首页 | 国际站 | 国际论坛 | 圣经在线 | 学习问答 | FTP共享 | 代祷 | 搜索 | 团契 | 相册 | 上传 | 最新 | 地图 | 手机 | QQ
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 慕道中心 >> 认识教义 >> 文章内容

第五课 安息日

编号:1595 | 添加时间:05-06-09 22:52:31 | 浏览量:

当接触基督教时,都会知道,大部份的基督徒都会在星期天到教堂做礼拜,但是本会的信徒却在星期六作礼拜,为什么真耶稣教会与别的教会不一样呢?我们看看一般的月历,星期日是每周的第一天,星期六是第七天,也是最后一天,称为周末,但在圣经称这最后一天(第七天)为安息日。我们就是遵守安息日,那这安息日是怎么来的?为何要在这一天来敬拜天上的真神呢?

一、安息日的由来

1.是天上真神设立的:当我们体会真神的存在,就能相信天地万物是神所创造的。圣经第一卷创世记中,叙述神以六天的时间创造了宇宙万物,到了第七天,创造的工既已完成,就在这天歇了一切的工,安息了(创世记二章1-2节),而且神特别赐福给这第七天,且把它定为圣日(创世记二章3节),这就是安息日的由来,它是神看为圣且赐福的日子。

2.是神指示给以色列人:古时候的以色列人,曾到埃及寄居,后来受到埃及人的苦待,神就差一位领袖,名叫摩西,把以色列人从埃及救出来,并经过旷野,要进入迦南地(即巴勒斯坦,也就是现在以色列国的土地)。在旷野时,有一天神指示以色列人说:‘明天是圣安息日,是向神守的圣安息日。”(出埃及记十六章23节),神并藉从天降下吗哪(一种食物,因在旷野行走,以色列人无法从耕种中得到所有的食物,这时他们的人数约有二百万人,为养活这么多人,神每天清晨降下这食物,让百姓拾取回家,或煮或烤均可)的方式,一周只降六天,第七天即安息日就不降,来训练百姓遵守,在旷野历经四十年,养成守安息日的习惯和记录。后来,神又把守安息日,定在他赐给以色列人最重要的十诫之中,成为永不能废掉的命令。因此以色列人从那时直到今日,均在安息日(即星期六)敬拜神。

3.主耶稣也守安息日:主耶稣降生在以色列地,他传扬神的道理,并且守神所定的安息日,所以圣经多次记载,主耶稣在安息日,进入会堂参加聚会,并以神的道理教训人,以神的能力医治人(马可福音一章2l节、路加福音四章16节)。可见主耶稣肯定,人需在安息日放下工作来拜神。

4.主耶稣的门徒也守安息日:后来,主耶稣的门徒到处传道理,他们也是在安息日聚会、传道,如主的门徒保罗(使徒行传十七章2节)。这是他们效法主耶稣,虽然每天都可以传道、拜神,但安息日是神所定特别的日子,人人都当遵守。

二、安息日的意义

安息日是神所设立的,但其意义和目的是什么?主耶稣阐明了安息日的意义,他说:“安息日是为人设立的”。(马可福音二章27节),这就是神赐福给这日,所以守安息日不是负担,而是领受神的应许。安息日的意义有下列几项:

1.使人记念神的创造:神把安息日列入十诫时,说:“因为六日之内,耶和华(神)造天、地、海和其中的万物,第七日便安息,所以耶和华赐福与安息日,定为圣日。”(出埃及记廿章ll节),所以守此日,就是要记念神创造之功,知道我们都是神所造的,是神所宝贵的,使自己充满更大的信心,也知道把一切荣耀归给天上真神。

2.使人得享身心的安息:神造万物,第七天休息,其实神不会疲乏、困倦,他不需要休息,但人非同于神,人带肉体,常有软弱、疲倦之时,神定安息日,是体恤人,要使人得到充份的休息。圣经上说:六日你要作工,第七日要安息,使牛、驴,可以歇息,并使你婢女的儿子和寄居的,都可以舒畅。”(出埃及记廿三章12节),神的爱何等周全,泽披任何阶层和一切受造之物。

3.使人记念神的救恩:对以色列人而言,神说:“你也要记念你在埃及地作过奴仆,耶和华你神用大能的手,和伸出来的膀臂,将你从那里领出来,因此耶和华你的神吩咐你守安息日。”(申命记五章15节),他们每次守安息日,均可思想神的恩典,使自己充满信心和感谢。以今日而言,主耶稣要救我们脱离一切的不幸、失望、罪恶,我们若有信心,接受他的爱、他的拯救,也当守安息日,常常思想主的大爱。

4.使人知道神是叫人成圣的:神又说:“又将我的安息日赐给他们,好在我与他们中间为证据,使他们知道我耶和华是叫他们成为圣的。”(以西结书廿章12节),可知安息日一方面是神与属她的人中间的一项证据,我们守此日,就显示是归向神的;一方面是神要使人成为圣洁,藉着在此日聚会听道、祷告,并靠神的能力,使我们能达到圣洁,远离一切罪恶的诱惑。所以守安息日是有福的。

5. 使人仰望天国的安息:今日藉着守安息日,代表喜爱神的命令,也喜爱能放下一切工作,享受安息,而使人积极盼望将来在天国永远的安息,这是很实际的作法。因今日不想守神命令安息,表示不爱慕将来的盼望。所以当藉安息日不断提醒自己,仰望永远天国的安息,不被世界的物质、成就感所拖累,使身体和心灵均得到休息。

三、如何遵守安息日

遵守安息日能得到神的祝福,如何守呢?主耶稣的讲解:“安息日是为人设立的。”是最重要的原则。可见不是以法律似的规定人当如何,而是以享受神恩典的精神,才能真正显明安息日的意义,使人得造就,也能确实遵守。下列是几项重要的精神。

1.以安息日为乐:圣经上说:“你若在安息日掉转你的脚步,在我圣日不以操作为喜乐,称安息日为可喜乐的,称耶和华的圣日为可尊重的,而且尊敬这日,不办自己的私事,不随自己的私意,不说自己的私话,你就以耶和华为乐,耶和华要使你乘驾地的高处,又以你祖雅各的产业养育你,这是耶和华亲口说的。”(以赛亚书五十八章13-14节),这就是勉励我们,在安息日时,心中要以尊重的心,说今日是圣日,若是能够自主的话,就要放下手中世上的工作,以拜神为乐,若是尚需工作(如公务员上班、学生上课或其他工作),在工作时心中要思念,谨慎言行。诚心以安息日为圣、为乐、为可尊重的,如此必蒙神记念。

2.参加教会聚会:神把安息日赐给人,不但是要使人得享身心的休息,更要人能利用这天,有安静的心,来到神面前,领受他的教训、敬拜他。因人心中有神的道理,才有真正的平安、喜乐,才能达到身心休息的境界。所以基督徒在安息日这一天,当到教会参加聚会,使自己在神的道理上成长,也藉此,教会的弟兄姊妹能互相交往,享受和谐的快乐。

3.要传道理和行善事:主耶稣和他的门徒,在安息日到会堂敬拜神,并传扬神国的道理,和医治许多人的病,所以主耶稣教训我们,在安息日要行善事。真正拜神的,会主动关怀人的灵魂和肉体,所以我们已经信耶稣的人,愿意把主耶稣救人的福音传给别人,基督徒也要关怀社会,尽自己的能力,实际救助有需要的人。

结论

从上面的叙述中,我们可以知道,神为人所定拜神和得休息的日子是安息日,虽然有许多基督徒是守星期日,但我们应当以圣经所记载的道理为依据,深信我们乐于遵守安息日,神必使我们明白更多的道理,和领受神所应许的福气,因此日是神分别为圣且赐福的日子。

第五课 练习题

一、选择题:
1.( )安息日是①星期日 ②星期一 ③星期六。
2.( )安息日是①神设立的 ②犹太人定的 ③罗马人 定的。
3.( )安息日是要人①吃喝玩乐 ②举办活动 ③聚会拜神纪念神的恩典。
4.( )神用①六天 ②十天 ③三天 创造了宇宙万物。
5.( )神在旷野,降①稻子 ②吗哪 ③面包 给以色列百姓吃。
二、填充题:
1.安息日是为___设立的。(马可福音二章27节)
2.神赐福给安息日,定为_____。
3.安息日的意义是:记念神的_____、使人得享身心的_____、记念神的_____、神叫人_____、仰望_____的安息。
4.将我的安息日赐给他们,好在我与他们中间为_____。(以西结书廿章12节)
5.守安息日的精神是:以安息日为___、参加教会的_____、要传_____和行_____。


 

上一篇:无  下一篇:第四课 圣餐礼

关键词:
开始日期: 结束日期:

用户名称:
用户密码:
验 证 码:
自动登录

没有注册
找回密码 游客浏览
最新推荐  

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可

·基督徒的宇宙观

·我的帮助从何而来[王钦如]

·神所要祭-悔改[翁惟清]


最新文章  

·约伯记

·传道书

·耶利米书

·耶利米哀歌

·哥林多后书

·提摩太前后书

·提多书

·腓利门书

·安息日

·生命的意义

·人类的本质

·基督徒苦难观

·论神人合一

·论人生的机运

·在试炼中要以为大喜乐

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有