首页 | 国际站 | 国际论坛 | 圣经在线 | 学习问答 | FTP共享 | 代祷 | 搜索 | 团契 | 相册 | 上传 | 最新 | 地图 | 手机 | QQ
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 慕道中心 >> 认识人生 >> 文章内容

第四课 盼望的阻碍——罪

编号:1582 | 添加时间:05-06-09 22:45:52 | 浏览量:

思想人生的实况,常使人不解,人既是神所创造的,何以常常不能达到人生的需要?当然,我们可以从很多方面去思考,也可以从很多方面去解决阻碍的因素,如藉着教育、医药、社会福利……等等,但圣经却引导人,去思考真正的阻碍是什么,当我们明白这阻碍,并寻求解决之法,纵然在肉体、物质的生活层面上,仍需去面对人生的各种环境变化,却能使人以积极充满盼望之心·态,为自己建立一个有意义的人生。这个盼望的阻碍,就是“罪”。

—、“罪”是什么?

什么是罪?可分三方面来思考:

1.违反法律的行为:每个国家,为了保障人民的生命、财产的安全,或行动的自由,制定了各种法律。若有人违反了其中之一条,以致伤害了他人,就要受法律之制裁,这个人就犯“罪”了。所犯的罪,或有轻重,重则如杀人、抢劫,轻则如过失伤害人,都需负起刑罚的责任。这一切违法犯纪的行为,就称为“罪”。

2.违反伦理道德的行为:每个民族或社会,在其发展的过程中,都会形成该社会所公认的伦理道德观念或社会之秩序,这些观念有的已经融入该社会的法律范围中,有的只具有一种共识的约束力。有时,人所作的事,未必达到可依法律公诉、制裁的范围,似乎不必负起任何刑事责任,但依伦理道德观念而言,那种行为也是一种“罪”,是不好的,如到不正当场所嫖妓、民间的赌博、倒会,不奉养父母……等等,都会伤害别人。在我们中国传统社会中,尤重伦理道理的评断标准,这是好的,可以减少很多不良的行为,免得伤害整个正常的社会。在民主时代,舆论也可算是社会公认的一种秩序制裁的力量。

3.违反良心的行为:法律纵然很多规条,但依然有限,且受到须被发现,罪过才会被起诉、判断之种种限制。道德的规范,也会因时代的演进,而有所变迁;因此会有许多未被发现的不良行为或罪恶,似乎是无罪,但尚有一潜在人内心的判断标准,就是良心的作用。良心是人的本性,人一作错事,虽没有受到外界之苛责,但良心的审判,却使自己知道那是不对的,这也是一种“罪”的行为。

二、罪的影响

罪不但是形式上、理念上的判断而已,它所造成的结果,是深深影响我们的生活、家庭、社会,所以政府需不断报告每年的犯罪率和犯罪年龄层的统计,并积极宣导各种预防措施和警告讯息。现以圣经上所给予我们,整合性的看法,来了解罪的影响。

1.使人失去平安:人有罪过,所以就会失去平安。以个人而言,人一做错事,大则触法,受法律之制裁,身体失去自由,或很轻微,甚至无人知晓,但内心都会不安。故常听罪犯叙述在潜逃期间,内心之恐惧与不安。以家庭而言,罪过常造成夫妻失和、家庭混乱之不安现象。以国家社会而言,犯罪事件带来社会不安,甚至影响各种工作、投资、经济之发展,有时听老人家常叹道:“世风日下,人心不古。”这就是因犯罪率之增加,所带来的困扰。

2.破坏人的成就:圣经上说:“死苍蝇,使作香的膏油发出臭气。”(传道书十章1节)。犯罪会使人一生的成就付之一炬,也会使原本幸福美满之家庭,在很短的时间内,为之破裂,或为之犹如陷于地狱之中。犯罪更会使社会付出很多的代价,如公共设备、社会建设、公共秩序均被破坏,使许多长期累积人类的成就受到威胁,这都是我们所不愿意看见的,但似乎常是需要我们不断面对,和再加以补救的。

3.使人失去快乐和希望:罪过会使人不安、焦虑、争吵、攻击、不自由,自然人就失去喜乐。罪过又会使人的希望减少,甚至绝望。如圣经上说:“恶人一死,他的指望必灭绝,罪人的盼望,也必灭没。”(箴言十一章7节);又说:“邦国因有罪过,君主就多更换。”(箴言廿八章2节),就是政治、社会不安定,常有斗争之事,那国家、人民有何希望?

三、罪的本源

罪既有这么多不好的影响,每个人都希望居住在一个没有罪过的环境中,但现实却使我们不解,何以教育水准不断在提升,生活环境不断改善,犯罪率也是不断增高?教育学家、社会学家、心理学家指出了很多的因素:人的贪心、欲望、不良的环境影响……等等,而圣经上提出溯本清源的看法:罪的由来和性质。

1.罪的由来:从圣经我们可以知道,神的本性是良善、慈爱,这世界是神所创造的,人类也是,一切本是美好的。神造人类第一代祖先——亚当和夏娃,并把这对夫妻安置在一个无忧无虑、美丽富足的环境中——伊甸园,并托负他们管理那园子和世界的责任。但亚当、夏娃因忽略了神的警告,吃了神所禁止的善恶果,违背了神的命令,这是人类犯罪的过程(创世记第三章)。因犯罪,亚当、夏娃被赶出伊甸园,也被神审判,他们的生活要充满许多的劳苦、忧愁、困难(创世记第三章16-19节),最后会结束其肉体的生命,这是人类充满劳苦生活的开始。

2.罪的性质:亚当、夏娃犯罪跟现代的我们有何关系呢?大有关系。我们以前证明过,人类是神所创造的,享有神所赐的尊荣,更享有治理全地的权柄,既然第一代祖先犯罪,就代表以后的人类,必然受到罪的影响,如圣经上说:“这就如罪是从一人(亚当)人了世界。”(罗马书五章12节),罪好像有一种看不见的力量,会引诱人,进而控制人。

3.罪的印证:也许我们会说:“罪”是基督教的一种说法而已,我只要遵守法律,尊重伦理道德,那来的罪?话虽如此,但圣经却根据事实,向我们证明“罪”的力量与存在,也证明罪的开始,是人们不认识神。a以心灵而言:圣经上说:“我所愿意的善,我反不作,我所不愿意的恶,我倒去作,若我去作所不愿意作的,就不是我作的,乃是住在我里头的罪作的。”(罗马书七章19-20节),就是说,罪会利用人性的各种软弱,如欲望、自私、虚荣、贪小便宜,来控制人。有时,自己深深反省所作的事,在心灵的感受上,我们会赞成圣经如此的叙述,这证明罪的本质。b以现实生活而言:教育水准的提高,各种辅导措施和社会制度的强化、健全,却无法控制犯罪率的升高;且在生活上,科技虽发达,人们一样充满劳苦和愁烦,这都印证圣经所述:人犯罪的结果(创世记三章18-19节)。c以生命而言:人无论活多少年日,至终总要走上永别之路,圣经说:“死又是从罪来的,于是死就临到众人。”(罗马书五章12节),死亡证明罪控制人。

四、罪的结局

罪恶不但给人类带来极大的影响,如第二段所叙述的,而其最后的结局是:

1.肉体的死亡:圣经上说:“你们现今所看为羞耻的事,当日有什么果子呢?那些事的结局就是死。”(罗马书六章2l节),因肉体的死亡,也常使人类一切的成就大受影响,成为虚空。

2.永远的死亡:人有灵魂,因罪的影响,灵魂要受神的审判,永远没有希望,与人所追求永生的盼望背道而驰,是值得我们三思的。

结语

认清盼望的阻碍,不是要使自己陷在害怕之中,乃是正确探求问题之所在。因此,在明白罪是因人不认识神而造成的结果,就让我们在一起,继续查考,如何跟天上的真神重新建立关系,以虔诚的心来敬拜他,克服阻碍,享受他的恩典,建立人生的方向和价值。

第四课 练习题

一、选择题:
1.( )违反良心的行为①也是罪 ②不算是罪 ③没有关系。
2.( )罪的由来是①人类第一代祖先违背神命令 ②教育失败而有的 ③贫穷造成的。
3.( )罪①对人毫无影响 ②使人减少收入而已 ③使人失去平安。
4.( )人类第一代祖先,本来住在①美国 ②伊甸园 ③中国。
5.( )①教育的提升 ②社会福利的进步 ③寻求真信仰 才能解决罪的阻碍。
二、填充题:
1.邦国因有_____,_____就多更换。(箴言廿八章2节)
2.罪的影响:使人失去_____、_____和_____、破坏人的_____。
3.恶人一死,他的_____必灭绝,罪人的_____,也必灭没。(箴言十一章7节)
4.我所愿意的___,我反不作,我所不愿意的___,我倒去作。(罗马书七章19节)
5. ___又是从罪来的,于是___就临到众人。(罗马书五章12节)


 

上一篇:无  下一篇:第三课 人生的实况

关键词:
开始日期: 结束日期:

用户名称:
用户密码:
验 证 码:
自动登录

没有注册
找回密码 游客浏览
最新推荐  

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可

·基督徒的宇宙观

·我的帮助从何而来[王钦如]

·神所要祭-悔改[翁惟清]


最新文章  

·约伯记

·传道书

·耶利米书

·耶利米哀歌

·哥林多后书

·提摩太前后书

·提多书

·腓利门书

·安息日

·生命的意义

·人类的本质

·基督徒苦难观

·论神人合一

·论人生的机运

·在试炼中要以为大喜乐

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有