首页 | 国际站 | 国际论坛 | 圣经在线 | 学习问答 | FTP共享 | 代祷 | 搜索 | 团契 | 相册 | 上传 | 最新 | 地图 | 手机 | QQ
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 慕道中心 >> 认识真神 >> 文章内容

第二课 真神的本质

编号:1555 | 添加时间:05-06-09 20:24:21 | 浏览量:

从上一课中,我们明白了真神的存在,但世界上有很多的民族,且每个民族所拜的神明,大都不只一位而已,在这么众多的神明之中,我们如何去认清何者才是真神?何者只是很值得后代的人效法、记念的伟大人物而已?甚至有的只是迷信,实在不值得人们去拜它。圣经上很清楚地告诉我们:神是灵(约翰福音四章24节),无法用肉眼看见神,因此也无法用肉眼来分辨,而人的理智也告诉我们:“既然有神,人生就不可以没有宗教信仰,也不可以落在虚妄的迷信之中。”那我们如何去分辨呢?其实我们既认清天地之间有神的存在,而人敬拜神之目的,是领受这位神的教导、带领、帮助、赐福、救助,因此根据这些目标,我们认为,得称为真神者,就需具备一些基本条件。基督教的经典“圣经”也为我们提供这些判断的原则,其目的是使我们能认识天上的真神,使我们一生对信仰的追求,到最后不至落空、失望,反而能领受真正的福气。现在就让我们一起来思想这些原则,即真神需有那些本质。

一、真神是无所不能的

圣经上记载,真神向敬拜他的人,所表明的是:“他是无所不能的神。”神说:“我是全能的神。”(创世记十七章1节),又说“神岂有难成的事吗?”(创十八章14节),又说:“在人是不能,在神却不然,因为神凡事都能。”(马可福音十章27节)而在信仰上有体验的人,对神的颂赞,亦常提到神的全能,如:“我知道你万事都能做。”(约伯记四十二章2节),又如:“因为他说有就有,命立就立。”(诗篇卅三篇9节)
可见,真神需是无所不能的,才能垂听人的祈祷,赐给我们所急需的,帮助解决各种困境,而能真正安慰人的心灵。

二、真神是无所不知的

圣经又提到真神的第二项本质,需是无所不知的。圣经描写着:“我坐下,我起来,神都晓得,祢从远处知道我的意念;我行路,我躺卧,祢都细察,祢也深知我一切所行的,神阿,我舌头上的话,神没有一句不知道的。”(诗篇一三九篇2-4节),又说:“也用不着谁见证人怎样,因它知道人心里所存的。”(约翰福音二章25节)。真神是无所不知的,所以在我们需要的时候,他能及时帮助我们。他知人的内心,所以才能体贴人的需要、忧伤,而适时安慰。也因他无所不知,才能赏善罚恶,众人所行的一切,在他面前,均无所遁形,如此才能满足人追求公平、正义的本性。
圣经上提到有一个人,他本是不相信耶稣的,后来在朋友的带领下见了耶稣,耶稣称赞他的为人是正直、诚实的,也提到他不久之前的行踪,这个人立即相信而拜耶稣,原因就是他体会耶稣的无所不知,确认耶稣就是真神(记在约翰福音一章43-51节),所以我们拜神,就要敬拜无所不知的神。

三、真神是无所不在的

真神的另一个本质是无所不在,圣经上说:“我往那里去躲避你的灵,我往那里逃躲避你的面;我若升到天上,你在那里,我若在阴间下榻,你也在那里:我若说、黑暗必定遮蔽我、我周围的亮光必成为黑夜。黑暗也不能遮蔽我使你不见,黑夜却如白昼发亮,黑暗和光明,在你看都是一样。”(诗篇一三九篇7 -12节),这意思就是说:神是无所不在的,人无法躲在一个地方,使神看不到、找不到你。这样一方面人所做的,都是在神的鉴察之下,一方面人无论在什么地方,都可以虔诚的心向神呼求,神能立即给予协助、带领。
由此可见,真神应不是只做一个区域的神,或一个民族的神而已,他是全地、全民的神,这对我们才是适宜的。

四、真神是自有永有的

圣经上又提到真神的另一本质是:“我是自有永有的。”(出埃及记三章14节),自有永有的意思就是自己有的,不是被创造出来,也就是不能以时间来判定他的开始:而且也没有结束,是永远存在的,这样人信靠他才不致于失望,且任何一个时代的人都当信他。这“自有永有”似乎是较难了解,但却是真神很重要的一种本质,当我们在信仰上有体验之后,就能渐渐明白其意义和真神的伟大。

五、真神是创造宇宙万物的主

在上一课中,曾提到我们可从万物之奇妙而认识真神的存在,知道天地万物是这位神所造的,所以真神就是造万物的主,他不是被造的。在今日很多的信仰中,我们可归纳其所敬拜的神明之性质:

1.是植物:如XX树公、神木……之类,是人惊奇这些大树能历经千百年之久,而认为有神在里面,但这些树是有时间限制,若遇意外之灾也会死亡,它是被创造的,不是永远的神。

2.是动物:如牛爷、马爷、虎爷……等,也是被造之物。

3.是矿物:如石头公……等,也是被造的。

4.天上星体:如太阳神、月亮、雷公……都是被造的。

5.古人:在我们的民间信仰,这是最普遍的,如妈祖、关公、天公、王爷……等。这些人物有的是历史上有名的人,他们对当时的社会、国家均有美好的贡献,后人为要记念其德行、丰功伟业,而加以侍奉、敬拜为神明,但仔细一想,在这些人尚未出生或成功之前,没有人以他为神,这些伟人的功绩懿行是值得我们思念、效法,但他们依然是人,有生的日子,也有死的日子,因此他们应是人不是永存的神。而另外有些人物,只是民间传说而已,史迹上无可考,也许有些事迹是带有警世作用,我们当接受为鉴戒,却也不可把他们视为神,因他们同样是人。

6.祖先:中国最讲孝道,因此崇拜祖先为神。孝顺是一切德行的基础,所以说“百善孝为先”,中国古圣人曾子说:“大孝尊亲,其次不辱,其下能养。”,都是教导人要行孝。圣经上的教训亦与古圣人之教训相似,圣经上强调:”你要听从生你的父亲,你母亲老了,也不可藐视他。你要使父母欢喜,使生你的快乐。虐待父亲,撵出母亲的,是贻羞致辱之子。要听你父亲的训诲,不可离弃你母亲的法则。戏笑父亲,藐视而不听从母亲的,他的眼睛,必为谷中的乌鸦啄出来,为鹰雏所吃。咒骂父母的,他的灯必灭,变为漆黑的黑暗。”(箴言廿三章22节、25节,十九章的节,一章8节,卅章17节,廿章20节),而且真神特别应许:“要孝敬父母,使你得福,在世长寿,这是第一条带应许的诫命。”(以弗所书六章2-3节),就是要加寿数给孝顺的人。孝敬祖先是好的,但是祖先与我们一样也是人,有生之始,有命之终,人当记念祖先之教训和效法祖先善行,但他们依然不是神。而且一般人敬拜祖先也只能追溯几代而已,上百代、上千代就很难考查了,所以孝敬祖先是有限的。而我们若能明白祖先也是天上真神所照顾、带领过,祖先必也曾经和我们一样,在追求真实的信仰,那我们今日找到了天上的真神,而来敬拜、事奉他,深信这才是追古溯源,也必是祖先所乐见的。
因此综观上述之神明皆是被造的,都有其限制,而真神应是不受时间、空间所限制的,他是创造宇宙万物的主,当然也是人类祖先真正的源头,所以认识这位真神,它才能垂听人的呼求,真正成为人的帮助和引领。

结语

本课为各位亲爱朋友介绍真神的本质,您可依这些条件再次细细思想,使您在宗教信仰的追求中,能渐渐认识天上的真神,并开始来寻求神,求天上的真神赐您更美好的智慧,能分辨一切,所作所行得这位神的祝福。

第二课 习题

一、选择题:
1.( )真神应是①东方人 ②西方人 ③全体人类的神。
2.( )真神是①永存的灵 ②古代的伟人 ③奇异的植物。
3.( )真神①不知人心所想的 ②是全知的神 ③不知人暗中所作的。
4.( )真神教训人①要孝顺父母 ②不必孝顺 ③要拜偶像。
5.( )真神是①创造万物 ②只造植物 ③只造动物的神。
二、填充题:
1.地说有就_____,命___就___。(诗篇三十三篇9节)
2.神是自有_____的神。(出埃及记三章14节)
3.曾子说:“大孝_____,其次_____,其下_____。”
4.咒骂父母的,他的___必灭,变为____的_____。(箴言廿章20节)。
5.要_____父母,使你得福,在世_____。(以弗所书六章2节)


 

上一篇:第三课 真神的德性  下一篇:第一课 真神的存在

关键词:
开始日期: 结束日期:

用户名称:
用户密码:
验 证 码:
自动登录

没有注册
找回密码 游客浏览
最新推荐  

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可

·基督徒的宇宙观

·我的帮助从何而来[王钦如]

·神所要祭-悔改[翁惟清]


最新文章  

·约伯记

·传道书

·耶利米书

·耶利米哀歌

·哥林多后书

·提摩太前后书

·提多书

·腓利门书

·安息日

·生命的意义

·人类的本质

·基督徒苦难观

·论神人合一

·论人生的机运

·在试炼中要以为大喜乐

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有