首页 | 国际站 | 国际论坛 | 圣经在线 | 学习问答 | FTP共享 | 代祷 | 搜索 | 团契 | 相册 | 上传 | 最新 | 地图 | 手机 | QQ
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 慕道中心 >> 认识耶稣 >> 文章内容

第一课 耶稣是谁

编号:1565 | 添加时间:05-06-09 21:09:42 | 浏览量:

“耶稣是谁?”为什么信耶稣的人称为“基督徒”?“耶稣是外国人,我们为什么要信他、拜他?”这些问题常常使人不解,这一课就让我们来介绍“耶稣”,使每个人能有一清晰且正确的认识。

一、耶稣的生平

以肉体的年岁来说,耶稣一生约只有三十三岁,却为人类带来无限的希望和力量。

1.耶稣的降生:耶稣降生在以色列国的伯利恒。他的父亲名叫约瑟,母亲名叫马利亚,是一对敬畏神的好人,故乡是伯利恒,但迁居到以色列北边加利利省的拿撒勒村,很恰巧的,当时以色列地是罗马帝国的属地,且帝国正进行全国户口普查,规定所有的人都需回到原来的故乡,报上户口并登记。此时马利亚正怀身孕,也不得不回到伯利垣,且生下耶稣,这似乎很恰巧,却是神美好的安排,应验神在古时侯,藉着以色列敬畏神的传道人(圣经称为先知)所预言的“犹大地的伯利恒阿,你在犹大诸城中,并不是最小的,因为将来有一位君王,要从你那里出来,牧养我以色列民。”(马太福音二章6节)后来历史学家根据当时文献的记载,推算之后,就把耶稣降生那年定为公元的开始,今天一般称公元多少年,(如:公元一九九九年),就是以主耶稣的降生为依据的。

2. 耶稣降生的事迹:圣经记戴,当耶稣降生于伯利恒之时,有几位居住在东方的博士,在神的带领之下,来到婴孩耶稣的面前敬拜,献上美好的礼物(马太福音第二章1一12节)。再再都显示耶稣与众人之不同。

3.耶稣的成长:耶稣的父亲是做木匠的,在当时的社会,是属于中下阶层,靠劳力生活的人,耶稣在这种环境下成长。为何他不生在富贵人家中呢?乃是因他要体贴平凡的众人。耶稣长大之后,按当时社会之习惯,学习做木匠,照顾弟弟妹妹,直到三十岁时,出来开始传扬神国道理的工作。传福音的期间并不是很长,只有短短三年左右,后因当时一些人的反对和逼害,藉罗马政府的力量,把耶稣判处钉十字架之死刑,但耶稣被钉死,并不因此就结束其一生,有关这些事,等以后再做作详细的叙述。

二、耶稣的工作

一般人的工作,常以个人能力、志愿为导向,但主耶稣的工作不一样,他工作的方向是照着真神定的旨意,他曾说:“我从天上降下来,不是要按自己的意思行,乃是要按那差我来者的意思行。”(约翰福音六章38节),也就是说耶稣所做的工作,就是真神的工作,因此所带来的目标是:“叫我(耶稣)传福音给贫穷的人,差遣我报告被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由,报告神悦纳人的禧年。”(路加福音四章18-19节)从本段可看出耶稣一生主要的工作,可分为三大项。

1.传扬神道:主耶稣来到世上传扬神的道理,其目的,一是要使人认识神,得以来亲近天上又真又活的神,领受他的福气;一是要使人明白神的教训,得以分辨是非,不是各人依个人的想法、标准、喜好做事,而是以合乎善的心行事为人,使人类能建立真正和谐的社会,过喜乐的生活,因此耶稣常针砭当时人的过错,提醒很多伪善者和行恶之人,应当悔改离开罪恶。

2.医治病痛:主耶稣在工作期间,藉着神的能力,治好许多的病人,“耶稣治好了许多害各样病的人,又赶出许多鬼。”(马可福音一章34节),如瘫患者(马可福音二章1一12节)、瞎子、哑吧、患热病者、长大麻疯者、被鬼附的……等等,不可胜数,以致当时的人说:“他所做的事都好。”(马可福音七章37节),这表示耶稣关心人的身体、生活,它不希望人一直活在痛苦和没有希望之中,因此,藉着他的关怀、怜悯,使很多人相信它,而能领受神所赐的福气。

3.训练门徒:主耶稣传道期间,有许多人常跟随地来听道理,它也拣选了一部份的门徒,加以训练,并差派他们去工作,其中有十二位,圣经上称为十二使徒,一直都跟着耶稣,一起生活、一起工作,接受主耶稣的训练,改变了个性,后来肩负起传场神国福音的责任。

三、耶稣就是真神

上面介绍了耶稣的生平和工作,那耶稣是谁?信耶稣的人何以称为“基督徒”?有一次,主耶稣也是以这个问题,问他的学生(就是十二使徒),说:“你们说:我是谁?”,其中一位名叫彼得的学生回答说:“你是基督”(马太福音十六章15-16节),所以信耶稣的人就称为“基督徒”(基督的门徒),那基督是什么意思?“基督”是希腊文,原意就是“救世主”,耶稣是人类的救主,就是天上真神。但何以天上的真神要成为人的样式,来到地上呢?圣经上说:“道成了肉身,住在我们中间,充充满满的有恩典有真理。”(约翰福音一章14节),道就是耶稣,他来到世间,带来真理和恩典,其目的,一是要使人真正认识神,因神是人用肉体眼睛看不到的,人有拜神的本性,却又看不见神,因此若以人的想法,就会造出只合乎自己理想和民族观念的神明,圣经就指明这项人为的缺点,“将不能朽坏之神的荣耀,变为偶像,彷佛必朽坏的人,和飞禽走兽昆虫的样式。”(罗马书一章23节),故常见人们敬拜许多的伟人,甚至以动物(如牛)、植物(如神木)、矿物(如石头公)为神,都是受造之物。主耶稣亲自来到世上,就是要引人进到造物的真神面前。另一目的是要体贴人的软弱,使人明白神的爱,如圣经上说:“因我们的大祭司(耶稣),并非不能体恤我们的软弱,他也曾凡事受过试探(就是成为人,生活在这苦难的世上)与我们一样。”(希伯来书四章15节)。又一目的就是拯救人类,胜过肉体死亡之限制,得到人类的盼望——永生,如圣经上说:“儿女(人类)既同有血肉之体,他也照样亲自成了血肉之体,特要藉着死,败坏那掌死权的,就是魔鬼,并要释放那些一生因怕死而成为奴仆的人。”(希伯来书二章14一15节)。从这些目的,让我们了解主耶稣为何来到世界,但如何证明他就是天上的真神呢?

1.他所行的神迹:主耶稣曾很实际又明白地表示:“即或不信(他),也当因我所作的事信我。”(约翰福音十四章1l节)主耶稣曾叫狂风大作的海浪,平静下来,当时的人看了深感惊讶(马太福音八章23-27节),这证明他具有管理大自然神的能力。他又医治许多人的病,使人认识他是神。更有一次,他用能力医冶一个瘫患,以表明他具有赦罪的权柄,而这权柄在当时人的观念中,是只有神才有这权柄(马太福音九章1-8节),这一切均证明耶稣是天上又真又活的神。

2.他所传的道理:主耶稣又说:“人若立志遵着神的旨意行,就必晓得我的教训或是出于神,或是凭着自己说的。”(约翰福音七章17节)因此今天人们可以藉着查考圣经,明白耶稣是否值得相信,他的道理是经得起考验的。

3.今日他垂听人的祈祷:耶稣在世时,行神迹以证明他是神,那今日,我们是否也可以因看见而信呢?可以,因他是活在天上的神,我们也可以藉着祈祷,得到他的医治、带领、帮助,甚至得到他的圣灵,使自己可以确认耶稣就是真神。

结语

这一课,先向各位朋友,介绍主耶稣的一生略事,我们将在以后各课中,更详细地叙述主的恩典,使我们更有信心,来到地面前,领受丰丰富富的恩典和盼望。

第一课 练习题

一、选择题:
1.( )耶稣降生在①伯利恒 ②北京 ③华盛顿。
2.( )耶稣是①伟人 ②真神 ③圣人。
3.( )耶稣出生在①皇宫 ②富贵人家 ③木匠家里。
4.( )耶稣在①三十岁 ②五十岁 ③六十岁 出来传神的道理。
5.( )耶稣最后①生病死了 ②年老死了 ③被钉十架死了。
二、填充题:
1.耶稣要叫被掳的得_____,瞎眼的得_____,受压制的得_____。(路加福音四章18-19节)
2.耶稣住在我们中间,充充满满的有_____有_____。(约翰福音一章14节)
3.信耶稣的人,称为_____。
4.耶稣的父亲名叫_____,母亲名叫_____。
5. _____降生的那一年,就是公元元年。


 

上一篇:第二课 耶稣爱你  下一篇:无

关键词:
开始日期: 结束日期:

用户名称:
用户密码:
验 证 码:
自动登录

没有注册
找回密码 游客浏览
最新推荐  

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可

·基督徒的宇宙观

·我的帮助从何而来[王钦如]

·神所要祭-悔改[翁惟清]


最新文章  

·约伯记

·传道书

·耶利米书

·耶利米哀歌

·哥林多后书

·提摩太前后书

·提多书

·腓利门书

·安息日

·生命的意义

·人类的本质

·基督徒苦难观

·论神人合一

·论人生的机运

·在试炼中要以为大喜乐

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有