首页 | 国际站 | 国际论坛 | 圣经在线 | 学习问答 | FTP共享 | 代祷 | 搜索 | 团契 | 相册 | 上传 | 最新 | 地图 | 手机 | QQ
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 慕道中心 >> 认识真神 >> 文章内容

第四课 真神的工作

编号:1551 | 添加时间:05-06-09 18:19:05 | 浏览量:

当我们渐渐明白,天上的真神应是一位怎样的神,他需具有何种本质和德性之后,现在一起来思想,这位伟大的神所作的事。真神的工作包括一切,实非藐小的人们所能完全明白的,因此仅就与我们生活息息相关的部分,来探讨真神的工作。

一、工作的内容

您的工作、职业是什么?相信每个人都很尊重自己的工作,因为那可能是他的兴趣或是理想。而神所做的工作有那些?

1.保育万物:在第一课,我们谈到从万物之奇妙中来认识真神的存在,并可认识万物是这位真神所创造,而且也是真神在管理、照顾这一切。从人所了解的范围中,人可以发射太空船进入太空轨道、登陆月球,并正确推算出太空船返回地球降落的地点,这是因太空中星球的运转都是有秩序的,千万年来少有异变,在圣经上就很详细地指出这一切都是因神在管理,他使稼穑寒暑永不止息(创世记八章22节),他按时降下雨水(使徒行传十四17),他管理天上众星之运转(约伯记卅八章3l-33节),连野兽都是靠神管理、养活(诗篇一○四篇21、22、27节)。在自然界中,神所作的一切工作,人是无法完全说尽的,而人类却在不知不觉中,享受这一切美好的成果,使人类的生活更加方便和快乐。

2.管理人类:人类会追求各种信仰,敬拜各种神明,乃是体会到神的作为影响人的生活和祸福。不错,真神确在管理人类。①他掌管人的住所:人要出生在那里,不是人自己作决定的,不然,在落后、贫穷的地方绝不会有人,因人都想出生在富有的环境里。②他管理人的生命:人活多少岁数,不是自己能决定的,虽然人可以藉保健,使自己活得更健康,但生命绝不是由自己完全能掌管的,有时人就是想用外力结束自己的生命,也未必能如其所愿,生命在神手中。如圣经上所说:“他从一本造出万族的人,住在全地上,并且预先定准他们的年限,和所住的疆界。”(使徒行传十七章26节),由以上两点,使我们明白,从出生到离开世界,人的一生都是在神的管理之中,人可以藉着努力,实践自己的理想,改善自己的环境,但当年老之时,若细细地思想,均会承认这一切境遇,在冥冥之中,有神在带领、祝福,如圣经中一位历经沧桑的长者一雅各,在年老时,曾以稳重、恳切的态度说道:“真神牧养我一生,直到今日。”(创世记四十八章15节),圣经又说:“我又转念,见日光之下,快跑的未必能赢,力战的未必得胜,智慧的未必得粮食,明哲的未必得资财,灵巧的未必得喜悦,所临到众人的,是在乎当时的机会。”(传道书九章ll节),这说明,神管理人的一生。不但如此,神更管理人类的历史,如圣经中叙述古代巴比伦帝国的皇帝尼布甲尼撒王之事迹(但以理书四章),显明“至高者在人的国中掌权,要将国赐与谁,就赐给谁。”(但以理书四章25节),又说:“王的心在神手中,好像陇沟的水,随意流转。”(箴言廿一章1节)。神掌管人类的一切,使人在他的照顾中,得以享福,凡事顺利。

二、工作的意义

人为什么要工作?各人的看法不同,意义和目标也不尽相同,但有几个共通的意义,一是为生存,不但使自己和家人,也使别人一起生存,一是为理想,所以工作之后,能表现个人的能力,而有成就感。而神的工作是否亦是为此?并非完全如此,因我们谈过真神的本质是自有永有,他并不需要藉着工作才能继续生存,也并非纯为个人的个性、欲望,神所做的事,要显明几项意义:

1.显明神的慈爱:我们从神的工作中,更可认识神的慈爱,虽然神有能力掌管人的生死祸福,但神的意念是怜悯的意念,所以神按时赐下雨水,使人吃喝快乐(使徒行传十四章17节),虽然现今依然有很多人因尚未认识他,而没有来敬拜他,他还是暗中帮助人、带领人,他不是现实的神,他的心是宽大的。当我们观察、思想自己的经历,或从圣经中看见神所做的一切,会感念神的慈爱,愿意来亲近他,求他带领一生的旅程。

2.预明神的公义:有时为了要限制恶人过分作恶,以保护好人;有时也为使敬畏神的人能更好,防止人不会因一时错误而一错再错,神乃施行审判、刑罚、管教等作为,这都是显明神是慈爱,也是有公义的神。

3.显明神的旨意:当问一个人说:“你为什么这样作?”,他会提出他的想法、用意、目标,可见从每件工作中,可看见人的观念和价值观。神的工作也是显明神的想法和时候,在信仰上这称为“神的旨意”,神是按照他所定的时候、方法来进行工作,而且圣经上告诉我们:“神说:我的意念,非同你们的意念,我的道路,非同你们的道路,天怎样高过地,照样我的道路,高过你们的道路,我的意念,高过你们的意念。”(以赛亚书五十五章8-9节),有时人向神祈求,神好像不听不理,其实神决不会忘记,所以圣经又说:“妇人焉能忘记她吃奶的婴孩,不怜恤她所生的儿子,即或有忘记的,我却不忘记你。”(以赛亚书四十九章15节),神有他所定的旨意,他会适时地帮助那些愿意信靠他,向他祈求的人,他不会使他们承担无法担当的重担,圣经又说:“你们所遇见的试探,无非是人所能受的,神是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的,在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。”(哥林多前书十章13节)。因此,我们不必惧怕、忧愁,可以放心来到这位神面前,向他祈求,等候他的帮助,他绝不会使人失望。

三、工作的目标

向各位介绍了神的工作与人的生存息息相关,且神的工作有神要显明的意义,那么神为何要如此,其至终的目的是什么?圣经中再向我们阐明神赐人最大的福气,也是神工作的最大目标:

1.使人寻求神:“神将生命、气息、万物赐给万人,从一本造出万族的人,住在全地上,并且预先定准他们的年限和所住的疆界,要叫他们寻求神,或者可以揣摩而得。”(使徒行传十七章25-27节),因此人观察神的作为,或是亲身体会神所赐的各种恩典,就能明白而积极亲近神。

2.使人信靠神:当明白神的作为,知道他愿意施恩帮助,赏赐力量、福气,就增强了信靠的心,而放心向神祈求。

3.赐人永生的盼望:这是神工作最大的目标,他希望人信靠他,而有永生的盼望。人的生命都是有限的,但人有追求永生的本性,因人的灵魂是永存的,神要藉着在人肉身上可以经历的工作,使人认识他,敬拜他,领受这永生的盼望,我们当把握美好的机会,领受这项福气。

结语

古人看见神伟大的工作时,就称颂神说:“诸天述说神的荣耀,穹苍传扬他的手段。”在这一课中,简介神奇妙的工作,希望我们也能由衷地颂赞神的能力、慈爱,而寻求他、信靠他,领受事奉神的喜乐和盼望。

第四课 练习题

一、是非题:
1.( )太空中星球的运转是毫无秩序的。
2.( )人类与其他动物均是靠神管理、养活。
3.( )人可以自己决定生和死。
4.( )自然界之一切运转,均是自然的,与神无关。
5.( )在人需要时,神会及时伸出援手。
二、填充题:
1.神从_____造出万族的人,住在全地上,并且预先定准他们的_____,和所住的_____。(使徒行传十七章26节)
2.神工作内容有: __________、__________。
3.神工作的意义,是要显明神的_____、_____、_____。
4.神说:我的_____,非同你们的_____,我的_____,非同你们的_____。(以赛亚书五十五章8节)
5.你们所遇见的_____,无非是人所能受的神是_____的,必不叫你们受_____过于所能受的。(哥林多前书十章13节)


 

上一篇:无  下一篇:第三课 真神的德性

关键词:
开始日期: 结束日期:

用户名称:
用户密码:
验 证 码:
自动登录

没有注册
找回密码 游客浏览
最新推荐  

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可

·基督徒的宇宙观

·我的帮助从何而来[王钦如]

·神所要祭-悔改[翁惟清]


最新文章  

·约伯记

·传道书

·耶利米书

·耶利米哀歌

·哥林多后书

·提摩太前后书

·提多书

·腓利门书

·安息日

·生命的意义

·人类的本质

·基督徒苦难观

·论神人合一

·论人生的机运

·在试炼中要以为大喜乐

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有