首页 | 国际站 | 国际论坛 | 圣经在线 | 学习问答 | FTP共享 | 代祷 | 搜索 | 团契 | 相册 | 上传 | 最新 | 地图 | 手机 | QQ
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 慕道中心 >> 认识教义 >> 文章内容

第四课 圣餐礼

编号:1597 | 添加时间:05-06-09 22:53:46 | 浏览量:

在前二课中,我们已介绍了两种典礼:洗礼和洗脚礼,另有一种典礼,可以说是较特殊的,称为圣餐礼,当主耶稣在世传道时,曾谈论此事,却有许多人不能明白,甚至因此离开耶稣(约翰福音六章66节)。可见若能真正明白此一典礼的意义,对认清耶稣的救恩大有助益。在介绍此典礼之前,首先需明白古代以色列人的一段历史。古时以色列人尚寄居在埃及地时,因受埃及人的苦待迫害,就向天上真神呼求,神安排了摩西要带领以色列人出埃及,但埃及王不同意,神就藉摩西的手行了许多神迹,刑罚埃及人,最后的一个神迹,就是神差天使杀了埃及人所有的长子和头生的牲畜,埃及人因而屈服,让以色列人安全地离开。当天使要击杀长子的那天晚上,神叫以色列人用羊的血涂抹在门框和门楣上作记号,凡屋子有涂血的,天使就越过去,只杀没有涂血的家。在圣经中,称此日为“逾越节”。后来以色列人世世代代要守这节日,吃神所定的筵席,以纪念神拯救他们的恩典(出埃及记十二章1-14节)。那这个节与圣餐礼有何关系?

一、圣餐礼的由来

1.主耶稣亲自设立:主耶稣在传道理的后期,有一次(也是最后一次),他和门徒一起守逾越节,在晚上和门徒吃筵席时(常称为最后的晚餐,因主吃完此餐后,即被捕和被害),他拿起节期用的没有发过酵的饼,向天上的神祷告后,说:“这是我的身体,为你们舍的。”就分给门徒吃,接着又拿起节期所用装葡萄汁的杯,说:“这杯是用我血所立的新约,是为你们流出来的。”然后给门徒分着喝(路加福音廿二章19-20节)。主耶稣把饼和葡萄汁说成是他的身体(肉)和血,给信他的人吃和喝,这就是圣餐,这似乎很深奥,却显明了主耶稣很爱我们,为人舍命,要赐人生命。

2.主吩咐门徒去作:当主赐饼和葡萄汁给门徒吃和喝时,又吩咐他们要照着去作,为的是纪念他(路加福音廿二章19节)。后来门徒们都遵守主的吩咐。今日我们亦是如此作,直到主耶稣再来之时。

二、圣餐的意义

根据主耶稣设立圣餐时,所说的教训,可以明白圣餐的意义:

1.是要记念主的死:主耶稣吩咐门徒也当举办圣餐,并说:“为的是记念我。”(路加福音廿二章19节),就是记念主为拯救人类而被钉死在十字架上(哥林多前书十一章26节)。因此藉着圣餐礼,使信耶稣的人,能时常思想耶稣的爱和所领受的救恩。

2.是要领受主的肉和血:圣餐礼时,是吃没有发过酵的饼和喝葡萄汁,像主耶稣当时所用的,但因经过祷告祝谢,就显出不同的意义,如圣经上说:“我们所祝福的杯(葡萄汁),岂不是同领基督的血么?我们所擘开的饼,岂不是同领基督的身体么?”(哥林多前书十章16节)。所以这个吃、喝的动作是神圣的,所吃喝的更是神圣的。

三、领受圣餐的功用

圣经说:信耶稣的人,一生中要常常领受圣餐(哥林多前书十一章26节),那领受圣餐,对信主的人有何造就:

1.使信心更坚定:圣餐礼是要记念主的死。而主的死是显明神的爱,圣经上说:“为义人死,是少有的,为仁人死,或者有敢作的。惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。”(罗马书五章7-8节),这代表神的爱至死不渝,永不改变。在信仰的过程中,我们常需面对许多现实环境的打击,也会面对许多物质的引诱,此时,藉着圣餐礼,思想主的爱,能使信心更加坚定,如经上说:“耶稣基督钉十字架,已经活画在你们眼前,谁又迷惑了你们呢?”(加拉太书三章1节)

2.使我们更敬神爱人:主耶稣是无所不能的神,但他并不是以武力来威胁,也不是以权术来欺骗,不是以金钱来收买,使人类来归信他,他却是愿意谦卑降世为人,并担当人类的罪,而牺牲生命,是以主至诚的爱来使人屈服在他面前,以爱改变人的个性。如主自己所说:“我若从地上被举起来,就要吸引万人来归我。”(约翰福音十二章32节)。所以今日被神的爱所吸引的人,是主动、积极地要来亲近他、事奉他,是出于甘心乐意,不是被迫的,这样的信仰是快乐的,不是恐惧、迷信。而且信神的人也当效法主的爱,不是要以武力来使人屈服,而是以爱心来报好消息给更多的人,以爱来互相服务,互相劝勉,使社会充满光明、关怀和希望。

3.体会神内住的力量:主耶稣说:“吃我肉喝我血的人,常在我里面,我也常在他里面。”(约翰福音六章56节)。属物质的食物,在人体内化成能源,提供工作的力量,圣餐是主的肉和血,是属灵的食物,人领受,就能体会主耶稣住在我们里面,而成为我们生活的力量,可以克服一切压力,因我们有主作为倚靠,这是信主的人一大福气。一般人只有靠自己去面对一切,所以常充满忧伤、困扰,我们却可将一切的重担、忧虑卸给神,因他必顾念我们(彼得前书五章7节)

4.有确实的盼望:主又说:“吃我肉喝我血的人就有永生,在未日我要叫他复活”(约翰福音六章54节),这是因圣餐使人深刻体会主的大爱和他住在我们里面的力量,使人确切明白将来复活的盼望,并加上有圣灵作证据,使我们有实在的把握。而领受圣餐,也代表我们积极盼望主耶稣快再来,迎接信靠他的人,进入他已预备好的天国,享受永生的福气。从上面所引述的几项功用,知道人当在主里面领受圣餐这一大福气。

四、如何领受圣餐

1.要在主里领受:也就是须接受过合乎圣经道理的洗礼者,才可以领受主的圣餐。尚未受洗者均不可领受。

2.要以信心领受:圣餐用的虽是用面粉加水(却不能加酵素)做成的饼,和用葡萄挤成的葡萄汁,但经过祷告,有圣灵运行在信主的人中间,就在灵里成为主的肉和血。这真理似乎很难令人接受,但却是主耶稣亲自设立和应许的,我们要领受,并要相信圣餐的功用,不存怀疑,也不可改变其作法,深信神因我们的顺服,使人有体验,信心必更坚定。

3.要以尊重的心领受:圣餐是主的肉和血,是圣洁的,人需以尊重的态度领受,不可随便,圣经上说:“人吃喝,若不分辨是主的身体,就是吃喝自己的罪了。”(哥林多前书十一章29节)。因此圣餐礼是严肃的、敬虔的。

4.要以谦卑的心领受:已信主的人,生活在现实的环境中,生活上难免会有一些小过失,要领圣餐时,因尊重神,所以当先谦卑在神面前反省,求神赦免,再以信心领受,求主加添力量,能改过更新。

5要立志为主耶稣而活:领受圣餐,就是领受主的爱,这爱能激励人,如古圣徒保罗说:’原来基督的爱激励我们,因我们想一人既替众人死,众人就都死了,并且他替众人死,是叫那些活着的人,不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。”(哥林多后书五章14-15节)。所以可藉圣餐不断提醒自己,不要受世界物质的迷惑,而失去人一生当把持的方向,立志行事为人要依主的教训,使所作的一切能荣耀神、能使别人得好处。

结语

圣餐是神的赏赐,是我们信仰力量的来源,希望各位朋友在明白之后,求主帮助,能早一日与众圣徒一起来享受主的大恩典。

第四课 练习题

一、选择题:
1.( )圣餐礼与以色列人的①五旬节 ②逾越节 ③住棚节有关。
2.( )圣餐礼是主在①平常的晚餐 ②婚筵上 ③最后的晚餐 设立的。
3.( )圣餐礼的饼是用 ①无酵饼 ②一般饼干 ③蛋糕。
4.( )主耶稣是为①富人 ②罪人 ③义人 死的。
5.( )①只要参加的人 ②已接受合乎圣经洗礼的人 ③有地位的人 才可领受圣餐。
二、填充题:
1.吃我___、喝我___的人,就有_____,在末日我要叫他_____。(约翰福音六章54节)
2.这杯是用我___所立的_____,是为你们流出来的。(路加福音廿二章20节)
3.圣餐的功用是:使_____更_____,更__________、体会神内住的_____,有______________。
4.如何领受圣餐:在___里领受、以_____领受、以_____的心领受、以_____的心领受、立志为________活。


 

上一篇:第五课 安息日  下一篇:第三课 洗脚礼

关键词:
开始日期: 结束日期:

用户名称:
用户密码:
验 证 码:
自动登录

没有注册
找回密码 游客浏览
最新推荐  

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可

·基督徒的宇宙观

·我的帮助从何而来[王钦如]

·神所要祭-悔改[翁惟清]


最新文章  

·约伯记

·传道书

·耶利米书

·耶利米哀歌

·哥林多后书

·提摩太前后书

·提多书

·腓利门书

·安息日

·生命的意义

·人类的本质

·基督徒苦难观

·论神人合一

·论人生的机运

·在试炼中要以为大喜乐

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有