首页 | 国际站 | 国际论坛 | 圣经在线 | 学习问答 | FTP共享 | 代祷 | 搜索 | 团契 | 相册 | 上传 | 最新 | 地图 | 手机 | QQ
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 慕道中心 >> 认识圣经 >> 文章内容

第一课 圣经的由来

编号:1569 | 添加时间:05-06-09 21:18:29 | 浏览量:

很欢迎各位朋友阅读本书,在以后所要介绍有关信仰与人生之事,均是根据《圣经》这本书中的道理和教训,而《圣经》是怎样的一本书?由谁写成的?何时完成的?为何所说的一切,都需根据这本书呢?您心中可能有许多问题,因此在这级课程中,我们将先向各位朋友介绍《圣经》这本叙述神的道理的书。
大凡各种宗教,都有一本他们信奉以为真理的经典,而基督教所用的这本《圣经》,一般人以为它只是一本用来劝人改过迁善,以弥补法律不足的善书而已,与其他宗教之经典,如佛教之经典、回教之可兰经、道经不无两样。但《圣经》不只是一本劝人为善之书而已,它更是阐述天上真神拯救人类的计划、事迹。
《圣经》这本书,数百年来,被翻译成上千种语文,按圣经原来是用希伯来文和希腊文写成的经典,据圣经公会(全世界性之组织,肩负圣经翻译、印刷、推行之工作)1986年底之统计,圣经之译本已达1836种,且其销售量常居世界之冠。有很多人在遭遇苦难之时,因圣经之道理得到慰藉,有许多人甘冒生命之险,在逼迫中保存圣经,更有许多历史学家、考古学家根据圣经之记载,而发现了许多史迹和古迹。圣经是如此奇妙,它是如何形成的呢?

一、圣经的由来

圣经中所阐述的许多事迹、教训,它的来源是:

1.神直接向人说的话语:圣经里有许多的记载,是神直接向人显现,说明他的要求、原则、教训,如神和人类第一代祖先——亚当、夏娃的对话(创世记第二、三章),又如神向以色列人的一位领袖摩西显现,呼召他去埃及把以色列百姓带领出来(出埃及记第三章),又如神在西乃旷野的山上直接向以色列百姓显现,宣告神的十诫(出埃及记廿章)。后来天上真神亲自来到世上,就是救主耶稣,他有三年多的传道时间,说明了许多神的道理。这一切记载于圣经中,使我们可以研读明白,也彷佛是在聆听神亲自向我们说话,是何等的福气。

2.从神来的默示:除了神直接出声的言语外,神也拣选了许多他的工人,来传达神的教训。这些工人所传扬的话语,并不是由于他们自己凭空揣测,或只是个人生活经验或哲理,而是神感动他们,或藉着神的灵(就是圣灵),引导他们明白一切真理(约翰福音十六章13节),正如圣经上强调:“第一要紧的,该知道经上所有的预言,没有可随私意解说的,因为预言从来没有出于人意的,乃是人被圣灵感动,说出神的话来。”(彼得后书一章20-21节),可见先知自己不能说什么,他们只是因神的引导,藉着从神而得的默示,将满有生命、能力的真道宣讲出来。所以圣经说:“圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义,都是有益的。”(提摩太后书三章16节),凡能谦卑按圣经之教训而行的,必是有福的。

3.藉人记述传递:无论是神亲口说出来的话语,或是得着神的默示,如果人不用文字记载下来,那么我们现在也无法见到这本充满生命信息的圣经。因此得神默示的工人都照神的命令,亲自或藉别人把一切均记录下来:如古时有一位工人名叫耶利米,他就把神所说的话记下来(耶利米书卅章1-2节),或藉他的一位书记来记录(耶利米书卅六章4节)。而且神也感动许多有信心、敬虔的人,或抄写(古时印刷技术尚未发明,只能用手抄)、或宣扬,使更多人能一起明白神的教训。因此今日我们随手就可以拿到整本的圣经,加以研读,当把握此一良机,以领受圣经中神所应许的一切福气。

二、圣经的作者和年代

圣经内容有旧约和新约两大部分,这是以主耶稣降生的那一年为分界点。旧约圣经(就是主降生前所写成的)有三十九卷,新约圣经(就是主降生以后所写成的)有二十七卷,合计六十六卷。圣经由大约四十位作者经过约一千六百年的时间写成的。这些作者的身分、职业各有不同,有民族的领导人如摩西,有作君王的,如大卫、所罗门,有政治家如但以理,当祭司的如以斯拉,律法家如保罗,又有农夫如阿摩司,渔夫如彼得、约翰,当医生的如路加,及很多神的工人(圣经称他们为先知)如以赛亚、以西结、耶利米等等。圣经中最早的是创世记,是摩西约于主前一千五百年时写的,而最后一卷是启示录,则是使徒约翰在主后一百年时完成的。又以写作地点而言,有的是在旷野,有的在王宫,有的在监狱或被放逐的孤岛上。在这样年代和时代背景、风俗习惯、作者性情、学识极大差距之下,各卷经卷能形成整本圣经,并流传至今成为人人所宝贵的经典,是什么力量纵贯古今,又牵引着这些作者的思想脉络,使其前后呼应呢?当然是真神他本身。圣经是天上真神为使人类明白其恩典,而保守、成就的经典。

三、圣经的特性

从圣经的形成,使我们深刻体会神的大爱,从上面的叙述,我们又可以明白圣经的几项特性:

1.启示性:圣经既是从神的默示而来,它就具有启示性。因神是灵,人用肉体的眼睛是看不见的,所以有许多关于神的想法、原则和作为,若非神启示给人们知道,人就无从了解。例如圣经第一卷是创世记,其中记载世界万物的由来,这一切均是神于六天之中创造出来的,而人是在第六天才为神所创造(创世记一章26-3l节),整个创造的过程,无人看见;且早期人类的历史,少有文字详细的记载,但和神拯救人类有关的事件,能记载在创世记中;这一切若非神启示给创世记的作者——摩西,就连他也无法知道,以后的我们也不能因此认识神的伟大。主耶稣从天上亲自降生在世,也是把神的要求、真理启示给我们,使我们能因认识他、信靠他,享受天国永生福气的应许。所以圣经具有启示性之特色。

2.一贯性:圣经虽由各个不同年代、作者所写成的六十六卷经卷组合而成,但其精神、原则、脉络均是一致的,在圣经中,没有出现因时代风俗习惯不同而产生的冲突和矛盾,这均可使我们深信圣经是神所默示的,是他从始至终不断地引导,也才可使相信神和他的话语的人,不致失望。所以圣经上强调神一贯不变的特性说:“藉这两件不更改的事(指神应许的话和神起誓保证),神决不能说谎,好叫我们这逃往避难所,持定摆在我们前头指望的人,可以大得勉励;我们有这指望如同灵魂的锚,又坚固又牢靠。”(希伯来书六章18-19节)

3.绝对性:圣经具有启示性、一贯性,它又具有绝对性,它不会改变,人也不可改变它,圣经上说:“所吩咐你们的话,你们不可加添,也不可删减,好叫你们遵守我所吩咐的。”(申命记四章2节),凡增添删减的,神必追讨其罪(启示录廿二章18-19节),主耶稣也说:“就是到天地都废去了,律法的一点一画也不能废去,都要成全。”(马太福音五章18节);主耶稣的一位工人,名叫保罗,也强调说:但无论是我们,是天上来的使者,若传福音给你们,与我们所传给你们的不同,他就应当被咒诅。”(加拉太书一章8节)。可见圣经的真理,是我们信仰和行事为人的唯一标准,使相信的人不致失望。

4.可行性:圣经记述神对人类的要求,其标准是最高的:“所以你们要完全,像你们的天父完全一样。”(马太福音五章48节),但也是可行的,不是虚浮的理想,因主耶稣亲自成为人的样式,为我们留下榜样,如圣经说:“因我们的大祭司(即耶稣),并非不能体恤我们的软弱,他也曾凡事受过试探,与我们一样,只是他没有犯罪。”(希伯来书四章15节),且他要赐力量帮助我们,因此我们当时常祈求神增添信心、力量,能照圣经上的要求而行,使自己活出更美好的人生,共同创造一个更安祥的社会。

结语

认识圣经,就是要藉着明白、相信神的话语,进而认识天上真神,领受他所要赐下的福气。圣经虽是一本很厚的经典,而其中蕴藏如此丰富的恩典,让我们下定决心,一步一步来体验真神的应许。

第一课 练习题

一、选择题:
1.( )基督教所用的经典是①佛经 ②可兰经 ③圣经。
2.( )圣经在全世界①没有译本 ②上千种译本 ③只有十多种译本。
3.( )圣经中的预言是①神感动 ②人推测的 ③毫无意义的。
4.( )旧约圣经共有①五十卷 ②卅九卷 ③六十卷。
5.( )新约圣经共有①四十卷 ②三十卷 ③廿七卷。
二、填充题:
1.圣经的特性是: _____性、_____性、_____性和可行性。
2.圣经都是神所_____的,于_____、_____、使人____、教导人_____,都是有益的。(提摩太后书三章16节)
3.创世记的作者是_____。
4.圣经原来是用________文和_____文写成的。


 

上一篇:第二课 圣经的内容  下一篇:无

关键词:
开始日期: 结束日期:

用户名称:
用户密码:
验 证 码:
自动登录

没有注册
找回密码 游客浏览
最新推荐  

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可

·基督徒的宇宙观

·我的帮助从何而来[王钦如]

·神所要祭-悔改[翁惟清]


最新文章  

·约伯记

·传道书

·耶利米书

·耶利米哀歌

·哥林多后书

·提摩太前后书

·提多书

·腓利门书

·安息日

·生命的意义

·人类的本质

·基督徒苦难观

·论神人合一

·论人生的机运

·在试炼中要以为大喜乐

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有