首页 | 国际站 | 国际论坛 | 圣经在线 | 学习问答 | FTP共享 | 代祷 | 搜索 | 团契 | 相册 | 上传 | 最新 | 地图 | 手机 | QQ
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 慕道中心 >> 认识教义 >> 文章内容

第二课 洗礼

编号:1604 | 添加时间:05-06-09 22:55:50 | 浏览量:

也许您曾听见或看见,一个人要信基督教,需要接受洗礼。洗礼是入教的一种手续或仪式吗?不是,洗礼是一个人要接受主耶稣的救恩之方式,是很重要的,不只是一种典礼,更是唯一的方法。这一课,我们将根据圣经,来介绍本会的洗礼,使各位对这一教义能有正确的认识。

一、洗礼的由来

要接受主耶稣的救恩,为什么一定要接受洗礼?难道我心里已相信了,还要多此一形式吗?我们来思想洗礼是怎么来的。

1.是主耶稣亲自示范:在认识圣经那一级课程中,我们介绍了旧约中有许多工人,所传讲的信息,是以主耶稣所要完成的救恩为目标,这是神拯救人类的一种计划,在这计划中,为要引进主耶稣,神先安排一位为主耶稣作开路先锋的工人,名叫约翰,因圣经中有许多同名的,为要分别,就以他工作的特色一为人施洗,叫做施洗约翰,因他传神的道理,警告人要认清自己的过错,要悔改,且要接受洗礼。主耶稣约三十岁开始要传扬天国的福音时,就到施洗约翰那里,要接受他的洗礼。施洗约翰在神的指示下,他知道耶稣是天上的神,成为人的样式要来拯救世人,所以不敢替耶稣施洗,但主耶稣说了一句话:“你暂且许我,因为我们理当这样尽诸般的义。”(马太福音三章15节),这“义”或称“礼”,是指正当、合理、应做的事,施洗约翰才为耶稣施洗。耶稣这样做,就是要留下榜样,因这“洗礼”的方式是神藉他的工人所传的。

2.是主耶稣的吩咐:当主耶稣从死里复活,要升天之前,召集门徒,吩咐他们许多教训,并说:“天上地下所有的权柄,都赐给我了,所以你们要去,使万民作我的们徒,奉父子圣灵的名(就是耶稣这名字),给他们施洗。”(马太福音廿八章18-19节)可见洗礼是主以他的权柄所下的命令,每个人都当接受。

3.主的门徒遵行:主耶稣的门徒在五旬节时得到圣灵后,大得神所赐的能力,勇敢为耶稣作见证,又因神的同在,行出很多医病赶鬼的神迹奇事,引导许多人要信耶稣,那时门徒就遵照主的吩咐,为这些悔改的人施洗(使徒行传二章41节)。今日我们也是要效法当时主的门徒,为愿意悔改相信耶稣的人施洗。

二、洗礼的功用

主耶稣要愿意信他的人接受洗礼,因洗礼的功用极为重要,兹根据圣经,归纳下列几项:

1.使罪得赦:以前曾介绍过罪的由来,这罪影响人类的生活,虽人想尽各种方法,均无法除去,且圣经提醒我们:“罪的工价乃是死”(罗马书六章23节),而主耶稣被钉十字架的目的,就是要承担人类违反神、行不法之事的一切罪,他流的宝血,就是要洗去人的罪。洗礼就是接受主的宝血洗净一切罪,如主耶稣的门徒彼得说:“你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦。”(使徒行传二章38节)。但洗礼是在水中,这水怎能赦罪?这一方面是因主耶稣如此应许,二是神以他的灵与相信他的人同在、并作见证,所以合乎圣经的洗礼,在水中就有主的宝血,能赦罪。因此本会在为人施洗时,有时神开了一些信徒甚至是慕道朋友的眼睛,让他们看见洗礼场的水变成血红色的异象,就是要印证水中有主宝血同在,坚定人的信心,也明白洗礼有赦罪的功效。

2.使人成圣称义:主的宝血不但能洗净人的罪,且可使相信的人蒙神称义,免去神的忿怒(罗马书五章9节),也就是说接受洗礼的人,在神面前要成为圣洁的义人,活在神的眷顾之下。但一个人信耶稣受洗之后,就不会有软弱的时候,而作错事吗?当然也会,那怎能称为圣洁的义人呢?这是因洗礼洗净罪的功效是一直随着信主的人,所以信主的人,要常常反省,一知道有不对之处,就藉着祷告,求神赦免,罪就除去了,这就是洗礼使人成为圣洁义人的功效。而基督徒也要靠圣灵的帮助,不断灵修,除去一切的过错,荣耀神的恩典。

3.归属基督:圣经上说:“所以你们因信基督耶稣,都是神的儿子,你们受洗归入基督的,都是披戴基督了,并不分犹太人、希利尼人、自主的、为奴的,或男或女,因为你们在基督耶稣里,都成为一了,你们既属乎基督,就是亚伯拉罕的后裔,是照着应许承受产业的了。”(加拉太书三章26-29节),也就是说,归属耶稣基督,一是住在耶稣里面,可以接受神的庇护、引领等福气。二是属神的人,享有自由,不再受罪的辖制(罗马书六章6节),也不再害怕许多迷信的辖制。三是在耶稣里,不再分种族、智愚、社会地位之尊卑、贫富,都可以真心相爱、关怀,成为一家人。四是成为神的儿子,有资格可以领受神所预备在天国的产业,也就是我们信耶稣最大盼望的保证。

三、洗礼的方法

做任何事情都需要讲求方法,因为方法对了,可得事半功倍之果效。洗礼的方法正确与否,关系到所领受的洗礼有无上述的功效,即能不能得救,所以洗礼的方法必须是根据圣经上所记的,兹介绍于下:

1.要奉主耶稣的圣名:主要升天之前,吩咐门徒:“你们要去,使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名给他们施洗。”(马太福音廿八章19节),而门徒遵照此命令,且他们明白这“父子圣灵的名”就是“耶稣”,所以他们就劝勉人,且奉主耶稣的圣名为人施洗(使徒行传二章38节、十章48节),因只有耶稣的圣名,才有权柄赦罪,才有能力叫人得救(使徒行传四章12节)

2.要全身入水:洗礼是主耶稣亲自示范的,圣经记主耶稣是在约但河里受洗,“随即从水里上来”(马太福音三章16节)。主耶稣的门徒,为人施洗,也是“二人同下水里去……从水里上来。”(使徒行传八章38-39节),这都表明,洗礼时,受洗者要全身下入水中,所以洗礼原来的意思是“浸礼”,而且从上面可知这水是流动的水,称为活水。今日真耶稣教会,就是遵照主耶稣和门徒们的方法,在流动的水,如溪流中、海边,为人施行全身入水的浸礼。

3.要面向下:要接受洗礼,是表示我们愿意谦卑地承认自己是个罪人,要接受主的赦罪恩典,因此在神面前,低下头(即面向下)受洗,是应该的。

这些都是合乎圣经指示的方法,但很重要的,洗礼的方法正确,且要有神的灵作见证,洗礼才能产生果效。所以为人施洗的教会和传道工人,必须有圣灵,才能使受洗者领受神所应许的一切福气。

四、如何接受洗礼

1.要相信:主耶稣说:“信而受洗的,必然得救。”(马可福音十六章16节),相信是第一要件。一要相信耶稣是独一的救主,能救我们脱离一切患难,并进入天国。二要相信洗礼的全部功效。三要相信合乎圣经的洗礼方法,和圣经中的道理,如此归入基督,才能建立坚定的信仰,做一个各副其实的基督徒。

2.要悔改:就是承认已罪,如主的门徒彼得勉励那些要相信耶稣的人说:“你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦。”(使徒行传二章38节),且这悔改需是真虔的,表示立志要改变过去一切不好的行为、习惯、个性,如此受洗后,才能遵行主的教训,所行的能荣耀神,使人得益处。

结语

洗礼是领受救恩和进入天国盼望的开始,人一生只能接受一次合乎圣经的洗礼,且其功效是一生随着我们,何等宝贵,诸位朋友,在认识此教义之后,希望您更有信心来查考得救的福音。

第二课 练习题

一、选择题:
1.( )洗礼是①入教的手续 ②接受救恩的方式 ③与救恩无关。
2.( )洗礼是①主耶稣示范的 ②人自己发明的 ③人的传统。
3.( )洗礼必须①奉传道者的名 ②奉主耶稣圣名 ③奉使徒的名。
4.( )洗礼时是①随便点几滴水 ②全身下入活水中 ③泼一些水。
5.( )洗礼能洗净人的罪,是因①水很干净 ②洗礼的人很多 ③水中有主宝血。
二、填充题:
1.你们各人要_____,奉__________的名受洗,叫你们的_____得赦。(使徒行传二章38节)
2.主说:“天上地下所有的_____,都赐给我了,所以你们要去,使_____作我的_____。(太廿八章18节)
3.洗礼是主耶稣示范、主耶稣的_____和门徒的_____。
4.罪的工价乃是_____。(罗马书六章23节)
5.你们因信__________,都是___的_____,你们受洗归入_____的,都是披戴_____了。(加三章26节)


 

上一篇:第三课 洗脚礼  下一篇:第一课 圣灵

关键词:
开始日期: 结束日期:

用户名称:
用户密码:
验 证 码:
自动登录

没有注册
找回密码 游客浏览
最新推荐  

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可

·基督徒的宇宙观

·我的帮助从何而来[王钦如]

·神所要祭-悔改[翁惟清]


最新文章  

·约伯记

·传道书

·耶利米书

·耶利米哀歌

·哥林多后书

·提摩太前后书

·提多书

·腓利门书

·安息日

·生命的意义

·人类的本质

·基督徒苦难观

·论神人合一

·论人生的机运

·在试炼中要以为大喜乐

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有