也要受刑罚,却比较容易;但那些看见神迹还是硬心不悔改的人,却要受更重的刑罚。因为主耶稣之所以要行神迹的目的,在当日乃为要向犹太人见证廷是神的儿子,是他们所仰望的基督(约二十30~31)。就现在而言,廷垂听信徒的祷告,或治好他们的绝症,或保护他们脱险等,则为要向世人见证廷确曾复活而升天,并且永远活在天上,是世人的救主和审判主(徒十七31)所以凡是看见廷所显的神迹的人,都必须赶快悔改相信廷,以免将来受更重的刑罚。
保罗曾说:「这样看来,说方言不是为信的人作证据,乃是为不信的人…」(林前十四22)。「证据」一词,几种英译本都作「sign」,可作「证据」讲,也可作「神迹」讲。当主耶稣说「信的人必有神迹奇事跟随着他们」那句话之时,廷曾列举五件神迹;其中一件是「说方言」(可十六17~18)。由此可知,对于一切不信的人,说方言也是一种极其明显的神迹,既可使他们知道宇宙间确有一位神,又可使他们不得不承认神果然已降在人身上。因为我们之所以知道神住在我们里面,乃因廷赐圣灵给我们(约壹三24);我们之所以知道某人已受圣灵,乃因听见他说方言,与我们一样(徒十44-47)。说方言既然也是一种神迹,与医病赶鬼等神迹有相等的权威;那么,听见有人受圣灵说方言之后,仍然硬心不肯悔改、相信的人,当审判的日子,也必受更重的刑罚了。
综括上述的论据,看见神迹(包括说方言)还不肯悔改、相信的人,当审判的日子,尚且要受更重的刑罚;何况本身曾有重病蒙主治愈的体验,或曾有受圣灵说方言的经历的人,若仍然硬心不肯受浸归入基督,则所要受的刑罚不知将如何加重呢!
论到将来审判的真实性,彼得引证了几件历史上的事实来警告世人说:「就是天使犯了罪,神也没有宽容,曾把他们丢在地狱,交在黑暗坑中,等候审判。神也没有宽容上古的世代,曾叫洪水临到那不敬虔的世代,却保护了传义道的挪亚一家八口。又判定所多玛、蛾摩拉,将两城倾覆,焚烧成灰,作为后世不敬虔人的鉴戒;只搭救那常为恶人淫行忧伤的义人罗得。」(彼后二4~7)。犹大也说:「从前主救了廷的百姓出埃及,后来就把那些不信的灭绝了…。又有不守本位,离开自己住处的天使,主用锁炼把他们永远拘留在黑暗里,等候大日的审判。又如所多玛、蛾摩拉和周围城邑的人,也照他们一味的行淫,随从逆性的情欲,就受永火的刑罚,作为鉴戒」(犹5~7)。因为创造天地万物的神是慈爱的神,也是公义的神。就廷的慈爱来说,凡是悔改信主耶稣的,都不至灭亡,反得永生;就廷的公义来说,凡是硬心不信主耶稣的,都必被定罪,永远受刑罚(约三16~18;帖后一7~9)。
圣经上说,从前保罗被罗马兵护送到该撒利亚,站在巡抚腓力斯面前为自己分诉之时,曾讲论公义、节制和将来的审判。那时,腓力斯甚觉恐惧的说:「你暂且去吧,等我得便再叫你来!」虽然如此,他却硬心不肯即刻悔改信主,而成为注定要灭亡的人(徒二十三31~33;二十四25~27)。但愿读者们都如腓力斯,对于将来的审判怀着恐惧的心,却不要像他那样硬心到底,以免永远受刑罚。
「我们若忽略这么大的救恩,怎能逃罪呢?这救恩起先是主亲自讲的,后来是听见的人给我们证实了。神又按着自己的旨意,用神迹奇事和百般的异能,并圣灵的恩赐,同他们作见证。」(来二3~4)。亲爱的慕道朋友!请你三思斯言,趁早相信耶稣为你的救主吧!


 

上一篇:第三章 信耶稣有什么益处?  下一篇:第三篇 人人须信耶稣

关键词:
开始日期: 结束日期:

用户名称:
用户密码:
验 证 码:
自动登录

没有注册
找回密码 游客浏览
最新推荐  

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可

·基督徒的宇宙观

·我的帮助从何而来[王钦如]

·神所要祭-悔改[翁惟清]


最新文章  

·约伯记

·传道书

·耶利米书

·耶利米哀歌

·哥林多后书

·提摩太前后书

·提多书

·腓利门书

·安息日

·生命的意义

·人类的本质

·基督徒苦难观

·论神人合一

·论人生的机运

·在试炼中要以为大喜乐

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有